搜索

[棋牌] 围棋3段之路

千帆是我看到的最好的小孩教育类论坛了,在这里向大家学到了很多。我家娃在进小学前冲上了3段,这里也写一篇回馈一下。
  先说一下背景,非上海,在少年宫学棋每周两次,没有报私教或线上课,现X博4段,棋院3段证书。2019年暑期班结束后开始线下冲段,拿到1段证书。疫情原因围棋课停了半年,到暑假少年宫才重开暑期班。暑期班结束后连冲了2段和3段。
  我一开始算比较佛系的家长,上了幼儿园后才知道本地少年宫有很多的培训班。少年宫培训班价廉物美,就是报名人数太多需要摇号。知道这些信息时,秋季班的课程报名已经结束了,只能等着报春季班的课程了。所以,我们学围棋是从小班下学期才开始的,比很多人晚了一个学期。围棋其实不是我最想报的培训班,我想报的是英语、奥尔夫音乐和思维训练,但这些都没摇中,我们只摇中了围棋。之所以会去摇围棋,主要是因为我自己不会下,希望小朋友能学会下围棋,在将来休闲无聊时能下两盘棋解闷而不是玩手机游戏。
  从小班下学期开始,我们开始了学棋之路。一开始是每周一次课,大概一个小时。我家娃肯定不是班上最聪明的,因为老师提问时,他很少举手回答,而他们班上很多同学都比他活跃。我问他为什么很少举手,他说因为他不会。就这样不咸不淡地学了两个学期,到中班上学期结束时,围棋老师问我们要不要转到少年宫俱乐部班去。仔细询问一下,原来俱乐部班都是从启蒙班中挑选了一些程度比较好的小朋友另行组班,强度加大每周两次课。有这样的好事那我们肯定要加入啊。事后回想起来,我们在启蒙班无非就是课后作业完成比较好,除此之外我们并没有额外的训练。虽然我并没有很重视围棋训练,但我认为既然上了培训班,认真完成课后作业是天经地义的事情,所以每次的课后作业我都盯着孩子认真完成。

土鳖抗铁牛

有人看再写
有人看的,继续写啊
好厉害的娃,榜样

进了俱乐部班后,发现有一些跟原来启蒙班不一样的地方。启蒙班时家长还是坐教室里的,这样可以帮忙管一下淘气的小朋友。俱乐部班里老师不再让家长坐教室里了。另外,以前启蒙班基本都是爷爷奶奶辈的家长接送,俱乐部班这里来接送的绝大部分都是爸爸妈妈了。可能是同辈比较好沟通,我从这里开始交到了一些能交流育娃经的朋友。上了两个星期课后,班上有个同学去另一个班了,原来俱乐部班有两个,我们是2班,水平更高的在1班。又过了一段时间,发现有些原来下不过我们的小朋友,轮到我们下不过他们了。跟他们家长一打听,原来他们课后都在X博上下网棋。班上厉害的小朋友,已经在X博上有3级了。回家问小朋友,要不要也在课后下网棋,小朋友说要。原来小朋友也有peer pressure了。

买了X博账户开始下网棋后,可以看到班上很多小朋友的对弈情况,也能看到他们的级别。凡是下得多的,进步就快。小朋友还是有好胜心的,开始想着要赶上班上比较厉害的同学,所以每天都比较自觉地下几盘。从这时开始,小朋友开始迅速进步了。所以严格来说,我们围棋的真正起步是从X博开始的。一开始的吃子和9路棋盘,我们每天下5局。到19路棋盘后,我们每天都能下3局。X博上除了能对弈外,还有很多死活题。每次我们坐地铁赶培训班时,都用手机给他做死活题。这样经过一个学期,也就是中班下学期结束时,我们逐渐变成班上最好的几个学生了。
好厉害,我们才开始学围棋,5个月,一周一节课,感觉娃上得很痛苦,我也不太会下,家里只有爸爸会一点,但爸爸出差多,能指导的时间有限。现在是硬着头皮在上,总不能让娃觉得可以半途而废。上完一期,不知道应不应该继续上了。
学围棋很好。
好厉害,我们才开始学围棋,5个月,一周一节课,感觉娃上得很痛苦,我也不太会下,家里只有爸爸会一点,但爸爸出差多,能指导的时间有限。现在是硬着头皮在上,总不能让娃觉得可以半途而废。
厉害,进小学前就完成段了,实力佩服。
小学前已经三段了厉害我家小学开始学的围棋
怎么看上去像软文
新博是关键字么?不过也无所谓啦,现在小朋友的业五都比较水........
谢谢楼主分享,收藏,等楼主更新!
看起来感觉上软文。不过围棋学了确实得练
我们也用新博,没你家厉害,一段就停了。
外地考级可以直接跳级 所以 嗯 不评价
请在段位前加上“业余”两个字。
请写3段。业余是12345表示,三段那是职业
眼睛还好么?下这么多网棋
给楼主打打气,别管别人的冷嘲热讽,真正的小棋童家长还是很希望听听前辈的经验分享的!
厉害,继续加油
新博是网上的下棋平台,还有弈客,九狐,上海围棋只能1级1级考,不能越级,有的外地是可以跳级的
请问楼主,少年宫的兴趣班是在哪里报名的呢?

某些人要求很严格啊,接受批评修改了。另外,虽然上海不能跳级,但上海升级比赛多。上海的同级别水平不见得就比外地高。X棋道曾做过棋力对照表,很多地方的同级别水平比上海高。我们在比赛中也碰过来自中福会少年宫的同级别对手,互有胜负。
中班下学期结束后,我们有幸入选了少年宫的围棋队代表少年宫出战围棋比赛了。这个时候我开始体会到在少年宫学棋的优势。少年宫毕竟是有官方背景,跟体育局、棋院等机构紧密合作,很多比赛、专业队选拔都享有极大的便利。这次的围棋比赛,我们是中班打大班,战绩自然是惨不忍睹,这也是预料之中的。这次比赛对我们有两个收获.一个收获是碰到了大班就升业5的小棋手,让我们高山仰止。小棋手的父亲就是围棋教练,小棋手自己也多次上过媒体,很有宠辱不惊的风范。另一个收获是跟职业棋手进行了车轮战,职业棋手赛后对我们进行了点评,这个是赛事组织方安排的活动。小朋友通过这次活动知道了柯洁、连笑等世界冠军,他跟我说他也想成为柯洁这样的棋手。我说你不是一直要当科学家吗?如果想成为柯洁这样的棋手,那你肯定没精力再当科学家了。他想了想说,我还是当科学家吧。哈哈!
来看后续的~继续吧
小江的小新 发表于 2020-09-02 05:17
给楼主打打气,别管别人的冷嘲热讽,真正的小棋童家长还是很希望听听前辈的经验分享的!

谢谢鼓励!
hzy818 发表于 2020-09-02 12:20
请问楼主,少年宫的兴趣班是在哪里报名的呢?

我们不是在上海的少年宫
waney 发表于 2020-09-02 06:00
厉害,继续加油

谢谢鼓励!
vincentgong 发表于 2020-09-02 04:08
眼睛还好么?下这么多网棋

我们是远视眼还在带眼镜矫正,所以不担心近视的问题。另外,我们围棋班也还没有近视的,可能是因为下网棋后大家都很注意户外活动

感谢鼓励,不忙的时候就更新一段
楼主家的娃应该也吃了不少苦,放弃了很多游戏玩耍的时间吧。我想那是一种努力,只要孩子觉得好,那就没有白费。小一前能进入业3D真心不错了。外地虽然可以从5级考试但是和上海不一样,比赛少的无语。我家的娃9月开学也是新一,最近一次围棋考级是去年12月的考级。X博8月到的4D了,X狐1K。线下的证书才1级。偌大的一个省会城市,疫情都结束了那么久了,就是不举办考级。无语,无语哎!!!楼主继续更新,我们支持。
vater_2000 发表于 2020-09-02 21:32
我们是远视眼还在带眼镜矫正,所以不担心近视的问题。另外,我们围棋班也还没有近视的,可能是因为下网棋后大家都很注意户外活动

我柠檬了!我家远视储备可能一百五,但是眼轴有点长。孩子又喜欢围棋。但是担心下围棋容易近视,不敢继续上了。。。。
晚上更新一段。
中班下学期开始,小朋友进步很快了。由于我不懂围棋,为了跟上小朋友的步伐,我买了一本《从启蒙到业余高段》从头学习。这本书不是用来自学围棋的,而是给围棋家长看的。这本书里很多观点,跟我们围棋老师的看法是冲突的。这本书的作者很重视布局、定式、大局观等,而我们的围棋老师却很不看重这些,他重视的是死活题训练。我们围棋老师的说法是,决定围棋根本水平的是计算力,死活题训练才是最锻炼计算力的。布局定式这些都是偏棋理,这些东西理解力上来了就很容易掌握。计算力是最难提高的。计算力领先棋理,老师很容易帮小朋友提高;棋理领先计算力,老师就很难帮助到小朋友。

中班下学期开始,很多小朋友能够自己看书了。我们围棋老师开始推荐一些书籍让我们购买给小朋友看。他推荐的书绝大部分都是死活题类的。我们班有些家长稍微懂点围棋,一开始看小朋友的棋总感觉小朋友大局观太差,所以一直对围棋老师的做法存有疑虑。到了大班后就基本没有家长质疑围棋老师了,因为所有的家长都下不过小朋友了。批评小朋友大局观差的家长,在跟小朋友对弈时经常被小朋友吃掉大龙而一败涂地,家长的批评小朋友已经完全不接受了。
sinna 发表于 2020-09-04 11:40
我柠檬了!我家远视储备可能一百五,但是眼轴有点长。孩子又喜欢围棋。但是担心下围棋容易近视,不敢继续上了。。。。

这个不需要羡慕,远视眼比近视眼更麻烦
同粉围棋,不知道对小朋友培养耐心是否有帮助?
vater_2000 发表于 2020-9-4 22:31
晚上更新一段。
中班下学期开始,小朋友进步很快了。由于我不懂围棋,为了跟上小朋友的步伐,我买了一本《 ...

我们的围棋老师也是这么认为的,所以我家现在死活题做的挺溜的,一下棋就是跟人在一个局部一直打,旁边大空也不去围。。。所以你的感觉是老师是对的吗?
叫我小叶子 发表于 2020-09-07 15:52
我们的围棋老师也是这么认为的,所以我家现在死活题做的挺溜的,一下棋就是跟人在一个局部一直打,旁边大空也不去围。。。所以你的感觉是老师是对的吗?

我自己不会下棋,不敢说对或不对。我看到有些职业棋手也强调要加强死活题训练。我们学围棋的主要目的就是在培养兴趣爱好之外还能锻炼思维能力,而死活题正好能训练到这一块,所以我们从来都是按老师要求做死活题的
miniqq 发表于 2020-09-05 17:58
同粉围棋,不知道对小朋友培养耐心是否有帮助?

是否能培养耐心,暂时没看出来。但计算力,或者说思维链的长度,的确有提高
抽空更新一段。
暑假结束进了大班后,我们已经在少年宫最强的班级里了。由于我们已经能够自主阅读,这段时间在老师推荐下我买了很多围棋书给小朋友自己看。除了论坛里常说的黄焰的梅兰竹菊外,我们小朋友很喜欢聂卫平主编的新编围棋大全那一套。老师推荐的是新编围棋死活大全,我们小朋友很爱看,还带到幼儿园去看。于是,我就把这一整套12本都买齐了。每次下班回家,都看见他捧着这套书在看,也不知道他有多少收获。

这个时候,我们开始线下考级了。前面的级位赛,我们基本都是7胜6这样一路通行。有次比赛比较有意思,上午最后一轮,别的小朋友都比完出来去吃午饭了,我们小朋友最后一个才出来。一出来就哭鼻子告诉我被罚输了。原来,他下棋时袖子刮到棋盘,把一个角的棋子全都碰掉了,于是被裁判判负。中午吃完午饭回到赛场,突然听到一个小朋友在后面喊:“你有没有很伤心啊?”我回头一看,一个大小孩跑上来拉住我小孩,得意地说:“上午本来你赢的,结果被罚输了,你有没有很伤心啊,哈哈!”等这个大小孩走后,我跟小朋友说,犯这种低级错误是一件很窝囊的事情,痛失好局不说,还容易被人家耻笑,希望你能记住这个教训,以后在学习生活中都要仔细和谨慎,避免再犯低级错误。
vater_2000 发表于 2020-9-15 16:35
抽空更新一段。
暑假结束进了大班后,我们已经在少年宫最强的班级里了。由于我们已经能够自主阅读,这段时 ...

应该不能7胜6的吧。10-9级赢2盘就不用下了,8-6级赢3盘就不用下了,5-3级赢4盘就不用下了,2-1级是赢5盘。
我们不是在上海,前面的级位考试胜局多可以跳级的
抽空再写一段。
大班上学期考过1段后,赶上了疫情停课。这个长长的假期,我们没有上围棋课,精力都花在学英语上了。小朋友真是时间花在哪里就会在哪里进步。到暑期班围棋重新开课时,很多原来下不过我们的小同学,棋力已经超过我们了。有个小同学原来是X博2段,以前从没赢过我们的,趁着疫情大把空余期间一路冲上了X博5段。我问他家长大班下学期都干什么了,小同学上了X棋道的网课,每天对弈3-5盘,还要做20来道死活题。真是一分耕耘一分收获。
暑假开始后,线下考段恢复,我们也重新开始冲段。我们冲段的道路还算顺利,两次比赛就考过了2段,三次比赛考上3段。由于疫情,家长都不让进赛场。有一次2升3的比赛,小朋友比完一场休息时在边上的图书室看书太入迷,下一轮开始后一直没进赛场被判弃权。我跟小朋友说,你今天是7胜4,就差一盘。你的低级错误浪费了我的报名费,所以我要扣你的冰激凌,这个月的冰激凌没有了。小朋友也很无奈

班上有些小朋友,线下比赛非常不顺利。有个小女孩棋力跟我们差不多,但在2升3的比赛中,已经出现了三次前面4场全胜,后面3场全败的局面。有两个3升4的同学,也出现了前面4连胜后面3连败的局面,经常就是差一两目。幼儿园的小朋友就已经体会到了竞技项目的残酷性。

最后写几点体会和感悟。
1.围棋大坑慎入。围棋想要学得好,肯定是需要花费大量时间的。一开始启蒙班还不觉得,随着水平的提高,对弈时间越来越长。现在进了小学,明显感觉到围棋挤占了太多的主课学习时间了。我有时候在想,如果只是想通过学棋来锻炼思维,学国际象棋是不是更好?毕竟国象十几分钟就能完成一盘对局。

2.学围棋是否有助于培养沉稳的性格?没有感觉出来。我们小朋友上课时尚能认真听讲,但经常坐得东倒西歪,还被老师批评过,下课时更是像猴儿一样喜欢追逐打闹。围棋班上倒是有同学非常沉稳。所以,我觉得这个是性格问题,并不是靠围棋训练出来的。

3.学围棋是否有助于学习数理学科?我个人认为有帮助。可能是围棋的对弈和死活题训练都需要长时间的思考,围棋班上的小朋友计算能力是比其他小朋友强的。跟其他小朋友相比,他们对于复杂一点的心算和推理是基本没有抗拒和畏惧心理的,因为在围棋训练过程中早就经历过了。

4.正向环境的激励作用是巨大的。我们是从启蒙班逐渐升至高段班的,高段班是经过筛选的,课堂纪律、学习自觉性、作业完成度等明显强一大截。并且,不仅仅是围棋方面,高段班的同学们在其他的方面比如说跳绳等都比一般的小朋友强。我们幼儿园的同学有上一对一的围棋私教课的,但水平始终赶不上我们,可能问题就是出在缺少正向环境激励上。
写得很好 娃在启蒙围棋 随便玩玩
刚入坑 最近对竞技类项目有点茫然了