搜索
逐梦年华,全力以赴

敬爱的母校松江七中:

我是2020届毕业生金谢楠,是一名共青团员,小学就读于中山小学,中考分数605.5,被七宝中学录取。

回顾四年,印象最深的是初三这一年,它完全占据了我的脑海。中考是人生第一个大考,在此之前我从未感受到原来自己的命运掌握在自己手里是这么令人紧张的一件事。

初三一模对我来说无异于一个晴天霹雳,成绩一直稳居年级前茅的我,却滑落很多。当时几乎所有人都来关心我,物理老师顾老师特地跑来安慰我,班主任盛老师找我谈了好几次,我仿佛此时变成了一件易碎品,大家也对这件事绝口不提。伤心反思过后,我回想一模前的状态,做啥都提不起兴趣的样子,这个结果也就预料之中了。我也要让大家知道,我不是不堪一击的陶瓷娃娃,我要奋起反追。

后来寒假爆发疫情,学校延迟上课,打乱了学习的安排,但对于我来说网上上课反而更激起了我学习兴趣,听着新闻里每天播报的新增确诊病例和死亡病例的时候,我会突然觉得自己所纠结烦恼的不过是一件再小不过的事了。

因为疫情,此次推优以一模结果为主要参考,导致我想靠二模扳回一局的美梦彻底破碎。得知松江二中推优希望渺茫的时候,班主任建议我去其他学校试试。当二模考试成绩出来时,我和家人商量后决心志愿改为七宝,就此一搏。

后来推优考试失败了,我至今记得老师报录取名额时没有听到我的名字时那种失落,真的感觉全世界都放弃我了。所有路都被堵死了,我对自己说,只有中考了,奋力一搏吧!其实那段时间真的很难熬,看着一个一个的机会来到,却也只能再看着它们飞走,沮丧的心情一直弥漫在我身边。班里也不断传来好消息,随着中考的临近,班里的气氛越来越紧张,我一遍又一遍的告诉自己,一定可以的,金谢楠你一定可以的!不断激励自己,不断稳住自己。

直到中考这一刻真的到来了,我却犯了粗心大意的毛病。考理化之前,我准考证居然丢了,尽管最后找到了,但那天下大雨,你能想象我冒着大雨冲出去找准考证时的心情吗?也许正因经过了大雨的洗礼,让我完全洒脱了,一路披荆斩棘,然后零志愿,被七宝中学录取。
中考就是我们人生中的第一个转折点,我们难免紧张,但我们仍需要强大的内心做支撑,坚实的知识做支柱,踏踏实实,又坚定不移,才能把人生的每一步走好。

有一句话与七中学子共勉“淡泊无为,而俗自化。”现在回顾初三时,大家一起为了共同目标奋力冲刺的时光,实在弥足珍贵,请学弟学妹们一定要好好珍惜此刻的拼搏。

最后,感恩母校,感恩老师,祝各位学弟学妹们中考顺利,再创佳绩!

此致

敬礼

您的学生:金谢楠

2020年8月14日

【七中按语】

一路向前,永不言弃。

不畏不惧是你梦想的通行证,

有勇有志是你成长的座右铭。

心有舞台,韶华昭昭,

母校为你的执着感到欣慰。

此刻空明,愿你手执希冀绘今朝,

星辰路远,奋力前行。
太厉害了,值得学习
七中也是非常不错的
太厉害了,值得学习
看着很感动,这对孩子也是难得的经历
KingOfKings 发表于 2020-08-23 07:35
七中也是非常不错的

七中实验班一直都不错
哪里能看到今年松江的中考录取率吗?
厉害,厉害
厉害、很有斗志
不容易,等你长大后,回想起这一段,一定很美好
小朋友优秀