搜索

[小学其它] 分享:帮助孩子愉快主动学习 Level1

回顾下,上一次讨论了通过Learn by doing来帮助孩子提升能力。
与此同时,相对于填鸭式、催促式、交易式等方式,我更加推崇的和已经实践的,是用让孩子快乐的教育方式来帮助他潜移默化的提升。
这里再次强调下,快乐的教育≠快乐教育。相反,快乐的教育让孩子能够更加持久的沉浸在学习之中,学习的效率会有大大提升。

主要的方式有三种:Learning in Playing, Learning inJoy, Learning by Teaching

案例实践一:语文写字 --- Learning in Playing
对于娃写字,一直不太上心。一方面是觉得写字是在端正态度之后的认真练习,肯定能够写的看的过去。另一方面觉得未来可能用不会多,未来写字将逐渐被打字和语音所替代。

正因为这样,平时看到他写的字也就视而不见,孩子的写字也一直马马虎虎。

在某一天被老师点名批评之后,虽然还是不太情愿花时间,也被迫要抓紧改正了。
主要用的方法还是Writing with Playing 和 Ji励的方式
1, 拿了个描写本让他写。写了一些,然后给他看跟他之前的字对比,让他觉得实有进步了
2, 于是继续高高兴兴的写,让他写的字跟样板互相比较,觉得哪行更好;
3, 平时比较喜欢看体育比赛,于是等他写完一行8个字之后,让他逐行的找出冠亚季军(可以并列)。当他自己用不同符号排名次之后,发觉最后几名的字简直没法参加“决赛“,于是很自觉地就擦掉重写了。
4, 之后,又在行与行之间比较---我们称之为季后赛---这样一口气写了不少字,每行字都比之前认真多了(因为以前写字觉得是完成任务,现在是争取夺冠),
5, 达到了我们的预期效果,愉快的结束了当天的练字。我们一起评选了总冠军(写的最好的一组字),得分王(获得奖牌最多的字),最佳新人(提升最快的字)
6, 如果他觉得不够,还可以有全明星对抗赛,历史最佳PK赛,最佳球队等等。当然,后面都没有用上,哈哈!
7, 最后,还给这些字颁发了奖杯!---把得奖的字,复印剪下来,贴到墙上供参观。

总而言之,让他感觉自己的写字是有能力写的好的。看到自己的进步得到了认可,伴随着喜悦,就会端正态度的把它认真的完成了。

PS,划重点:玩~就要认真的、投入的去玩,孩子都能感受到的。为了孩子获得进步,难道你不能开心点么?

大家平时有什么好办法让娃儿们能主动愉快的学习,也可以关注回复或者私信交流哈

相当不错,有心人啊
这个厉害了,学习了
有想法的人
厉害了 这都能想到
家长方法很重要,一个不行换方法。鸡娃绝对考验家长智商。
谢谢楼主分享。。
真的好用心,向你学习
用心的家长娃都不差
谢谢楼主用心的分享
学习下,经验分享
向楼主看起,谢谢分享
因材施教,好用心
学习了,紫薯紫薯。
谢谢楼主分享,看着就很有趣呢,果然是寓教于乐的高手
学习理论。
学习了~~
向楼主学习
我们家写字也是时好时坏,对他多督促一点 严厉一点立马字就写好了,也正准备把他写的好的字帖在墙上,让他每天能看到 自己可以做到的
lz上图看看
太棒了,正需要。学数学做题目方面楼主有什么办法能让孩子愉快做题吗?求指教!
winifreda 发表于 2020-8-12 12:54
太棒了,正需要。学数学做题目方面楼主有什么办法能让孩子愉快做题吗?求指教!

下面几次会分析。需要注意的是每个人都要分阶段的,数学我们做的游戏比较少,因为他本身就非常积极。所以数学方面用的是更高LEVEL的方式,不过原理是类似的,根据孩子的兴趣依样画葫芦即可。
这个家长很有智慧!懂得因材施教
学习了,谢谢楼主分享
进来学习的