搜索
三周岁零1个月小月龄娃今天小班第一天入学,之前一直每天都坚持阅读,但每天时间长短都不固定。现在想把每天学习时间计划给固定下来,但发现对于工作很忙的双职工家庭来说真的挺难的。

妈妈:7:30到家吃饭洗澡,8:10到8:30陪一岁的妹妹玩耍,8:30到9:30给姐姐读raz+牛津树+四五快读(感觉根本没时间带她做思维题)9:30姐姐赶紧喝奶刷牙睡觉了。

爸爸每晚9:30甚至以后才到家,指望不上。

请家里老人给她古诗/英语磨耳朵,要么嫌吵把声音调的很小、要么就大声聊天,我认为娃是根本听不见的。

算来算去每晚能带姐姐学习的时间也就1个小时,伤脑筋。想想未来的日子,对于姐妹俩二人的学习,还是得老母亲老父亲有份性价比高、且下班早的工作才是王道啊!!
兼顾工作和鸡娃非常不易
gloriouslulu 发表于 2020-09-01 23:13
兼顾工作和鸡娃非常不易

太难了,遇到特别忙的时候晚上十点多到家,那些晚上娃就彻底放飞了
送民办幼儿园,要么周末狂补吧
只能周末加加油了。
raz是什么?
是啊 感同身受
我是一部分任务摊给老人,比如识字,英语跟副,老人只负责看着娃读就行了。然后七点半开始思维类20分钟,休息十分钟,练琴半小时。快速洗漱,自读两本牛7,然后入睡。早晨语文类晨读。
深有体会,同感。
家里老人不配合,不让学的,更大有人在
强烈同意!好后悔今年把钱多事少离家近的工作辞了,追求所谓的见识找了份类似996的工作。
花小海 发表于 2020-09-01 23:37
太难了,遇到特别忙的时候晚上十点多到家,那些晚上娃就彻底放飞了

一样
今年入园7月底娃,我家是早上起床就开始AI课,争取出门前把AI课完成,隔天晚上把需要完成的英语和思维作业纸留出来,幼儿园回来做,晚上回来我吃饭,娃自己预习网课,陪上外教课。检查作业查漏补缺,完成AI课作业,自读RAZ和四五快读睡觉。
建议楼主把一部分作业分摊给老人,当然楼主家还有二胎老人的确十分辛苦,但等娃养成自己做题的习惯,老人的就只需要稍微看一下就行。还有磨耳朵,小孩其实听的见,我家倾听者音量开3,我离得远基本什么都听不见,我娃因为只听固定一集动画片,家里人正常说话,无论他在吃饭还是玩玩具,离开几米远,只要不是这集动画片他立刻会过去调整,听到特定的地方还会边听边笑。
你这个还不全职啊?两个孩子那么小怎么带?想让老人带,就别挑三拣四了
5点半到家,但是孩子9点就得睡觉,当中要吃饭,上厕所,洗澡,喝奶,刷牙,真正能用的也就2小时吧,时间不够+1
双职工+小学生+没有老人很难
全职在家,同样觉得晚上很难安排,室外活动,练琴,写作业,我还要做饭收拾,兼顾两个娃,基本阅读就没有时间
还是两个娃,确实难,从培养孩子自主性入手吧,全指着家长推看上去不太可能。
确实陪伴时间太少了,老人能不让娃开电视,带出去玩,已经算做得很好了
。。。。。不如工作日的白天报班,让老人送一下。老人教那也是真的得运气好家里老人给力。
都是这样的,年纪大的都不愿意按你的方式来,都是鸡飞狗跳
妹妹扔给老人陪,全力陪大的一个学习,主要抓英文。
我们自由工作,为了娃放弃银行管理层,每天带他3个小时学习,有失去但是换来的是无价的
有重点的选择,先顾大的吧
同样苦恼,我这边孩子还没爸。打算今年小班让外公外婆在下学到我回家期间让孩子看了英语和思维AI课。等我8点到家再陪孩子玩,和他亲子阅读。
建议等中班,放学后让老人送辅导班,总能学到点,回来家长帮助复习。
小班慢慢鸡,给娃一个适应的机会。
真的是有同感
性价比高,下班早,谁都想啊……
vke_ri 发表于 2020-09-02 09:08
性价比高,下班早,谁都想啊……

不同阶段不一样,以前觉得工作里应该每天都吸收新知识哪怕忙也无所谓。娃大了后,就会觉得重心需要有所转移

全称好像是reading a to z
离家近最好了
唉,我们是不敢交给家里老人,有段时间把识字APP、英语APP放到白天看,让老人在旁边看着,结果就养成了边看边吃东西,或者玩别的、手上拿玩具、不想看就乱点的问题。。。。老人完全奈何不了他,后续矫正搞得心累,不敢交给老人了。。。
kalakaku 发表于 2020-09-02 07:32
今年入园7月底娃,我家是早上起床就开始AI课,争取出门前把AI课完成,隔天晚上把需要完成的英语和思维作业纸留出来,幼儿园回来做,晚上回来我吃饭,娃自己预习网课,陪上外教课。检查作业查漏补缺,完成AI课作业,自读RAZ和四五快读睡觉。
建议楼主把一部分作业分摊给老人,当然楼主家还有二胎老人的确十分辛苦,但等娃养成自己做题的习惯,老人的就只需要稍微看一下就行。还有磨耳朵,小孩其实听的见,我家倾听者音量开3,我离得远基本什么都听不见,我娃因为只听固定一集动画片,家里人正常说话,无论他在吃饭还是玩玩具,离开几米远,只要不是这集动画片他立刻会过去调整,听到特定的地方还会边听边笑。

小班开始就每天系统做那么多项作业啦?
幼儿园回来有室外玩耍的安排吗?

时间安排得真好!
请问是哪个外教课?
AI上的是英语还是思维?
谢谢!
小的先交给老人,全力以赴搞大的,习惯做好以后大的自己读raz

学习一下,双职工伤不起
同小班娃,放学后就是老人带着玩,下班回来继续陪玩,睡前一小时阅读(绘本或思维或英语)就够了吧,保持娃的兴趣更重要
这个回家时间是有点晚了,老人是不用指望学习上还能出力的,不行请个大学生家教,我一个亲戚就是这样处理的,娃保姆接回家和家教一起到吃晚饭时家长回来,每天2—3个小时吧,家长可以布置好学习任务的。
其实吧,你老大一个小时晚上学习我觉得够了,不行早上让大的早起来半小时,把认字搞掉。再说思维我觉得不需要天天搞,天天搞其实没到这个点学不了什么
xy麻麻 发表于 2020-09-02 07:50
你这个还不全职啊?两个孩子那么小怎么带?想让老人带,就别挑三拣四了

对老人其实还真的没啥别的要求,他们真的辛苦的,也找了个阿姨在家帮忙。对老人的唯一期盼就是能在我不在的时候能给她听点音频
谢谢各位小伙伴的建议,很多评论都很有借鉴意义!
太难了 还是送培训机构去学吧
老人能搭把手帮忙看好娃就已经不容易了。学习什么的尽力而为吧。我们也小班,我全职,但也不鸡娃,顺其自然……我是懒妈妈。
刚开始鸡之路,准备三门课幼儿园回来AI课让老人看着。回家复习一下,和爸爸交替辅导做练习册,碰到加班,就听天由命。
楼主你安排得已经非常好了!但还是要适当给自己减负才行。不然每天这样下去自己会受不了。

我到家17:30,从18:30开始陪孩子学习,基本两个小时,都觉得安排不过来,有点乱。就单单只有四五快读和AI课而已,其他根本就来不及啊。
和你有着同样的困惑。现在也很家人在商量怎么合理安排。
真难啊。自己一点时间都没有了。
默2020 发表于 2020-09-03 09:00
楼主你安排得已经非常好了!但还是要适当给自己减负才行。不然每天这样下去自己会受不了。

我到家17:30,从18:30开始陪孩子学习,基本两个小时,都觉得安排不过来,有点乱。就单单只有四五快读和AI课而已,其他根本就来不及啊。
和你有着同样的困惑。现在也很家人在商量怎么合理安排。
真难啊。自己一点时间都没有了。

“给自己减负” 这句话看的内牛满面,的确需要给自己留出一点时间
我是小可妈 发表于 2020-09-02 10:23
时间安排得真好!
请问是哪个外教课?
AI上的是英语还是思维?
谢谢!

实事求是晚上没有户外活动时间,AI是斑马3科,外教是菲教那个
有同样困惑,还得娃注意力集中,看配合程度。。
Cchen01 发表于 2020-09-08 10:03
有同样困惑,还得娃注意力集中,看配合程度。。

同感,只要是娃感兴趣的,鸡起来特别快。