搜索

[学前外语] 养神兽之英文启蒙

马上五岁的女娃,九月份中班。

0岁开始英语启蒙,迪斯尼原版儿歌磨耳朵,每天读绘本。0-6个月只给她读一本书 Where the Wild Things Are(频率之高以至于我到现在都还能全本背出来,此书经历了娃的口欲期手欲期现在已到处是补丁,人嫌狗弃),只要她安静的时候我就念给她听。平时除了读绘本,不会特意在家和她说英文,一是口音不准,二是真的很多词都不会说。

6个月之后慢慢地增加一些简单的中英文绘本(全图或者只有短句的绘本),感觉小朋友接受得非常自然,基本没有任何一个时期有表现出明显地抗拒中文或是英文,即使对绘本有偏好也只是因为对某一本书的图画或者故事有兴趣。特别闹的时候(比如说生病要喂药的时候)会给她看一些英文儿歌视频,也在电视上看过peppa pig英文原版,但是到两岁半的时候发现看电视对于她的专注力很坏的影响,就彻底取消了看英文动画片这个活动。

全过程中我唯一的执念就是两种语言不混用,也就是绝不用中文解释英文,对于一个只有几个月的娃来说,你和她说banana和香蕉的意义是一样的,没必要教她翻译。因此在我们家类似这样的问题是绝对禁止的:“宝宝香蕉用英文怎么说?” 遇上有人这样逗宝宝,我会直接怼回去,你想让她说英文,你自己用英文问。我的女儿不负责在饭桌上取悦亲戚,我们不表演。

两岁开始上七田真,上了三个月中文课确保她搞清楚上课套路之后就给她加了外教英文课(扣1.5课时,单价350/小时,贵到心在滴血)。期间尽量确保是外教上课,既然都花了1.5倍的价钱,没道理去听中国老师讲英文(不是说人家发音不标准,人家能当老师肯定比我标准,问题在于会说中文的老师在发现娃有时反应不过来就会直接上中文—那我还要你干嘛,对吧?)。幸而遇到的老外还不错,有耐心脾气好,一两节课娃就适应了全英文上课,能听懂指令,回答问题,完全不需要老母亲在她背后再用中文告诉她应该做什么(我只有在十分必要的时候才会用中文解释)。

从三岁开始磨耳朵换成了peppa pig英文原版(网易云音乐有音频),几十个故事睡前反反复复地听(每天固定听三个),慢慢地开始会问一些问题,再慢慢地,(到了四岁左右)也不知怎么就完全能够听懂了。小孩子真是神奇的生物。

七田真上了将近两年(那个时候娃大概三岁九个月),感觉一周一小时的英文不太够,且在学思维的机构蹭外教太不经济实惠,就开始动了找私教的念头。当然那个时候娃还有乐宁(一周一个半小时,一个班12个孩子)和VIPKIDS(现在还在上),我又明显陪伴不足,心生焦虑无法自拔,于是正式着手找外教。

插播一下我个人对于乐宁和VIPKIDS英文课的评价,纯属个人观点,只论是否适合自己的娃,不评价机构本身。

乐宁是两岁九个月开始的,纯粹就是增加频率,后来发现娃连续几次考试都是A+且平时根本不用复习,就发现这机构的进度确实太慢了。再仔细一想,一个班12个孩子,一个半小时中间还休息10分钟,给到每个孩子的有效时间只有7分钟不到,简直就是抢钱。乐宁上了一年半,中间续过一次费,主要是考虑我娃的月龄在同届是最大,而乐宁班上的孩子们都比她大,想让她感受一下和大孩子们的差距,别整天以为自己是大姐大。后来不续费是因为找到上门私教了,不想再浪费时间和金钱。

VIPKIDS 三岁整开始,完全就是用来增加频率,目前也还在继续。开始的时候任课老师连续几周都不固定,班主任还美其名曰要让孩子多适应不同的老师,被我臭骂了一顿终于基本固定老师(ps 和机构的老师/销售总是需要经历一定的拉锯才能达到平衡,只有自己才最了解娃需要什么,这样可以防止被忽悠)。课程进度完全取决于上课频率,一周如果能保证三节课还是能够稍微挑战一下娃的极限。比如说刚从level 1跳到level 2,娃就不太适应从看图说词(比如给图片找读音或反过来)到看字说词(给词找读音或反过来),大约用了3-4节课才稍微适应了一些。

回到找外教的话题。七田真的最后一节英文课后我问了一下外教有没有兴趣做私教,结果人家住得离我们实在太远,婉拒。后来有热心同事给介绍了她们一直上的私教课,在娃四岁生日前后正式启动。私教上门的好处在于省时间,真的省时间。乐宁其实也不远,但是出门准备、路上来回加上上课至少得三小时,相比之下私教上门大大节省了娃的时间。当然私教质量参差不齐这个问题无法避免,我们还算幸运,老师颜值不低且宽严有度镇得住娃,且私教的好处就是,进度自己可以掌握,及时调整,发现跟不上了就来一顿回锅。老师也心大,居然也能忍受四岁多点的娃慢吞吞地写狗爬一样的英文单词,三个月之后娃居然可以开始写写小作文(两三句完整话),令我甚感惊喜。

被外教老师这么拔苗助长似的摁着开始写单词之后,我意识到可以开始让她尝试自主阅读。我先是找了一些平时经常读的她也能理解的简单绘本,让她慢慢地读。一开始会有一些抵触,老母亲恩威并施威逼利诱最终成功得逞。初战告捷让我有些膨胀,犹豫了好几天之后(主要是因为价格太辣手)在疫情期间入手了牛津树level 5 的42本书,制定了读书计划,每天(只要我不出差)九点开始让她读一本书,考虑到中途不可能每天都能读,计划两个月完成。

读书计划进展顺利,42本书基本上50天就读完了一轮,但是读书过程中发现的一些问题让我开始思考“自己撸起袖子上”是否是最佳选项。

问题一:42本书中有10本书是自然拼读,主要内容就是一幅图画和几个同音单词。我发现很多单词我不认识,更别说和娃用英文解释意思。比如说娃问我,what is "loyalty" and what is "royalty"?  卡壳三秒之后我下载了朗文...但是还是解释得很失败。

问题二:我的读音不标准,这是一个很打脸的结论。说得一口能够以假乱真的新加坡英文的我一直很自豪地以为,能说敢说远比口音重要,但是当我发现有些音娃念得比我标准的时候,我觉得我不能耽误她。

问题三:我没耐心。我是个很暴躁的人,这是个大问题。

以上的思考让我最终下定决心,我要找一个外教陪娃读牛津树。

幸运的光环再次降临,我有一位在美国当中文老师的表妹,而她有很多教英文的同事,且他们在疫情期间已经习惯在线上课并且能安排出时间!于是两个月之前我正式开始了每周一次的“远程陪读牛津树课程”,课程进度、阅读材料(现在还是牛津树level 5)、课程安排以及作业都完全可以根据娃的情况客制化,随时调整。目前娃可以(在我的陪伴下)读牛津树 level 7的故事,并且能够明白故事的意思。尽管目前还不算自主阅读(因为现在还需要鼓励她读出声,让她自己看的话还是不愿意看字),但是感觉至少方向上没有大问题,自主阅读应该一年内可以实现。就这样听力和阅读两个“输入”项目基本步入正轨。

接下来的努力方向就是“输出”,口语和写作。口语只能靠平时积累,外教老师也是鼓励先口再手,比如问一个问题,先引导孩子用完整句子回答,再到用某个固定句式回答(取决于当天教什么句式),再将回答的内容写到纸上。过程漫长而艰巨,并时有反复,比如说今天她嘴里念着they写上去是thay(秒变喷火龙)。

总结:前路漫漫,互勉。
七田真,vip,一对一教阅读,都不便宜
phillip 发表于 2020-08-24 00:53
七田真,vip,一对一教阅读,都不便宜

同表示银子哗啦啦
楼主的分享,真的是棒棒棒
谢谢楼主分享,学习了
0—6个月启蒙英语,佩服楼主不要不要的
可能是在本版见过的启蒙开始最早、碎钞最多的路径。膜拜
坚持真的是会有收获了
想知道楼主是怎么启蒙思维和中文的。
谢谢楼主分享 学习了
太牛了,我又看呆了。。。
太牛蛙了,佩服佩服。
真的好贵,真的够下本,佩服……
真的是启蒙最早 最贵的
好在娃学有所成
江南酔浅 发表于 2020-08-24 06:34
想知道楼主是怎么启蒙思维和中文的。

让我想一想再写哦。没有像英文投入这么多,我有空整理一下请大家帮忙指导指导
投入很大,确实也比同龄娃厉害。但5岁启蒙的娃在家搞搞,一年就能达到这个程度,没必要这么早投入如此心血啊。
家里米多就是好。羡慕。
我们也是下月中班,一天机构没上过,靠老母亲死读书读了两年(每天半小时,真的好累),现在一对一外教basic上了两个月,交流基本无障碍。感觉没米没时间接送的,线上一对一其实也不错。
家庭提供不了语言环境的,0岁开始和3岁开始效果差不多
妈呀,真的是碎钞机本机了,羡慕家庭条件。
牛蛙,要求好高,膜拜
真的很棒啊,我们还只是开始,学习了。
看完楼上一边大出血一边破口大骂及娃的结果后,我只想悄悄地插一句:我家娃跟你们一个年龄一个学界,我们没有参加过任何机构班,就是自己在家每天坚持看看小猪佩奇,现在每天自己用英文说话,谈话内容我完全听不懂,娃要一遍英文一遍中文跟我互动(当然我英语是弱鸡)。所以,量变到质变,靠的都是娃自己。
进来学习,七田真怎么样啊?
helen00998 发表于 2020-08-24 14:41
进来学习,七田真怎么样啊?

有段时间我觉得非常适合,尤其是2-4岁之间的那段时间。周围也有家长觉得特别不喜欢那种风格的,感觉褒贬不一。我们后来没有继续下去更多是我自己的原因。您有兴趣的话我觉得可以去试听一下哦。
wanwanmengmeng 发表于 2020-08-24 14:39
看完楼上一边大出血一边破口大骂及娃的结果后,我只想悄悄地插一句:我家娃跟你们一个年龄一个学界,我们没有参加过任何机构班,就是自己在家每天坚持看看小猪佩奇,现在每天自己用英文说话,谈话内容我完全听不懂,娃要一遍英文一遍中文跟我互动(当然我英语是弱鸡)。所以,量变到质变,靠的都是娃自己。

家长提供“量”,能不能变就靠娃啦
提供量和环境的方式可以不一样,有的多花钱有的自己安排,初衷都一样哒
看了评论感觉好多小伙伴关注重点都在碎钞这个点,抱歉第一次发千帆没注意,下回我把机构名字匿一下。。。只是想分享一下带娃学英文的过程,并没有觉得花钱或者不花钱有对错。
PS其实自己找的一对一私教真的比机构便宜的,毕竟人家不用租金不打广告也不用机构抽钱,而且是月付,比机构划算的。
妈妈好用心啊