搜索
前几天来到千帆网,才知有鸡娃这个词。
也就是从那天起,算是正式开始了我的鸡娃之路,也慢慢有了一些清晰的概念。
之前总觉得不能浪费现在大好时光,要给娃学点什么,终于让我发现了这个地方,适得其所。
第一次发帖也得到了大家的热情回复,真的很高兴。

首先要给娃定个计划,不要太多,把准备的东西扎实地消化才好。

(第一阶段---到中班寒假开始为止)

语文:
1000个识字卡(每天五个,现识字量400+,不熟练),辅助一年级语文和日有所诵(一年级),洪恩识字app(因为是后开始的,主要复习为主)。
目标是①能熟读,尽量背诵 ②能自己理解作业题目
日有所诵的生词太多,感觉有点打击宝宝积极性,但贵在坚持,慢慢来。一年级语文书昨天开始刷。

数学:
目标完成小康轩我的数学(全八册), 现做到第三册。等第一阶段完成,入手摩比爱数学?何秋光?还是百花?还要从论坛多学习后选择。

英语:
1000 useful words和牛津树家庭版,毛毛虫点读笔,因为是零基础,不知道教学进度和方法,还需要摸索。
现阶段只知道颜色,形状等简单的词。
准备入手闪卡,跟着老师的方法学习让宝宝描述闪卡,目标能熟练说出简单的固定句式短句。

慢慢摸索学习,加油。
尽量记录下过程,慢慢进步。
目标不用多,每天坚持不懈就ok了,加油吧
期待成果,家长需要毅力去坚持
挺好的 每天坚持下来就能完成
注意每天都要排户外活动时间
真是太厉害了
全面开花很不容易,时间不够用的,可以先重点突破几个点
计划列出来,
是万里长征第一步。
列计划都有危难情绪的老母亲大概不适合鸡娃……

内容这么多,每天放学后的时间够用吗?
我现在就靠打卡的app顶着,自己是教不动了
数学还是何秋光最好,画面清晰明了,知识点全面。摩比爱数学配件太多,都是噱头,百花是黑白的。
感觉已经很超前了
爱萌麻麻 发表于 2020-8-18 07:26
全面开花很不容易,时间不够用的,可以先重点突破几个点

感觉真的挺不容易,我打算前期重点还是语文和英语了,可惜培养共同的阅读习惯。
Aramis 发表于 2020-8-17 21:50
目标不用多,每天坚持不懈就ok了,加油吧

谢谢~~我就摸索着坚持,改进。
伊丽莎白面 发表于 2020-8-18 08:44
内容这么多,每天放学后的时间够用吗?
我现在就靠打卡的app顶着,自己是教不动了

刚上千帆,现在还在家长被打鸡血的阶段,说实话,我也不是很有信心。
现在除了汉字每天学习坚持了几个月,数学断断续续做,其他还刚开始的阶段。
今天试着做了个时间安排,还在和家人商量。他怕孩子以后会厌学。
杰杰姆妈 发表于 2020-8-18 10:16
数学还是何秋光最好,画面清晰明了,知识点全面。摩比爱数学配件太多,都是噱头,百花是黑白的。

谢谢建议!等小康轩做完了,会考虑入手。
其实小康轩是学校的作业。我教汉字的初衷是为了让小家伙能自己看懂题目做作业,主要是我懒。
为以后的自己减轻负担。
记录一下进度:
到昨天晚上为止,《四五快读》第一册完成,历时三天。因为都是学过的字,几乎没有难度,关键是后面几册,随着不认识的字增加,速度也会慢下来吧。学习完后,自己洪恩App每天复习五个字。
语文学习完后,小家伙竟然自己提出要学习斑马英语。如果他后续还是很感兴趣的话,考虑给他报线上课程。

英语还是每天牛津树阅读和单词点读,收效甚微,慢慢来吧。坚持才是王道。
昨天偶然发现,斑马英语的分级阅读和自然拼读等资料也不错,后续考虑追加进学习。

从5月1日到现在,也快四个月整了。
没想到能坚持到现在,自己还是挺享受其中的。继续加油吧。
1000useful word 是?
biety 发表于 2020-08-21 12:26
1000useful word 是?

是一本单词点读书。
英文先积累词汇,再日常对话,慢慢加上分级阅读,不着急的,小朋友学的晚反而学的快,不要焦虑,加油
豆瓣妈妈 发表于 2020-08-22 10:59
英文先积累词汇,再日常对话,慢慢加上分级阅读,不着急的,小朋友学的晚反而学的快,不要焦虑,加油

谢谢鼓励。昨天咨询了线下课程,明天试听,看看小朋友喜欢程度。
2020年8月27日 (周四)

【语文】
1)四五快读(第二册)今天完成预定。上个周末两天几乎没学习,因为出去玩了,需要反省一下,
2)因为整体时间安排不合理,小学语文和日有所诵只能一个星期看三次左右。

【英语】
1)斑马英语试读(第一周 第3课)小家伙还是蛮喜欢的。
2)牛津阅读,一个星期刷了3本。。。太少了。
3)单词,每天小家伙自己点读15min,不知道他的掌握程度。
4)Big muzze开始看第2集。
5)昨天放英语儿歌,非常喜欢,会跟着哼唱,尽量有时间就放给他听。
6)线下的机构查了一下口碑,发现很多地区的跑路了。。。只能观望一阵了。。。

感觉时间规划做得还是不够好。每天到家要18:30以后才能开始学习,基本上耗时两个小时不能做到英语和语文兼顾,总是很匆忙。
从今天起,语文方面,拜托奶奶在白天陪宝宝看两课《四五快读》,晚上就只要生字卡5个和确认四五快读学习效果。其他时间,可以专注在英语学习上。

加油。
进度记录(20200903):
【语文】
1)因为四五快读前两册各三天,共六天就结束了。从第三册的生词明显增多,字卡的五个暂停。
2)入手学前600字,有时间就看一下。第一册还比较简单,主要是放学后,每天看两课。
3)小学语文和日有所诵只有周末有时间看。

【英语】
1)斑马体验课上了十课,小家伙对于跟读比较抵触,很喜欢做问答题。学完先复习一下再决定是否报系统课。线下课需要看一下情况,是否跑路。
2) 开始abcreadin的RZ aa学习,看是否喜欢。
3)牛津树(家庭版)暂停,也就一个星期刷两本的程度。
4)英语儿歌很喜欢,能听很久。

主要还是攻克四五快读和英语。
一直强调一定要学习结束后才能玩耍。

2020年9月10日   星期四

【语文】
1)学前600字第一册完成。
2)四五快读还是第三册,预计下周内完成。
3)依旧没时间刷其他的,只能外出时或包装上读些零散汉字。

【英语】
1)斑马AI课  S2购入(9月14日  下星期一开课)。
2) 伴鱼口语  9月12日 本周六试听预定。
3)Maizy mouse基本上每天2集,刚看5集(好像不是太喜欢Big muzze)。

孩子已经养成先学习后玩耍的好习惯,自觉遵守,没有抵触情绪。
英语启蒙后,时不时冒出来一句Good job~~ Highfive~~ ,说到汽车时基本上都是用英语表达的。
翻斗车啊,救护车啊,跑车啥的,老母亲甚感欣慰。
家属也是非常给力,每天负责语文部分。

鸡娃路上一去不复返,激情满满。

2020年9月21日   星期一

【语文】
1)学前600字第二册快要结束,小家伙很喜欢后面的习题。
2)四五快读第四册进行中。
3)四五快读第一册,第二册第二遍复习完成。
4)因四五快读第四册生词较多,家属强烈建议暂停日有所诵和一年级语文,后续再说吧。
     还是和以前一样,通过生活中识字。
5)发现小家伙突然对写字感兴趣,看准时机偶尔可以让他练一下字。

【英语】
1)斑马AI课  S2第2周学习开始。
2)  Maizy mouse继续看。
3)  小家伙有时候喜欢abcreading,偶尔自己学习。

简单的先坚持下去。

等四五快读和学前600字一遍全部完成阶段,测试一下实际识字量。
目标能够自己阅读。
往后,还是要教了拼音才行,这样自我阅读才有望。
英语还要加上闪卡学习,赶紧调整一下自己的状态。闪卡鸡起来。

发现小家伙是个喜欢做题的类型,不管是书本后的还是AI课后的,做题目反而更加激起他的兴趣。
反而反复跟读的,会比较厌烦。也许大多数小孩都这样吧,第一次当爸妈还真是不知道。

希望以后他能够真正地快乐学习。

日有所诵我们读的是3岁上。。。。还是比较简单的。
晶晶苁 发表于 2020-9-21 15:38
日有所诵我们读的是3岁上。。。。还是比较简单的。

你们是3岁上读的日有所诵还是日有所诵有3岁上版本的呢?
哈哈,不好意思,我的理解力有点不好。
我买的是一年级到六年级的日有所诵,现在一年级学了大半本。
能定制计划已经很厉害了,我们家中班最小年纪,学习还在摸索中,家长已经开始焦虑
小班开始努力,希望中班也能达到这个水平
默2020 发表于 2020-09-21 15:47
你们是3岁上读的日有所诵还是日有所诵有3岁上版本的呢?
哈哈,不好意思,我的理解力有点不好。
我买的是一年级到六年级的日有所诵,现在一年级学了大半本。

日有所诵三岁有两本,一本上,一本下。都是很简单的歌谣。
mandylee86 发表于 2020-09-21 17:27
小班开始努力,希望中班也能达到这个水平

一起加油!我能有你这么早意识到就好了。
晶晶苁 发表于 2020-09-21 18:36
日有所诵三岁有两本,一本上,一本下。都是很简单的歌谣。

谢谢啊,我去找找!
niuniu0_05 发表于 2020-09-21 16:28
能定制计划已经很厉害了,我们家中班最小年纪,学习还在摸索中,家长已经开始焦虑

千万不要焦虑,做父母也是很辛苦呢!
默2020 发表于 2020-09-21 19:16
谢谢啊,我去找找!

可能四岁的会合适一点,我们就先读读简单的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
别忘了拍运动的时间
晶晶苁 发表于 2020-09-22 05:55
可能四岁的会合适一点,我们就先读读简单的。

谢谢你特地拍照给我!
robrob2001 发表于 2020-09-22 13:24
别忘了拍运动的时间

知道啦!
默2020 发表于 2020-09-22 22:19
谢谢你特地拍照给我!

不客气,刚好家里有,这个很简单,后面还有四岁的,应该一点点加难度
晶晶苁 发表于 2020-9-23 06:00
不客气,刚好家里有,这个很简单,后面还有四岁的,应该一点点加难度

早上好。
你也真够早的!
考虑学完学前600字和四五快读任何一套,再入你们一样的幼儿版学习。也快了。
坚持不懈已经很不错了
楼主,请教一下,牛津树和配套的哪里买的?
mm2019 发表于 2020-9-23 08:36
楼主,请教一下,牛津树和配套的哪里买的?

你好啊。
我是在京东上买的家庭版和毛毛虫。马上双十一,你可以关注一下,应该会有活动。
准备学完以后再入学校版的7~9阶段。
默2020 发表于 2020-09-23 08:24
早上好。
你也真够早的!
考虑学完学前600字和四五快读任何一套,再入你们一样的幼儿版学习。也快了。

早上起来第一件事刷手机,哈哈哈
四五快读小时候,我们刷到第三本他就停止不前了……现在认字没有固定时间刷。打算明年过完年再开始一下。现在天天晚上2-4本绘本,亲子阅读。之前培养他的阅读兴趣,他现在很喜欢每天的阅读时间,有时候我们来不及读绘本他自己也开始会找绘本看图片了。想过度到他的自主阅读
晶晶苁 发表于 2020-9-23 13:07
早上起来第一件事刷手机,哈哈哈
四五快读小时候,我们刷到第三本他就停止不前了……现在认字没有固定时 ...

妈妈真是不容易!~~看到成果还是很开心的。
其实我们都一样,认字多少不是目的,主要还是孩子的自我阅读习惯养成,看来你们的快了~~
昨天终于读了四篇日有所诵,真是不容易。还都是读过的,就当是复习了。
默2020 发表于 2020-09-25 09:01
妈妈真是不容易!~~看到成果还是很开心的。
其实我们都一样,认字多少不是目的,主要还是孩子的自我阅读习惯养成,看来你们的快了~~
昨天终于读了四篇日有所诵,真是不容易。还都是读过的,就当是复习了。

是的,孩子有时候会给你惊喜的。有时候你觉得进度很慢,他好像没进去。过一段时间他会来和你说我会了。
我觉得还是多点耐心慢一点,静等花开

9月29日 星期二

【语文】
1)四五第四册进行中,有些课文特别长,不过正确引导的话,还是能读出趣味和感情。
2)学前600字第三册进行中。
3)重新过了一遍四五第一册和第二册的生字表,第一册OK,第二册还是不行,有些内容有些遗忘,准备国庆期间第三遍。
4)日有所诵一周两三次,能开始就好~~

【英语】
1)每天都是自己提出要学习AI课。喜欢的内容会重复看两到三遍,怕影响视力,还是要控制。这么感兴趣是在当动画片看吧...
2)Maizy mouse变成了Tire town school,果然汽车对小男孩比较与吸引力,15集。

还是每天时间的安排有问题,四五和学前600字各一课,然后AI课和作业,再加上动画就已经一个半小时了。有时候给孩子“加餐”,光语文就要一个半小时。英语闪卡和其他内容根本没法加上。考虑语文是否要减量。
接下来正好国庆期间,除了定常内容之外,还要复习和英语闪卡集中练习。
当然,放假期间还是玩耍为主。
快乐过节吧~~

总感觉语文方面,识字不是最重要的,识字到后面肯定能学会的。幼儿园关键还是多亲子阅读,培养阅读兴趣。
winifreda 发表于 2020-9-30 10:30
总感觉语文方面,识字不是最重要的,识字到后面肯定能学会的。幼儿园关键还是多亲子阅读,培养阅读兴趣。

谢谢你的提醒~~
我也考虑以后四五和学前600字交错开,每天任意学一课,另外的时间还要陪孩子多看其他绘本故事。
刚开始的初衷也是要培养他的学习习惯和自主阅读习惯,可不能渐行渐远了。

10月19日 星期一

【语文】
1)主要目的是培养阅读习惯,所以本月开始逐渐压缩语文时间。四五第五册和学前600字第三册交替进行中。控制在40min左右。
2)四五快读第二册第三遍复习完成。
3)平日每晚喝奶的时候,一起阅读一些小故事和绘本。

【英语】
1)斑马AI课  S2每天坚持中。
2)斑马绘本每天五本左右。
3)报了牛津树精读培训  Level1月课,如果孩子喜欢的话,可以买阶段课。在这之前,已经体验了一周,小家伙还算喜欢。

再次明确重点:
一是培养小家伙阅读习惯,二是英语持续输入,让孩子慢慢掌握语感。

慢慢感受到了学习对小家伙的影响,在家里在外面,看到不认识的字自己会主动问,平日也会时不时冒出一句英文短句。
不去刻意追求进度,还有三个月,中班寒假位为止的目标应该还是可以完成。

语文方面先是完成四五和学前600字,后续加上日有所诵和一年级语文。
算了一下,语文启蒙从五一开始也五个半月了,感觉到了一个瓶颈期,可能还是少了大量阅读,光依靠四五和学前600字还是不够。
同一个字换了个地方就有点混乱想不起来。加强一下其他绘本的阅读吧!
此外的时间英语输入为主,不间断。

也是第一次当父母啊,感觉真的挺累的~~不要放弃,到了自主阅读就好了。
也要对自己说一声加油!~~

昨晚英语学习的时候,小家伙问我,什么时候才可以不用跟读。

我和他说,只有跟读了才能掌握知识,有些知识必须通过这样的方式才能吸收。
如果实在不想读,可以只听不读,等想读的时候再读,没关系,这也是一种学习的方式。
这种情况,我就自己读,他一般都会跑过来抢着读。

其他学习还好,特别喜欢做课后习题,唯独跟读是最不喜欢。
不知道我这个回答和对应方式对不对。

还在迷茫,什么时候让他认读单词才好。
慢慢摸索和学习吧。

11月9日 星期一

【语文】
1)学前600字第四册和四五第六册在读,今天需要用字卡再巩固一下以前学习的内容。故事朗读的时候,比较声情并茂。引导复习时候熟读,并能完全体会故事中的情感。
2)家里的书现在对小家伙来说还是比较深的,准备入手一些合适的中文书籍。
3)尽量挤出课本学习外的亲子阅读时间,不要每天也没关系。只要开始就好。

【英语】
1)斑马AI课和绘本继续。
2)喜马拉雅牛津树一个月精读课程,还有一周结束,很感兴趣。但考虑到眼睛,还是准备放弃购入全年课程。
3)偶然实体牛津树和RAZ,教学方法学习中。
4)偶尔用游戏复习单词。
5)是否要购入点读版兰登第一阶辅助?考虑,考虑一下。。。。

没有刻意去检验,但是从孩子平时表现,发现英语学习效果显著,按照现在的步调坚持下去,相信会有成果。虽然牺牲了大部分个人时间,还是希望能够让孩子发现自己的爱好和潜在能力。还是那句话,慢慢来!