搜索

[学前外语] 2年的学习之路

很早就想写一篇关于小朋友的学习之路,给以后看看可以做个节点参考,后来看了牛蛙们的配置,实在是不好意思下笔,但最近买了初心,积分和金币都惨不忍睹,退回了学龄前,急于回血。
     坐标浦东徐汇,反正都是竞争很激烈的区,英语应该算启蒙很早的了,感觉已经用了浑身解数,真的尽力了,但是在千帆也不算拔尖,但至少是个努力的小朋友吧。不会讲话的时候中文绘本讲讲英文绘本讲讲,所以开头还不错,英文开口比中文开口晚了没几个月,1周岁开始英语单词开口了。
     1周岁-2周岁的关键词:sss、廖单。sss真的很神奇,日常的英语还停留在指物阶段,但是英语儿歌却是已经能唱n首了,1岁半那个过年,还能把happy new year整首唱下来。具体怎么学有效,真的看孩子,我家属于对带音乐或者节奏的特别敏感,英语如是,语文如是,唱诗、声律启蒙这种也是记得很快,但你要带着她读古诗,真的是三滴汗。
     2周岁家里开始蹦句子了,开始了加入了找机构大军,那时候没有找到任何组织,群也没有,千帆也没有,只知道在点评上面搜附近的英语机构,一家家打电话过去问收不收2岁的孩子,能不能上亲子课,兜了一圈只有dsn(怕被当成广告被删帖,全部用简写,不过这家现在已经倒了orz),去试听了,个人感觉一塌糊涂,个中原因也不惜说了,反正感觉不好没有选。这家没选意味着没机构收了,很捉急,后来把家里的房子租给了几个外国人,正好是外教老师,近水楼台先得月,找了小朋友的同学,开始了线下外教1V2的课程,具体上课内容依旧是sss和廖单。外面机构第一年会稍微学点自拼a a apple这种,还会学点颜色数字,形状,打招呼这种,这些那时候的线下外教课也顺带教了。外教课上了小半年,大概四个月吧,后来种种原因加上疫情换租客了,就没有这个条件了。同步家里开始用电子绘本by(到现在我都觉得这是小朋友1年真正的英语生涯中最有效的东西),2周岁开始读,从A级别开始读,那时候一直是跟读。到现在读了1年2个月在这个app上一共读了1100本。英语进步最大的时候就是2周岁-2周半的时候,by从A读到E,我看了下大概是raz c的水平?而且都是理解的,很多长句都是看图说的。但是之后的半年进度异常缓慢,也就是疫情在家的这半年,可能是因为开始上数学语文了?2岁半那时候读到E,开始难了,小朋友有点畏难,我就改变了策略,不再是能读到多高读到多高,我们从A开始把没有读过的绘本全部重新读一边(原先比如说B一共有260篇,读了50篇觉得完全可以驾驭就直接上C了,不是把一个级别全部读完的)。
     3周-3周2个月,现在就是回过去刷,目前把ABC所有的都刷完了,开始刷DE。目前3岁2个月,最多能读到O(但这个O分级不准确。。。感觉她的正常水平按照正常的分级大概可以读到G的样子),不过过了F之后的绘本读起来就很慢,不像过去我们有时间啃,现在疫情过去了每天就2小时学习,语数外都要,还要练舞,乐高,玩玩具,我的天,每天像打仗一样的。对了,背景是白天纯玩,基本上午纯户外,下午睡3小时(睡太多不耐鸡啊,而且午睡这么多,晚上还要9点睡。。。)每天只有早上她起床了,我睡眼朦胧,让她自己上一节网课,还有就是晚上我下班之后的硬核2小时了。言归正传,英语疫情之后总得上课了吧,外教课没了,给她报了AI课pt,真人1v1bd,每天3篇by雷打不动,廖单和牛3交替读。唯一老母亲觉得小朋友天赋不错的是记忆力,基本上牛3自己拿点读笔听两遍,就能整本读下来了,小朋友是不认字的(严格点说是刚刚开始认字,不过只是认识it,is,my这种最最最最简单的,牛3的词汇肯定是不认识的)。另外英语自拼在学,觉得她听说词汇应该是够的,所以上了自拼,虽然之前也看千帆有一个论调是说自拼太早学没意义,但是小朋友读绘本碰到瓶颈,一页3句句子是极限,再往上泛读就跟不下来了,需要一遍一遍教才行,感觉不认字是不行了。目前教了2个月的自拼,虽然第一本都没教完,但是发现小朋友居然真的可以开始认字了,侧面验证自拼和年龄无关,还是和听说的词汇量有关。虽然字母音都没教完,但是居然可以猜得出tr这种双辅音的词汇。现在会专门拿3-4句句子一页的绘本给她,她会发现前2句句子一下子就跟下来了,第3句句子勉强跟下来,第4句句子就要想办法看字读下来了。另外介绍一个我们认单次的方法,毕竟自拼和sight words双管齐下,比较容易开始自主阅读。我家是属于认字很难得,我家太爱看图了,你给她字卡,只要字上面有图,你给她看100遍,她都对这个字没印象,所以必须要没有图的,语文认字就是四五阅读(必须纯字),英语没找到(应该说是没花力气去找),我就直接拿了我们学自拼的书上面有一些简单的句子,这个句子让她读是无压力的(因为她看图orz。。。),但我是自己做卡片,写在纸上,贴门上,让她认字读。另外说一个自己的疑惑,研究了一下自拼,我感觉要1年才能把自拼差不多学完,也就是说1年以后才能完全自主阅读嘛?那那些4岁就AR测下来2+的孩子是怎么做到的,我感觉做不到啊!!!果然还只是小普娃一只。。。
     曾经的方针是学前英语能拔多高拔多高,中班弄数学,语文给学校(1、学校语文特色,2、老父亲老母亲语文不行啊啊啊啊啊啊啊啊啊)但是发现,怎么同龄的已经会加减法是什么鬼?强压内心的焦虑,去问问老人(老父亲老母亲都是纯理科生,所以本来没有担心过数学),老人说我自己中班开始带着我数数,一年里面一百以内加减法就会了,所以不要急着教加减法,还有现在的所谓思维训练,什么比大小,长短,多少其实都是以前的常识,听听很有道理,但是问题是身边都会了呀,总归多少有点捉急。于是又开始把数学拿起来(这感觉就像我们小时候弄英语的时候,一堆同龄父母说这么小教什么英语啦,以后学校都会教的,然后过了一年,开始问我英语我们该上什么课),做数独,做百花,玩小方块,做橙色板,数数正数倒数跳数(成效很大,可能是因为之前数学基本没怎么弄,但这也可能是近半年英语进步慢的原因?可是上班族还能怎么抓紧时间呢。。。)。
     语文本来是觉得小朋友语言挺好的,说话很早,表达也很好,很小可以用连词,说有逻辑关系的话,2岁自己复述故事(此处必定有转折),直到我看到身边的孩子开始学历史,地理,小古文(what?这历史。。。我也不会啊。。。)。这一点目前还没有找到突破的方法,毕竟真的是自己水平不够,只能带着唱唱古诗,背背声律启蒙,学学四五快读。可以量化的也就只有学完第一本四五阅读,古诗、声律启蒙、三字经、弟子规背了多少,也没有具体量化算过,反正就是一直在听,小朋友平时自己一直在说。下一步,让我研究下大语文到底该怎么弄,还要在保证英语稳步向前的前提下。
     现在最大的感受:时间太紧张太紧张!!!每天要保证2小时的户外(还没上学肯定是有的,毕竟一上午都在外面野),要教语数外,素鸡也不能停,玩玩具放空的时间也要有,游乐场动物园更是不能少,小朋友又特能睡。这当中的平衡,还是没做好,时间管理是难点。不管怎样,小朋友总是棒的,遵循一个原则,教不会一定是我们方法不对,或者是教得时间不对。
哎呀妈呀 看的我都觉得我啥都没有做
妈呀一周岁 一岁半就能说了。我家孩子两岁才能说点很简单的中文…
看LZ写的标题2年学习之路,想想自己儿子至记学习日志开始至10月也要满2年了,嫌他聪明嫌他笨,嫌他读书慢计算慢写字慢,都有,回头看看半年一成长,就像他的个子不经意间又窜了一截。
3岁读到O,还说是普娃,让别人怎么活
RayMa星 发表于 2020-08-31 22:34
看LZ写的标题2年学习之路,想想自己儿子至记学习日志开始至10月也要满2年了,嫌他聪明嫌他笨,嫌他读书慢计算慢写字慢,都有,回头看看半年一成长,就像他的个子不经意间又窜了一截。

3个月回头看看都不一样了,孩子真的成长好快。
rk2900 发表于 2020-08-31 21:54
妈呀一周岁 一岁半就能说了。我家孩子两岁才能说点很简单的中文…

就是1周岁前不断的和她说,当然现在也是不断的和她说
яблока 发表于 2020-08-31 21:51
哎呀妈呀 看的我都觉得我啥都没有做

什么时候开始都不晚吧,像我们数学语文开始的也很晚,在千帆大概连个普娃都算不上。
晨晨麻麻 发表于 2020-08-31 22:36
3岁读到O,还说是普娃,让别人怎么活

by的分级不准确啊,那篇O我觉得差不多是G
我一直比较疑惑,开始就只是跟读吗?跟读会有输出吗?
一代比一代鸡
太牛了仰望
好牛啊,by都读到e了。太牛了,比我都厉害
findyougl 发表于 2020-08-31 22:49
我一直比较疑惑,开始就只是跟读吗?跟读会有输出吗?

不是无脑跟读,要让孩子把发音和图片联系起来。最开始的绘本都是简单的名次,绘本中指物+现实生活中指物肯定可以理解的。

那没办法的,总不能一代不如一代吧

只是英语花的力气大。
不敢细看,家长太用心了
我觉得大思路可以啊,学前就是英语拔高,但是也可以加一些思维启蒙嘛,换换项目更有趣。
妙麻麻 发表于 2020-09-01 09:29
我觉得大思路可以啊,学前就是英语拔高,但是也可以加一些思维启蒙嘛,换换项目更有趣。

本来是想中班思维全面上来了再弄的,还是有点焦虑了,担心娃以后会不会变成文科生,所以还是上了数学。总得时间不多,各科之间都需要平衡,上的多了,势必英语时间少了就没有那么拔尖了,只能走一步看一步了。
吓死我了,牛蛙牛妈
进了学校,你会觉得语文还不如自己上
ooichen 发表于 2020-09-01 10:14
进了学校,你会觉得语文还不如自己上

语文还没找到门路,对口学校据说语文特色,本来是想靠学校的,不过现在估计光靠学校肯定也是不行的。
floria0422 发表于 2020-08-31 23:45
不是无脑跟读,要让孩子把发音和图片联系起来。最开始的绘本都是简单的名次,绘本中指物+现实生活中指物肯定可以理解的。

请问跟读多久输出句子比较合适呢?
findyougl 发表于 2020-09-01 12:02
请问跟读多久输出句子比较合适呢?

跟读到太长跟不下去了,开始复述
请教,by是什么?
厉害厉害,我家还在输入阶段
清子 发表于 2020-09-01 15:34
厉害厉害,我家还在输入阶段

输入够了就会输出了
你写了这么一大段话,换我们同龄时一个字就写完了:玩!而且我觉得也挺好,不后悔。
小野的毛毛 发表于 2020-09-02 00:26
你写了这么一大段话,换我们同龄时一个字就写完了:玩!而且我觉得也挺好,不后悔。

玩我们也不少,白天都是玩
弱弱滴问,电子绘本by是啥…
太厉害了。。请问电子绘本by是什么呀?
sofie88 发表于 2020-09-02 10:26
太厉害了。。请问电子绘本by是什么呀?

其实就是线上看绘本的,这种app很多的,怕多说了变成广告了。
floria0422 发表于 2020-9-2 10:32
其实就是线上看绘本的,这种app很多的,怕多说了变成广告了。

谢谢,是用ipad看吗?总担心看多了对视力不太好。
请问有没有推荐的英文绘本,适合零基础的,和你家差不多大:L
sofie88 发表于 2020-09-02 10:34
谢谢,是用ipad看吗?总担心看多了对视力不太好。
请问有没有推荐的英文绘本,适合零基础的,和你家差不多大:L

线下我们也不少,廖单,牛津树,海尼曼
floria0422 发表于 2020-9-2 10:55
线下我们也不少,廖单,牛津树,海尼曼

非常感谢,祝你家宝宝越来越棒!
感觉已经很牛了,我们现在英语水平还是小白 哎
太厉害了,膜拜一下
太可怕了,人家3岁得水平是我给孩子6岁得目标……还是目标……目前看能不能达到还不知道呢。
好吧谁让我家3岁才能说整句呢……这智商本来就晚了2年……
sofie88 发表于 2020-09-02 11:10
非常感谢,祝你家宝宝越来越棒!

谢谢
哈哈哈哈,能睡挺好的呀
mark一下,写这篇文章时候对指读的困惑,2个月以后就解锁指读啦,相信4岁也可以去测AR了
floria0422 发表于 2020-9-2 06:21
玩我们也不少,白天都是玩

你们玩中有学,学中有玩,很好啊!
ming2016 发表于 2020-11-22 17:18
你们玩中有学,学中有玩,很好啊!

现在上小班啦,没有以前玩的多了
聪明的娃 我家还只会说说字母
同问BY是什么
艾迪ma 发表于 2020-11-23 12:26
聪明的娃 我家还只会说说字母

其实就是时间堆出来的
问一下楼主,指读前认过字母吗?娃比你们大概大一岁,但是还是纯文盲的老母亲飘过。。。
hajimecn 发表于 2021-01-10 07:34
问一下楼主,指读前认过字母吗?娃比你们大概大一岁,但是还是纯文盲的老母亲飘过。。。

认过,但只是认识,刚开始指读的时候是和phonics结合起来得,那时候正在学字母音