搜索

[学前母语] 哭!识字困难户,教100遍也不会

6周岁,中文字认识50个左右,有的字不认识就是不认识,比如“来”这个字,前前后后教100遍还是不认识,前1秒刚教完,后1秒又不认识了。老母亲真的是想哭但是哭不出来。英文基本文盲,跟中文认字一样的问题。一个in,raz里面每句都有,每句都教,但是到了下一句,依旧不认识....

想问问有没有同款娃?
如果是老母亲我的问题,虚心求教!

补充说明:
四五快读,我会自己读,学前600字,悟空识字,这两年陆续全都试过,没有进展。
家里各种童书非常多,每天都会亲子阅读。
但是娃只看图,坚决不看字(有时会谢绝大人念,一个人光看图就能看一个小时)
娃很喜欢看书,但仅限于看图画,坚决不看字
有的,我的大宝就是,妹妹看两遍就能认识一个新字,她过目就忘,过眼烟云,然后她就一直在复习,死看,死认,因为妹妹认识她不认识,心理压力非常大
PS: 我讲的是一年前的事情,当我的二宝认识400字的时候,大宝只认识100多,现在她们识字都过千了
sakuraai 发表于 2020-8-22 15:01
PS: 我讲的是一年前的事情,当我的二宝认识400字的时候,大宝只认识100多,现在她们识字都过千了

啊啊啊 怎么越过这个槛的?求教
70922 发表于 2020-08-22 15:02
啊啊啊 怎么越过这个槛的?求教

她一直在不停的死认....包括英语也是,妹妹背10分钟的东西她要背30分钟,因为每天不停的比较而产生了巨大的心理压力....经常背的吃饭喝水都忘记
也是因为我不愿选择让妹妹停下来等吧....客观上给她带来了很大的压力,我也有点心疼,她现在进步很大,背东西快多了,但是总体仍然不如妹妹的
sakuraai 发表于 2020-8-22 15:04
她一直在不停的死认....包括英语也是,妹妹背10分钟的东西她要背30分钟,因为每天不停的比较而产生了巨大 ...

明白了。一方面确实认字没有妹妹那么快,另一方面自己给了自己太大压力,反而造成阻碍。
那我们家也是差不多的情况,本身对字形可能就不太敏感,记忆也一般。再加上又是要100%确定才会开口的孩子
sakuraai 发表于 2020-8-22 15:04
她一直在不停的死认....包括英语也是,妹妹背10分钟的东西她要背30分钟,因为每天不停的比较而产生了巨大 ...

不过姐姐还是很好的,对自己要求很高,而且努力
需要请老师教吗?
目测是家长方法不对,填鸭硬塞导致。
记忆力理解力这种东西真的是天生的
得付出比别人更多更大的努力
父母小时候学习怎么样?
我娃6周三个月,我感觉我娃也识字困难,以前教的都要怀疑人生了,有的字很多遍都教不会,后来我硬教了一部分,再后来认识的字很多都是看动画片看会的。现在认识1000多个字。
我们也是的,前两天看论坛说分视觉型记忆和听觉型记忆,我们大概是听觉型的,认字就很慢
想认→低效→逼认→过坎→受益→朗读+认字互促,我儿子认字的轨迹。
我们英文识字的路径比上面中文的顺多了。
四岁快4个月中文近1500(直映学完是1500前面四五已完,坎就是指四五),英文400+(三岁半前是400后面沒单独弄过就不知具体值了)不是听力词汇量,我们还在积累中。
六周岁时也认不了几百个字,每天指读半小时,不到一个月顺利自主阅读。之前一直依赖我读他听,自主阅读后真的太省心了。只要买书买书就行了。
70922 发表于 2020-08-22 14:36
娃很喜欢看书,但仅限于看图画,坚决不看字

我们以前也这样,再等等,后面会好,每个孩子的点不一样
你试试和他一起点读,要一起认真的读,是你读,他看。态度要好哦,不然心里抗拒就还是学不进的。挑他喜欢的读,一段时间后会一下子认很多字的。
无他,老大开始的晚一些。
我们刚开始的时候也死活不认识。后面突然开始喜欢自己指着读,我就在旁边等她挺顿立马把字读出来,那段时间很累,因为我得待旁边盯着,而且得一直看她读到哪儿,认字又少,几乎都不认识,从我会自己读一级级读上来,进入自主阅读后,阅读过程中认字非常高效
Vera0359 发表于 2020-08-22 16:48
我们刚开始的时候也死活不认识。后面突然开始喜欢自己指着读,我就在旁边等她挺顿立马把字读出来,那段时间很累,因为我得待旁边盯着,而且得一直看她读到哪儿,认字又少,几乎都不认识,从我会自己读一级级读上来,进入自主阅读后,阅读过程中认字非常高效

我娃自己读书,不认识的字,不怎么看拼音,都是自己瞎读的
没关系的,我们大班毕业也就200+字的水平。
现在一升二,看十万个为什么杂志发现版也无压力。基本儿童读物都可以看的。
学前教字教了累死,上一年级一年甩前面好几年的成果。
呃呃呃是不是态度问题
试试多种刺激,例如不同绘本反复出现,桌子、床上、墙上都能反复看见,练练用毛笔写,画一画,按照记忆规律隔天复习
我家学的也算慢了。现在5岁半不到 大概500多的字。
我家学认字一年半,还在四五第六册逗留,亲戚家孩子和我们同龄时可以自主阅读了,父母没特意教过认字,就是家里老人读故事书自己就认识了(近亲,看着长大的)。每个孩子的能力都是不同的,父母调整好心态。
我们家老大也是的,天生方块字记不太行。后来一年级一年下来突飞猛进。楼主,我还要告诉你个坏消息,就算突破了识字关,这样的孩子默写也是困难无比。好处,画画很行。。。
天生擅长认字的飘过,从不喜欢看图,只喜欢方块字。
我都以为是我发的帖子,我们就是你说的这种,一模一样。
孩子天生对字不敏感吧,我们也是亲子共读只看图的
不要刻意去认字,就带着娃读绘本,读三百千,读的时候碰到的词语解释下什么意思,时间长了会认识很多字
不用刻意教,我家英文是读着读着,突然某一天发现他认识单词了
可能教学方法不对,要不就是家长操之过急了。慢慢来,每个孩子都有不同的花期。
各个孩子的具体情况各不相同,要找到合适孩子会方法,会有效果
试试边玩边学 很多孩子是动画片看多了自动识字了
有同款。排除生理问题比如阅读障碍,我总结有3个原因:
1,时候未到,不开窍,尤其男孩,6岁上学是有原因的。
2,没有养成学习习惯。
3,方法很重要。开始认字确实难,因为对认字的方法没有经验,后面会越来越快。不要死认字,建议学拼音,用阅读来认字。
我们先认字后拼音,家里绘本都没拼音标注,所以我盯着,瞎读我就指出,这样正好认新字,现在瞎读的少了,有时候我在干家务听到一个词读得不对我会去改,不过多数不是孩子要瞎读,而是两个字真的挺相似,她读错了
或许可以转变一下教的方式?
我们好像四五岁的时候看人家在玩洪恩识字,就让我也下载了一个,边学边玩吧,每天四个字。积累下来到上小学时候也不少字了。我觉得这个可以寓教于乐吧,硬认,就跟硬背单词一样,枯燥,接受度也差。
启蒙用2kids识字,约50元,动画形式,每天一集,结束约几百字,然后《我会自己读》或各种绘本
还是需要有环境的呀
洪恩识字呀,已经认识很多字了,没有特意教呀!今天老师来家访,给了个册子,娃顺手就读了起来,老师表扬,认识好多字啦!
gqdr 发表于 2020-8-22 16:20
我们也是的,前两天看论坛说分视觉型记忆和听觉型记忆,我们大概是听觉型的,认字就很慢

我们也是喜欢听,特别喜欢的故事听几遍甚至能全文背下来
goood 发表于 2020-8-22 15:55
目测是家长方法不对,填鸭硬塞导致。

虚心求教什么方法更好呢?
我们四五快读,我会自己读,悟空识字都用过了,没有进展
RayMa星 发表于 2020-8-22 16:20
想认→低效→逼认→过坎→受益→朗读+认字互促,我儿子认字的轨迹。
我们英文识字的路径比上面中文的顺多了 ...

看来【过坎】是个关键
雨落 发表于 2020-8-22 18:06
6岁不到,认字1500左右,家长从来没有教过,认字这个事早期交给线上App,总共估计100块不到吧!后来慢慢读 ...

我买了悟空识字,最开始一段时间还可以,字相对简单。后来孩子就不愿意了,因为非常在意是不是100%正确。只要错了,心态立马崩掉。其实大人真没给过娃压力....
沫小跳 发表于 2020-8-22 20:07
我都以为是我发的帖子,我们就是你说的这种,一模一样。

请问现在如何了?
IreneMMM 发表于 2020-8-22 19:25
我们家老大也是的,天生方块字记不太行。后来一年级一年下来突飞猛进。楼主,我还要告诉你个坏消息,就算突 ...

好的,感谢提醒,我做好心理准备
70922 发表于 2020-08-24 09:47
我们也是喜欢听,特别喜欢的故事听几遍甚至能全文背下来

总会认识的,早晚而已