搜索

[上海高考] 转: 高考志愿填报注意 提前批

对于农村学霸和小镇做题家们来说,高考报志愿尤其要注意“提前批”

现在的提前批跟以前完全不一样了,以前是什么免费师范、军校、公安啥的特殊院校或者专业,现在则是各大名校把劝退专业、垃圾专业一股脑全部塞进提前批,其实你好好看看哪些专业被放在提前批,基本就是官方认定的劝退专业。

当然,为了吸引高分考生踊跃报考这些劝退专业,学校必须对这些专业进行包装销售,于是乎,"本硕博连读"、“XX实验基地”、“强基计划”、“智慧”、“智能”等等名字都用起来,反正就是忽悠考生们来,你想想一个18岁的孩子,之前一门心思都在准备高考,只有20天左右的时间琢磨报志愿的事情,能知道多少。然后这些名校把好就业的专业放在本科一批正常录取,塑造出高分的假象,网上有个形象的称呼,这种现象叫“超短裙”,只是这裙子一年比一年短了。

将超短裙演绎到极致的,非上海交大和浙大莫属,比如上海交大把船舶、海洋、生化环材、地理、水利等冷门专业打造成“工科实验班”,然后分门别类再把这些专业包含进去,其实就是换汤不换药,忽悠考生,你说学这些专业除非家里有矿,否则怎么在上海安家?去上海财大、华东政法的王牌专业不香吗?

而且提前批不能转专业,看来各大名校被冷门专业转专业已经搞的很头疼了。可怜了一大堆家庭条件不好、信息闭塞的孩子,被学校、老师和家长的虚荣蛊惑,自己也不懂,学一个不好就业的专业,本来家庭条件就不好,想在大城市立足就更难了。

上大学最悲剧的事情,就是一入校就琢磨怎么转专业,或者羡慕其他专业的人,何苦呢?
现在这样了啊,挺坑的
确实,昨天看了一个山东考生北大没考上,准备复读了,结果被清华提前批录取了艺术史专业
确实够坑的
谢谢楼主分享。。
哪个学校都有垃圾专业
现在怎么这样了
30年河东30年河西,热门专业也可能过剩,冷门专业也可能变热
还是遵从孩子自己的想法吧
否则按网上键盘侠们的观点
生化环材四大天坑
劝人学医天打雷劈
。。。。。。。
大学不要开别的专业了,所有系所有专业都改成人工智能计算机算了

所以,更钦佩的是
去年上海放弃北清选择哈工大的同学
今年湖南放弃好专业选择考古的同学。
包装是一个方面 固然略有不厚道的嫌疑
但是还远不到识别不出的程度
一味说一个多少年都在读书 只有20几天研究志愿的所以因为被骗了 还是略微不够公道的
只能说 有人愿打有人愿挨而已
谢谢楼主分享,紫薯紫薯
Fortran 发表于 2020-08-23 08:49
30年河东30年河西,热门专业也可能过剩,冷门专业也可能变热
生化环材四大天坑
劝人学医天打雷劈
。。。。。。。
大学不要开别的专业了,所有系所有专业都改成人工智能计算机算了

所以,更钦佩的是

问题是人生有几个30年呢。。。。30年前我填大学志愿的时候,计算机和金融是最最热门的,数学物理这种基础学科是冷门。到了今天,数学也算是热门专业了,但计算机和金融还是火热
Fortran 发表于 2020-08-23 08:49
生化环材四大天坑
劝人学医天打雷劈
。。。。。。。

所以,更钦佩的是

墙裂赞同!如果孩子在高考时 都已经知道自己热爱啥 那是真幸福啊!对大多数孩子来说 可能还需要摸索:所以家长的责任就是 尽量帮助他们 有更多选择的能力和权利
duyangqin82 发表于 2020-08-23 07:16
确实,昨天看了一个山东考生北大没考上,准备复读了,结果被清华提前批录取了艺术史专业

这种专业怎么有存在的必要
kaisl 发表于 2020-8-23 13:45
这种专业怎么有存在的必要

因为有这些老师在,总得有学生
duyangqin82 发表于 2020-08-23 07:16

这个有什么梗吧,这是清美招的吧
谢谢楼主分享
专业一定要好好选择