搜索

[音乐] 浅谈娃的小提琴学习感悟

153月娃,今年9月大班,从6月份开始学琴至今初有成效,已经能拉连弓四音了。慢慢地从一开始,一拉琴家里鸡飞狗跳,鬼哭狼嚎,郁闷的我觉得自己气得快得癌症了,到现在娃早上会主动的拉一下自己熟悉的曲目,高兴的跟我炫耀说妈妈,我不笨,你看我会拉琶音了。。。看着孩子一点点改变了小提琴不再是他的敌人而是美妙的乐器的想法,心里多少还是感觉到安慰的。。。故有感而发,想浅谈一下弦乐学习的几点感悟,供各位琴童家长讨论。

1. 感悟

我从6岁开始练琴,练琴6年,考到了小提琴10级,这6年,给我带来的心酸与乐趣颇多。

心酸:

在练琴方面花了大量的时间:我儿时每日要保障2个小时的练琴时间;寒暑假,每天都要花半天的时间练琴,到了考级季,更是整日练琴准备;

每次六一,新年等各大节日,别的小朋友都是坐在座位上看着节目,我要压力满满地上台准备,以期带给大家呈现完美的独奏作品;

学习成绩受到练琴的影响。由于小时候晚上的时间都是用来练琴,学习一般般,都是处在班级8-9名徘徊,没有特别出众的成绩。但到了初中,不练琴专注于学习,初中排名位于校前三,顺利保送重点高中。。。所以儿时的学习成绩也是受到练琴很大的影响。

收获:

不得不说,我还是要感谢父母,从小让我习练小提琴的,这真的是可以成为我一生的好朋友,给我带来的好处也是颇多。

首先,我对音乐的音准把窝非常敏感,唱歌从来不跑调,虽然嗓音不是出类拔萃的,但是音准绝对是同龄孩子中非常出色的。

其次,耐力的练习,也是从小提琴的练习中锻炼出来的。小提琴的学习,让我的专注力非常的集中,持续学习的耐力也是非常的优秀(是不是有点自夸)。。。在工作中,各种证书(CPA/CMA/ACCA/CIA)也能接连不断的考出来,我认为这是跟我早期不间断练琴能养成的沉得住气的个性是有关联的。

最后,其实自信心也是能从中的到培养。早期的一次次上台演奏与完成各种练习曲之后的成就感,对自信心的培养,无百利而无一害。

至于很多家长担心的考完级后就不再练习的现象,的确是存在的,但童子功并不会消失。我是在小学考完10级后荒废了20余年没有摸琴,之后学习工作也是繁忙,但是自从娃开始练琴后,闲暇开始练琴,现已经恢复了5成左右的功力,自觉比平日刷剧看手机更加充实。

2. 娃学琴的考量因素

让娃学习小提琴,其实犹豫了很久,在6月份正式学习之前,也尝试过半年基本功的培养,更是在练与不练犹豫很久,其原因有三:

1)机会成本考量

学琴目的并不是让他走一条专业路线,而只是培养一个爱好,并顺便养成很多好的方面的习惯,但厚此薄彼,从长远5-6年来看,练琴的时间如果保证,自然会挤压学习其他文化课的时间,在现今大家都如此重视教育的时代,他还能后发制人,迎头赶上么?这是我最纠结的一个因素。

2)天赋考量

不得不说,别的没看出来,娃显然遗传了猪队友没有音乐天赋的基因。唱歌跑调,没有节奏感,没有天赋,这点是真的要看清楚现实的。对于弦乐来说,音准是生命线,如果缺失天赋,后天需要耗费大力气培养;而且娃是男生,在音乐方面,前期培养精力的消耗要远大于女娃,这也是我纠结的另外一个因素。

3)老师的选择

师傅领进门,修行在个人。虽然小提琴的学习,更多在于个人的课后练习,但是对于老师的选择,也是娃开始练琴的重要因素。我是个挑剔的麻麻,也是因为自己学过,所以更多重视老师的选择。对于娃在基础阶段,我更需要的是一个耐心,幼儿教学经验丰富的老师,而不是一开始就选择名师。入门阶段,培养兴趣是至关重要的,直到中班下,找到了一个教学经验丰富的老老师,我才觉得娃可以开始学习了。。。(请大家不要私聊我询问老师的信息,老师年事已高,实在是无力再承接新的学员,望谅解)。

3. 学琴的规划

小提琴难学,是全方位的,包括指法,运弓,音准等。至今都是我跟娃一起拉琴,每一首练习曲,都是我陪着娃一行行练下来,这种陪练方式显然能显著增进娃练琴的信心,提高效率。在陪练的过程中,我会随时指导娃的运弓手性,指法,音准的正误,随时纠正,告诉娃正确的指位发出的声音如何。对于考级,我想也是目标之一,但是我会竭尽全力,让娃不会感到枯燥,跟娃一起练习,降低考级的无趣。最终的愿景是希望琴能成为陪伴他一生的朋友,可以解压,可以结交良友。近期目标一年内(上小学之前)希望能保持每天指导孩子1个小时练琴,孩子自主练琴1个小时,我相信水到渠成的理念,故不设任何flag这种具体目标。话说至此,虽然遇见学琴会耗费大量的时间,但是如何统筹规划娃的时间管理,提高效率,减少对于学习的影响,也是给我的一个极大的挑战。但我相信优秀的孩子,都是时间规划的高手,周围很多优秀的孩子,都同时围棋钢琴同时进行,学习成绩优异。。。与娃一起做时间规划的高手,这难道不也是学琴的收获么?

最后,想对各位学琴的麻麻说,音乐的学习,贵在坚持,到最后孩子都会练好,练不好只是你放弃的太早。做任何事情,都不要过于功利,人生不止有考试升学,学习一项技能,为孩子打开一个全新的知识领域,为将来的人生添彩,何乐而不为?在坚持不下去的时候,再坚持下去,跟长跑一样,奋力往前就会赢得比赛!

还要钱......
我第一反应也是还要钱。。。。
哈哈哈哈哈,和我反应一样,我就放心了
本来想进来交流的。。。
原来还要钱?
我也觉得,为啥还要钱,不是交流吗
不出钱可以交流嘛

不好意思,跟大家道歉,发帖的时候看到有这个选项,就勾选了,现在撤销了,纯交流贴,给大家带来困扰了~~
小提琴老师怎么选?什么途径遇到的呢?
请问一下楼主,我家小朋友刚满8岁了,如果现在从零开始学小提琴是不是太晚了。。。
自己不会的话都无法陪练,不能纠正
yelo111 发表于 2020-9-3 16:25
小提琴老师怎么选?什么途径遇到的呢?

不同学琴阶段,是需要不同水平的老师进行引导的。

低幼阶段,找有耐心,教学经验丰富的老师,不一定水平要高超

到8级左右,可以换成上音或者乐团的首席进行指导。

至于怎么遇到,离上音都很近,应该有口碑可以找到的
可我也想儿子学大提琴 一直在纠结 不打算走专业音乐院校
写的太好了,刚开始钢琴学习的妈妈进来学习了
厉害啊!懂行的妈妈羡慕!
我的注意力放在楼主是个牛人
懂行的妈妈,孩子不走弯路。
redfushi 发表于 2020-09-03 16:35
请问一下楼主,我家小朋友刚满8岁了,如果现在从零开始学小提琴是不是太晚了。。。

其实也行的,我们去年二升三的暑假,也是8岁开始学,至今1年多点了,疫情耽误了半年,貌似还行,每天联系30-60分钟,现在已经在练1、3把位换把了,父母均乐盲,就是当司机所以,想学就去学,任何时候都不晚的
我娃比你家大一岁,也是六月份刚开始学,因为我不懂音乐,陪练效果很差,感觉娃的问题层出不穷 一会是左手按纸问题,一会是右手运弓问题,还有节奏音准问题,头大
晨晨麻麻 发表于 2020-09-03 22:28
我娃比你家大一岁,也是六月份刚开始学,因为我不懂音乐,陪练效果很差,感觉娃的问题层出不穷 一会是左手按纸问题,一会是右手运弓问题,还有节奏音准问题,头大

加油 过一年 这些问题都会好很多
按指运弓只能随时纠正
节奏问题 可以买一个节拍器 跟着练
redfushi 发表于 2020-09-03 16:35

不晚的 大娃其实入门更快一些 倒是要保证每天的练琴时间 至少有效练琴时间是一个小时 ……
佩服妈妈自己是练小提琴出生的还给孩子练小提琴,我周围家长自己练小提琴的,都坚决不让孩子碰小提琴这门乐曲。真的很难,上手快的是属于有天赋的
慢慢看 先留着
小提琴对小朋友自身音准依赖度很高
我也想请教楼主怎么找到好的小提琴老师
写得太好了
学琴3个月啦!

到目前为止,已经可以背谱拉小变奏曲,A大调第二协奏曲。。。阶段性比较成功,接下来,保持每天2个小时到3个小时的练琴时间,加大练习内容,刚买了上音考级1-3级,每周试着把这个内容加进去

其实小提琴也要练习听力的,每天还是要增加乐感和听力的时间,充分利用碟片机吧
luzhao666 发表于 2020-10-10 12:11
学琴3个月啦!

到目前为止,已经可以背谱拉小变奏曲,A大调第二协奏曲。。。阶段性比较成功,接下来,保持每天2个小时到3个小时的练琴时间,加大练习内容,刚买了上音考级1-3级,每周试着把这个内容加进去

其实小提琴也要练习听力的,每天还是要增加乐感和听力的时间,充分利用碟片机吧

你家学的好棒啊,主要是妈妈懂行,会引导。宝宝天赋也好的。
我也是纠结好久,给娃继续钢琴
向LZ学习。我们是学大提琴,我自己不会乐器,也是第一节课开始老老实实上课一起跟记小笔记,但是也只限于理论知识,目前还有把位贴,我还能看有没有按在线上,看着较音器看看她有没有拉准,听我是听不出来的 你这样亲力亲为还能带着练的,娃肯定进步更快~~但是真的,娃小的时候学乐器,考验的是家长的坚持,有的时候陪练真的心累啊
luzhao666 发表于 2020-10-10 12:11
学琴3个月啦!

到目前为止,已经可以背谱拉小变奏曲,A大调第二协奏曲。。。阶段性比较成功,接下来,保 ...

请教下,你说的增加乐感和听力,你们一般都听些什么?
提高学习效率,从家长自身做起,我觉得好难,但是还得硬着头皮上
刚陪练完,很不开心,分分钟想放弃
晨晨麻麻 发表于 2020-09-03 22:28

同感,一练琴就各种问题
谢谢楼主分享
谢谢分享,小提琴真的难