搜索

[小学其它] 娃还没鸡,先近视了

天生散光,小班就戴了眼镜,因此十分重视用眼。别家娃电视都是常开着,咱家一天15分钟*2次,别家娃偶尔还看看手机,我碰都不让碰,别家娃读书多多益善,我只敢给他看20几分钟就休息。
要上一年级了,不得不稍微学一点认字,一天的学习量也就写字30分钟,读书25分钟*2,英语30分钟,数学15分钟。还是分早中晚的,每项中间都有休息。每天1个小时以上户外,最近增加到2-3小时。
就这样,暑假之前矫正视力还是5.0,就2月,居然近视了50度。
我真是不知道该怎么再保护眼睛了,明天就开学了,这眼睛岂不是更糟糕了。
医生开了假性近视的药水,暂时决定停掉电视,停掉英语,停掉数学改口算,课外阅读20分钟以内。
想想真是无奈,好不容易进了初章,好不容易培养的自主阅读,就这么断了。
大家有什么建议?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
散瞳了吗?           
John.Doe 发表于 2020-08-31 21:18
散瞳了吗?           

没有散瞳,我估计散瞳之后可能会好一点,但这眼轴角膜曲率的数据也很不乐观。感叹眼睛真是太脆弱了,这么一点学习就吃不住劲了。
luke0719 发表于 2020-08-31 21:57
没有散瞳,我估计散瞳之后可能会好一点,但这眼轴角膜曲率的数据也很不乐观。感叹眼睛真是太脆弱了,这么一点学习就吃不住劲了。

眼轴是不短了,但是这张单子没有角膜曲率呀
多户外运动
我家眼睛也是,遗传容易近视,角膜曲率高,医生的意思是早晚会近视的。所以我跟宝爸商量的结果是,没必要为了眼睛放弃人间很多美好的东西,电视、手机、游戏、看书,我们都适当给孩子看。既然无法避免,就不要纠结了。
打乒乓或者羽毛球是不是有用?我不太懂,但不是说这两样练眼睛的么
首先看看爹妈近视不?
多用耳吧 听英语章节书 听语文故事 诗歌古文
你们这些狂热分子让我想到了duck+奖,一鸡多吃,不累死鸡不罢休。
散光度数不低呀
散瞳后也可能还不近视的,感觉你们用眼习惯已经很好了,唉。。。
后来看到初章......
初章的字小是小的唻
chuyt 发表于 2020-08-31 23:39
后来看到初章......

初章基本没怎么看,就听。看就看点raz或者桥梁或者打印的动画台词什么的,都是大字。我也不太明白这孩子,虽然看得时间少但听读水平差不多。
近视有遗传的,先看看自己和队友近视不,
月月1020 发表于 2020-08-31 22:24
我家眼睛也是,遗传容易近视,角膜曲率高,医生的意思是早晚会近视的。所以我跟宝爸商量的结果是,没必要为了眼睛放弃人间很多美好的东西,电视、手机、游戏、看书,我们都适当给孩子看。既然无法避免,就不要纠结了。

只是不能接受还没上学,连字都认得不多就开始近视,这以后还得了。
睡眠也要保证10小时,看看多泡泡热水澡,改善微循环,眼保健操多做做,户外2小时运动保障
属于容易近视的体质。
John.Doe 发表于 2020-08-31 21:18
散瞳了吗?           

视力,眼睛最重要啊
没...然后大班到初章了....
在论坛里搜近视帖子 我家和楼主基本一样 总结下来就是今年从疫情开始就基本户外活动 第二不出门了就自然在家看书 看的太多了 第三ipad看的时间也没控制好 后悔啊后悔
遗传问题也没办法。看看别的地方是不是费眼睛了,比如画画,下棋,弹琴,如果基因不好这些费眼的最好都不要学。
宝妈已经很注意了!真的是天生的 另个帖子也说了 就要家长对学习的内容精益求精 用最少的时间达到效果!不能说放弃。
lgyyy 发表于 2020-09-01 07:52
遗传问题也没办法。看看别的地方是不是费眼睛了,比如画画,下棋,弹琴,如果基因不好这些费眼的最好都不要学。

琴棋书画,是一样不敢碰啊,可怜。不过孩子一样也不喜欢,我也就乐得不再提了。
低年龄都是遗传因素多,我们一下疫情在家回校后50度近视了。当时也很郁闷,现在也想开了。现在娃近视是早晚的,该干嘛干嘛。不能说为了眼睛就放弃其他的事情。
luke0719 发表于 2020-09-01 00:45
只是不能接受还没上学,连字都认得不多就开始近视,这以后还得了。

我也接受不了,也难过,怕发展成高度近视。可是为了眼睛放弃很多东西,值不值得呢?我老公家有高度近视的遗传基因,我看他家老人目前眼睛都还可以,有做了近视手术的,也有戴眼镜的,日常生活,开车也不受影响。就是有白内障,做了手术也好了。等我们孩子老了,科技更发达了,很多眼睛疾病会有更先进的方法治疗了。我知道琴棋书画费眼睛,可是如果孩子喜欢,我们家长就粗暴的打断,说这也不许那也不许吗?孩子长大后会不会遗憾呢?
撒旦财 发表于 2020-09-01 05:10
睡眠也要保证10小时,看看多泡泡热水澡,改善微循环,眼保健操多做做,户外2小时运动保障

睡觉从出生就少,到现在睡眠也比别的孩子少1-2小时,这肯定和视力发育不好有关系。
月月1020 发表于 2020-09-01 09:02
我也接受不了,也难过,怕发展成高度近视。可是为了眼睛放弃很多东西,值不值得呢?我老公家有高度近视的遗传基因,我看他家老人目前眼睛都还可以,有做了近视手术的,也有戴眼镜的,日常生活,开车也不受影响。就是有白内障,做了手术也好了。等我们孩子老了,科技更发达了,很多眼睛疾病会有更先进的方法治疗了。我知道琴棋书画费眼睛,可是如果孩子喜欢,我们家长就粗暴的打断,说这也不许那也不许吗?孩子长大后会不会遗憾呢?

想想娃也挺可怜的,求了一个寒假我才让他看了一部冰雪奇缘1,求了一个暑假我才让他看了一部千与千寻。结果跟小区孩子玩,人家说连冰雪奇缘2和动画片都看过了,他就傻了,跑来问我哪有冰雪奇缘2啊,她是不是骗人。因为我曾经跟他说没有2。
医嘱一点电视也不能看,等熬3个月复查以后看吧,如果缓解了就还给看一点吧。
luke0719 发表于 2020-09-01 09:24
想想娃也挺可怜的,求了一个寒假我才让他看了一部冰雪奇缘1,求了一个暑假我才让他看了一部千与千寻。结果跟小区孩子玩,人家说连冰雪奇缘2和动画片都看过了,他就傻了,跑来问我哪有冰雪奇缘2啊,她是不是骗人。因为我曾经跟他说没有2。
医嘱一点电视也不能看,等熬3个月复查以后看吧,如果缓解了就还给看一点吧。

对呀,什么都不许看,蛮可怜的。电影你们可以分段看,看15分钟,休息10分钟。当电视剧看好了么。
月月1020 发表于 2020-09-01 10:23
对呀,什么都不许看,蛮可怜的。电影你们可以分段看,看15分钟,休息10分钟。当电视剧看好了么。

是分段看的啊,一天15分钟*2次,从来也不会超过这个量。现在想想看书其实很费眼睛,有时候看到15分钟以上他就揉眼睛了,我就让停,不看了。认字慢慢来吧,我也不赶什么进度了。
新一出章也不算不鸡了吧
我们也是先天高散娃,今年大班了,约了复查,说是远视储备没了很快就要近视了。真的很郁闷,平时手机ipad都不看的,哎
jxxgyq 发表于 2020-09-01 12:48
我们也是先天高散娃,今年大班了,约了复查,说是远视储备没了很快就要近视了。真的很郁闷,平时手机ipad都不看的,哎

散光是不是更容易近视?你有问过医生或查过资料吗?戴镜快3年了医生一直说控制的不错,一点也没有增加散光度数,矫正5.0也轻松达标,医生说不会弱视了,我还一度沾沾自喜。这稍微看点书,就垮了
我家眼睛也有些近视,才刚刚新一,出去运动比较少,而且还肥了一圈
ellgu 发表于 2020-08-31 22:29
打乒乓或者羽毛球是不是有用?我不太懂,但不是说这两样练眼睛的么

据说有用,我们教练说的。
求科普:初章是啥 ?
紫薯
luke0719 发表于 2020-09-01 13:32
散光是不是更容易近视?你有问过医生或查过资料吗?戴镜快3年了医生一直说控制的不错,一点也没有增加散光度数,矫正5.0也轻松达标,医生说不会弱视了,我还一度沾沾自喜。这稍微看点书,就垮了

是的,医生说高散容易近视,我本来不相信,当时我们还有远视储备,电子产品也都不看的,不过带了眼镜之后没多久远视储备就没了,哎,下次复查再让医生检查下