搜索

[学前其他] 小学即将入学,一篇总结帖告别学龄前生活

还有一个礼拜小朋友就要升级成为小学生啦,没有摇号、没有意外的进了对口三梯队公办,在这个超长寒假+疫情+暑假中不是特别有规划的东一榔头西一棒槌的按照大方向继续给孩子做了一些幼升小铺垫,最近还是会有一些焦虑,怕孩子小学适应不良,怕孩子小学期间出现各种这样那样的状况,感觉就是备考了这几年,终于开始要打怪了,
做一点流水式的阶段性总结:
1、语文:识字1500左右,拼音基本掌握,能够自主阅读,没有具体再测试识字量。欣慰的是孩子非常习惯于在零碎的时间找书看(上厕所吃早饭捧着书啥的),也能够自己津津有味的连续的看个十本八本书,养成了比较好的阅读习惯。目前主要以绘本、简单点桥梁书为主,大概中文阅读量在500-800?没有涉猎太多科学的、历史的专业书籍,可能阅读深度有欠缺。看大家都晒背古诗,但我们没有专门背过,可能就是10-20首储备?这个略有后悔。词语成语储备还行,我们坐车的时候无聊的时候就玩词语接龙的游戏,常常能够冒出一些成语让我们侧目惊艳下。写字比较一般,也就是能写自己名字,对基本的笔画有概念吧,陆陆续续上了十多节写字课,能写一些基本的简单的字。
2、数学:数学学前没有刷机构,自己陆陆续续给孩子刷了一些类似百花、我家的游戏是数学、四五快算、走进奇妙的数学世界、四五智力训练、天天数独这样的书,今年暑假给小朋友上了某思勤思暑假班,跟老师问了下情况,孩子能跟上掌握,没有特别大的问题,大概吃了一个定心丸。孩子能够掌握100以内加减法,口算笔算速度都还行,能够大概理解乘法是啥意思,了解一的倍数和二的倍数,没有背乘法表。另外就是孩子非常喜欢找不同、迷宫类的书,刷掉了大概三十多本相关的书,也为她屯了很多相关的绘本来着。
3、英语:EF学了SSA和SSB实在受不了那个慢速度,从中班下开始转久趣+自鸡,目前久趣L6,分级刷掉了海尼曼GK、G1,培生英语阅读街K1、K2、K3、K4,培生少儿英语预备级、基础级,RAZAA~D,上了一个寒假自拼班,能够大概做到见词会读,目前英语词汇量应该在1000+,主要在听说,语法和写会比较弱一些,报了今年暑假红思的网课,测评是三年级S+水平,上课能够跟上,没有很大难度。
4、素质部分:体育么能够拍皮球800+、跳绳50+,轮滑能简单溜溜,去年开始断断续续学游泳,今年应该可以学会自由泳吧。美术上了三年画画培训班了,感觉就是孩子喜欢是喜欢,但不太有天分,去年考了个动漫三级,今年不想考了。音乐课上了三年完成所有相关课程,能够具备一定的乐理知识,能听音能识谱,有一点点小天分,能够听出双音,能对音乐有情绪的感知,钢琴学了一年半,经历了一段挺紧张的亲子关系阶段,现在我想明白了就不为考级,就是兴趣正常来学,让孩子享受音乐就挺好的,所以练的不像有的小朋友那么多,老师评价就是识谱非常快,但弹的时候有点手跟不上脑子的苗头。此外就是无心插柳的围棋,目前也学了快两年了,孩子喜欢,学了大半年开始考级,疫情期间过了四级,老师评价这半年涨棋的挺快,格局观啥的已经出来了,希望下半年能争取过2级吧。
跟很多妈妈交流,也看很多帖子,最后觉得,很多时候孩子的培养其实真的是潜力无穷的,在什么方面花时间,什么方面就会出成果,所谓种瓜得瓜种豆得豆吧。不同的家长,教育理念会不一样,比如有的妈妈会给孩子刷一年级奥数,我是一看到这种一年级二年级就跑,怕提前学孩子以后课上不认真,我情愿刷刷何秋光呀、立体王呀,DK数学啥的。但教育理念没有好坏的,还要看适不适合这个家长适不适合这个孩子。不同的家长,教育的天花板也不一样,比如有的孩子现在已经能读原版哈利波特了,可是我自问我自己可能也没办法做到这一点,所以我也没有这样去想过培养过孩子。
总结孩子学前的这几年,我觉得我对自己和孩子都挺满意的,能够在繁忙的甚至长期加班熬夜的情况下,玩也没落下,也和孩子共同积累了这么多东西,甚至可能因为知道有时候我忙,今年孩子开始出现了能够自己安排好自己的学习晚上一起给我检查的情况,真的很为她自豪。我跟小朋友说,进了小学,你可能会比一些小朋友优秀,也一定会有小朋友比你优秀。每个人都有自己厉害的地方,所以我们就像别人学习、做更好的自己就好了。
目前排了下小朋友小学的日程表,最担心的还是时间不够用。基本原则还是希望多跟老师交流,保质保量完成好所有校内的学习任务。合理安排好课外的时间,现在总觉得孩子学的有点多。。。
总结完毕。期待,新学期,新起点。fighting!

好羡慕,别人家的牛娃
沙发,孩子挺厉害的,加油
逛爱看书这点就可以秒杀众普娃了
英语好牛逼,我们也新一,久趣还在L3
挺厉害的咯
给用心写的帖子手工点赞
又一个牛蛙
会自己安排学习,已经是个牛蛙了
谢谢分享 加油
各方面都挺好的继续加油呀
好奇楼主为何选了三梯队?是觉得金子在哪都能发光所以不折腾房子了吗?
和言阅瑟 发表于 2020-08-26 00:04
好奇楼主为何选了三梯队?是觉得金子在哪都能发光所以不折腾房子了吗?

离我和我老公单位都近 离图书馆近 离学校近 幸福感指数很高 想先幸福这五年
牛蛙从小就爱学习,还能自己主动思考,赞
培养好学习习惯,越大越轻松
挺好的,这种配置,如果三公办的话,一入学就是班级里前5的存在,孩子的自信心会爆表
已经很好了,争取做凤头吧
挺不错的娃,妈妈也很有想法
向楼主学习,好的学习习惯受益匪浅
建议楼主去掉一些项目,有舍才有得
太厉害了。家长也很给力
PA-13 发表于 2020-08-26 09:31
建议楼主去掉一些项目,有舍才有得

是啊 我也是这么考虑的 钢琴围棋真的很花时间的
疑惑:我每次到千帆逛半个小时就会感慨各种牛蛙,特别是看了很多经验贴,就会受受刺激。我们这个配置明明感觉就是普娃,古诗古文积累几乎没有,英文以前就被评价起早赶了个晚集,再加上这个学校。哎,不能多想,多想就焦虑
厉害啊!!!很用心!学习了
音体美一个没落下,全面开花,
想看看你的日程表
厉害厉害,佩服佩服
只生欢喜不生愁 发表于 2020-08-26 09:44
疑惑:我每次到千帆逛半个小时就会感慨各种牛蛙,特别是看了很多经验贴,就会受受刺激。我们这个配置明明感觉就是普娃,古诗古文积累几乎没有,英文以前就被评价起早赶了个晚集,再加上这个学校。哎,不能多想,多想就焦虑

你娃牛在新一已经可以自主安排自己学习了,这比什么唐诗英语都要牛啊!未来可期
感谢分享 很好的帖子
家长很用心啊
赞楼主,很全面又平和的培养方式。向你学习!
Mary 发表于 2020-08-26 10:50
想看看你的日程表

小学的吗?孩子挺累的 我周末给她空出一整天自由安排时间 其他时间基本都排满了 我觉得学的有点多 有点后悔的
这么多素质类啊,怎么安排时间的?
很棒的孩子
叫我小叶子 发表于 2020-08-26 23:21
这么多素质类啊,怎么安排时间的?

就每周上课 按老师要求回家练习。。。围棋之前水一点 回家不太下 今年疫情下的会多一点 钢琴平均每天半小时吧 也不一定能达到 我们没有特别特别严格执行老师要求
只生欢喜不生愁 发表于 2020-08-26 14:55
小学的吗?孩子挺累的 我周末给她空出一整天自由安排时间 其他时间基本都排满了 我觉得学的有点多 有点后悔的

对,小学的

每周二到周五晚上 整个周日 不算体育类 加起来课外培训7节课 公办小学基本笔头作业 下午放学到吃晚饭前安排老师的听读作业 课外阅读 周一晚上猛攻钢琴 平时抽空练习钢琴围棋 空一整个周六给孩子自己安排
家长用心了,孩子辅导的好,榜样
想请教一下,英语绘本,是用点读笔?还是推荐app?