搜索
小朋友每天练琴都要催半天,一坐上琴凳又不肯下来,这首也要弹那首也要弹,请教各位家里有同款琴童吗?啥情况?我自己理解可能潜意识里还是有点畏难,但一弹上就发现自己搞得定,就沉浸在成就感里不愿出来,但问题是第二天练琴又要催半天。。。
我家不是琴童,但听西游记故事时一直是这种情况,每次都是一开始不愿听,听了就不愿停,第二天又不愿听……她是因为有点害怕故事里面未知的劫难,但听上又觉得有趣。你家或许也是对未知有点压力和害怕,发现自己能成功就有了成就感和自信。
我觉得是拖延症,我们三岁多,每天喊她出去玩不愿出门,出去了又不愿回来
rabbitsee 发表于 2020-08-31 07:12
我觉得是拖延症,我们三岁多,每天喊她出去玩不愿出门,出去了又不愿回来

一模一样
rabbitsee 发表于 2020-08-31 07:12

同款,其实就是现在做的也好玩,出去也好玩
跟我家是同款啊!
这样子啊 有意思
现在小朋友个性化鲜明
Smroad 发表于 2020-08-31 06:15
我家不是琴童,但听西游记故事时一直是这种情况,每次都是一开始不愿听,听了就不愿停,第二天又不愿听……她是因为有点害怕故事里面未知的劫难,但听上又觉得有趣。你家或许也是对未知有点压力和害怕,发现自己能成功就有了成就感和自信。

嗯我理解也是这样,就是不知道怎样才能把他内心的压力排解掉。不过我们听西游记不拖延的,一秒入状态

是吧?您目前有尝试过啥方法吗?给点建议

但是push太紧了又不行,向往自由的男射手,老母亲智慧有点不够用。。。
阳妈0202 发表于 2020-08-31 08:07
跟我家是同款啊!

同样是吧?也不是说多郁闷,就觉得不能一直这样吧,以后压力会越来越大
我家这个是尝试吃新的东西会这样
弹琴的时候质量如何?我们是出去玩嫌热,出去了以后玩得高兴又不肯回来
你们是不是前面都要练一会儿基本功。
我家娃喜欢弹曲子,不愿意练基本功,所以也是开始不肯弹,弹了不愿停。
我们家是洗澡开始拖着不肯洗,洗了又不肯结束
我也感觉是拖延症,就是不愿意结束现在的事情
nustdsj 发表于 2020-08-31 08:44
我家这个是尝试吃新的东西会这样

看来就是因为对未知的焦虑,有点小压力
cici妈 发表于 2020-08-31 09:05
你们是不是前面都要练一会儿基本功。
我家娃喜欢弹曲子,不愿意练基本功,所以也是开始不肯弹,弹了不愿停。

我们目前都直接弹曲子呢,其实我对他弹琴,尤其现阶段挺佛系的,push太紧一定会排斥,目前以保持兴趣为主,但这个状况感觉有点嗯,哈哈
风铃草 发表于 2020-08-31 09:09
我们家是洗澡开始拖着不肯洗,洗了又不肯结束

我家之前也是,后来洗澡时听西游记,就不磨蹭了
floria0422 发表于 2020-08-31 09:12
我也感觉是拖延症,就是不愿意结束现在的事情

亲有好方法不?
红糖 发表于 2020-08-31 09:52
亲有好方法不?

比如说在玩玩具,叫她上课了,我不催她,我让她看钟,我说现在长针在3,你可以玩一会儿收拾一下,妈妈先进房间准备下,等到4,你就要上课啦。她说好的,然后过一会儿就自己来了。以前我催她,三催四催催了一刻钟,感觉好像催了很久了,但是这一刻钟她都没玩好。给个时间,她知道是最后的时间了,会很抓紧。
红糖 发表于 2020-08-31 09:52
亲有好方法不?

试试看定时定计划,让她自己定,但家长要把控不要太豁边不可能完成的。自己定好的都做不到就停掉她两天
小孩经常这样啊,常态
就是拖延吧,我们家也这样

我家两、三岁时也这样,我当时非常不理解,觉得怎么会有这么矛盾的孩子。现在五岁了,在小区里每天和几个固定的朋友约着玩,出去的很痛快,因为几个小朋友一起各回各家并约着明天在一起出来玩,回家也很痛快。我总结我家的情况:有些内向,出门需要面对很多生人,所以抗拒,但小孩子总是爱玩的,玩的高兴又没时间观念,所以又不想回家。
感觉 很多人都是这样的
别说小孩了,我自己也有这个问题。练习古筝,有时不想弹,一开始弹了就至少一小时
Ever爱Mandy 发表于 2020-08-31 08:52
弹琴的时候质量如何?我们是出去玩嫌热,出去了以后玩得高兴又不肯回来

弹的质量挺好的呀,弹一会儿又要催他好了好了可以结束了,他不肯,说上上节学的还没弹呀,刚才那首有个地方弹错了要重弹一下
floria0422 发表于 2020-08-31 10:26
比如说在玩玩具,叫她上课了,我不催她,我让她看钟,我说现在长针在3,你可以玩一会儿收拾一下,妈妈先进房间准备下,等到4,你就要上课啦。她说好的,然后过一会儿就自己来了。以前我催她,三催四催催了一刻钟,感觉好像催了很久了,但是这一刻钟她都没玩好。给个时间,她知道是最后的时间了,会很抓紧。

做不到呢?惩罚吗?我感觉他有点无欲则刚啊
qfkeenjanny5757 发表于 2020-08-31 13:45
别说小孩了,我自己也有这个问题。练习古筝,有时不想弹,一开始弹了就至少一小时

也是哦,我自己考试复习也是这样,刚开始要备好水备好纸笔如何如何,进入状态了就停不下来,总想把这部分看完。确实是这样,人性如此哈?但我最近给自己定了个小目标,就是每天起床后看十分钟,这种目标没压力,会比较有动力去做,我觉得小朋友也可以这样子吧减少他的焦虑。我感觉他就是对于之前学的内容没啥压力,新学的就说难,其实弹起来都对的
怎么像我午睡
红糖 发表于 2020-08-31 13:56
做不到呢?惩罚吗?我感觉他有点无欲则刚啊

我家是原则上给个期限,让她自主安排,而不是强制催促
是拖延症怕烦,我小时候练琴就这样,现在出门都熬到最后一分钟,做什么事情都喜欢慢悠悠的。

哈哈哈这个超级形象了
酱油蛋 发表于 2020-08-31 16:30
是拖延症怕烦,我小时候练琴就这样,现在出门都熬到最后一分钟,做什么事情都喜欢慢悠悠的。

可能也不能说不对,但我觉得这样也许会削弱对生活的把控吧,不要太极端就好
floria0422 发表于 2020-08-31 14:57
我家是原则上给个期限,让她自主安排,而不是强制催促

自主安排肯定就不弹了
我自己带一般不允许她拖延,树立好原则,数123必须要出门否则我就自己出去了。
rabbitsee 发表于 2020-09-01 07:44
我自己带一般不允许她拖延,树立好原则,数123必须要出门否则我就自己出去了。

自己去就自己去,我在家里玩也很好
红糖 发表于 2020-09-01 17:27
自己去就自己去,我在家里玩也很好

大概我们还小,一般就屁颠屁颠跟着我走了
rabbitsee 发表于 2020-09-02 06:03
大概我们还小,一般就屁颠屁颠跟着我走了

我们虽然爱玩但是属于宅得住的,疫情天天在家一点不觉得闷