搜索
一些背景:
1、性格属于偏内向,但是熟悉的朋友伙伴也能玩的high起来。但不属于很开朗愿意主动和人交往对话的类型。
2、学习和生活主观上愿意听父母的话,但有时候因为爸爸口气严肃而表现反感。父母大多和他讲做事情的利弊让他自己想。脑子是比较灵活的。
3、因学习和生活习惯妈妈会经常向他发脾气,他会大哭,能把自己感受说的很清楚,并且很关注妈妈的情绪,总寻求妈妈抱他一下。
4、孩子内心是争强好胜的,且性格有些着急。班里面无论谁在哪个学科比他好,他都会想要以后超过他做最好的。什么都想做第一。

现在有两个问题:
1、孩子即便在很无所谓的家庭游戏、朋友比赛中失败都很不愿意,甚至过程中落后都会情绪受到影响,甚至发脾气。通常只有他一路领先,或者最后反超胜出他才能接受。否则就会愤怒叫喊,倒没有难过。
2、孩子在各种活动中,本来都在正常参与,如果有人笑他的表现,则会很受影响,心理认为有人嘲笑他,但其实很多时候有些好笑并不是嘲笑,他一直无法理解。

还小呢,我们小时候围棋输了也会哭的
孩子还小,可以慢慢改变,家长要耐心,要悉心引导。
现实会让他慢慢接受
年龄的关系吧,没事的
成绩应该蛮好的吧?这种小朋友在学习方面是不是也比较自觉?
喵酱2019 发表于 2020-08-19 15:43
孩子还小,可以慢慢改变,家长要耐心,要悉心引导。

有什么好的经验分享一下吗,每次就是口头引导说没有关系的。只是个比赛,输了一次也不会总是输,赢了的也未必总会赢。又提到每个人都有擅长的亮点。可是好像没啥用
design17 发表于 2020-08-19 16:22
成绩应该蛮好的吧?这种小朋友在学习方面是不是也比较自觉?

按照父母和老师规定的学习任务,是会自觉完成。也追求结果能都对,虽然很多时候还是有马虎。并且还谈不上自己规划要每天学什么看什么。
我家小孩也属于争强好胜的性格,一定要拿第一。虽然我们还不到4岁。我觉得性格没有好坏之分,只看家长怎么引导了。我们通常让他赢,但他会越来越不认真,因为不管玩的好坏都是赢嘛。所以我们偶尔也会让他输一次,他会大发脾气,这时我们就会指出他为什么会输,比如一边玩一边东摸摸西摸摸,比如没有认真听老师课,比如观察不仔细...趁机我们会提议再来一次,他一般会吸取教训,我们就顺势让他赢。他下次再犯,我们会提醒他,要注意啦,不然又像上次一样输了,他通常就会自我约束了,因为他不想输。
我家娃也是从小这样,虽然输了就要哭,但是我们也是该输让他输,该哭让他哭。
在学校和机构他也是一定要第一,如果不是他在学校或者机构里不会发脾气,回家会哭,我和他说了和教育了要看淡这些,但是他还是这个性格,不过他经常得第一。
可能小朋友比较敏感,然后当他输得时候,第一时间家长是如何处理?告诉他应该怎么做还是叫他别哭了。可能那个时候,他很不开心,情绪需要发泄,家长做的可能首先自己平静,然后比如说宝宝你先哭一会,冷静一下,我们再聊,把他最好晾一下。然后等好了,抱抱,然后讲道理:这是小小比赛,输了又如何,不过这也是好事,说明我们还有努力的空间,你还是和很棒的之类。
以上只是瞎聊聊,供参考
既然妈妈自己都经常跟他发脾气,凭什么要求小朋友不发脾气?Like mother\father, like son.
孩子认真是很认真的,就是非常不能接受失败。如果出现了落后,就会找各种理由伴随气愤的情绪。
比如:我还没准备好你就发球了!你刚才说话影响我了!你得意什么你太骄傲了!不允许给自己加油那会影响我的发挥!
其实如果不是家长,也会搞的对方也很莫名。
这个有点给自己输了找出了自己身上的理由,这个可能家长要从他环境里看看是不是带他的人里有这样的啦……想赢也不是坏事,有些孩子没有输赢心那也是很急人的。
我家娃的性格也是类似,所以家长各种心累。因为觉得这是娃自带的先天性格特质,目前没什么好方法应对,只能娃敏感, 我就神经大条些;娃认真纠结,我就心态放松;娃情绪激动发脾气,我就先冷处理然后亲亲抱抱。至于接受不接受失败,我觉得这是一个过程。现在娃还小,慢慢就能看清。况且,不愿接受失败的性格,有好有不好,不好是心太累,好处是容易被激励。
我们输了也会发脾气 慢慢引导 学会接受
楼主家小朋友是在鸡血民办学校还是公办?
design17 发表于 2020-08-20 08:15
楼主家小朋友是在鸡血民办学校还是公办?

在一梯队公办,学校的学习生活节奏是很快。但毕竟低年级,压力并不大。
表面上是争强好胜,骨子里还是自卑了。还有就是他意不真的在输赢,而是有其他不满在找任何借口发泄。得弄清楚他的真实需求,另外让他内心坚定的自信才能解决这个问题,而树立绝对自信就需要很多综合方面的,比如父母对自己的暗示,父母的行为等
同样有这些问题,希望以后能慢慢收到挫折再改。多失败几次也许就好了
我家娃打球输了或者下棋输了也会哭,但是他看场合,如果是陌生的环境陌生人比较多就不表现出来眼泪憋着,如果是他熟悉的环境而且爸妈在场就哇哇大哭。但是他学习态度又不是很端正,写作业时扭来扭去,超级磨蹭。感觉他学习上也不是很好强。楼主家小朋友写作业态度怎么样?
楼主家小朋友写作业是磨蹭吗?
楼主家小朋友写作业时磨蹭吗?
design17 发表于 2020-08-23 09:53
楼主家小朋友写作业时磨蹭吗?

写作业不磨蹭,反而有点太追求速度,导致质量下降的情况。因为总想赶紧做完了干别的事情。
楼主家小朋友输了的时候,如果是爸妈不在场会不会发火?例如,在学校得知考试成绩不是前几名,会不会在学校就发脾气?
design17 发表于 2020-8-23 22:35
楼主家小朋友输了的时候,如果是爸妈不在场会不会发火?例如,在学校得知考试成绩不是前几名,会不会在学校 ...

嗯,这么一说的确,基本都是爸妈在场的时候会发脾气。在外面输了不会发脾气,但会可能心情受影响不太说话。回到家会和妈妈说感受。
总体上看,我觉得楼主家的小朋友很棒哎,发脾气可能是因为年纪小,想有个发泄渠道,特别是在家。外面还知道应该强忍住。而且写作业还不磨蹭,对自己有要求。真是学霸潜质。可能很多学霸小时候就是楼主家这种,外面反正能忍住,只有父母知道小时候啥样
综合留言,收获很大。
孩子的妈妈也关注学习更多,我关注孩子的个性更多。性格比较急有利有弊,总归是想到孩子以后总要自己面对各种身边事父母不会一直帮他缓解,而另一方面确实年龄还小,随经历也是会自我调整。

父母切身示范做引导是可以好好想的,总结一句话:
保留参与过程的好胜心,
增加看待结果的平常心,
加强情感释放的同理心,
引导改进弱点的进取心。