搜索

一、多音字组词:
  (   )(     )       (   )(     )     (   )(    )
难                            卷                        切     
  (   )(     )       (   )(     )     (   )(    )

二、填写量词:
   一(      )风        一(      )明月       一(      )教室   
   一(      )云        一(      )鲨鱼       一(      )寓言
   一(      )牌        一(      )电脑       一(      )黑板

三、选字填空:  
    晴   睛   情   蜻   镜

一个(    )朗的天气,一只大(    )蜓鼓着圆圆的眼(    ),就像戴着一副眼(    ),在荷花上飞舞。我看得目不转(    ),(    )不自禁地说:“这(    )景真美啊!”

四、填表:

不管

路途多么遥远

小燕子

顽强地飞着,飞着……

虽然

大海近在咫尺

但是

小鱼却回不去了

同学们却

五、根据课文内容填空:
1. 大作家听了屠格涅夫的话,非但一点儿也没生气,反而(        ),因为他觉得这个孩子(        )。
2. 屠格程夫的妈妈听了儿子的话,不作声了,她想: (         ) 。
3. 读了《称赞》这篇课文,我觉得称赞拥有神奇的作用:它既能给人带来(         )和 (         ),又能帮助辛苦了一天的人(         ) 。

六、把下面的句子按顺序排列成一段话,在括号里填上序号:
(  )钱钟书别的都不要,伸手就拿了一本书。
(  )钱钟书是一位大文学家。
(  )这些东西有玩的、吃的,还有书。
(  )爸爸妈妈很高兴,就给他取了一个名字,叫“钟书”——“钟”就是喜爱的意思。
(  )他一周岁的时候,有一天父母在他面前摆了许多车西,看他喜欢哪一样。

七、加标点符号:
1. 下午放学后     我们班的中队长对我说     明天该你出版报了     可千万别忘了  
2. 屋外的雨越下越大     我急忙拿了把伞     向妈妈的工作单位走去  
3. 王老师看了看我说     你这样做对吗  
4. 我知道     小男孩头也不回的回答  
5. 这条小鱼在乎    男孩一边回答    一边拾起一条小鱼扔进大海     这条在乎    这条也在乎     还有这一条     这一条     这一条

八、阅读短文,完成练习:  
彩   虹
雨过了,天晴了,天地之间架起了一道七色的彩虹。
青蛙说:“彩虹是座最大的桥,站在上面可以看到最美丽的风景。”
海燕说:“彩虹是枚大发卡,戴在大海妈妈头上,她会显得更加美丽。”
蝴蝶说:“彩虹个小大花环,围绕着她飞舞,心里无比快活。”
1. 写出下列字的部首和除部首外剩几笔:
 虹(   ) 剩(    )笔  座(   ) 剩(    )笔  
 围(   ) 剩(    )笔  架(   ) 剩(    )笔  
2. 数一数,短文有(       )小节。
3. 青蛙说彩虹像(             ) ,海燕说 (             ) ,蝴蝶说 (             )。
4. 模仿短文,写一写彩虹还会像什么呢?
 雨过了,天晴了,天地之间架起了一道彩虹。晓明说:“(             )。” 小红说:“(             )。” 我说:“(             )。”

九、积累:
     小朋友,国庆长假,你会读课外书吗?要知道,书是知识的宝库。人们常说:“开卷有益”。当你五彩缤纷的图书,你便在知识的海洋中遨游。动人的小说,美丽的诗歌,感人的童话……“让你爱不释手,给你带来无穷的快乐。书不仅是知的宝库,而且是我们的良师益友。一位大文豪说过:“读一本好书就仿佛和一位高尚的人谈话。”寂寞时,它会给我们以安慰;有疑难时,它会给我们解答;遇到挫折时,它会给我们鼓舞和力量;迷失方向时,它会指引我们向光明的前程迈进。

1. 上面这段话中有不少成语,如:五彩缤纷、爱不释手、良师益友等,你能再写出自己所熟悉的 5个成语吗?

2. 为什么说“书是我们的良师益友”?

十、写段:小朋友,国庆节到了,你一定会和爸爸妈妈出去看看彩灯,请用“灯火通明、五颜六色、人山人海、五彩缤纷、喜气洋洋、数不胜数”等词写一段话,100字左右。(要写题目)

[另附]:doc文档供下载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

admin + 10 非常好!!

很好的资料啊,谢谢楼主啊。
谢谢 楼主分享 献花
谢谢楼主分享!
很棒哦,谢楼主!
先收藏,谢谢分享!
谢谢分享,收藏了
谢谢楼主分享!
谢谢分享 {:soso_e163:}
下载了,谢谢分享!
谢谢楼主,方便了我们啊!
真是棒极了
谢谢分享,抱走了