搜索

[初中数学] 问问过来人奥数不学可以不

一直没奥,老师也说过不是人人奥的出的,我家娃就试过不是这块料,所以这块就放弃了,但是心里还是没底的,担心只搞校内是不是不够,(摇号了,自招的话可能会放弃,裸考只搞校内可以吗?到了初中校内有奥数内容吗?)
如果说奥数是肯定绕不过去的,早晚要学,那我们就硬着头皮从头学起,要花大量时间,娃在奥数上就是不开窍的那种,(现在看只是校内还可以),比较迷茫,希望各位大神给些经验
条条道路通罗马,知道奥数这条路不好走,那就改走别的路呗,如果选择了别的路,就别再惦记奥数这条路了。
那就不奥了呗
没问题完全可以
初中奥数有些是课内加深,你翻翻历年压轴题,如果能搞定这部分就差不多了。
奥数只能增加技巧,不能提高能力
裸考的话不学奥数也没问题吧
完全可以不学
把校内搞好就可以
谢谢各位大神的回复,你们的回复是我的定心丸,就专心搞校内了
我自己感觉现在奥数也不是纯奥了,往前学,我们四年级读了一年,有点用的
我家奥数也不行,一直浅奥。还是不敢完全放弃开拓数学思维。只搞校内,等于放弃了高中数学啊,小学初中校内太简单。就算到时候五文拖一理,数学也必须在110分以上吧,太少了,总分太低啊。
能奥出来的是极少数,大多数都是打酱油的,这点毋庸置疑了。很多人还坚持奥,就是想通过勤奋来适当提高自己,这需要孩子和家长共同努力,很苦。

如果觉得孩子不是这块料,家长和孩子又不想吃苦,那就不奥呗。我觉得肯定有人校外啥也不学,照样校内名列前茅的。不过我周围比较熟悉的孩子,都学的,因为大家都是普通孩子。

初中奥数(以及四校自招)大部分是校内数学的拓展加深。
纯小奥内容的真不多。
量力而行,学有余力就奥,没有的话校内先搞扎实
我家从小就看出是文科女娃,大部头书看得进去,遇到一串串数字就喊头晕,所以我家一直慢吞吞浅奥,不敢放松,怕放弃了数学更渣
学奥数肯定不是为了能够奥得出来,也不是为了学这些知识点本身,而是以这些为载体 提高自己的思维严谨性 思维深度和广度的拓展 以及一些好的习惯 这些才是最有价值的
校内的学习内容也可以提高拓展的,不需要去弄奥数,那是另外一个体系
不想做奥运冠军,学校也有广播体操体育课,课外还需要锻炼身体,学点体育项目吗?
类似道理
目标不是四大名校,清北复交。小学可以完全不奥,基础打牢固,从小养成认真仔细的习惯。中考140,高考120问题不大。初中数学跟小学奥数基本没啥联系,不用被机构洗脑,焦虑。
不奥就是放弃自招,只拼裸考和名额分配
现在自招太难了
奥数 = 智商 + 毅力,
况且小学奥数远没到需要智商的时候,
所以我以为还是要奥,少年时期正是脑力大开发的黄金年龄,
而且即便抛开智商不说,毅力也是一个人的优良品质,
每天刷2题,坚持住,是可以有为的
如果有奥数基础,初中乃至高中都有一定的帮助的
学习了楼上的见解 另外我儿学了一年奥数 明显脑子好用多了 以前上顿饭吃了什么都记不住 现在一个班级 老师测试什么问题 几个人回答出几句 回来都记得住……
感觉可以不学,搞校内即可
初中谁还搞奥数啊,初中理科竞赛都停了,难道去参加高联赛?高中赛都是极个别的小众游戏了。99%的娃都是围绕课本基础或者加深,一课一练做透,中考都足够,最多做到增强版难度了。想自招的有余力的提前学高一内容,也是高中考纲内知识,与奥数无关。