搜索

先简单介绍一下自己家的情况,一升二的女娃,大班寒假的时候开始接触琵琶的学习,然后今年疫情期间,有幸换了一个很厉害的老师,又跟着学习了半年,先纠正指法整整一个月,后面再从二级曲子学到四级曲子,话不多上,先附上上个礼拜《阳春白雪》的练习视频。
      23楼,32-37楼是更新的我们在琵琶学习上的记录。

上面一个是结尾的地方,这个是第二段
我们刚开始启蒙的老师,也算是我们老闵行这片算是有点资历的了,带了不少学生了,也是朋友介绍了去老师家里上课的。
我在学琴之前,深思熟虑了整整一年半,到底学什么乐器,每天能不能坚持练琴,娃肯不肯配合,一直到我有一个朋友家的儿子学了二胡,她就给我思想建设了一番,说;“我儿子都敢学二胡,你女儿还怕学琵琶?”我一听,好像很有道理的样子,于是一咬牙,开始我家的琵琶学习之路。
我想得很容易,老师教,我也跟着学,回家认真辅导,刚开始每天练琴15分钟,到了学前最后一个暑假,我家能保持每天将近一个小时的练琴时间,那会儿也算是进度比较快的了。
但是一年级上学期没多久,后面我腰椎间盘突出,根本坐不住,于是陪学琴,练琴的这件光荣使命顺利交给了爸爸,我没管亲的三个月,娃的学琴进度完全停滞了,并且开始倒退了。
      三个月的时间,我听着越来越不像样的琵琶声音,终于坐不住了,果然猪队友的称号不是盖的,每天练琴都在瞎弹,猪队友还很无辜地解释了一句“我又听不懂咯,哪里知道对不对”。所以老母亲只能亲自上场了,但是老师这里的环境实在是差,每次45分钟的课程只给一个小板凳,就是类似于世博会的那种小马扎,我当时的老腰实在扛不住,所以还是爸爸带去上课,我在家陪练。
      当时陪练的时候,怎么说呢,觉得娃弹琵琶有一种遇到瓶颈的感觉,每首曲子都能弹,但是弹得不是特别好听,而且必须天天练习,今天同一首曲子练习10遍,确实有那么一点点效果,稍微熟练了一点点,但是第二天又不行了,如果有一天没练琴,后面一天立马听不下去了。
      然后老师也和我说过孩子的指法有问题,其实老师不用说,我自己也知道指法有问题,所以我和老师提过想让老师纠正一下,可是老师的态度明显是想我让我自己来,但是我想说,我何德何能纠正娃的指法。
      第一年学琴的状态就是每周一次去老师那里弹一遍曲子,然后让我们回家预习新的曲子,练习老的曲子,预习么就是靠老母亲咯,那会儿就是属于老师教我,我教娃。当时我就在想,这学乐器真熬人啊,难怪这么多扛不住的,尤其老母亲每天吼吼吼,娃也很煎熬,关键没进步,那会儿开始真的开始打退堂鼓了。

这是我们今年1月底的时候弹的练习曲《无锡景》

当时这个水准还需要每天练习1小时+的时间才能保证,真的有点要崩溃的感觉,食之无味,弃之可惜,琵琶入门也不易,入门一年,不上不下的,正是一段相互折磨的时光。
      后面就碰上疫情了,然后我们一起学习琵琶的小伙伴(其实原来是一起学英语的,后面她家不上了,但是我们都学琵琶,所以一直有交流心得),说起小伙伴,她家最开始是从少年宫起步的,所以起步初期,水平自然是无法和我家这个上着1对1的比,一直会咨询我一些琵琶学习上的事宜,后面她回老家,说是找了一个老家的老师指导了两个月,有进步,但是她家到底弹得怎么样,我也不是太清楚。
       言归正传,小伙伴说她老家的那个老师要来上海了,但是疫情原因,所以耽搁了,暂时未来,但是先可以上线上课,我感觉这玩意儿线上课咋整,不过那会儿,你们懂的,我本来就打退堂鼓了,自己的老师么,反正也没上课,就死马当活马医,试试呗,小伙伴先发了一串长长的抬头,好像很厉害的样子,而且关键便宜啊,一次课才100块,二话不说,当天就试了一节课。      当天的第一次课,何老师指出了右手的问题,并且给出了指导意见,我就知道这个何老师靠谱,为啥,本来咱这些父母就不懂音乐,连谱子都不熟,我更是五音都不全, 原来的老师说唱谱很重要,让我带着唱,然后又指出我唱谱音不对,还笑话我,说起来就生气,那会儿也实在没有合适的老师,不然早换了。
      因为第一次试课很满意,而且老师说得轻松易懂,唯一的问题就是老师的东北口音,我家娃有点一下子接受不了,所以一开始我就是做着翻译工作。由于娃的指法问题实在太大了,老师先和我详细沟通了一下我的想法,然后就本着不赶进度的大前提,认真纠正指法。我当时就立下决定,一天隔一天跟着何老师上课,加上正好赶上疫情,我也天天在家,另外一天不上课的时候,我就陪着娃,按照老师的指导意见,先练半小时+弹挑,再练半小时+轮指,最后再练半小时+的练习曲。花了整整一个月,弹挑的指法终于纠正差不多了,轮指也好多了,开始纠正左手指法。         

整个2月,考级曲子没有进展,就一直在练原来的曲子,我们当时的进度就是2级学了3首曲子,3级学了一首《无锡景》。
      其实2月份还是挺痛苦的一个月,因为知道了娃指法的很多问题,而且心情也很不爽,毕竟之前一年我家每天练琴的时间也不短,结果还不如刚启蒙的娃,纠正指法更难,不过因为隔天上课,我只管一天,娃也确实很乖,虽然不太愿意,但是也每天认真练基本功,每天练琴时间达到1.5-2小时。
      不过这个月终于挺了过来,有点守得云开见月明了,开始有点感觉了,那会儿开始学的曲子,只要学过了,第一天练过,第二天就会弹得更好,和之前那种瓶颈期的感觉完全不一样,我的信心有点回来了,娃的兴趣也上来了,老师的东北口音,娃也完全能接受了,至此,我基本退出娃的琵琶学习指导,仅做陪练,琵琶课也从隔天一次降至一周三次。
      到了4月份,琵琶课又降至一周两次了,每天练琴的时间不变,因为指法还不足于支撑她的考级曲子,所以还是要多练基本功,不过已经没像之前练基本功时间那么长了,开始以练习曲,考级曲为主了。
这是跟着何老师之后4个多月之后,6月份再弹《无锡景》

距离第一次发帖,至今已整整1年了,很久没有更新帖子了,因为进入5级学习以后,进度是完全不一样的,继年初参加了3级考级,这次8月参加了上音的5级考级,这首《倒垂帘》是在考前2个月的时候开始学习的,上了3次课,再稍微打磨了一番,有了现在的成品,顺便让各位看官鉴析一下这一年的进步。

《送我一枝玫瑰花》是5级的主打曲目,其实我们年初就开始学习,但是中间有冲刺3级,参加闵行区艺术单项,学校的音乐时光和百年向党等活动,花了不少时间,一直断断续续学习了这首曲子。       说实在的,这首曲子真心难,从头到尾半年的样子,才有了现在这个样子,并且还有很多不足的地方需要打磨。速度要求不说,很多3,4弦上的音,还是双弹,还有不少扫弦,对娃的指力是一个非常大的挑战,还有很多高音部分,还是泛音。刚开始的时候,每次娃练完琴,都得再吃上一顿,说自己饿得不行。同时这首曲子新学了摇指,至少练习了3个月的样子(当然摇指也不是天天练),才终于有点摇指的样子。
      3级的时候因为准备相当充分,侥幸拿了一次优秀,这次感觉曲子的完成度还不够,尤其去考级的那天,娃说很多大孩子,感觉这次优秀应该是没啥希望了,争取良好吧。同时也通过这次考级,感觉还是要减缓一下速度,练练基本功,打好地基,为了今后更大的进步。

今年初的时候3级优秀,暑假的时候又抓紧去考了5级良好,考虑到当时娃说的情况,再加上我买的胶布不行,太黏了,造成娃的速度起不来,说手指头老黏在一起(可以当做借口),不过也算是不错的结果,后面我就说过还是要放缓速度,稳扎稳打后面的琵琶学习之路了。
虽然还没有达到老师的要求,但是作为一个外行妈妈,已经觉得很欣慰了,忍不住分享一下,顺便监督一下自己,过阵子再来对比一下,看看有没有进步。
厉害,好听
好厉害 优秀的娃娃
琴是不是太大了?
可以从0基础开始学吗
Heliotrope 发表于 2020-8-20 15:15
琴是不是太大了?

琴是大的,而且还有点重,不过手指可以弹,所以就换了,反正早晚都要上大琴,早弹早习惯。
DestMark 发表于 2020-8-20 15:39
可以从0基础开始学吗

我们本来就是从0基础开始的呀
气质很好的感觉
好厉害,感觉很棒的孩子
请问楼主是在哪里学的啊?
请问楼主是在哪里学的啊?+1
棒棒哒!我们老二,我就想让她学琵琶
感觉不错紫薯
现在民乐还是有优势的
厉害( _)我们走了好多弯路,还没小妹妹弹的好
很有气质,赞一个         
请问在哪里学的啊?
JamJun 发表于 2020-08-20 16:13
请问楼主是在哪里学的啊?

我们跟的一个老师,不是机构,老师目前在莘庄这片上课。
sunkoocheng 发表于 2020-08-20 16:25
请问楼主是在哪里学的啊?+1

我们跟的一个老师,不是机构,老师目前在莘庄这片上课。
璟儿 发表于 2020-08-20 17:39
厉害( _)我们走了好多弯路,还没小妹妹弹的好

说走弯路这个事情,我是深有感触,真的是,我们也是一开始走了弯路的。
涵涵hh 发表于 2020-08-20 18:42
请问在哪里学的啊?

我们跟的老师,目前常驻莘庄。
Heliotrope 发表于 2020-08-20 15:15
琴是不是太大了?

是好像有点大
等楼主更新
小姑娘右手还蛮稳的哎 有前途
同在莘庄,目前也在学,不过还是小琴。可以短个老师的价格还有联系方式吗?
琵琶老师真的很重要,这是我家学了6年的切身体会,弯路走了不少,打击也不小,好在都过去了,现在总算走上正轨了
感觉琴好大
也想给小朋友学个乐器
好厉害的娃,气质也和民乐很搭
同为一升二,你们已经是成人琴了吗?身高多少
godspeedjm 发表于 2020-8-21 12:26
同为一升二,你们已经是成人琴了吗?身高多少

是的,今年刚换的大琴,身高130cm+。
cici妈 发表于 2020-8-21 13:02
是的,今年刚换的大琴,身高130cm+。

那你们挺高的,我们128,老师说换大琴再等等。。。
其实自己已经迫不及待想换音色好一点的大琴了

说起我家的猪队友,刚开始学琵琶的时候,还有一段奇葩故事。让猪队友买绑指甲的胶布,发了一张淘宝图片让队友去药房买。然后猪队友花了16块钱高高兴兴地买了一卷回来,我一看惊呆了,最后是淘宝14块钱买了5卷。      队友还理直气壮地和我说:“你中间剪开不就能用了”。得,没办法,就剪吧,不剪也没得用,淘宝送货到家也需要两天,没想到这胶布的粘性也特别差,练一回琴,都要换两次胶布。

对比图

对比图
你们进度挺,我们也是一升二,才三级刚开始,不过我们一个礼拜才一次课
娃自从弹得有进步了以后,对琵琶学习的兴趣也越来越大了,作为她好好练习基本功的奖励,所以破例同意她自己照着谱子弹了《女人花》,没有经过老师的指导,我感觉也不错,因为我家也不走专业路线,今后能自己弹弹自己喜欢的曲子就可以了。
好厉害!我家今年新一,也刚踏上学习琵琶支路。也是直接上大琴。上了2节课。琴还抱不好,老师比较严格的,说不监督不利
我们10月份6岁还在纠结钢琴、古筝、琵琶……三选一中,给点建议吧
Aegean 发表于 2020-8-31 17:06
我们10月份6岁还在纠结钢琴、古筝、琵琶……三选一中,给点建议吧

我就说一下,我选琵琶的原因,琵琶冷门一些,往往一个班级学乐器的小朋友里面2/3以上是钢琴,所以第一个就pass了钢琴,而我们学校学琵琶的算上我家娃,也就两个孩子学琵琶。
民乐里面呢,选古筝的小朋友又是最多。
你说的这三个乐器里面,又只有琵琶能携带,便于老母亲嘚瑟,再功利一点说,一个乐队里面钢琴和古筝基本就一名,琵琶的人数相对可以多一些。
相对冷门,便于携带,出挑机会相对多一些,所以我选择了琵琶,以上意见仅供参考,当然三个乐器里面,琵琶作为民乐之王,入门还是相对较难的。
cici妈 发表于 2020-08-20 19:03
我们跟的老师,目前常驻莘庄。

可以短个老师微信吗?
我们现在是大班,也在学习琵琶,而且女儿的英文名也是cici,以后多交流!
manadu 发表于 2020-09-02 14:04
我们现在是大班,也在学习琵琶,而且女儿的英文名也是cici,以后多交流!

哈哈,好有缘啊!
楼主,可以短我下琵琶老师吗?