搜索
小朋友左撇子,以前写字画画都是左右手,吃饭,剪刀也是喜欢左手,右手也可以,抓到什么手就是么,后来强烈要求他写字右手,其他没有规定,画画还是左右手随便用,结果老师家访,老师说你觉的这样好吗,和大家不一样好吗?还是右手吧?我是觉得没必要,看到研究说左右手不需要纠正,现在写字右手就可以了,有一样情况的吗?你们老师怎么说
从实际的角度出发,左撇子并没有太大的问题,既然你们现在写字右手了,估计画画左手也不会很久,因为会发现右手越来越好用,而且虽说左右手没必要干预,可实际你已经干预了,而且干预了也并没有多大问题,只要过程不要太残暴就好。
关键是老师认为和大家不一样是不好的,就看你对老师的评估了,如果老师是那种控制欲很强的,你跟她对着干是需要勇气的,如果老师只是好意劝劝不强求那种,那你可以委婉与老师沟通。
----来自一个妈妈是老师、写字被改成右手的左撇子
不知不觉中,吃饭已改成右手了,挑战自己的舒适区也挺好!
我妹妹当年也是被老师改过来的,不过她可以两只手同时做抄写作业
supercrj 发表于 2020-08-25 11:52
从实际的角度出发,左撇子并没有太大的问题,既然你们现在写字右手了,估计画画左手也不会很久,因为会发现右手越来越好用,而且虽说左右手没必要干预,可实际你已经干预了,而且干预了也并没有多大问题,只要过程不要太残暴就好。
关键是老师认为和大家不一样是不好的,就看你对老师的评估了,如果老师是那种控制欲很强的,你跟她对着干是需要勇气的,如果老师只是好意劝劝不强求那种,那你可以委婉与老师沟通。
----来自一个妈妈是老师、写字被改成右手的左撇子

嗯,谢谢答复,我也觉得他自己会变右手的
7777 发表于 2020-08-25 12:27
我妹妹当年也是被老师改过来的,不过她可以两只手同时做抄写作业

哈哈,我儿子写数字字母也这样,中文字,一只手都还没练好,别说两个手了
我们吃饭左手,写字右手
我们班班长是学习写字打球全程左手,我家只有打球的时候用左手,觉得多用用左手挺好的
不喜欢这个老师。

我也不喜欢
我觉得没有必要,无所谓对错,不过写字用左手的话可能会碰到左边的同学,我有同事写字用右手,吃饭用左手的,照样很好。
个人觉得写字右手就好了 不然影响同桌 其他无所谓
左撇子占六分之一,左手写字的你看到过么?
同款,求助,            
完全变右手应该不太会,很可能变成跟工作学习有关的用右手。对左撇子来说,左手可能是天性,我都改过来三十多年了,现在画画是右手,可是画眉毛还是左手。我是不太赞同这老师说的跟大家不一样什么的那种话
寒香冷蝶 发表于 2020-08-25 12:47
能纠正为什么不呢,除非左手已经写字写得很好了,那样就算老师也不会强求

我觉得中文字和阅读习惯,右手写中文比较好,其他没有必要纠正,外国很多左撇子啊,没什么需要纠正的,社会不发达才会让个别人适应大多数人,就好像我们这的残疾人设施永远不完善,和别人不一样也没问题啊。写字右手就好了,其他真不想多管,比较散养型
老师管太多了吧……
不用改,我就是左右手都行,怎么方便怎么来
yangpension 发表于 2020-08-25 13:24
不用改,我就是左右手都行,怎么方便怎么来

嗯嗯,我也觉得不用改,老师也不一定全对
映见的暖冬 发表于 2020-08-25 13:21
老师管太多了吧……

语文老师觉得小朋友要有规矩,左手不懂规矩
汉字用左手写是比较别扭的,我也是左撇子,小时候应该被干预过,正好那时候在学乒乓,所以,我写字,打乒乓都是用右手的,打羽毛球,篮球,用剪刀都是左手的。这不冲突。2个手同时写字也可以。
我自己就是只有写字是右手(估计父母小时候给我干预的),其他都是左手。十几岁的时候,我息又强迫自己学会了右手吃饭。觉得没什么太多区别也没什么不好。不需要给孩子特别干预。但我觉得写字如果是左手会不方便,第一别扭,第二左手顺手写过去,手掌会很脏。
无所谓啊不是啥大事,想哪个手哪个手,字能写好题能写对就是好手
写字左手不方便,都是从左往右写,钢笔之类的会蹭糊掉
我们老师家访说不用干预,班上两个左撇子。我想干预太累了,放弃。
中国并没有适合左撇子的大环境,多数东西都是适合右撇子用的,不要去和外国人比。我们家就有左撇子基因,但是写字都用右手,虽然我左手写字觉得不难。
奔奔跳跳 发表于 2020-08-25 14:09
中国并没有适合左撇子的大环境,多数东西都是适合右撇子用的,不要去和外国人比。我们家就有左撇子基因,但是写字都用右手,虽然我左手写字觉得不难。

是啊,所以写字右手了,老师要求吃饭也用右手,画画剪刀都右手,这个好像没有必要吧
微笑果果 发表于 2020-08-25 14:05
我们老师家访说不用干预,班上两个左撇子。我想干预太累了,放弃。

你们老师不错
大可可 发表于 2020-08-25 13:32
语文老师觉得小朋友要有规矩,左手不懂规矩

这个老师是什么思路
我们所有的事情 都是左手做,除了用剪刀,因为大多数情况下的剪刀都是惯右手的,家访主动和老师说了,我们老师说如果能写得好问题也不大,写不好的话需要改,所以问了孩子,他说右手写不舒服,那就在家加强锻炼,就等开学看了,心里也是没底
MissHuuuuuu 发表于 2020-08-25 14:45
这个老师是什么思路

不知道,还有更奇怪的言论,我也是醉了,什么大人要对小孩有规划,大致以后上什么初中,上什么高中,读什么样的学校,以后大致要在什么城市,什么大学~~blabla,我被惊到了
我家也用左手,不过我打算他写字改右手,因为题目都是从左到右的,他左手写字总挡题。
同左手宝宝,和大家困惑不同,我们是改右手就结巴,而且非常严重的结巴,有同样困惑的宝妈吗?
左手是上帝的恩赐。你细品。
都改右手应该会方便以后的生活,毕竟大部分工具都是为右手设计的
大可可 发表于 2020-08-25 14:22
是啊,所以写字右手了,老师要求吃饭也用右手,画画剪刀都右手,这个好像没有必要吧

剪刀是要用右手的,除非你买左撇子专用的剪刀那也行,不然左手用右撇子剪刀会很费力。
没这个必要
刘小姐 发表于 2020-08-25 16:24
同左手宝宝,和大家困惑不同,我们是改右手就结巴,而且非常严重的结巴,有同样困惑的宝妈吗?

你搜一下就知道,这个是很正常的强制矫正的后遗症,所以我不太愿意强制纠正
我自己就是左撇子,小时候被我妈绑着左手不让用,然后出现了语言表达障碍,因为硬掰的,有时候的顺序会混乱。我儿子妥妥遗传我的左手,我不矫正他,也和老师说了,老师说没关系的,我们班也有好几个,没必要矫正。我好爱我们老师
我们老师没有一点点干预,目前左手写字
我家自己干预,右手吃饭写字,其余也改不了,比如左手拍球左脚踢球,班里有没有改的同学左手写字,老师不作要求

我们中文必须右手   其他的话左右手随意
以前古话说左撇子聪明,为了让别人感觉聪明,都不舍得换手。其实还是右手方便,左手写字有时灯光会挡着,影响视力,写字吃饭也会和同桌碰到,在学校里真的会有很多不方便。
我觉得写字纠正下挺好,吃饭、打球、拧瓶盖等,不用纠正……双手全面发展。似乎写字用右手有一些便利性,当然左手写熟了的人肯定也不会承认。
不用干预。
Ville 发表于 2020-08-25 12:45
左撇子占六分之一,左手写字的你看到过么?

这个问题我曾问过我们托班老师(公办幼儿园高级教师退休下来的),托班老师倒是说不必强求,她自己还开班教硬笔书法的,说有些左手孩子写字也非常漂亮。
所以,感觉倒是也不用强求,遇到控制型的老师另当别论吧。
建议双管齐下 左右开弓