搜索
夏木成阴,万物华美。

是否还记得刘琳校长写于小满时节的表白:你们的模样是麦穗缀满枝头的样子,是青春最有朝气的样子,是时光美好圆满的样子。

嘉穗丰盈,时和岁丰。

不会忘记西林的福地,它见证着你们的拼搏与努力;不会忘记突袭的疫情,它造就了你们的乐观与自信。这些特殊的经历,让2020届希冀学子向母校七中递交了一份令人满意的答卷。我校中考最高分607分,市重点录取人数和达线人数双双再创新高,区重点达线人数稳步提高。七中为你们骄傲!四年荏苒,母校与你们一同走过;临别之际,你们思绪万千,那些想说的、没来得及说的话,就寄托于这一封封沉甸甸的信件之中吧。

求上得上 初心不改

敬爱的母校松江七中:

我是2020届毕业生孙菲菲,是一名共青团团员,小学就读于泖港学校,中考分数607,被松江二中录取。

光阴者,百代之过客也。四年在七中的时光恍然如梦,曾经刚入校门的憧憬依然历历在目,如今我竟以毕业生的身份给母校您写信。

最难忘的自然是在西林校区度过的一年,八下小小的成就让我在初三入学时没找准定位,空有宏大的志向,却总也达不到心目中的水平,导致我最关键的一模考试成绩不很理想。班里一些同学已经得到松江二中实验班的机会,很多人安慰我,你的分数被二中预录绝对没问题,但我不甘心,或许我就是一个心气高的女孩,或许“求其上而得其上”的格言让我不甘平凡。

居家学习期间,我往交大附中投了简历,经过笔试和面谈,我得到了肯定的反馈。在我签约的那一个上午,一个是家门口的好学校,一个是综合能力很强的名校,我很难决择。思虑良久,因为从小的初心,我放弃了更好的远方,而选择了更适合自己的松江二中。但去拼二中实验班的这条路,终是未知而艰辛的。

学习并不只凭一腔热忱和决心。孤注一掷的心理压力,不安的心态和持续低迷的理化分数一步步压垮我。晚上整理做题时看到自己一连串测验的低分,万般滋味涌上心头,泪就流下来。恍然间想到李老师对我说过:“菲菲,你很优秀,你需要战胜的,只有心态了。”还有身边所有人对我的信任和支持,一幕幕场景,涌上心头。我在白纸上认认真真写下:浮躁是你最大的敌人,但你能够克服。把那张白纸贴在墙上的那一刻,过去的不安,释然许多。

不戚戚于过往,不惴惴于将来,既然选择了这条路,就不要患得患失。老师们也时刻关注并鼓励着我,父母们也在背后默默支持着我。专注于学业,不悔于过去,不忘那初心。在二模我也取得了一个不错的成绩,这让我在之后的学习道路上更加有了一份底气。

中考那天,李老师对我说的,语文140+不是梦;盛老师给我的福气拥抱;王老师叮嘱的以本为本,落笔生根;顾老师的憨憨祝福;吴老师说的最好的留在最后。如今想起,不觉泪目。我也很幸运,没有辜负他们的期盼,对老师们四年来的感恩之情,我提笔写下,总觉得太轻。初中四年的经历真的很美,错综起来像蓝天的云岫,徐徐展开,织成一篇永是生动的回忆。

想告诉屏幕前的每一位读者,珍惜现在经历的种种坎坷。所有故事都会有一个答案,所有答案都未必最初所愿,重要的是在这个最好的旅程,最好的答案,来临之前,你是否耐得住性子,守得住初心。当我们跨过一切时,之前陪着你奋斗的人,之前那个不愿服输的自己,终将成为一束束星光,继续照亮我们前进的路。

此致

敬礼

您的学生:孙菲菲

2020年8月14日
很赞,祝福孩子有更美好的未来!
总分607分,
祝福孩子都有美好的前程
没搞懂这个逻辑,中考又不是高考,先填志愿再考的,考前又不知道能考607分,什么叫放弃交附进松二。要是自招进的,就不要标题党,自招时也不知道后面的中考能考607分。标题应该写清自招放弃交附选择松二,中考分607.
奇怪的球赛 发表于 2020-08-20 10:56
没搞懂这个逻辑,中考又不是高考,先填志愿再考的,考前又不知道能考607分,什么叫放弃交附进松二。要是自招进的,就不要标题党,自招时也不知道后面的中考能考607分。标题应该写清自招放弃交附选择松二,中考分607.

能成功自招进交附的本身实力已经得到证明 人家的确放弃了交附自招选了松二 更何况自招录取比裸考难多了 很优秀的娃
sunny68 发表于 2020-8-20 11:44
能成功自招进交附的本身实力已经得到证明 人家的确放弃了交附自招选了松二 更何况自招录取比裸考难多了  ...

没说娃不优秀,是说标题党
奇怪的球赛 发表于 2020-08-20 10:56

自主招生啊,交大附中要了,但是没去
sunny68 发表于 2020-08-20 11:44
能成功自招进交附的本身实力已经得到证明 人家的确放弃了交附自招选了松二 更何况自招录取比裸考难多了 很优秀的娃

对的 自主招生的时候录取了交大附中

拿名字搜了一下
推荐生预录取了松江二中。
说明自招时候,放弃了交附选择松二。
很优秀的孩子,但是标题这么写有些不妥。
不过,在各个榜单都展示四校八大自招人数的大环境下也能理解。
学校发声,表明我们学校是有人放弃了四校的预录取。
另外,看文章是鼓励学弟学妹努力的

Fortran 发表于 2020-08-20 18:26

拿名字搜了一下

本来可以预录四校的,
文章写的不错,比浙江高考满分作文好多了
孟乐 发表于 2020-08-21 05:22
文章写的不错,比浙江高考满分作文好多了

学生自己写的,
Fortran 发表于 2020-08-20 18:26

拿名字搜了一下

文章是学生写的
麦穗缀满枝头,枝头
修身德真 发表于 2020-08-22 19:33
麦穗缀满枝头,枝头

撒意思,,
人家文中写了,自招交大附中没去,选了松二,后面中考607
为了竞赛吧。
松江七中小才女
松江七中小才女,作文比赛一直拿奖的
松江七中小才女

交大附中竞赛也很厉害
sandro 发表于 2020-9-5 11:38
交大附中竞赛也很厉害

生物,字数字数字数
daidai_BoRIk 发表于 2020-09-05 14:33
生物,字数字数字数

不一定,这学生又不一定喜欢生物,只想留在松江可能
中考语文141分牛娃
实话实说,松江很多人一辈子都不想出松江。我个人觉得不应该放弃交附。(去交附就要住宿了吧?)
感受到了文章里扑面而来的青春和春风,赞!
这个也从侧面反应了本地人的保守心里,不敢放手去博,不敢到更广阔的天空去竞争。因为在松江,他们有根基有人脉,过的自然是舒服是相对更高的地位甚至特殊照顾的。出去就是众人中的一个需要付出更大的努力。
如果真的有交付的实力那么松二需要给一定的特殊辅导或者照顾。不然对学生本人来说肯定是弊大于利的,学习的氛围和周围同学的高度不一样。天花板就不一样。
我身边的例子,高中一个可以考进市重点的同学,最后因为一个普通高中的免试,可能是也免学费吧,进了普通高中,最后竟然我也不知道他考中了什么大学,应该不会很好,不然班级里也会传开来。
一帮想考取交大复旦同济的同学老师。和一帮很努力才能考个普通二本的同学老师。的环境下,互相的期许和氛围是不同的。老师的经验和能力也是不同的。学生自我的期许也是不断调整的。