搜索

[小学其它] 亲子关系建设

我觉得我家娃亲子关系挺好,纯个人想出来的心得,想给大家分享一下,很多偏的地方让大家见笑了。
我自己是生活在一个妈妈急脾气但是心肠很好的家里,爸爸不存在。

制造让宝宝有温暖回忆的icon:妈妈对我影响很大,她善良,我外婆卧床2年,她2年天天去照顾外婆起夜,她说自己小时候得了肺痨,差掉死掉,有印象的是外婆,一下一下拍着她照顾她,外婆去世后,她说心里空了一块。我想起我小时候,妈妈也是这样拍着我入睡,在我痒痒的时候给我抓痒,下雨的时候来学校给我送伞,这些镜头一直在我脑海中,夹杂着感动。所以,我想要给我娃很多爱,要制造给他爱的回忆,我挑选的icon是:晚上睡觉拍他,给他抓痒痒,哪怕这些动作他自己会。没办法我老娘就教我这个了。我洗脑我老公之后,我老公选择的爱的传承,是给他喂饭。

让宝宝不惧怕:同时我妈妈性格急躁,那个年代工作都很繁重,我有时和她要她承诺给我的衣服,她就会揍我,我还记得那种委屈又没用尊严的瞬间。我就想,我不想让我娃惧怕,没用尊严。因为害怕语言暴力,我有时候会希望别人不要注意到我,在我学习成绩很好的时候,我也都希望老师不要叫我起来回答问题,叫到我,紧张到一片空白,正式考试总比平日测验差,工作之后,更加是喜欢埋头苦干,这些年我越来越接受自己是什么样的,但是会觉得,如果我更嚣张一点,会更好。现在脑科学的一些书也在说,海马区有情绪和记忆力的双重作用,此消彼长,让他少一些焦虑,记忆更好一点也是棒棒的。

正面引导:这是从训狗方法上得出来的经验。比如想让小朋友不吃掉在地方的东西,方法是:他往嘴里塞东西(抓现成,一定要抓现成)----制止说不可以哟------他懵懂看我,此时妈妈开始解释,这些东西不是吃的,吃下去会什么什么后果-----他暂时性放下------大力表扬,宝宝你做得好对哦,放下来是最正确的。他就会慢慢理解正向和反向,非常管用的方法。

美好的设想,根据实际情况适当调整就好了。
就看随着年级的增加,对学业要求越来越明确,你还能坚持多久

会坚持很久很久的,我可以接受他是个普娃的现实哒。 然后不纠结一件事,给他大方向的指导就可以,直到他不需要我的指导,然后我就提供backup,等他来探望我就可以了。  发表于 2020-9-2 14:04
一起坚持 维护良好的亲子关系
家里氛围很重要的,支持
说的很对呢
很用心的。
我们已经开始读书了,他因为信任家人,也很信任外面的老师,非常配合老师和家长说的话,连续上课2个小时都可以,外头让吃饭吃饭,让睡觉睡觉,在外面玩让回家回家,非常好沟通。也很有主见,大了我慢慢还会调整,担大致方向不会变,就是尊重他独立个体的同时,洗脑灌输我的人生观给他,看能不能一家亲。
共勉吧。。
楼主记性算好的,小时候细节都记得,我都记不得了。。