搜索

[小学其它] 家里升二年级小学生脾气好暴躁。

家里升二年级娃脾气好暴躁,不能够接受别人给他指出的需要改进的地方,发脾气,不肯改进。写的字不是很好,给他指出哪里不好,给擦掉,不让擦,就是觉得麻烦,苦恼,不想改。弹个钢琴给他指出哪里弹得不好,需要怎么样,不让说,又开始推搡。钢琴真的是硬伤,以前在琴行里学,学歪了,刚学的时候指法还好,换了老师之后指法都没了,完全就是不放松了,只追求进度。最近又换了老师,专业,但是之前错误的训练,错误的指法很难改,慢弹的时候还好,但是要弹一首曲子,吃音,溜音很严重,完全没有美感。真的是以前都是白学,现在在新老师那边大概上课6到7节课,指法,手型真的很难改,一直在给他说正确的弹法,让他手抬高一点,不抬高触键就不稳,慢。真的,弹钢琴这事简直让人疯。本来我回家已经7点30了,就没多少时间了。现在除了作业,还因为这个搞得亲子关系好差。给他指出一点,就说:“干嘛啦?”不知怎办才好,我快气晕倒了。
有限的亲子关系,还是拿来鸡校内吧
这样钢琴能继续吗?
咕噜咕噜原 发表于 2020-08-31 22:03
有限的亲子关系,还是拿来鸡校内吧

非常十分同意 钢琴弹不好又怎么啦 弹得好也不见得怎么样
家有同款女娃,还在幼儿园,一指出她的不足之处她就很容易发脾气,不喜欢接受别人的意见,自己主见太大,有时候我试图耐心地跟她讲道理,但有时候真的要仍不住吼她,真的是头疼!
我们家也是,看着就挫气。一说钢琴,就真的想着还是别学了,叫她别学了,还非要学。
他不喜欢吗?很排斥的话就别逼他了
妞头 发表于 2020-08-31 22:41
非常十分同意 钢琴弹不好又怎么啦 弹得好也不见得怎么样

有道理呀。刚开始弹,给他指出一下就这样子,感觉钱就像打水漂一样。后面我也生气了,不想再看了。
上小学我们就把钢琴扔了,太费劲
蓝之翼 发表于 2020-08-31 23:05
家有同款女娃,还在幼儿园,一指出她的不足之处她就很容易发脾气,不喜欢接受别人的意见,自己主见太大,有时候我试图耐心地跟她讲道理,但有时候真的要仍不住吼她,真的是头疼!

我们就是不能接受别人的意见,要么有时不说话,要么跟你反驳,不让你说或弄。书包拉链,书包里书怎么摆放,铅笔盒里笔怎么摆都要按照他的要求,我给他拉链拉好了,他还要重新拉。非常浪费是关键在这些他自己的秩序性的事情上。很挑剔。
Mia-F 发表于 2020-09-01 02:16
他不喜欢吗?很排斥的话就别逼他了

不肯接受别人的意见。可能不是特别喜欢,从来都不会自己要去弹。现在上学了,做完作业再让他弹钢琴睡觉又很晚了。刚换了老师,希望能改好,但感觉他很懒,不肯努力。我自己其实也不想他放弃。
brave24 发表于 2020-09-01 06:54

每天都不弹了吗?我们家学来学去低水平,跟刚学一下。前两个老师都不是专业老师。所以现在换了专业的,是按从头学开始的,手型,指法,进度超级慢。以前的就当白学了。
brave24 发表于 2020-09-01 06:54

同准备上完就不续费了,费劲。
如果他不喜欢,就别弹钢琴了,抓校内
孩子长大了,有独立意识了。换位思考下,你每做一件事无论大小就有人在旁边给你纠正一下,啥感受?你会感激他,还是想躲得远远的?
ccallaa 发表于 2020-09-01 07:45
孩子长大了,有独立意识了。换位思考下,你每做一件事无论大小就有人在旁边给你纠正一下,啥感受?你会感激他,还是想躲得远远的?

是的。感觉每天也在给自己不断洗脑。
ccallaa 发表于 2020-09-01 07:45

是的,感觉每天也在给自己洗脑。
柳条鱼儿snake妈 发表于 2020-09-01 07:43
如果他不喜欢,就别弹钢琴了,抓校内

嗯。本想他学的时候我跟他一起学。谁知呢?
我们家刚开始练字的时候也是这样,别人说他哪里写的不好,他不接受的。后来我们改为主要以夸为主,先夸“哟,今天XX字写的比昨天有进步”,“XX字写得真好,妈妈都写不出这么好的字”,指出哪里有进步,让他看见自己的进步,在比较的过程中,顺便教如何读贴。然后不经意地顺便指出,哪几个字如何写,可以写的更好,让他试着重新写一个,写了之后如果有进步,继续夸。渐渐地,娃对写字不怵了。现在,每次练好字,自己给自己批改,我也省劲不少。平心而论,写字需要耐心,小低年级的孩子要做到不容易。回想一下,我们小时候哪有这样练过字呢?所以,小孩子也不容易的。家长要看到孩子的努力,用欣赏的眼光去看,孩子也会越来越好的。
peggyxyy2003 发表于 2020-09-01 09:32
我们家刚开始练字的时候也是这样,别人说他哪里写的不好,他不接受的。后来我们改为主要以夸为主,先夸“哟,今天XX字写的比昨天有进步”,“XX字写得真好,妈妈都写不出这么好的字”,指出哪里有进步,让他看见自己的进步,在比较的过程中,顺便教如何读贴。然后不经意地顺便指出,哪几个字如何写,可以写的更好,让他试着重新写一个,写了之后如果有进步,继续夸。渐渐地,娃对写字不怵了。现在,每次练好字,自己给自己批改,我也省劲不少。平心而论,写字需要耐心,小低年级的孩子要做到不容易。回想一下,我们小时候哪有这样练过字呢?所以,小孩子也不容易的。家长要看到孩子的努力,用欣赏的眼光去看,孩子也会越来越好的。

是的,不接受批评。但我感觉都写得有点问题,只要稍加改进就好了。今天回去夸夸吧。外面学写字也写了十几节课了,就是他自己摸不着门道,学什么都比人家悟性慢,跟他说要观察,不怎么观察,每次字的结构都不太好。大概他们班的都写得太好了。他同学妈妈发的说语文书上第一课后面8个字写了2个小时
pingdan87 发表于 2020-09-01 10:22
是的,不接受批评。但我感觉都写得有点问题,只要稍加改进就好了。今天回去夸夸吧。外面学写字也写了十几节课了,就是他自己摸不着门道,学什么都比人家悟性慢,跟他说要观察,不怎么观察,每次字的结构都不太好。大概他们班的都写得太好了。他同学妈妈发的说语文书上第一课后面8个字写了2个小时

写字这个东西,没有底的,看家长如何要求。我没指望娃当书法家,把字写工整到位就可以了。我觉得不要为了扣细节,破坏亲子关系,打压了学习兴趣,得不偿失。
没时间  钢琴放弃了
pingdan87 发表于 2020-09-01 07:01
每天都不弹了吗?我们家学来学去低水平,跟刚学一下。前两个老师都不是专业老师。所以现在换了专业的,是按从头学开始的,手型,指法,进度超级慢。以前的就当白学了。

不弹了,我们家有adhd,做个作业就鸡飞狗跳实在是无心搞别的了
brave24 发表于 2020-09-01 20:40
不弹了,我们家有adhd,做个作业就鸡飞狗跳实在是无心搞别的了

adhd是啥?今天第一天作业气到吐血,口算脑子变浆糊了一样,不知道咋回事。
pingdan87 发表于 2020-09-01 22:19
adhd是啥?今天第一天作业气到吐血,口算脑子变浆糊了一样,不知道咋回事。

注意缺陷,就是多动症,注意力集中不起来
我觉得大部分的娃都是像楼主家这样的,不那么容易听得进去意见,再加上家长表达时可能还带着情绪,就更正常了,少数能虚心接受的娃绝对是天使娃。我家娃也属于楼主家同款,以前练小提琴就是鸡飞狗跳,一度想要放弃。但是,经历了长时间的对战,我也总结了一些经验,现在情况有所好转。我现在的做法基本转变为:事前提醒和沟通,事后总结,中间过程适当提醒,尽量控制住,别做过多的纠正和提醒,尤其他开始表现出抗拒情绪时,家长一定要及时收住。他有哪怕一丁点的进步时就大大的夸奖和肯定,并且要说具体点,娃听取意见时就容易接受多了。
cathywjh 发表于 2020-09-02 16:38
我觉得大部分的娃都是像楼主家这样的,不那么容易听得进去意见,再加上家长表达时可能还带着情绪,就更正常了,少数能虚心接受的娃绝对是天使娃。我家娃也属于楼主家同款,以前练小提琴就是鸡飞狗跳,一度想要放弃。但是,经历了长时间的对战,我也总结了一些经验,现在情况有所好转。我现在的做法基本转变为:事前提醒和沟通,事后总结,中间过程适当提醒,尽量控制住,别做过多的纠正和提醒,尤其他开始表现出抗拒情绪时,家长一定要及时收住。他有哪怕一丁点的进步时就大大的夸奖和肯定,并且要说具体点,娃听取意见时就容易接受多了。

请问一下,你们家里娃做作业都坐姿端正吗?二年级娃在家坐姿不端正,小动作多是不是不太正常。在学校正常。
pingdan87 发表于 2020-9-2 23:04
请问一下,你们家里娃做作业都坐姿端正吗?二年级娃在家坐姿不端正,小动作多是不是不太正常。在学校正常 ...

我在淘宝上买了个坐姿纠正的杆子,让他写作业头不要太低,效果还行。我家娃专注力还可以的,学习前,让他把学习的书、本子、文具都先准备好,水喝好,一切准备妥当,开始学习,开始后就专心学习,不要一会儿这样一会儿那样的,学习30-40分钟后休息10分钟。小低年级的话,可以循序渐进,设定阶段性目标,比如,先开始,专专心心学5分钟,然后10分钟,20分钟...... 慢慢培养习惯啦。另外,每个小孩子都不一样,会出现各种行为习惯,都是正常的,帮助他慢慢做得更好就好了
cathywjh 发表于 2020-09-03 08:41
我在淘宝上买了个坐姿纠正的杆子,让他写作业头不要太低,效果还行。我家娃专注力还可以的,学习前,让他把学习的书、本子、文具都先准备好,水喝好,一切准备妥当,开始学习,开始后就专心学习,不要一会儿这样一会儿那样的,学习30-40分钟后休息10分钟。小低年级的话,可以循序渐进,设定阶段性目标,比如,先开始,专专心心学5分钟,然后10分钟,20分钟...... 慢慢培养习惯啦。另外,每个小孩子都不一样,会出现各种行为习惯,都是正常的,帮助他慢慢做得更好就好了

我也买了,但是他还是做不好,而且他总是说可以拿走吗。要么就是放下来,都买了两款了。
cathywjh 发表于 2020-09-03 08:41

你陪着他写吗?

一年级的前2个月,我提早下班陪着的,提醒他养成好习惯,高年级就不用陪了......
cathywjh 发表于 2020-09-03 09:02
一年级的前2个月,我提早下班陪着的,提醒他养成好习惯,高年级就不用陪了......

我们习惯不好,也不能提早下班,到家7点30,奶奶说不听,一年级我说还听听,能及时改,儿年级都听不进去了。