搜索

[小学英语] 近期新概念学习阶段总结3

距离上次总结三个月,这三个月里阅读和听力取得了一点小进步,可以听ar4-5的书,自主阅读舒适区在ar3-4之间。同时新概念1二刷完成,二刷主要完成了南京大学的课课练,这套书其实是针对初中生的,非常应试,刷完以后觉得利弊参半。对于体制内娃我也没看出来短期内继续过多投入的意义,虽然阅读和单词默写每天还是会做,但只是作为以一种常态推进而已。目前需要考虑的其实是写作问题,就好比中文是母语,作文依旧让人头大。作为非母语的英语更加不用说了。最近考察了write source great writing还有新概念,是的,没看错就是新概念。我最满意的是write source,我甚至惊叹为什么没有一套类似的语文随堂作文书。其实所有教写作都是从基本语法到句子到段到篇章的教法。新概念其实也基本是这样的理念,它的优点是基本语法到句子的部分很过关的,它的缺点是文章风格单一,基本全是幽默短小的记叙文,句子之后迈入段和篇章时,无论阅读理解技巧还是写作技巧都涉及得很少。这和这套书创作的时代背景是紧密相关的。所以有人说中考前五刷新二并把课文背得烂熟我觉得还不如把课内教材背得烂熟,可能效果更好,毕竟中考对应的是课内教材又不是新概念。对于我们家而言,虽然目前已无法从新2获得阅读上的提高,因为即便是新3也已经可以自主阅读了,多数单词基本是已获得的听力词汇,但是本着省事省钱的原则,最近一年还是准备继续使用新概念2来巩固完善一下不同语法结构下句子的口头输出和书写。毕竟即便是一个月前,主动输出时,依旧会发生 i am not write 之类的事情。
本来想找个网课资源用一下,但是都不太理想,目前机构在教授的时候其实都是走偏的,首先用了太多篇幅在那里对课文英译中。其次,正如几十年前我学新概念时一样,花了太多篇幅在那里做词汇含义拓展,在我看来词汇拓展是靠大量阅读实现的,这种和课文毫无关联的中文释义拓展根本没有意义,即便看上去内容很充实。

于是回归完全自学方式,2天一课,一天把书上的习题做完,一天把配套练习册做完,但这是暑假的节奏,开学只准备一周一课。这次我对配套练习册很满意,全部都是书写题,每课还有一个启发式的作文练习,完全满足我的要求。目前唯一的问题就是新概念教材的字实在太小,逼得我重新下单了青少版4a,但是青少版又反光很厉害,横竖对眼睛很不友好。不知道有谁知道怎么破?而学完新概念2后,更多涉及段落及篇章的写作技巧无法从新概念系列中获取,因此之后继续再学习新概念3的概率不是很大
Write Source 写作可以管到G12,所以写作这一套就行了。我家最近刚学完G1和G2,也是感叹为什么中文没有类似的
新概念适合几岁开始学啊
我们在用GW
学习你们经常总结。
berryjesse 发表于 2020-08-12 09:33
Write Source 写作可以管到G12,所以写作这一套就行了。我家最近刚学完G1和G2,也是感叹为什么中文没有类似的

请问你们是线下还是线上学习的?其实我一直比较担心机构是否有能力教到中高阶以上。
奔奔跳跳 发表于 2020-8-12 10:11
请问你们是线下还是线上学习的?其实我一直比较担心机构是否有能力教到中高阶以上。

线上,不过不推荐,挺多时间在操练语法,我准备G3自鸡试试看
谢谢楼主分享,我们家写作也是不行,买了试试看
write source其实写的架构蛮清楚的,连写作中的语法也顺带练好了。如果基本口语各种句式扎实的话,要同期抓一下词汇(是指自己会写的词汇),相当于写作技巧有了,但要抓用词了。
我们是ws G1和wonders一起学的,ws更系统写,但还是需要丰富词汇。
berryjesse 发表于 2020-08-12 10:17
线上,不过不推荐,挺多时间在操练语法,我准备G3自鸡试试看

据说great writing 就被玩坏了,基本就在教语法,没想到write source 也被玩坏了。
请问楼主你觉得新概念的教学方法是什么?(看到楼主说课文英译中和词汇拓展都不合适)
感觉学得挺扎实的
gewjq 发表于 2020-08-12 10:59
请问楼主你觉得新概念的教学方法是什么?(看到楼主说课文英译中和词汇拓展都不合适)

我觉得它的教学目的是帮助学生writing,即便当中很大一块是retelling,但终极目标还是writing。所以可以看到亚老参与的配套练习册,大量都是书写练习。
膜拜大佬(    )
奔奔跳跳 发表于 2020-8-12 10:58
据说great writing 就被玩坏了,基本就在教语法,没想到write source 也被玩坏了。

GW我看了前两本,都是语法,而且书本内容偏成熟,直接放弃了。还是WS更适合小朋友,干货也多,可操作性强,中文作文也能用到点
楼主总结得很好,我们家一直在学家上HE,最近刚看了一课学家新概念英语,就觉得很奇怪,但是又说不出奇怪在哪里。经过你一点拨的确是觉得课文一句一句翻译成中文的学法好老土,还有词汇也是一个一个迸出来而不是在句子中出现的。所以我还是只给小朋友看语法部分作为HE的复习。
berryjesse 发表于 2020-08-12 09:33

你们是自学吗??!!
奔奔跳跳 发表于 2020-8-12 11:10
我觉得它的教学目的是帮助学生writing,即便当中很大一块是retelling,但终极目标还是writing。所以可以 ...

谢谢,那在写作方面有啥好的练习或教材推荐吗
bonbonjin 发表于 2020-8-12 12:30
你们是自学吗??!!

没有,但是我觉得低年级自学效率应该比机构高,机构很多时间在说语法,这个对于学新概念的来说太简单了,浪费时间
gewjq 发表于 2020-08-12 13:44
谢谢,那在写作方面有啥好的练习或教材推荐吗

如果只是写句子,我觉得新概念就可以胜任。如果涉及具体篇章的写作技巧,great writing source write unlock 什么的都更好,就看老师怎么教了。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-08-12 10:33
write source其实写的架构蛮清楚的,连写作中的语法也顺带练好了。如果基本口语各种句式扎实的话,要同期抓一下词汇(是指自己会写的词汇),相当于写作技巧有了,但要抓用词了。
我们是ws G1和wonders一起学的,ws更系统写,但还是需要丰富词汇。

你们是自学吗

自学的,G1 ws教材很简单的。
学习,留着慢慢看
专门的写作教材有推荐吗?
欢乐学习 发表于 2020-08-12 22:08
专门的写作教材有推荐吗?

文中提到的几种都很好。
frankjk 发表于 2020-08-12 09:39
新概念适合几岁开始学啊

取决于父母精力,其实幼儿园大班就可以开始学。

其实如果孩子是半原版(读分级)的话,针对应试来说,上新概念有种豁然开朗的感觉。还有如果孩子并没出国打算,依靠学校就好,不建议特别练写作。高考要求很低的,到时候孩子写得收不住就不好了,而且用了过于高级的词也不好,不是有则谣传说口语考试学生用了不少老师不知道的高级词汇,结果得了低分吗?我家考ket,专门花时间练习控制字数。
wang098765 发表于 2020-08-13 11:09

其实如果孩子是半原版(读分级)的话,针对应试来说,上新概念有种豁然开朗的感觉。还有如果孩子并没出国打算,依靠学校就好,不建议特别练写作。高考要求很低的,到时候孩子写得收不住就不好了,而且用了过于高级的词也不好,不是有则谣传说口语考试学生用了不少老师不知道的高级词汇,结果得了低分吗?我家考ket,专门花时间练习控制字数。

其实我觉得作文用相对高级的词汇其实还好。完形填空如果用了高级词汇那是妥妥地会扣分的。
英语写作的方法可以用在中文写作上吗?
Bud 发表于 2020-08-14 12:30
英语写作的方法可以用在中文写作上吗?

从骨架上来说可以的,中文的也可以用在英语上。所以也可以先不管英语作文,等中文作文能力上去了,再搞英语。
奔奔跳跳 发表于 2020-08-14 17:48
从骨架上来说可以的,中文的也可以用在英语上。所以也可以先不管英语作文,等中文作文能力上去了,再搞英语。

期待结果。英文写作的氛围比较正常。中文写作的指挥棒让人晕,老师也很多不通。比如积累好词好句,这在英文里叫cliche。
请问关于学习写作,有更新吗?

我们在自学gw,无功无过,期待厚积薄发。
千帆里学英语的文章都好有干货。
Bud 发表于 2021-07-13 14:11
请问关于学习写作,有更新吗?

我们在自学gw,无功无过,期待厚积薄发。

没有,因为我们是坚定走体制内路线的,且是选理科。我仔细看了中考高考的英语作文要求,觉得中学时直接套路作文就可以得高分。也看了美国初中和高中的语文课本,觉得两条腿走路完全不可行。和把时间放在英语写作上相比,把时间放在中文写作上对于升学和未来的工作会有更大的帮助。
奔奔跳跳 发表于 2021-07-13 15:16
没有,因为我们是坚定走体制内路线的,且是选理科。我仔细看了中考高考的英语作文要求,觉得中学时直接套路作文就可以得高分。也看了美国初中和高中的语文课本,觉得两条腿走路完全不可行。和把时间放在英语写作上相比,把时间放在中文写作上对于升学和未来的工作会有更大的帮助。

中英文写作只是语言载体不同。
Bud 发表于 2021-07-13 15:28
中英文写作只是语言载体不同。

是的,但是考试要求和在国内可以打动人的要求大不相同。