搜索

[学前其他] 入园倒计时之前的杂感

不知不觉下半年余额已经不足,转眼进入了八月。3月的时候心理咨询师朋友还在提醒我要抓住孩子上幼儿园的时间,抓紧调整和家里老人的关系,彻底脱钩。五个月过去,脱钩依旧不是很明显。
时间精力在扯皮和思想斗争上花太多了,行动少,行动缓,拖延到最后坏了菜。
识字计划基本上落空。
储备的2-3岁阶段的练习册终于基本清空,还差小小数学迷对4和5的训练,小红花思维提升的描画部分没有做,目测开学前就可以结束,然后开始逐渐刷3-4的练习册了。娃还是喜欢容易畏难,好不容易能数描3了,一搞4又不做了。好不容易这个夏天玩迷宫溜溜了,一看奇迹数学又跑开了,还是贴纸和涂涂画画比较容易。
每天看娃兴致勃勃的做作业,常常怀疑自己,一个懒散又不爱跟人打交道的妈妈这样能鸡出什么娃,即使学习好又怎样。反思自己常用这种遇见失败的心态给自己不肯行动找理由,不能把这心态用在娃身上,按部就班鸡就好了。李斯丹妮说的,干就完咯。
干就完咯。接下来需要整理书架,把故事绘本,科普绘本,练习册,手工美术书分开放。纸笔工具,教具分开放。把家里有的小鼠波波先读一遍,能读出来以后再搞其他。认字的话,准备两份纸笔套装,娃和我一人一份,以后随时随地写写画画。
马上生日了,还要准备礼物。轨道车,教具,娃娃服,平衡车,究竟买哪个好呢?头痛。。。喘气碎钞机啊
忍住手不要剁书了,先把家里的消化消化,至少要撑到双十一啊啊啊!太杂了娃现在只会中文复述绘本内容,一本都背不出来,也念不下来,呜呜。
头一次离开爸妈回老家住了一个星期,原来看着跟爸爸妈妈不如跟姥姥亲,这次回来粘爸妈粘的要死,可能对姥姥审美疲劳了。孩子真是除了WiFi之外唯一的家庭粘合剂了。孩子不在家,两个人大眼瞪小眼,一整天尬聊也聊不到十句,娃回来,轮流陪娃再互相彩虹屁一下,沟通轻轻松松就超过十句话了。广大父母催着生孩子不是没有道理的,娃的确是维系婚姻关系的重要纽带啊。就像一个长辈说的,夫妻之间的激情很快就没了,爱情没了,可能还有亲情,亲情没有了,可能还有同情。白头偕老的夫妻多数要靠同情撑到最后。
小时候父母工作原因经常分居两地,母亲特别希望我不要步她后尘,熬到退休才能团圆,结果为了带第三代又和老爹聚少离多了。可是,工种不一样的我和队友,还是要同城倒时差,一家人除了早饭很难一起吃。谁知道接下来会不会也迫于钱途和前途走上异地这条路,毕竟因为工作分居太普遍了。终于懂了宦游诗思妇诗为什么能成为一个炒鸡大类,而且至今长盛不衰,因为阻隔家庭团聚的因素一直没有改变。送你离开千里之外,你无声黑白。谋生年代或许不该,太遥远的相爱。一代人一代人为了寻找出路鸡娃,一代人一代人找了出路不得团聚。人生代代无穷矣,江月年年总相似。。。。。。
抱抱楼主,成年人的世界诸多不易,稍息低落之后还要迎头向前
其实大家都差不多,只是取舍略有不同
生活需要取舍,任何决定都有遗憾,有人看重孩子,有人看重工作
看绘本复述绘本,哇塞太厉害了吧还没入园呢,楼主有点焦虑过度啦,抱抱
爱萌麻麻 发表于 2020-8-24 08:15
生活需要取舍,任何决定都有遗憾,有人看重孩子,有人看重工作

重工作又何尝不是为了孩子呢
码了这么多字,楼主辛苦了
小孩适应能力强,不需要那么焦虑