搜索

[学前思维] 记录下我家三岁娃的思维

女娃3岁1个月

点数东西超过5个容易错,按数取物,超过5个也经常拿不对

迷宫稍微复杂一点的就走不通了,跟她说不可以跳过去的,也不听,做两下就说不做了

数独这种更不用说了,像对牛弹琴

“小猴子要3根香蕉,现在已经有1根,你还要给它几根”这种问题也像对牛弹琴

拼图还可以,能拼五十多片吧,不过开始要带着拼几次

我想问问过来人,是娃开窍有早晚,还是我家就是个慢孩子(笨)

七大能力刷了三本了,娃有时候心不在焉的,看到我就火大,我想先不刷题了,过半年再试试吧,不然亲子关系都被题目消磨光了

还小。。。。。。我家快四岁了大概和你们差不多水平吧
太小了。。。。。你过一年,迷宫能给你1天过一本
我家三岁时,点数和迷宫比你家好,但拼图比你家差多了。小孩各有所长吧。你家情况算普通小孩一枚,我家也是普通小孩一枚。
太小了,还是培养生活习惯更好。
思维这个东西真急不得,我儿子4岁,前2个月跟他讲具象加减像对牛弹琴,现在跟他讲他能做出个7788,稍微搞脑子一点的点一下就通了
花期不同,莫着急
拼图50片,太厉害了!!!
没关系的,晓得多少都不重要,早晚都知道的,早知道也 并不意味什么,培养兴趣为主。
我们家做迷宫类的,好搞笑啊,老是瞎走的,挺有劲意思的。
数数,我们会瞎点,然后数数就乱了,然后和她说,点一下数一下,最近进步多了。
不过我们家很喜欢看这种思维书,有可能色彩吸引人。

慢慢来,思维都是突然开窍的。我家3岁4个月,会10以内加减法,会4格数独。但是拼图超过3块就不会。每个孩子都不一样的。顺便他语言奇差无比
我们刚三岁时候我也有过一个阶段 买了学而思的题目做 后来发觉孩子不能理解 需要解释题目是什么思路 大人蛮累的 现在我佛系了 确实是大一点总会的 逻辑思维这种东西应该不像认字英语早学好 所以逻辑思维暂时放一边 先识字和学英语吧
不过更重要的是 自己好好吃饭 每天户外活动 好好长身体
很不错了,我家还只会从1数到10
同3岁1个月,我觉得每个娃各有所长吧,我家拼图9块的都拼不了,你家50块已经很厉害啦,另外思维,我的经验是现在推的累,就放一放,过一个月再试,有时候就理解了,毕竟娃也在成长嘛,给她点时间
迷宫……都是什么高级玩意儿
慢慢来,毕竟还太小
别刷题了,搞得心情不好。我们家就什么都不教,说不定大了,什么都好了。要不然越来越烦躁。
女孩子优势在表达和语言,逻辑思维不要强求。
我家28个月,完全不能理解迷宫的概念,总是穿墙而过,哈哈哈。
还小,没到年纪。这玩意儿教不会的,年纪上来了秒懂
不要焦虑,有些东西说开窍就开窍了,每个孩子各有所长,我家比你们大一些拼图6块都搞不清,数数也就好一丢丢。。。总之别看千帆上的牛蛙,自己孩子还是可以的
两岁半,公文式拼图70片,第一次拼能不提示独立完成,再往上加就畏难不干了。迷宫和数独也是对牛弹琴。
和言阅瑟 发表于 2020-08-25 22:45
两岁半,公文式拼图70片,第一次拼能不提示独立完成,再往上加就畏难不干了。迷宫和数独也是对牛弹琴。

我们拼拼图感觉是记住的,第一次一定要带着拼的,自己不思考。我说我家孩子不动脑子的,拼图靠记,看绘本只看图不关注情节,别人都说我太矫情了,能拼上能看书就不错了,但是我还是想让她多思考思考,而不是单纯的能拼上。。
太早了……
同三岁一月女娃,一模一样。拼图能拼48片,也是靠别人拼完记住的。数数不超过10个,迷宫完全没概念。
我觉得普娃就是这样,接受了这个事实就不焦虑了,还挺满意的
两岁7个月,拼图12片都勉勉强强,16片根本拼不出来。要找孩子的闪光点。比如我家虽然拼图不行,但是运动好啊,哈哈哈哈!
太焦虑太焦虑
还小呢,别为难自己为难娃,大点了学起来很快的
你这也太小了 三岁你给他好好吃饭 多玩玩玩具 户外运动 玩玩贴纸 这种思维训练 比大小什么也就算了 迷宫/数独…他脑子没发育到那个程度不要急
Littlerr 发表于 2020-08-26 10:18
同三岁一月女娃,一模一样。拼图能拼48片,也是靠别人拼完记住的。数数不超过10个,迷宫完全没概念。
我觉得普娃就是这样,接受了这个事实就不焦虑了,还挺满意的

自我安慰娃的记忆力不错哈哈哈哈

嗯嗯嗯,我已经在反省了。。。
我实在是不理解为什么都这么痴迷拼图。一般3岁小孩会12片就可以了。说明他已经掌握这个推理技巧了,再多只不过是他专注力好坏的问题。专注力也不需要靠拼图来。
感觉这才是正常水平
不要着急,我家3岁5个月,数独4阶的会,10以内加减法会。然而拼图只会3块的!所以每个孩子不一样,感觉着急也没用……3块拼图……简直了
ppm 发表于 2020-8-30 23:23
我实在是不理解为什么都这么痴迷拼图。一般3岁小孩会12片就可以了。说明他已经掌握这个推理技巧了,再多只 ...

3岁5个月只会3块的拼图……这就伤感了……
我家娃刚好也是3岁1个月,语言能力不错,最近很爱英语。
思维的话,点数可以数到10+,然后就没耐心了,大人陪着可以数到3,4十,数数可以数到49,帮着进位可以到100,10以内的取物没问题,但偶尔也错。拼图最多是60片,有的第一次要一起拼,有的不用,一般拼一两次自己独立能拼。啥书也没刷过,貌似玩贴纸书看到过一次迷宫,跟娃说过一次规则似懂非懂的样子。给香蕉的问题她应该不知道的,因为每次数量拿错了她要重新数过。数独?数独是什么,老母亲也不知道。。。
思维训练不靠刷书还是很费老母亲心力的,摸索中
挺不错了,不用焦虑