搜索
开学31号返校,开学七年级男生,就读某民办学校,暑假至今,青春叛逆期的孩子至今仍然几乎不写作业,不愿运动,各种小说电影电视看看,老母亲各种青春期孩子书看完一本一本,各种方法试过,娃仍然感觉最后两天能补完所有作业,作业预估量得一周吧,他每天都睡得着,吃得香。每天说明天开始写作业,明日复明日,第二天还是不写,老母亲已经看过心理咨询师,知会过班主任,不知学校会如何处理。
曾经焦虑的老母亲只能每天念念佛经,静观其变。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
是因为平时作业太多了,干脆不想写了吗?还是发现来不及做了了,很畏难?我觉得这种“洒脱”很可能是装出来的,因为内心知道来不及了。
这个年纪了还静待吗?
同款娃,等答案…
这可怎么办,等答案
先搞亲子关系,像哥们一样帮他把作业搞定。
这可怎么办,同款娃,等答案
对,帮他一起搞定。
每到考试前,作业都多的不得了,还不是靠我,娃才能按时睡觉。
你这是太宠着小孩了,还静观其变。
呃,真的要帮他完成吗?我家同款,软硬兼施、恩威并重,不管用
我是来收藏书的,我家那脾气,我是现在就有点怕
进来学习的
我觉得娃是在做鸵鸟,感觉干预还是趁早,到彻底放飞了,还真没办法,就不逼了。
深海潜航 发表于 2020-08-27 19:33
我是来收藏书的,我家那脾气,我是现在就有点怕

靠看这类书养娃,就如同靠K线均线炒股一样。

楼主只说了这一阵的表象,并没说其他的,我们也静观其变吧。
我们之前6个寒假暑假怎么办的?话说我正在盯着娃做最后的扫尾工作
感谢各位关注,一直以来从三年级开始一直压制式教育,辗转于各补课机构,孩子一直被动式学习,在小升初结束后进入新学校后一直仍然从不主动式学习,在各科老师和家人建议下逐步放手他的学习,只把握大的方向。想以暑假为契机让娃试着管理自己,殊不知,娃放飞自我的同时,可以选择自由安排自己的学习时,青春期各种症状表现都出来,家人朋友小伙伴都试着和孩子聊过,其实孩子是要想学的,但是又管不住自己,每天也自认为颓废,但家庭的原则是让他自己有所担当,有责任,绝不帮他写作业,看到他最后两天怎么做。压制性教育或者帮他承担他犯的错误,后面一定会越来越离谱。做了最坏的打算,也和老师沟通的后期家校合作的频率。
理解楼主,青春期的孩子父母太难了,要忍受娃的厌学,贪玩,网课间偷玩网络,上网成瘾,敏感任性,还要忍受因为这一系列原因产生的过山车的成绩,和孩子较劲得话觉得半条命要没了,最后只好和自己和解,给他玩,让他出去玩,运动,学一个小时,玩一个小时的,不想上课那就把课积累着,随便他,只要不碰网络,做啥都行,天天带着无人机在小区里大太阳下玩,然后发现,不知不觉好像网瘾慢慢控制住了,问他为啥现在可以不上网了,他说因为允许他玩的有意思的多了,然后每次玩回来自己也觉得都好好玩了,那就要好好学,慢慢的落下的网课自己也补上了,跟自律的牛娃不能比,但相比之前的他,我觉得好多了,亲子关系也不紧张了!总结下来就是不能给孩子安排太多,讲好原则,给他一定自由和空间,其中青春期首要的先是亲子关系,关系好了容易解决问题,关系不好了两败俱伤,这是刚刚经历过的亲身体会!
S.HOO 发表于 2020-08-27 20:23
靠看这类书养娃,就如同靠K线均线炒股一样。

楼主只说了这一阵的表象,并没说其他的,我们也静观其变吧。

好吧学习了又,哎
作业量预估只有一周真的太幸福了。我家从暑假开始写到现在还没写完
我们今年作业在两周前做完,因为和同学想约去玩,他非常想去,前提条件是去玩前要做完作业,和娃达成协议,订酒店的费用他先垫付,真金白银给我,如果作业如期完成,旅行成行,我会双倍返还他,如果作业不能做完,那么不能成行,酒店费用浪费,钱是浪费他的,然后娃为了不浪费自己的钱,为了去玩,如期的完成了作业。
sunny31602 发表于 2020-08-27 21:25
感谢各位关注,一直以来从三年级开始一直压制式教育,辗转于各补课机构,孩子一直被动式学习,在小升初结束后进入新学校后一直仍然从不主动式学习,在各科老师和家人建议下逐步放手他的学习,只把握大的方向。想以暑假为契机让娃试着管理自己,殊不知,娃放飞自我的同时,可以选择自由安排自己的学习时,青春期各种症状表现都出来,家人朋友小伙伴都试着和孩子聊过,其实孩子是要想学的,但是又管不住自己,每天也自认为颓废,但家庭的原则是让他自己有所担当,有责任,绝不帮他写作业,看到他最后两天怎么做。压制性教育或者帮他承担他犯的错误,后面一定会越来越离谱。做了最坏的打算,也和老师沟通的后期家校合作的频率。

爸爸妈妈的出发点我很赞同,但我觉得还是应该跟孩子谈谈,给他一些可行的建议,要不让他独自一个人,去承担这个目前看起来完成可能性很小的任务,他扛不起来,也很容易觉得没人关心他。压力还是应该一点点加,成长中的心灵更需要扶持和成长的时间。
放手也要循序渐进,一下子彻底放手是有风险的,而且刚开始时要在一旁给予指导和监督。校纪校规看来对娃没啥震慑作用,我们学校暑假作业的质和量那都是盯紧的,真有学生补完作业再上课呢。

很同意,放手也要循序渐进,否则风险很大。而且现在暑假作业如果孩子就是随便写写,也是很容易过关的  发表于 2020-9-2 11:05
齐齐妈 发表于 2020-08-27 21:38
理解楼主,青春期的孩子父母太难了,要忍受娃的厌学,贪玩,网课间偷玩网络,上网成瘾,敏感任性,还要忍受因为这一系列原因产生的过山车的成绩,和孩子较劲得话觉得半条命要没了,最后只好和自己和解,给他玩,让他出去玩,运动,学一个小时,玩一个小时的,不想上课那就把课积累着,随便他,只要不碰网络,做啥都行,天天带着无人机在小区里大太阳下玩,然后发现,不知不觉好像网瘾慢慢控制住了,问他为啥现在可以不上网了,他说因为允许他玩的有意思的多了,然后每次玩回来自己也觉得都好好玩了,那就要好好学,慢慢的落下的网课自己也补上了,跟自律的牛娃不能比,但相比之前的他,我觉得好多了,亲子关系也不紧张了!总结下来就是不能给孩子安排太多,讲好原则,给他一定自由和空间,其中青春期首要的先是亲子关系,关系好了容易解决问题,关系不好了两败俱伤,这是刚刚经历过的亲身体会!

说得太好了,学习中
sunny31602 发表于 2020-08-27 21:25

谢谢lz的分享,有价值,期待后续

谢谢齐妈,类似的想法正在慢慢实践,每个孩子青春期表现各不相同,原生家庭成长环境也不尽相同,在进入初中后特别是男孩逐渐身高体重超过父母,自我成长意识在觉醒,靠原先小学的办法是盯不住的,与其高中或大学再逆反,不如让青春期叛逆提前到来,父母和孩子一同经历和成长或许是件好事。
Annie和龙龙 发表于 2020-08-27 22:02
爸爸妈妈的出发点我很赞同,但我觉得还是应该跟孩子谈谈,给他一些可行的建议,要不让他独自一个人,去承担这个目前看起来完成可能性很小的任务,他扛不起来,也很容易觉得没人关心他。压力还是应该一点点加,成长中的心灵更需要扶持和成长的时间。

巳经每天善意提醒了,他还是口号多过行动,还在等最后两天突击。一定要让他要自我承担后果的严重性才会长记性。
sunny31602 发表于 2020-08-27 23:40
巳经每天善意提醒了,他还是口号多过行动,还在等最后两天突击。一定要让他要自我承担后果的严重性才会长记性。

可并不是每个人都能在产生严重后果之后长记性,从而开始反思和自省。我观察下来,能够靠严重后果推动着改变的人,多数也不会任由事态发展到严重的地步
熬过这段时间
我相信会好起来 这么优秀的孩子

昨晚和爸爸一起交换各自读书心得,我们在进步和改善,亲爱的孩子你还在原地塌步吗?妈妈看到你的迷茫与困惑,你放纵自己,每天的时光总是一晃即逝,你准备如何面对即将到来的开学呢?试着用日记来记录这几天的进展
最后一张照片
把人笑死啦
同款哪

有点心酸,不知道什么时候能懂事,好怀念小时候的温馨时光。
来记录最新进展,31号就要返校的娃,早上依然在催促中睡到十点,不紧不慢的看了学校的返校着装通知。然后提醒爸爸,一起骑自行车去看了一下新校区,中午回来后开始拿电脑进了房间关上门说做副课作业,面对堆积如山的作业,人家依然淡定,嘴上说来不及了,行动却看不见太多要准备的作业。以前焦虑无比的老母亲和队友,只能任时光分分秒秒地从指间滑过。
这个照片是不是很应景

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这种问题没有一个固定的解法,父母真是心累。我的高中同学,高中入了四校后就开始自我放弃,一直到现在。
yuhanso 发表于 2020-08-29 15:15
这种问题没有一个固定的解法,父母真是心累。我的高中同学,高中入了四校后就开始自我放弃,一直到现在。

能进四校的不都是尖子吗?
明日返校,早上起来做了一点作业后叫累了,休息90分钟后再又百无聊赖地做了点作业,中午吃好饭后主动听了学校的在线家长会,然后就一直放飞不紧不慢地躺着看一会儿纸质书趁我出去打印资料忽视爸爸在书房办公,又在网上追起了网络武侠小说,嘴上说明天早上4点起来写到早上7点。老母亲还帮他完成了一份电子小报,人家不急,反锁房门不出来。没有一点自制力的青春期孩子太令人惊叹
我觉得网络武侠小说很害人,低级庸俗,没有一点文学水平可言,我特意点开看过,编的内容都是为了让小孩子上瘾,青春期的孩子很难抵抗诱惑,我家就是疫情期间上网课,网页经常性的跳出来网络小说,孩子无聊点进去后一看不可收拾,最后成瘾,上课看,课后看,写作业间隙也看,可想而知疫情期间的上课效果和作业效果,我是后知后觉暑假才发现的,发现后斗智斗勇,软硬兼施,任然很难控制,也和孩子聊过,承认自己管不住自己,痛定思痛,我宁愿他不上补习课,宁愿把我报的课全都浪费掉,也不让他碰网课和网络。所以才有了天天下楼游戏,运动,各种玩的时间,然后他注意力转移后也就不惦记网络小说,后来慢慢的把课补上了,虽然现在玩的时间多了很多,但至少看起来比较开心,身体好歹得到了锻炼,也不那么颓废了。应该说青春期的同款娃真的不少,怎么样让孩子度过这个难关很考验家长和孩子,我们还在持续摸索中!楼主和孩子多沟通沟通,这时候的孩子是缺乏自控力的,不要想着靠孩子自醒,太难了,也不要打骂争吵,伤感情还不解决问题,最好一起制定合理而且他同意的规则,监督他执行。
谢谢齐妈,最新进展。30号下午从7点开始赶工期,终于在凌晨4点赶完暑假作业的工期,自我感觉还说完成了绝地反击。老母亲见证了世上最淡定娃的时刻。
sunny31602 发表于 2020-8-31 08:13
谢谢齐妈,最新进展。30号下午从7点开始赶工期,终于在凌晨4点赶完暑假作业的工期,自我感觉还说完成了绝地 ...

还是作业太少。我们学校的作业,即使抄答案也是万万完不成的。
sunny31602 发表于 2020-08-31 08:13
谢谢齐妈,最新进展。30号下午从7点开始赶工期,终于在凌晨4点赶完暑假作业的工期,自我感觉还说完成了绝地反击。老母亲见证了世上最淡定娃的时刻。

真是太好了,孩子还是心里有数的!
书名都取好了,别跟孩子较劲。 睡吧,孩子,睡够了,起来写作业。
来汇报最新的进展,昨天晚上7:00开始写作业,当然是应付了事,从晚上7:00一直写到11:00然后进去躺了一个小时左右,从12:30开始写到凌晨4:00作业,基本上是补完了,今天顺利上学了。作业质量谈不上了。正如娃自己所说的那样绝地反击成功,见证了他最淡定的表现
sunny31602 发表于 2020-8-31 15:45
来汇报最新的进展,昨天晚上7:00开始写作业,当然是应付了事,从晚上7:00一直写到11:00然后进去躺了一个小 ...

我觉得这就很不错了。至少人家说到做到了。之前较劲估计故意试探你愿不愿意相信他自己能说到做到,楼主快鼓励一下正面强化一下吧。
厉害的娃!下半夜能坚守阵地非常了不起
色糖糖 发表于 2020-8-27 18:26
先搞亲子关系,像哥们一样帮他把作业搞定。

帮娃补作业补到凌晨2点的老母亲路过
sunny31602 发表于 2020-8-27 21:25
感谢各位关注,一直以来从三年级开始一直压制式教育,辗转于各补课机构,孩子一直被动式学习,在小升初结束 ...

和我家情况一模一样啊,同在焦虑中
我家也是报道前一天通宵做作业,24小时只睡了三个小时,做完了剩下的三分之一的暑假作业。
我家女娃,新7年级。暑假计划好了每天要做什么作业,具体到第几页。做好了打勾。看着她每天打勾,我心里乐滋滋的。结果到了29号晚上,我去检查她的作业,才发现有好多没做!老母亲疯了!每次问做好了没有,都是信誓旦旦的说做好了?结果是这样。当晚打电话让她第二天一早从奶奶家回来赶作业。她暑假周末会去附近奶奶家睡觉。她倒也爽快,第二天一大早赶回来,但也没吃,赶作业。当天赶了一整天。补好了!
不过老母亲受伤啊!这样不守信用的孩子!
我给她设了信用储值,如果再出现言而无信的状况,发现一次扣一次信用,积累两次,就不能不做想做的事!
今天开始施行。
希望有效。