搜索

[初中其他] 大家都是怎么熬过娃的青春期的?

看到不少家长说:搞好学习,良好的亲子关系很重要,可是奈何明知世界如此美妙,我却如此暴躁!有何妙招?不管不问不行吧?怎么管怎么问?
我同事说淡化青春期这个概念,不提,不暗示,顺其自然。我准备效仿
有什么不开心的事情,说来让我们开心开心
娃从两岁后一直青春期的飘过
我家已经有苗头了。现在的方法是学会闭嘴,学着建议,学着表扬。除非出现重大失误,例如玩ipad时间过长,作业过于敷衍(几乎都要重做),不然都是按照大家约好的惩罚条件做,不情绪化不批评。行为或生活习惯上只要不妨碍他人,都尽量只提醒一次,如果不做就当没看到。一些容易引起冲突的学习项目外补,如今年就把语法外面学了,机构管得严,家里只需要检查是否完成。
宝爸宝妈脾气都倔,宝宝现在脾气也大,哎,忧愁
这个应该问自己爸妈啊当年是怎么熬过的
终于到了两看相厌的年纪了
家长和小朋友都要一起努力的,以前参加过挺有意思的培训,品格教育。品格一共有48种,具体哪48个背不出了,但是方法可以借鉴。比如全家我们一起学习“勤劳”,针对勤劳,我们全家开会一起拟订一个规定,怎么才能学习勤劳,勤劳是什么,我们怎么遵守,奖励什么,处罚是什么 ,每周家庭会议进行自我检讨及彼此鼓励。
娃大了,需要给予一定空间,同时也不能用家长式管理了,可能平等关系更容易共鸣。我和女儿疫情期间每天吵架,愈演愈烈。唉,这暑假关系改善好多,彼此努力。
难哦,我自认脾气还算是可以的,还是会憋出内伤,或者暴走
小柚子粑粑 发表于 2020-08-12 10:05
难哦,我自认脾气还算是可以的,还是会憋出内伤,或者暴走

暴走,挺好,还可以健身
wang098765 发表于 2020-08-12 08:37
我家已经有苗头了。现在的方法是学会闭嘴,学着建议,学着表扬。除非出现重大失误,例如玩ipad时间过长,作业过于敷衍(几乎都要重做),不然都是按照大家约好的惩罚条件做,不情绪化不批评。行为或生活习惯上只要不妨碍他人,都尽量只提醒一次,如果不做就当没看到。一些容易引起冲突的学习项目外补,如今年就把语法外面学了,机构管得严,家里只需要检查是否完成。

您家孩子多大?看得出是很有耐心的家长。可是有的时候话到嘴边没憋住就......
青春期碰上更年期,这日子酸爽了就。
逼自己放手,远观护其走正路即可,千万别想着孩子听你的话按你说的做,这样的娃,不满积压在内指不定哪天爆发,轻则漠视对抗,重则抑郁不愉。大家提前说好规矩,底线原则不可触,其他随意。错了要惩罚,不要心慈手软,对了要大声表扬,真情实感!青春期一定有,避无可避,沟通顺畅会避开很多问题。
meta2000 发表于 2020-8-12 08:24

同感,一年级加重,五年级加重,初一更甚,初二未知。
时光飞逝真可怕 发表于 2020-8-12 09:16
这个应该问自己爸妈啊当年是怎么熬过的

我觉着我没有青春期,即使心里反对,也不敢说出来,父母说的都是照做。现在的娃,你说一句,她一百句顶你回去。听话不可能,连尊重父母也没有。
我娃暑假开学马上初一,青春期了

现在尽量顺着,没什么大问题的话,就尽量放手不管
meta2000 发表于 2020-08-12 08:24

我家也是,两岁进入青春期
9岁多了。我脾气其实不好,问题是家里总是大呼小叫的,也不是回事。孩子青春期,做妈的只能这样,就一个,万一出点事,怎么受得了。而且家里是女孩,怕她觉得家里没温暖出去找寄托。
我想了想,自己能睁只眼闭只眼,不是核心问题可以不作声。得益于小时候的奶奶,结婚了后的婆婆,两人都是强势性格,不得不学会不做无谓争执。其实如果把孩子当做一个独立的大人,很多时候就可以做到了
马上就是预初了,现在就是各种话和你反着说,或者把你当空气,一再提醒自己要耐心耐心再耐心,但是总有没忍住的时候
用老公的话说:要有战略定力。不要见到不平就一声吼,让子弹飞一会。相信娃大部分时候自己会意识到问题的。
孩子的自我意识和认知在成长。疫情上半年孩子进入青春期没法接受,后来自己慢慢调整,想着孩子在成长,为她高兴,同时在旁边观望着,有长歪的地方去扶一把。慢慢的也相安无事了。
一年级开始离家出走,闹跳楼
三年级和老妈我(家里她唯一算有点怕的人)打架,咬我
五年级,初中会咋样,茫然…
要收藏这篇,等以后需要时拿出来看看给自己洗脑
我们新八年级,没有感觉到大家说的那种青春逆反期,总体情况可控 ,平时基本孩子自己安排学习时间和学习内容,家长不干涉,只需要提醒孩子该起床或者该睡觉了,保证自己不要过多的唠叨,平时多给孩子选择的机会,每天固定时间一起散步聊天。不强迫孩子学这学那,孩子自己要学的科目和内容支持,一直处于母慈子孝的状态。
补充一下:一路走来,我个人觉得一路的陪伴和坚持亲子阅读起的作用比较大,孩子非常喜欢看书。还有家长不要有过高的期望传导给孩子,孩子有自己的人生,每个人都是成就自己而来,放下不合适的欲望,我相信孩子都愿意和家长和谐共处。总之一句话:给到孩子正确的爱足矣。参考!