搜索

[其他] 一起学习

家有女普娃一枚,偏偏还是小月生。幼儿园不说了,整个小班前半年,都需要生活老师喂饭。转眼六岁进小学,哎,真的完全不开窍,五年时间,我们经常在自我安慰与安慰自己中度过了,似乎默认她就是一个学习后进分子。现在娃已经成为预备娃了,有了中考压力,感觉真的不好了。在研究中考新政、高考政策过程中,我发现一个很严肃的问题,四年时间,除了备考中考以外,甚至要为高考做好准备。但是明白这个道理的仅仅是我们夫妻,和娃没有关系,暑假期间,仍然是和娃斗智斗勇,还被娃投诉变严格了。多次谈心无果后,我一发狠,扔了句:陪你读书不如我自己读书吧,把命运把握在自己手上。于是我们家现在有两个学生了,一起结伴学习。阿门!
从小不抓,现在就是后果
非常体会楼主心情 不开窍的娃就是这样 你和她讲学习 她和你讲我要玩 单词不会闭眼睛不理你 自己生的咋办 只能忍气多教几遍 哪个老师有这个耐心
有时候真的觉得自己上辈子没烧香 为啥投胎的是个吃货 你带点啥吃的回家 马上问你这个是什么 她的第六感全部给吃的了
Dingding2014 发表于 2020-08-22 07:30
有时候真的觉得自己上辈子没烧香 为啥投胎的是个吃货 你带点啥吃的回家 马上问你这个是什么 她的第六感全部给吃的了

小朋友仿李清照的夏日绝句:生当小吃货,死亦贪吃鬼。哎……
Dingding2014 发表于 2020-08-22 07:30

那这辈子佛系点,下辈子就好了
呵呵!看开点,父母都是干着急

一样的,一样的,不指望娃一夜成长,也不能放弃娃的学习,只能陪她一起学习。一起加油哦
wineflag 发表于 2020-08-22 08:12
呵呵!看开点,父母都是干着急

还好还好,多学习多动脑,对我自己也好
真的,父母急没用,还得孩子开窍才行
小学什么情况呢,一般初中能快速进步的娃,是学习方法和习惯好的,到了初中能安排好时间处理多门功课
逢道人2011 发表于 2020-08-22 07:07
从小不抓,现在就是后果

教育并非简简单单抓与不抓,如何抓,接受度,开窍程度等等都是小学初中阶段决定孩子学习的。我们没有佛系到对她学习放任不管,但也绝非鸡血。学习关键在于孩子自己,我们继续努力吧!
爱萌麻麻 发表于 2020-08-22 09:15
小学什么情况呢,一般初中能快速进步的娃,是学习方法和习惯好的,到了初中能安排好时间处理多门功课

小学阶段说实话语文、英语不算差。文科有一定自学能力,能刷刷中考题目,暑假自己预习了六上语文英语,效果不错,英语准备明年开始新三。数学较弱,没上过辅导班,没参加过奥数培训,暑假在大人的要求下花了一个月自己预习了六年级上数学,效果一般,最近自己在查漏补缺,有一点儿进步。但娃最大的问题是学习不自觉,玩心重,到了周末就想出去骑车到处玩,还美其名曰周末要放松放松。
mawi 发表于 2020-08-22 08:45
真的,父母急没用,还得孩子开窍才行

是的,这是真理啊!
Dingding2014 发表于 2020-08-22 07:28
非常体会楼主心情 不开窍的娃就是这样 你和她讲学习 她和你讲我要玩 单词不会闭眼睛不理你 自己生的咋办 只能忍气多教几遍 哪个老师有这个耐心

的确如此,如果她静下心来,背一篇古文可能只要10分钟,如果她心不在焉,能花2小时背同一篇古文。她数学能把书本配套最基础的练习做错,也可以把同样知识点市北的练习题做了全对。所以我们很崩溃,不知道她是懂了还是没懂,哎,亲生的!
微笑果果 发表于 2020-08-22 07:36
小朋友仿李清照的夏日绝句:生当小吃货,死亦贪吃鬼。哎……

原来都是吃货娃啊,哈哈哈,感觉太像了……
高度总结概括
妍琳 发表于 2020-08-22 09:48
的确如此,如果她静下心来,背一篇古文可能只要10分钟,如果她心不在焉,能花2小时背同一篇古文。她数学能把书本配套最基础的练习做错,也可以把同样知识点市北的练习题做了全对。所以我们很崩溃,不知道她是懂了还是没懂,哎,亲生的!

所以说不开窍啊
为啥不是三个学生
deardddd 发表于 2020-08-22 10:44
为啥不是三个学生

爸爸说他负责监督,哈哈哈
楼主你读啥

娃要辅导你功课么?

让娃体会体会
做父母的不容易啊
有家长的榜样,孩子会在潜移默化中跟上来的
loyal 发表于 2020-08-22 13:48
有家长的榜样,孩子会在潜移默化中跟上来的

尽力而为,做父母不容易啊
我仿佛看到了未来的自己
史黛嘛 发表于 2020-08-22 11:14
楼主你读啥

娃要辅导你功课么?

让娃体会体会

读研,学法律,她现在偶尔也会跟着我学学,感觉比盯着她学习心情好
ellgu 发表于 2020-08-22 14:20
我仿佛看到了未来的自己

不一定的,有些孩子很自觉的,我们家的确是不自觉的娃。
哈哈哈哈,终于搞明白人生的真谛。
妍琳 发表于 2020-8-22 09:40
小学阶段说实话语文、英语不算差。文科有一定自学能力,能刷刷中考题目,暑假自己预习了六上语文英语,效 ...

娃已经很牛了,被你说的和普娃一样,其实孩子还是要适当放松的,全部精力都是学习那么就不是孩子了。大人也做不到啊