搜索

[初中语文] 现代文阅读和作文如何备考?谈一点体会

我的儿子小M在初中情况,我在《背着沙袋奔跑的日子——说说小M的初中故事》一帖中详细谈了,今天这个帖子想单独谈谈语文的备考。还是先和大家打个招呼,我的经验和体会不一定科学,因为样本量太小,实验对象只有小M一个孩子。帖子记录的内容更偏重于我自己的思考,毕竟到了初三,我能和孩子一起讨论讨论的,英语勉强算一个,剩下的也只有语文了。

如果用一个词形容小M在初中的语文学习,就是“随缘”。成绩不算差,平时作业也挺认真,属于不需要老师多操心的一类学生,时不时还能进入考试表扬名单。但很好也谈不上,遇到掉链子的时候,可以比平均分低5分以上。最让人头痛的是,不管考得好还是不好,分析试卷都讲不出个所以然,其他几门学科使用的错题本,在语文学习上似乎完全不起作用。所以一直以来,语文都是一门“随缘”的学科:题目对路一点,考分就高一点。基于这种情况,语文的备考不能简单套用复习错题、理解概念、举一反三这些方法,而是需要静下心来,对照考纲要求,捋清到底需要解决什么问题,再制定相应的策略。

我和小M一起分析了语文考试的五大类题型,其中课内文言文和课外文言文跟着学校复习就够了;综合运用题,学校给了一些复习材料,也跟着学校的要求走。因为范围太大,自己另外多花时间不划算。现代文阅读和作文是重点,光靠学校肯定不够,需要自己加码。具体的方法,紧扣一二模真题,把做过的,感觉“对路”的题目按题型整理出来,总结规律之后,在失分的题目上验证,找到“不对路”的点,补上失分漏洞。这一项工作任务,就落在了我的身上。简而言之,小M的语文备考目标,不是提高多少分,而是在现有基础上尽可能减少不确定性

第一部分,先说说现代文阅读,确切地说,是记叙文阅读
根据常见题型,记叙文阅读常考词语理解题、表格概括题、选择题、句段分析题和鉴赏题。我总结了一下,这些题型主要考察学生的两个能力,一是对文章基本内容的概括能力;二是清晰地、有层次地表达某句/段/全文“好在哪里”的能力。这两个能力的着力点不完全相同,需要分别进行训练。

第一个概括能力,使用快速读文章的方法训练。拿到一篇文章,快速浏览全文,边浏览边划出自己认为重要的部分,包括作者特别花笔墨描写的细节、倒叙部分、插叙部分,点睛部分等,这些不是每篇文章都有,也不需要刻板执行,只要认为是能够帮助自己理解文章的内容都行。读完之后口头复述,讲清楚文章说了什么,具体人物有哪些,以及各自的性格特点。我和小M一起读,限时五分钟,然后分别复述,比较谁说得比较完整,谁的理解比较正确。试了几次发现,小M看文章容易漏细节,经常一遍看下来情节说不完全,人物性格也归纳不清楚。这会造成对文章的整体把握产生偏差,一些考察文章主旨或人物特点的选择题会做错。通过这个方法,第一个失分的原因就找到了

接下来的改进方法,仍然是快速阅读,坚持边读边划,训练对文章内容的敏感度。读完文章之后,先做题目中的选择题,帮助自己进一步理解文章。同时,我把2016-2018年一模卷里的记叙文制成表格(截了一部分,见图一),把文章按人物关系归类,帮助小M理解一些常见的人物关系,以及人物情感的底层色彩。

第二个是表达能力,这个排查失分原因有点困难,因为这一类型的题目答案很多很杂,没办法一眼看清楚。于是我就再进行拆分,先看答题思路,再看答题内容。我翻看了小M的复习资料,以及学校对孩子的错题订正要求,发现学校一直在给孩子做答题思路的训练,也就是说,第二个能力中,前半部分“清晰地、有层次地表达“,学校已经在训练了,我就不再多花时间了。其实,这部分就是我们经常会说的,语文答题套路的训练。我不认为训练答题套路就是取巧,相反,答题套路是帮助孩子理清答题的层级和要点,考虑问题更全面,是一定要训练的。考试最重要的是什么?是不要人为地给阅卷老师设置障碍,问什么就答什么,按规范来。否则就算对文章理解得再好,回答问题没有层级,想到啥说啥,挤在一团,需要阅卷老师像捉蚂蚁一样把踩分点挑出来,估计很难拿到高分吧。

说到答题思路的训练,想给大家介绍一本书,是贺静的《三读法:小学语文阅读得高分》,大家不要因为是小学语文阅读就看不起它。这本书是19年出版的,所以现在初中的孩子应该在小学阶段都没有看过这本书,我也是今年过年的时候看网上介绍买的。买回来读了之后,里面的文章可能比较浅,但答题思路的训练方法同样适用于初中生。特别是书最后两页的思维导图,里面列出了现代文阅读不同题型的答题规范,我把它和小M自己整理的答题类型及答题要点做了对比,书上总结的和他自己整理的大方向基本一致,可能自己整理的更细致一点。所以,如果家长想提前训练一下孩子的答题规范性,或者孩子所在学校的复习没有特别强调这一部分的,可以考虑看看这本书,先框一个大致的答题范围,不至于开无轨电车,再根据孩子做过的阅读文章和答案,逐渐细化,形成自己的方法。

表达能力的后半部分,说出句/段/全文“好在哪里”,这个是重灾区。还好小M在答题思路方面的训练已经比较到位了,所以我在排查问题的时候,只需要去除框架,直接看内容就行。我总结出来的问题症结是,小M思维方式简单,深入思考能力不足。这个不怪他,针对性训练做得少,人生阅历也不够,自然能力欠缺。用他们老师的话来说,班上还有相当一部分男同学,想法比较幼稚,这个是通病。比如,嘉定区2020年的一模卷里有一篇文章叫《夏日恩怨》,小M可以总结出“父亲对儿子严厉的爱”,以及“儿子从不理解到理解父亲”的感情,但却无法进一步体会儿子成年之后,父子之间既是父子,又似兄弟的微妙的情感变化。这导致小M在做阅读大题时(分值一般5-6分)总会被扣分,扣得还不少。就这样,第二个失分的原因也找到了。

问题是查到了,如何改进让我很犯愁,很长一段时间找不到突破口。但是人有时候很奇怪,脑子里如果一直惦记着什么事情,就像打开了雷达天线,对任何有关信息的探测灵敏度就会特别高。今年4月24日,学校通知大家集体收看上海教育台的《开课啦》节目,当时已经快复课了,我担心小M 没时间看,就帮他录了屏。我自己边录边看,发现老师讲得很有道理。那位老师叫曹刚,是上海的语文特级教师。他提出,学习课文要会提问题,通过提问建立起一条问题链,用来搞清楚文章内在的逻辑关系。我马上联想到小M平时的语文预习,老师每次都会让孩子自己对课文提出一个问题,看来就是曹刚老师说的这个道理。可惜小M每次提出的问题都停留在表面,没有触及实质性的东西,没有真正理解做这项作业的目的。

看完节目之后,我进一步在网上查找,希望可以查到更多有关曹老师的讲课内容,结果被我发现了一本好书,是曹老师在2017年写的,书名叫《课文可以这样读》。书中汇总了初中学过的60多篇课文,现代文和文言文都有,分成“语言、行文思路、作者内心”三大板块,逐篇分析。

我觉得这本书好,是因为它解决了阅读中的一个难题——导读。从预初开始,学校每次放假都有阅读书单,小M不管喜不喜欢,大部分都读了,可读的效果如何呢?最多觉得这本书不错,但具体好在哪里,说不出来,其实还是不会读书。这本书的好处在于,挑选的文章都是课文,选材没问题,都是熟悉的,而且大多数都没有好好读过。小M从初二开始,考试就不考课内现代文了,自然也不会花大力气去精读。但恰恰是这些课文,其中蕴含的细节、作者的巧思,都值得认真推敲。这本书就像一个老师,带着学生慢慢领会文章的精妙之处。这是小M最需要的,也是提高他深度思考能力的对症下药的好方法。

当我找到这本书的时候,已经到五一假期,全本学习肯定来不及了。我让小M从中挑了几篇他自己印象最深的,最重要的文章,翻出课本上的原文,我先读完,再带着小M一起讨论。每次讨论,我和小M都有收获,对于我是一次鉴赏好文的机会,对于小M来说,以前匆匆翻过的课文,原来还有这么多值得研究的细节,这样读课文,果然不一样。读了几篇之后,小M再做现代文阅读,对文章细节的敏感程度提高了,会反复品读几遍,对一些特殊语言的运用,特别的修辞手法和句段结构,不会再觉得理所当然,而是会多想想作者为什么会这么做。

我运气不错,先后发现了两本书, 一本解决的是答题导图,一本解决的是文章导读,可以搭配使用。这两本都比较冷门,豆瓣上连评分都没有,可能流传程度不高。当然,并不是有了这两本书就有了包治百病的灵丹妙药,语文没有立竿见影的提高方法,但看清楚问题所在,找到努力的方向,就是值得高兴的事情。这个暑假,我和小M还在继续读曹老师的这本书,还有很多好文章我们可以一起精读。

讲完现代文阅读,第二部分来讲讲中考作文的准备。
我自己从工作开始,就基本告别记叙文写作了。上班使用最多的是EXCEL和PPT,连WORD都很少打开。偶尔写点东西,最多能做到文字通顺,文采方面就欠佳了。所以和现代文阅读一样,不是我指导小M写作文,而是我和他一起讨论一起琢磨。

一直以来,我认为好的文字,不一定要多么华丽,还是要有真情实感才能打动人。那些大段大段的,四个字四个字的文章,敌不过几句触到读者内心的平凡语言。7月20日,百丽宫影城重新开业,作为会员,我第一时间带着笔记本,到环贸店去敲了一个复工纪念章。很短的一句话:谨此纪念没有电影的这178天。在我看来,这就是能打动人的好文字。

中考作文这个话题,展开来又是一大篇。先简单开个头,说说自己对好文章的看法。家长的好恶,或多或少会对孩子产生影响。其他的不详细说了,会陆续在评论中写完的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

ammann0329 + 8
masekilan + 1 原创精品!
makala80238023 + 12 原创精品!
何田田 + 8 很给力!
threel + 1 很给力!
camel_hai + 2
177018508 + 16 很给力!
minnie_e + 4 原创精品!
selinafang + 16 原创精品!
huacha2004 + 4 原创精品!
kipper + 4 赞一个!
erinnerung + 16 原创精品!
lm65231 + 1
西瓜嘿嘿 + 50 很给力!
hongmeid + 2 原创精品!
vivian6606 + 8 原创精品!
wangx197 + 2 赞一个!
michellez2018 + 8 原创精品!
admin + 160 原创精品!
老周 + 4 原创精品!

走过路过,学习了!!
太棒了,谢谢楼主的分享
楼主育儿用心有章法,向楼主学习
楼主和孩子关系真好,能平等交流,共同进步。向你学习。
向楼主学习
学习了,楼主很用心
谢谢分享。
感谢分享,非常有帮助。
楼主用心了,点赞
语文一直像个黑洞,跟孩子一起学习,共同进步。给楼主点赞
真是负责的好家长,谢谢分享
收藏了
楼主真是太厉害了
楼主是很用心的家长,点赞
唯有敬佩二字可以表达我对楼主的感激!期待下文!
我家语文也是重灾区,外面找老师补课补了一年,依然很差,甚至是做过的阅读理解 ,再做,依然答不对于。所以暑假停了。
可能 还是没读懂,GET不到点所致。
所以,期待楼主继续 分享。
期待作文篇
楼主很用心,认真看了几遍,谢谢分享~
收藏了,期待楼主后续帖子
感谢您的无私分享!仔细研读,收获满满。
非常有收获,期待作文篇
&期待后续分享
楼主是个用心的好妈妈,分享的观点很有启发性。向楼主学习了。
楼主很用该,学习,持续关注
发帖辛苦了
谢谢分享,期待后续

关于中考作文,先讲讲素材的准备。
近几年的中考作文题都侧重于个人成长,但备考时肯定不能只准备这一个主题。小M的学校让每个孩子准备五个素材,分别是:个人成长挫折类、个人成长感悟类、一场集体活动、文化感受、情感体验(亲情类)。素材靠平时积累,这个相信大家都有共识。但怎么积累?是数量越多越好吗?经历越独特越好吗?这两个能做到固然好,但大多数孩子是做不到的。我的体会是,把视线多投在司空见惯的日常生活中,和孩子一起讨论,一起发现,把生活这块原石慢慢打磨出闪光点。

举几个例子:学校每年举办的各类比赛(广播操比赛、合唱比赛等等),基本上每个孩子都参与,可写的角度就很多。可以写自己每年参加的进步,写班级凝聚力的展现,写初中生活的珍贵回忆等等。学校的一些大型活动,孩子有分派不同任务的,也有好几个角度来写。做演员的,写聚光灯下的自我风采;做幕后的,写默默无闻的奉献;做观众的,写目睹了老师和同学多日的努力,最后展现出一台精彩的节目,很不容易等等。当然了,这些材料真的要落笔成文还需要反复斟酌,但与其把时间和精力花在构思甚至编造一些虚假的经历上,倒不如找一找这些平常生活中的亮点。这个寻找的过程,也是和孩子增加交流、增进感情的好机会。

需要注意的是,一个素材只挑一个最合适的角度写,不要投机取巧,不要想面面俱到。小M就在这个问题上吃过亏。

小M初一的时候,在体育课上受过伤,行动不便,老师和同学帮了他很大的忙。从此之后,这件事就成了他的“万金油”。什么克服困难啊、挑战自我啊,同学情啊,师生情啊,父母关爱啊,一律往上套。我给他提过意见,他还对自己的小聪明洋洋得意,觉得我大惊小怪。直到最后,被语文老师下了禁制令,严禁他再用这个素材。这时小M才急了,因为脑子已经形成了思维定式,看到任何题目,不是先想有什么最合适的素材,而是怎么把万金油素材往上套,这两个思考方法是完全不一样的。

受到打击之后,我再一次跟他聊,一件事确实可以从多个角度去看,但最能打动自己的,只有一个角度。考试时可能会遇到急就章的情况,但平时一定要练习怎么把每一个最打动自己的地方写出来,并打动别人。

和孩子交流题材有同感,基本是晚上散步交流的,很有进步  发表于 2021-10-15 14:56
写得真好,学习了
接下来谈谈作文的修改。“如何写作文”这个我没有什么经验,但在作文修改上,我亲眼目睹了小M的进步。

一般一篇作文,学校要求至少改三遍。第一遍手写,交上去批改之后开始二稿修改,二稿修改完成后打印上交。三稿一样,也要求交打印稿。还有一些孩子会自发地多次修改,那就上不封顶了。每一次修改前,老师都会先在课上讲解,指出大多数孩子的通病,并提出具体的修改意见。按这样的做法,通常作文三稿会比一稿进步不少,但一些写作上的顽疾还是很难改掉。比如小M的作文,永远是一个开头“每个人都有自己的…….,我也不例外”,结尾也比较生硬,知道要点题,但都是强行点题,让人看着有点尴尬。我曾经在外面找过很多类似“写好作文的万用开头十二式”、”40篇精彩结尾值得收藏“的帖子,给小M看,希望能派上用场,可效果几乎没有。总感觉没有经过内化吸收,直接拿来一个头就往自己的身子上安,不搭。这个毛病很长时间没有解决,我也只能强忍着,一次一次帮他打印作文修改稿,忍受他不变的开头和尴尬的结尾。

于此同时,备考节奏逐渐加快,大量的一二模现代文阅读练习正在同步推进,我也在和他一起看书,精读课文。在一段时间密集训练之后,我发现小M的作文慢慢发生了变化。开头用上了倒叙,结尾与开头呼应拉回现实,点题也自然了不少。我这才意识到,现代文阅读和作文是可以互补的。在阅读时反复推敲作者的写作意图,分析作者为了避免文章平淡,为了引起读者阅读兴趣,都做了哪些铺垫。反过来在自己写作文时,也会自然而然地用上这些手法,给文章添彩。这个真的可以算一个意外收获了。

作文修改还有一个需要注意的,就是控制字数。中考作文要求写在方格子里,最多不能超过980个字,超出部分无效。这一点小M一直没留意,直到最后阶段,才突然想起语文老师的提醒。保险起见,他再把作文拿出来,按每个自然段,根据行数定好字数上限。比如,开头最多不能超过三行,60个字。把总字数控制在950个字之内,这才安心上考场。

强行点题,有点尴尬。哈哈,一样一样。 精读课文,向楼主学习  发表于 2021-10-15 14:58
第三点,谈谈作文参考书。这个话题以前不太会引起争议,市面上参考书不少,大家挑合适的就行。但今年中考爆出来的这件事,让《上海市初中毕业统一学业考试作文评析》这本书受到普遍关注,甚至引来很多批评。我倒是觉得这本书挺好,学校发了2019年版的,我自已又买了2017、2018两年的。

我一直认为,参考书只是个中性的工具,没有好坏,看怎么使用。也许某些高分作文的评判标准会引起争议,但全盘否定,拒绝再看,不是明智之举。网上爆料有两篇不同年份的中考作文,几乎完全一样,只是改了一个名字。老实说,我在看书时根本没发现。因为这两篇文章不是我自己心目中的好文章,对我没有借鉴意义,所以直接忽略了。首先,文章题材和小M自己准备的素材不相关;第二,全篇文绉绉的,不符合小M平时写作文的风格。我着重看的,是和小M风格差不多类型的作文,看老师评价好在哪里,对照小M找差距,再琢磨是否能够提升。

小M平时的作文差不多在50分,所以我只看一类文和二类文。看选材,看文章结构,看起承转合的思路。特别是一些乍看上去比较平淡的作文,分析到底好在哪里。看得多了,确实受到一些启发。

小M准备的素材中,有两个分别是情感体验(亲情类)和文化感受。亲情类的,小M写了“母亲的手”,用三个小事例,通过描写母亲的手,突出母爱的伟大。构思不错,还得到了老师的表扬,但缺点是没有情感的交互,让文章逊色不少。一般来说,写亲情类的文章,不能只写单方面的感情,还要写自己对母爱的反馈。小M在这一点上卡壳了,不知道怎么展开。后来,我翻到了2018年的一篇满分作文,写的是母亲给自己泡脚,题材类似。我重点看了老师的分析,亮点恰恰就是在情感交互这个点上。这样一来,小M通过理解这篇文章的感情表达,回过头再修改自己的作文,感觉就顺了。

同样的,文化感受类的文章也是受到启发才有了灵感。这个题材对小M来说,比亲情类更难,完全不知道写什么内容。结果,在2019年的书上,我找到一篇写垃圾分类的文章,写作的角度很新颖。小M看了之后,一下子就打开了思路,原来这类文章还可以这样写。最后,小M写了一篇上海公交卡换新装的作文,用第一人称的口吻,讲述上海公交卡数次换装,功能越来越便利,从上海走向全国,反映上海的发展和海派文化的对外传递。虽然这篇作文最终没有用上,但能够吸收他人所长提升自己,就是很大的收获。

这本参考书还有个不错的地方,就是每篇作文都登了学生的手稿,可以让大家看看干净清爽的卷面是怎样的,非常直观。考试临近,重新练字肯定来不及了,但模仿干净的卷面,调整一下字体大小、间距,还是可以救救急的。

Bud
非常有启发  发表于 2024-3-7 06:41
看选材、看文章结构、看起承转合  发表于 2021-10-15 15:01
4月末学校复课,我开始陪小M备考语文。2个多月时间,让我对一些问题的看法发生了改变。

第一个问题,语文补课有用吗?
小M在小学时曾经在外面补过阅读和作文。当时我和大多数家长一样,看不出有啥效果,但也好像没坏处,就补着吧,后来也就很自然地给其他学科让路了。现在如果让我再次选择,我可能不会去那种只教阅读理解题的机构,而是会选择带着孩子品读好文的地方。不一定非要读长篇巨著,挑选一些短文,就算课文也行,引导大家提问、讨论,培养对文字、对语言的敏感性。
至于作文补课,需要关注两点:一味鼓吹某某名师又猜对了今年考试作文题的机构,不要去。上海中考近五年的作文题,用一个素材几乎都能写完。第二点,不能保证随时帮孩子修改作文的机构,不要去。作文重在写,更重在改。如果写完的作文没有及时批改,老师没有提出具体修改意见,孩子是无法提高的。

第二个问题,语文这门学科是玄学吗?
曾经我觉得是,现在我不这么想了。这个关于现代文阅读和作文的帖子之所以越写越长,是因为我看到了,原来可以努力的地方还有这么多,作为家长,我之前做的实在是太不够了。套用一个时髦的说法就是,以我对语文的关注程度之低,根本没资格评价这是一门玄学。也许随着学习的深入,会碰到拼天赋的时候,但肯定不是现在。轻易下结论说玄学,只不过是回避问题的借口,更会抹杀孩子曾经付出的努力。

第三个问题,有没有见效快的语文学习方法?
很遗憾,我并没有找到。小M这次语文考试目标是尽量少失分,并不是不想提分,而是来不及了。所以,如果已经找到了提升的路径,就尽早开始吧。不过,从现在才开始也没有关系。学习仍在继续,只要看准了方向,每天往前走一点,总会走到的。就像千帆论坛的积分,哪怕是刚刚注册的新生儿,每天就算只完成分享任务,升级到高中生,也只需要100天而已。
谢谢楼主无私的分享
写得真用心,飞镖感谢!
感谢分享!
谢谢楼主分享
感谢LZ的分享,非常庆幸在预初就能看到如此有含金量的帖子,语文有方向了,再次感谢LZ!
楼主的经验总结的真好,认真学习
跟孩子一起学习,共同进步。给楼主点赞
到现在都没摸到如何引导语文的方法,此文走心。像楼主学习
真是用心的妈妈,找到适合自己娃的方法很重要
阅读理解和作文,留爪备用,以后学习学习
很有启发,感谢楼主分享
好用心的妈妈,谢谢分享
感谢楼主分享,榜样啊
谢谢分享!
读了两遍 非常受用 学习了
lz家的小m初中阶段的语文书是哪个版本的?现在用的人教版,不知道《课文可以这样读》这本书里面的样本是选自人教版吗?
谢谢楼主分享
真的用心,感谢分享!
认真拜读,深受启发
记录学习,好好学习学习