搜索

[初中其他] 挑灯看剑,沙场点兵----民办普娃初三成长日记

一直在千帆潜水,论坛诸位大大的经验贴从来都是我和领导在孩子的教育中不可或缺的宝贵借鉴。孩子成长的历程一路走来,回想起不禁感慨万分,转眼就要结束暑假,进入初三。为了记录孩子人生中第一场异常关键的一年的冲刺生活,为孩子未来的成长留下珍贵的点滴回忆,特此开贴记录孩子初三的这一年。

我和领导都是普通的双职工,孩子出世后一直让岳父岳母带着,直到孩子4年级起才带在了身边,时光荏苒,倏忽间已有4年多了。这4年多来,深切地体会到,不单单是孩子在茁壮成长,我们也在育儿的过程中受益良多。过去是多么地不耐烦父母的说教,如今不经意间,自己也成了孩子眼中“啰里啰嗦”的父母角色。如何陪伴着孩子健康快乐地成长,看来不单单是个技术活,更是个艺术活。我的文字,纯粹是一个普娃父亲的有感而发,而且自己理科出身,文字难免稚嫩,育儿观点难免有主观偏颇,欢迎各位战友交流,点拨,谢绝抬杠,说教。

先说说孩子基本的情况,孩子小D,是我的儿子,在一所二流民办初中就读,开学就升初三了。在预初时,小D的成绩不过中等偏上,当时还和领导后知后觉,没有太多重视,只是在周围战友们的耳濡目染之下,也逐步重视起来。外有机构团课,内有父母耳提面命,小D也踏上了漫漫读书路。通过努力,自小D8年级起,就基本处于年级的前列了,于是对四校八大也有着切实的憧憬,早早地做着各科的准备,在后续的帖子中会一一详细地介绍。小D生性善良热心,乐于助人,乖巧懂事,率性阳光,但也有着青春期的叛逆和执拗,时常在家长看似无意义的问题上钻牛角尖,和同龄的孩子一样难以控制地喜好游戏。面对着需要不懈努力的目标,小D这些年不断出发,不断追寻,每次看到他在机构放课后疲惫的瘦小身形,我和领导都无比心疼,却不断鼓励着,陪伴着,坚持着。在这冲刺的一年,希望小D在多年的秉烛夜读,挑灯看剑之后,面对每一次的考试,都好似沙场点兵般有着战无不胜的信念,有着睥睨天下的霸气,成竹在胸,青春无悔!

评分

dalabao + 16 原创精品!
七月流火 + 8
sunnybaby + 8 原创精品!
vivian6606 + 8 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 初中|主题: 4, 订阅: 1
好,坐等更新
期待后续更新,紫薯紫薯
坐等更新。         
写得好,等着楼主更新。
“领导”也在千帆嘛
很有志气!
有意思,等你更新
写得好,祝福小D!
顶帖,等更新
期待您的经验。
风翅膀 发表于 2020-08-29 16:47
“领导”也在千帆嘛

那是肯定的。我就是领导领导着潜水千帆的,受益匪浅。
期待后续更新,坐等
放养四年进了二流民办,一看就是自觉的孩子。
期待更新,加油
感谢楼主分享

禁用电子产品
暑假即将结束,马上步入初三了,昨天,我和领导在小D班主任的要求下,决定完全禁止小D使用电子产品了。小D的脸上写满了失望,用各种理由争取着,“同学XXX完全不用电子产品的,成绩也不怎么样啊?这根本不是关键,就是因为没有电子产品的调剂,学习才没动力啊!”“我是班干啊,微信是一定要用的,否则老师同学找不到我怎么办?”“爸爸妈妈,我就听听郭德纲的相声,看看小岳岳的视频,好不好?”......领导耐心地和小D讲道理,希望小D能够理解,要认识到初三的严峻形势,要正视电子产品对自己潜移默化的弊端影响,面对小D的软磨硬泡,第一次强势地坚持禁止。小D在“据理力争”无果后,撅起了小嘴,赌起气来,晚饭时沉默寡言,一副爱理不理的模样。吃完了,一甩手就进了自己房间,做了一会功课,就呼呼地睡觉了。领导也气的难受,恨铁不成钢地担心着小D的日后学习,怎么那么地不听话懂事呢?一个晚上翻来覆去地睡不着,我只能安慰着,小D会明白的。

多年之前一次同学聚会上,彼时iPAD刚刚面世,同学们就戏言,这就是充电的“保姆”啊,非常形象。那时小D还没上小学,植物大战僵尸已经比我都熟练了。我和领导虽然知道电子产品对孩子的成长利大于弊,但总还是不忍心看到小D被禁玩游戏后的失望神情,于是适当地规定了每周小D接触电子产品的时间。

随着小D的成长,电子产品的影响越来越大,本来嘛,成人都难免沉迷于游戏,热衷于刷朋友圈,更何况孩子。我和领导开始设法减轻小D对电子产品的依赖,而小D的“能力”也越来越强,于是,一场斗智斗勇的拉锯战上演了。设置了权限密码,小D总会偷偷地多次尝试破译,有几次还能成功;藏匿于家里角落的iPAD,总会让小D找到;随身带着iPAD的充电线,没电了总玩不了吧,零用钱比我“私房钱”还多的小D会“慷慨”地自己添置......

到了8年级,眼看着课业繁重的小D慢慢不再惦记着《我的世界》了,疫情的影响拉开了网课的序幕,这下小D对电子产品的使用,就变得理直气壮起来,各种问题层出不穷,虽然禁止了游戏,设置了微信使用时间,但小D开发出了诸多新的“玩法”,上B站看自己关注的UP主的视频,百度自己懒得思考的学科作业的标答,实时关心着朋友圈的动态等等等等。在看到小D一边做作业,一边听着郭德纲的相声,或者欣赏着朴树的《平凡之路》不时哼出声时,我仿佛看到了自己在他这个年纪时边做作业边听着《笑声与歌声》,边欣赏着伍思凯的《特别的爱给特别的你》不时吼两声的场景。历史惊人地相似。弊端很显然,小D每天做作业的效率不高,错误率上升,休息时间不得不压缩,百度来的标答,其中的知识点完全没有得到强化理解。推己及人,我在小D这个年纪时多么地痴迷于《俄罗斯方块》、《魂斗罗》、《赤色要塞》,小D就该多么地痴迷于《我的世界》、《皇室战争》、《王者荣耀》。在这个问题上,我想作为家长是必须要强势起来,不要试图相信孩子的自控能力。在电子产品面前,初中的孩子是几乎没有免疫力的。当然,问题背后存在的孩子的心理需求,同样不可忽视,越早通过更为健康阳光的方式满足孩子的娱乐放松,社交需求,满足孩子的好奇心,成就感,而不是为了自己轻松些,把孩子交给电子产品,对孩子的成长就越有帮助。

今天,小D的心情好了很多,似乎有点适应了这样的规定,估计也有看到朋友圈里,几个同学陆续发的”暂别朋友圈”的“哀嚎”似的留言的“无可奈何”吧。精气神比前段时候明显好了很多,晚饭后做完作业,自觉地开始背英语考纲单词了,领导在他房间里静静地陪着,昨夜没有睡好,在他的床上昏昏沉沉的。我端着削好的苹果推门进去,正好小D看到妈妈快睡着了,转头问道:“妈妈,你怎么那么累?”领导回了一句:“还不是因为你,不让妈妈省心,都不知道,读书是你自己的事吗?”小D马上就不说话了,扑腾着两个大眼睛,修长的睫毛闪耀着灵气,看看我,看看领导,慢慢地走到领导面前,用不算强壮的手臂紧紧地拥抱了一下领导,随后回到自己的座位,留给了我们一个温暖积极,充满希望的背影......

历史中考

小D是中考750新政的第一届,历史中考在8年级第二学期的6月末,端午节后。小D历史一向不错,但新政下每分必争的大背景下,我和领导相当重视,希望小D这个中考的头炮能打的响亮。考前,学校历史老师加强了复习力度,每天都布置了不少作业。端午节前,很多战友们都在帮着孩子把老师整理好的历史笔记抄在书上,但小D说笔记根本没必要誊抄,自己都记在脑子了,我们将信将疑。6月29日大雨,小D考完后汇报心情,电话里的语气很轻松,等到7月18日查分数,得知小D的历史考的还行,我和领导才小小地松了口气。

盘点小D一路来的历史学习情况,简单总结一下:
1.培养兴趣
岳父文采斐然,小D适龄时就开始接触《上下五千年》、《世界五千年》,从小就培养了对历史的兴趣,而兴趣永远是孩子学习最大的动力,不单单是历史。这个良好的基础,是很大的优势。闲暇时做了课外阅读,我在7年级时就推荐小D读了《万历十五年》、《人类的群星闪耀时》,这些书并不强求小D都能看懂,但通过课外阅读,小D开拓了视野,慢慢学会思考诸多历史事件背后的联系和实质。

2.陪伴互动
家长的陪伴并不仅仅是简单的陪伴着看着学习,更不只是督促,互动绝不可少。在小D复习历史过程中,常被问到:
“爸爸,你知道美国独立战争的导火线是什么事件吗?......为什么说蒸汽机是工业革命中最伟大的发明?......这个图是鉴真东渡,还是玄奘取经?......”
在这种时候, 经历了一天忙碌工作的我有时也会觉得不耐烦,但是思考再三,相对于简单的回答,你自己去看吧,爸爸忙,真不知道。我觉得还是得调动自己的所有记忆,参与小D的学习过程,哪怕说错了,说漏了,看到小D“小老师”似的熟练地用所学的知识纠正着我的回答。那小小的成就感,在学习中感受到的乐趣,不无裨益。

3.跟紧校内
如果孩子在繁重的学业中没能花时间培养出兴趣,那从7年级起,就好好地跟紧校内的历史学习进度,学习应试技巧。对小D我们也是同样地要求,校内备考在答题规范方面的训练,对历史中考应试非常重要。考虑到机构补课所投入的经济成本,时间成本,精力成本和收益并不对等,我们没有选择外补。

4.独立思考

历史的学习重在理解,诸多知识点有需要背诵记忆的,不能疏忽,就算誊抄笔记,我们也要求小D自己完成,这样有助于加强记忆,加深理解。否则考试中翻查知识点,手忙脚乱地不知道在哪里,真的会耽搁答题时间。

至于如何分析数据,如何做材料分析,如何分层次地写小作文,如何多准备几篇小作文等等,都是学校里会强调的应试套路,需要重点学习。中考历史普遍反应较为简单,而我对小D学习上的要求就是尽力而为,越简单的题,就越要努力把分数拿足。另外,千万不要在考试后就丢了准考证,在查分的时候需要用到的。

好帖,学习中。楼主继续~~
用心且有方法的父母,大牛娃成长中
落叶秋凉 发表于 2020-08-30 19:49
        暑假即将结束,马上步入初三了,昨天,我和领导在小D班主任的要求下,决定完全禁止小D使用电子产品了。小D的脸上写满了失望,用各种理由争取着,“同学XXX完全不用电子产品的,成绩也不怎么样啊?这根本不是关键,就是因为没有电子产品的调剂,学习才没动力啊!”“我是班干啊,微信是一定要用的,否则老师同学找不到我怎么办?”“爸爸妈妈,我就听听郭德纲的相声,看看小岳岳的视频,好不好?”......领导耐心地和小D讲道理,希望小D能够理解,要认识到初三的严峻形势,要正视电子产品对自己潜移默化的弊端影响,面对小D的软磨硬泡,第一次强势地坚持禁止。小D在“据理力争”无果后,撅起了小嘴,赌起气来,晚饭时沉默寡言,一副爱理不理的模样。吃完了,一甩手就进了自己房间,做了一会功课,就呼呼地睡觉了。领导也气的难受,恨铁不成钢地担心着小D的日后学习,怎么那么地不听话懂事呢?一个晚上翻来覆去地睡不着,我只能安慰着,小D会明白的。

多年之前一次同学聚会上,彼时iPAD刚刚面世,同学们就戏言,这就是充电的“保姆”啊,非常形象。那时小D还没上小学,植物大战僵尸已经比我都熟练了。我和领导虽然知道电子产品对孩子的成长利大于弊,但总还是不忍心看到小D被禁玩游戏后的失望神情,于是适当地规定了每周小D接触电子产品的时间。

随着小D的成长,电子产品的影响越来越大,本来嘛,成人都难免沉迷于游戏,热衷于刷朋友圈,更何况孩子。我和领导开始设法减轻小D对电子产品的依赖,而小D的“能力”也越来越强,于是,一场斗智斗勇的拉锯战上演了。设置了权限密码,小D总会偷偷地多次尝试破译,有几次还能成功;藏匿于家里角落的iPAD,总会让小D找到;随身带着iPAD的充电线,没电了总玩不了吧,零用钱比我“私房钱”还多的小D会“慷慨”地自己添置......

到了8年级,眼看着课业繁重的小D慢慢不再惦记着《我的世界》了,疫情的影响拉开了网课的序幕,这下小D对电子产品的使用,就变得理直气壮起来,各种问题层出不穷,虽然禁止了游戏,设置了微信使用时间,但小D开发出了诸多新的“玩法”,上B站看自己关注的UP主的视频,百度自己懒得思考的学科作业的标答,实时关心着朋友圈的动态等等等等。在看到小D一边做作业,一边听着郭德纲的相声,或者欣赏着朴树的《平凡之路》不时哼出声时,我仿佛看到了自己在他这个年纪时边做作业边听着《笑声与歌声》,边欣赏着伍思凯的《特别的爱给特别的你》不时吼两声的场景。历史惊人地相似。弊端很显然,小D每天做作业的效率不高,错误率上升,休息时间不得不压缩,百度来的标答,其中的知识点完全没有得到强化理解。推己及人,我在小D这个年纪时多么地痴迷于《俄罗斯方块》、《魂斗罗》、《赤色要塞》,小D就该多么地痴迷于《我的世界》、《皇室战争》、《王者荣耀》。在这个问题上,我想作为家长是必须要强势起来,不要试图相信孩子的自控能力。在电子产品面前,初中的孩子是几乎没有免疫力的。当然,问题背后存在的孩子的心理需求,同样不可忽视,越早通过更为健康阳光的方式满足孩子的娱乐放松,社交需求,满足孩子的好奇心,成就感,而不是为了自己轻松些,把孩子交给电子产品,对孩子的成长就越有帮助。

今天,小D的心情好了很多,似乎有点适应了这样的规定,估计也有看到朋友圈里,几个同学陆续发的”暂别朋友圈”的“哀嚎”似的留言的“无可奈何”吧。精气神比前段时候明显好了很多,晚饭后做完作业,自觉地开始背英语考纲单词了,领导在他房间里静静地陪着,昨夜没有睡好,在他的床上昏昏沉沉的。我端着削好的苹果推门进去,正好小D看到妈妈快睡着了,转头问道:“妈妈,你怎么那么累?”领导回了一句:“还不是因为你,不让妈妈省心,都不知道,读书是你自己的事吗?”小D马上就不说话了,扑腾着两个大眼睛,修长的睫毛闪耀着灵气,看看我,看看领导,慢慢地走到领导面前,用不算强壮的手臂紧紧地拥抱了一下领导,随后回到自己的座位,留给了我们一个温暖积极,充满希望的背影......

一方面耐心引导,另一方面必须严格管理。
,文采绝不是理科老师教的
小喵0606 发表于 2020-09-02 06:57
用心且有方法的父母,大牛娃成长中

过奖。牛娃不敢当,牛娃好似皓月,我们只是繁星。
非常感动受教了 感谢分享
落叶秋凉 发表于 2020-09-03 05:56
过奖。牛娃不敢当,牛娃好似皓月,我们只是繁星。

呵呵,我不是夸奖,只是客观判断,时间会证明我这个判断准不准。
电子产品管好了,一切就会顺利。推荐微信公众号“随喜菩提"7月22日有篇文章,关于孩子沉溺于电子产品,我觉得分析得很到位。

小喵0606 发表于 2020-09-03 09:19
呵呵,我不是夸奖,只是客观判断,时间会证明我这个判断准不准。
电子产品管好了,一切就会顺利。推荐微信公众号“随喜菩提"7月22日有篇文章,关于孩子沉溺于电子产品,我觉得分析得很到位。

谢谢。有时间拜读一下。
业物基础篇

早早地请了假,穿越大半个上海,今天,领到了小D业物A0预科班复试的准考证,考试在这个周六。从小的时候开始,我们就比较重视小D理科思维的开发,小D的数学基础打的不错,6年级开设的科学课也学的不错。6升7时,在业物的考试中,考进了理快班,开启了一年基础篇,一年拓展篇的学习,考虑到自己理科出身,在业物的学习过程中,我参与了全程的辅导,没有选择外补,每周跟进小D的学习进度,帮助消化知识点。在这两年的学习中,有些收获,在此总结一下。

1.选择业物
当时了解到业物的知识体系比较完整,在物理教学方面属于半公办的性质,老师资质比较好,大多属于公办初中的骨干,性价比也比较高。而且,当时听说业物最高班型A0班的学生,能够得到四校的青睐,虽然全市只有60个名额,如同大浪淘沙,颇具难度,但还是决定参与学习,希望能通过努力,取得心仪的结果。但业物教学也有自身的特点,首先大班体制,对小D的学习习惯的要求较高;其次,业物的作业不多,所学的知识点必须自觉地加以巩固;最后,业物每节课课时较短,进度较快,对小D的学习理解能力要求较高。根据这些特点,在业物学习中,采用了相对应的方法。

2.基础概念的熟练掌握

小D对物理很感兴趣,但我没有因为他充足的学习劲头就忽略了他对基础概念的掌握。在每一个物理现象的学习中,我都会用生活中的实际应用去加深他的理解,仅仅学习书本上的实例并不足够。而且,物理概念的掌握不单是记定义,背公式,和生活中的物理现象相结合,对于日后解题非常关键。业物的大班体制下,小D上课的学习效果不算最好,课后的进一步加强理解既是重温,也是深化。

3.基础篇刷题
概念的熟练掌握和能够理解概念,利用公式解题是两个层面的能力体现,基础篇的刷题还只是物理概念的简单运用,但确实是非常重要的基础。我非常重视小D这一阶段的业物作业完成情况,对于错题要及时订正,弄明白题目中所描绘的物理过程,对于难题不单单要求看懂解析,因为看的懂解析和自己能想的到做的出并不对等。碰到小D上手没做出来的题目,我会详细讲解,当时他懂了会了,我会在一周后再让他做类似的题目,直到他能独立解答了,才算真的弄懂了。业物的课程作业不多,小D认真完成了基础篇每个章节后的习题,另外,还刷了《初中四星级题库:物理(第六版)》。即便如此,我仍然觉得略有疏忽,没有在这个阶段通过控制他的答题时间来增加熟练度,还是刷题不够。

4.数学知识储备
业物的学习基本提前校内一年的水平,我们浦电路校区还有捆绑数学的班,因为小D在其他机构已经学了几个数学课程了,所以就没有参加业物的数学班。物理的学习必须有足够的数学知识储备,这方面小D的问题不大。

对于7年级的孩子来说,物理是一个全新的世界,虽然有兴趣,但学校里是8年级才开设物理课,每周的业物课之后,除了完成不多的作业量,不加以巩固,是难以打好坚实的基础的。小D后来在校内物理的考试一直成绩良好,也正得益于此。
业物拓展        备战A0预科班初试

经历了一年的基础篇的学习,小D对物理算是入门了,接下来是业物拓展篇的学习以及备战A0预科班初试的阶段。拓展篇学习在新的知识层面增加的并不多,对小D在物理概念的融会贯通方面提出了更高的要求,这个阶段的关键词就是“刷题”。通过刷题,巩固概念,熟悉公式,理解题型,掌握解题思路。

1.拓展篇刷题视频
        为了巩固拓展篇学习效果,通过战友们的介绍,购买了Y老师的业物拓展篇习题讲解的视频,要求小D拓展篇每个章节每道习题在完成后,都要看看Y老师视频中的讲解,学习解题的方法步骤。

2.备考冲刺课程
        今年春节后,开始备战A0预科班初试,团了Y老师的备考冲刺课程。这个课程对小D的帮助很大,课程对拓展篇、历年大同杯初赛做了分析归纳,总结了高频的考点。我参与了小D的整个学习过程,孩子的自学能力仍有欠缺,这大概就是普娃和牛娃的差别吧。小D很多章节,即便看课程视频,也并不能理解透彻。碰到这种情况,我会再做补充讲解,直到他真正弄明白为止。

3.大同杯
5月底,开始刷大同杯初赛了。大同杯就不多介绍了,但是办了多年的大同杯,前面的很多届题型已经太老了,我就让小D刷了第二十届至第三十二届的大同杯初赛,每周一到二届。小D从最初的只能考到100分左右,到后来基本能达到130分,进步显著。但是时间不多,大同杯的初赛刷完,已经没有时间再刷复赛了。

4.查缺补漏
        在刷题过程中,小D在某些章节知识点掌握的很生疏,比如浮力(阿基米德定理)、液体和大气压强以及磁场和电磁感应方面,解题没有思路,针对这些薄弱的地方,专门再做了补漏式的强化学习。

8月7日,A0预科班初试,线上考试。短短的一个半小时,我在单位里静候佳音,却从9点半考试结束小D的电话中,听出了从考前胸有成竹到考后忐忑不安的失落。48道题,单选、多选、填空,做不完是肯定的,虽然事先已经知道了初试不仅考物理,还考数学,却对数学的比重和难度预估不足,数学考的多是数论,而小D数论相比几何,算是短板。当天下班回家,我安慰着情绪略显低落的小D,只要尽力就好,心里却自责不已,如果对于数学的准备再充分些,如果再多刷一些题提高小D的解题效率,如果能够有时间再刷刷大同杯的复赛,如果……就好了。不过,最终A0班录取的只有60人,对于小D来说,要成为这其中的佼佼者,我们未寓厚望。但是,努力过,奋斗过,拼搏过,对小D无疑是难能可贵的一次锻炼。
        没过几天,结果出炉,小D有惊无险地通过了初试。看着喜形于色的小D,我知道接下来的征程会更艰难:备战A0预科班复试。

写得好,等着楼主更新
写的真棒!请教下楼主,作为家长,你的学习陪伴是到怎样的程度的?我们现在5年级,我觉得当我陪着做作业的时候,哪怕我不说话,小朋友的做题速度和质量会明显提高,要是小朋友自己关在房间做作业,总是会走神。可也有前辈的专家的经验说,要让小朋友独立,不能太多的陪伴,哎,矛盾和纠结中
佳佳猫 发表于 2020-09-07 07:34
写的真棒!请教下楼主,作为家长,你的学习陪伴是到怎样的程度的?我们现在5年级,我觉得当我陪着做作业的时候,哪怕我不说话,小朋友的做题速度和质量会明显提高,要是小朋友自己关在房间做作业,总是会走神。可也有前辈的专家的经验说,要让小朋友独立,不能太多的陪伴,哎,矛盾和纠结中

感谢支持。培养独立自主高效完成作业的能力非常重要,父母的陪伴只是手段和方法之一。我们是陪伴一段时间后,逐步放手的。

备战A0班复试

得知初试通过的当天,领导就给小D报了A0集训班,10次课程,10天结束。开始还以为这样的短训是做考点归纳,强化学习,第一堂课后才了解到每次就是做一张150分的卷子,当天考试,当天出成绩,当天分析,当天出得分率。这样的短训强化的学习效果还是不错的,小D从第一次的60几分,到后来几次,基本稳定在90分左右,无论在解题效率,还是在难题理解方面,都有所提高。当然,和同班里的几个每次都能得130分的牛娃是不能比的。每次课程3个小时,其中1个半小时是做卷子,对于老师后续的分析讲解,小D不是全都能掌握,于是从第3天开始,我就着手从第1张试卷开始给小D精讲,对于做错的题目,直接让他再做一遍,看看是否真的听懂理解了,对于还是不会做的,就再讲一遍,然后过一两天,再让他自己做一遍,看看是否真的掌握。物理,有时候看的懂解析,听的懂解法,还并不代表孩子能独立思考,独立解题。理科学习,大多都有这个特点。我也着重培养小D这方面的能力,碰到难题,第一次不会做,先教会,再碰到类似的,就要求小D一定要独立做出来。过程很痛苦,但收获满满。
         9月5日周六的下午,长沙路35号门口都是等待的家长。16:30,看着小D平静地走出考场,还是坦言,考试的难度不小。物理6道单选,5道多选,8道填空,2道解答,数学5道选择,8道填空,2道解答。对于等待的我们来说,2个小时枯燥漫长,但对于“奋战”的小D来说,2个小时好似转瞬即逝。小D略显沮丧,在车上稍稍休息了会,轻轻地说道,A0班,再见!领导安慰着小D,不过只是一场考试,结束了,就收拾心情,继续阳光地面对未来。我看着小D,心里想着,孩子,你只是平凡的孩子,但为了梦想奋力拼搏,爸爸妈妈为你自豪,为你骄傲!
期待楼主更新,很真实。
楼主很用心,小D很优秀。另外,物理方面楼主介绍的相当详细,能再分享一下校内物理怎么提高吗?我家是普娃啊。谢谢楼主。
知道自己方向的娃,是最棒的。
楼主学习物理的过程很受启发,A0班的备考过程本身就很锻炼孩子,如果考入的话,是不是就要走竞赛的道路了
我们没打算走竞赛路线,纯粹是因为孩子学习兴趣挺高的,业物的性价比不错,就一直学下来了。
坐等更新,感谢分享
山高水长1976 发表于 2020-09-09 07:03
楼主很用心,小D很优秀。另外,物理方面楼主介绍的相当详细,能再分享一下校内物理怎么提高吗?我家是普娃啊。谢谢楼主。

初中物理并不难,校内的考试基本属于概念理解题,有难度的也只是简单的知识应用。跟紧校内,认真做笔记,逐步培养物理思维。如果能够适当预习,校外学一些拓展知识,会很有帮助。

开学两周

不知不觉开学已有两周,算上小D的学校暑假最后一个星期就已开始上课,神兽归笼已近三周。昨天,我和领导看到战友群里几乎一片“哀嚎”,相视苦笑。这三周,除了周日,我们和小D可说是披星戴月,起早贪黑。每天7点20必须到校,傍晚18点30准时放学,领导早上送,傍晚我去接。小D总是在车上就把晚饭匆忙解决了,回到家就往沙发上一躺,必须得先睡个半个小时左右。一天最多时候11节课,语数外+物理化学,连轴转,就算是年轻精力旺盛,也经常撑不住。小憩一会,就得洗澡做作业,校内的完成了,还有机构的,每天要到11点半,才上床休息。小D的同学,每个家庭基本都是这个节奏。有时候我想想,就心生感慨,天下的父母心,不是可怜的,该是可敬的。
优秀的娃,优秀的家长
楼主很用心,希望看到关于数学学习的经验。等更新~
谢谢楼主分享
止步A0预科班复试

9月11日查到,小D未通过A0预科班复试,虽在意料之中,但确实的消息仍不免令人沮丧。盘点整个业物学习的这两年,感悟良多:

1.A0预科班考试数学的比重占到了40%,而且以代数居多。在学习过程中,我们对这方面的准备不足;

2.刷题量不够,对部分知识点不熟悉。
拓展篇、大同杯初赛刷完,应该再抽时间刷大同杯复赛,通过刷题熟悉题型,掌握套路。业物知识小D除了上课时候接触到,下了课基本碰不到,一周一节1个半小时的课程,缺乏课后的锻炼,很容易造成学习效率低下。我们小D需要通过大量的课后复习重温,才能完全掌握,而一段时间没有再做相对高难度的题目之后,就会生疏。当然,并不苛求,小D只是一枚普娃。

3.考试策略有待改进。
无论是初试的48道题,还是复试的36道题,在规定的考试时间里,小D都是完不成的。那么,考试中,应该尽量把会做的先做出来,而不要太纠结于太难的题目,碰到需要大量思考计算的题目,不妨马上跳过做下面的题目,否则很容易顾此失彼。这对于今后小D应对自招考,也应该是很实用的策略。

止步复试,其实未尝不是好事,毕竟如果复试通过,进入A0预科班学习,到2个月后,争取在这200人的预科班里考到前60名进A0班的希望还是相当渺茫的。最终的60人,才是名副其实的牛娃。我们并不奢望。权衡了一下,领导当天就退了业物接下来的课程,把更多的精力放在跟紧校内,打好基础,迎接一模,自招以及中考,更为现实。当然,业物在物理方面的学习,对于小D应对初中里的其他考试,都很有帮助。

小D同学一起4个参加了复试,一个平时数学、物理都不及小D的同学这次通过了复试,这让好胜的小D郁闷不已,领导安慰着,既然XX能够考进,你应该高兴啊,因为你们的水平差不多,他都能考进,那说明你其实也能考进,只是没有发挥好。一次考试而已,下次争取发挥出水平,就可以啦。小D心情稍微好了点,拿了衣服去洗澡了。我稍稍整理了一下他零乱的书桌,回想起每天每夜小D埋在一堆书里奋战的身影,回忆起一句话,马上飞快地写在了小D的草稿本上:
Why do we fall?
So we can learn to pick ourselves up.

亲爱的宝贝,今后还会碰到很多挫折,爸爸妈妈永远支持你,看着你学会自己站起来!
小D加油 学习路上也好,成长路上也好,总不会是一帆风顺的。坚持,有志者事竟成
落叶秋凉 发表于 2020-09-13 13:27
止步A0预科班复试

9月11日查到,小D未通过A0预科班复试,虽在意料之中,但确实的消息仍不免令人沮丧。盘点整个业物学习的这两年,感悟良多:

1.A0预科班考试数学的比重占到了40%,而且以代数居多。在学习过程中,我们对这方面的准备不足;

2.刷题量不够,对部分知识点不熟悉。
拓展篇、大同杯初赛刷完,应该再抽时间刷大同杯复赛,通过刷题熟悉题型,掌握套路。业物知识小D除了上课时候接触到,下了课基本碰不到,一周一节1个半小时的课程,缺乏课后的锻炼,很容易造成学习效率低下。我们小D需要通过大量的课后复习重温,才能完全掌握,而一段时间没有再做相对高难度的题目之后,就会生疏。当然,并不苛求,小D只是一枚普娃。

3.考试策略有待改进。
无论是初试的48道题,还是复试的36道题,在规定的考试时间里,小D都是完不成的。那么,考试中,应该尽量把会做的先做出来,而不要太纠结于太难的题目,碰到需要大量思考计算的题目,不妨马上跳过做下面的题目,否则很容易顾此失彼。这对于今后小D应对自招考,也应该是很实用的策略。

止步复试,其实未尝不是好事,毕竟如果复试通过,进入A0预科班学习,到2个月后,争取在这200人的预科班里考到前60名进A0班的希望还是相当渺茫的。最终的60人,才是名副其实的牛娃。我们并不奢望。权衡了一下,领导当天就退了业物接下来的课程,把更多的精力放在跟紧校内,打好基础,迎接一模,自招以及中考,更为现实。当然,业物在物理方面的学习,对于小D应对初中里的其他考试,都很有帮助。

小D同学一起4个参加了复试,一个平时数学、物理都不及小D的同学这次通过了复试,这让好胜的小D郁闷不已,领导安慰着,既然XX能够考进,你应该高兴啊,因为你们的水平差不多,他都能考进,那说明你其实也能考进,只是没有发挥好。一次考试而已,下次争取发挥出水平,就可以啦。小D心情稍微好了点,拿了衣服去洗澡了。我稍稍整理了一下他零乱的书桌,回想起每天每夜小D埋在一堆书里奋战的身影,回忆起一句话,马上飞快地写在了小D的草稿本上:
Why do we fall?
So we can learn to pick ourselves up.

亲爱的宝贝,今后还会碰到很多挫折,爸爸妈妈永远支持你,看着你学会自己站起来!

小D加油!已经教孩子如何更好地学习物理了,感谢楼主分享。
优秀的孩子,优秀的父母,学习了!
加油!娃真棒,家长也非常给力,学习路上好多坎坷,只有目标坚持一定可以

家长会

周一领导风雨兼程地去开了一次家长会,进入初三,小D的班主任换成了一位学校资深的数学老师,初三教学经验丰富,风格严谨,几乎每两三周都要开一次家长会,不变的主题是给家长强调初三形势紧迫,家长如何督促孩子尽快提高,昨天的主题又多了个月考动员。其实,对于小D来说,月考无需动员,每一次考试他主观上都非常认真的对待,但是这并不等同于每一次都发挥的好。新初三暑假以来每天的数学作业,每周的家考,以及近期每一两天在学校就会刷的一模卷,月考卷,小D总会出现粗心大意的错误。150分的一模卷,压轴题基本都没有问题,规定时间里完成也没有问题,但总会在前面的选择题、填空题中失分。当天的数学测试,又有一道选择题把周长比看成了面积比,做错了。进入初三,外补的课程基本停掉,打算跟紧校内的一模备考,夯实基础。我决定运用些方法,好好地督促小D争取尽快改掉“手抖”的习惯,希望能有好的结果。
Justin08 发表于 2020-09-15 21:39
加油!娃真棒,家长也非常给力,学习路上好多坎坷,只有目标坚持一定可以

谢谢!不断追寻,不断坚持,痛并快乐着。