搜索

[学前其他] 迈入新一前的幼儿园生涯总结

过完下周,我们就是真正意义上的一名小学生了。回顾这几年的幼儿园生涯,有过迷茫,焦虑,确认目标并为之前进后又迷茫等这一系列的反复的心里活动。自从去年开始逛千帆,翻了好多帖子,其实正能量的帖子还是非常多的。在鸡娃的路上,还是要保持好良好的心态,锻炼好强健的体魄,拥有一颗豁达淡定的心。
     回顾幼儿园鸡娃史,我们也是从小班开始报班,EF、乐高、绘画、xes的综合班,素鸡荤鸡也是一样都不落下。但素,作为父母,我们也只是花钱报班而已,私下回家做作业也好,课后复习总结也好,我们都没有尽力去带着孩子一起做。到了中班,钢琴、认字再一起弄上去,发觉好像时间不够用了,小朋友吸收效果也不好,我们这时候也没有反思是不是自己大人的问题。直到了中班下,朋友推荐我再报个xes新一的英语班,我还记得拿着我儿子考分的情景。。。。。。懵圈了。我在教室听大纲的时候,觉得这些内容小朋友都学过,考试绝对没问题的,但是考出来的成绩让我当头一棒,那时候才开始发现,学什么还都得靠父母抓,全靠机构不现实。
     疫情期间,我们在家慢慢调整进度,开始原版阅读之路,先不要求娃能读多难得绘本,先纠正发音,注意语音语调。读绘本同级别的小朋友很多都是小班中班的娃,而我们确已经是大班即将升新一的,不过只要开始学习,任何时候都不会晚。坚持天天阅读30分钟纸质绘本,数学再重头从20以内50以内加减法练速度练准确率,语文古诗词每天读读背一背,阅读一些小短文。跟我们一起小班上课的同龄新一娃很多数学已经学会两位数乘法,英语已经再上跨级班,语文都是创新班,我们却在这时候放慢了脚步,抓娃的基础,我不保证我的选择是否正确,但是不后悔。

手机里一直有一段话,一直收藏着

要允许你自己,在一开始,长时间的愚蠢。

反应慢,没有效率,也没有成果,甚至还有拖延症。

太正常不过了。

你顺手拈来很有效果又很有成果的事,给你带来的改变,已经有限,你在进入深水区。

一路摸索一路回避,又鼓起勇气,再次往前。

这就是学习,这就是成长。

方向对了,不怕你慢,不怕你摸鱼,每一步都是成绩。

选择比努力更重要
任何时候都是人品最重要
很真挚,出来混总是要还的,从现在开始努力!
没近视吧?

没近视,不过远视储蓄多少我们也没有去检查
这时候不是应该练字吗?
楼主最后几段话写的太好了,感谢分享!
很棒的分享,最近娃准备升中班也开始准备鸡了,一步步来
最后一段话好棒
可怜天下父母心
静待花开吧
感谢分享心路历程,教育确实不是容易的事儿。
很赞同 现在感觉每个孩子都在被拼命往前赶 刷题 超前学习 刷分级阅读 家长和小孩都充满了焦虑 节奏慢一点 不要老是跟别人比 每个孩子有自己的进度 学习的路长着呢
candyfish 发表于 2020-08-21 18:17
很真挚,出来混总是要还的,从现在开始努力!

对的是这个意思的
谢谢楼主的经验分享
最后一段非常好,轻松的事情往往也就没什么意义,我甚至觉得这个定律,可以作为我们做选择时候的普适标杆....