搜索

[学前母语] 幼儿园语文,大家是怎么启蒙的?

论坛上看了帖子,英文案例很多: raz+海尼曼+牛津树等点读,我的问题:
1  语文是怎么启蒙?
要买哪些书,尤其是9月份上小班的小朋友,能吸引小孩子读的那种

很少看到这方面的讨论,有人有推荐的吗?
直映识字,每周十个
配合小宝宝时候的绘本,中班就可以自主阅读了。私立幼儿园节奏。
可以去查杨老师的帖子
RayMa星 发表于 2020-8-18 11:36
可以去查杨老师的帖子

嗯,要翻翻杨老师的帖子,目前对幼儿园的小朋友,如果学习语文,一无所知
不知道你所谓的语文启蒙是不是就是识字?如果是,自己的母语小孩子都有学习的欲望,随处看到字都会叫大人读给他们听,有图有字的绘本只要爸爸妈妈陪着都喜欢看。所以母语都是自然而言就会了,感觉不需要特意启蒙吧。
eTang 发表于 2020-8-18 14:06
不知道你所谓的语文启蒙是不是就是识字?如果是,自己的母语小孩子都有学习的欲望,随处看到字都会叫大人读 ...

嗯,先是识字,随处让小孩认字,这个太随意,没有系统性。
我想的是,是否有类似raz、牛津书之类的中文分级阅读,
从易到难,慢慢过渡。 好把控

xgmlovebee 发表于 2020-08-18 14:13

中文好像是没有分级阅读。不过母语识字超快的,小孩子认字后就喜欢看各种带图片的书了。上小学开始算是系统学习语文了,现在都有各年级推荐书目,课本中也有推荐阅读文章,就是渐渐从绘本转向到纯文字阅读了。这个过程你也可以提前,看家长的鸡血程度。
幼儿园就要启蒙了
xgmlovebee 发表于 2020-08-18 14:13

学前语文应该是阅读,多读书最重要。另外不讲究方法和枯燥程度,单从识字数量来说,字卡(数量有不同种类),四五快读(大概6本500多个字7.8两本学完900多个字),直映认字(6本1400个字左右),悟空识字(此为App,1200个字左右),迪士尼我会自己读1-8级(约600-800),迪士尼流利阅读(一级1500个字,二级1800个字),疯狂阅读(约2500-3000以上),所有课外书(无穷尽的字和文学)。App常见的还有洪恩识字。测识字数量→公众号至乐中文,能测出大概,不一定准。以上材料不一定是语文学习路径,只是莫得感情的计数。
我们家一开始买了很多识字卡,但是我觉得这个不太好后来就不用了,直印认知小朋友很喜欢的。绘本还是以我读的为主。“”我会自己读“”这个让孩子自己读不太现实的,小孩子读的很慢,也是要有一定基础的才可以读。大人读整本书真的口干舌燥,我就会偷懒买一些绘本好看字少的,这样可以读很多本,到了一点的基础让他给我说上一本。