搜索
写的真性情。满满的正能量
大围裙 发表于 2020-08-12 06:17
急求楼主分享“某同学裸考进华师大二附中的经验之谈”和“预录取南模和裸考上中,你选谁?”

也想看分享
YvonneZ 发表于 2020-08-12 10:13
到坛子里一搜就出来了,已经收藏准备好好学习了

真心值得反复品味,不同时期的阅读感受都不同。一开始是看热闹,看别人的故事,等发生在自己家身上,才能真正明白其中的含义。

您用关键词搜索一下应该能找到,千帆的公众号里也有。我特地写了这两个帖子的全称,您不会错过的
看的很感动,这样的帖子值得加精,谢谢您的分享
楼主写的真好,很懂教育的家长一定会有出色的孩子
同看到自招那一段好感动,甚至是激动。

感受到和小M的超优质的亲子关系——有商有量,互相尊重。

愿小M在高中越“虐”越勇~
写的太好了
谢谢楼主分享,孩子真棒!
写的很好。今年那所初中考的非常好,预祝向着最终的复交前进。
优秀的家长,优秀的孩子,以后一定前途无量
写得好好,受到感动,守住初心,与孩子共同进步
楼主写得太好了,谢谢
S.HOO 发表于 2020-08-11 19:58
这就是我所羡慕的,也是我所追求的理想的家庭关系——每个人都做好自己份内的事,尊重彼此的选择。你家孩子性格好,小事上不斤斤计较,能融入集体。既有自己的主张,也会接受别人的意见。说真的,这样的孩子,无论成绩怎样,以后都可以过得很好。

楼主以后可以多来说说一些学习生活中的琐事嘛,比如孩子有没有叛逆过?

关于“叛逆”,这个话题有点大,我试着回答一下。按我的理解,是不是可以把“叛逆”替换成“孩子不愿意听家长的话”?如果这个替换成立的话,那我们讨论的问题就变成“如何与孩子有效沟通”了。

顺着这个思路再往下走,为什么和孩子的沟通没啥效果,通常是这八个字引起的:空洞说教、简单粗暴。也就是“居高临下地指手画脚”。换位思考一下,上班如果遇到领导用这个态度对自己的工作说三道四,估计也没人会服气的。

所以我会经常提醒自己少讲大道理,从一些小地方着手,用的一招叫“亲测有效”,就是“这个方法我试过了,挺好的,建议你也试试”。帖子里写的有关考试自己计分的方法,就是我以前用过的。小M用了有效果,会觉得我的经验挺靠谱,慢慢建立了信任,之后再沟通其他事情就比较顺畅了。

还有一点也挺重要的,就是“抓大放小”,不要样样都管。小M有一些小怪癖,比如,水笔一定要指定三菱的某个型号,价格倒不贵,但不太好买。偶尔一两次家里供应没跟上,就不开心,闹情绪。在我看来,随便什么水笔拿来救救急,能写就行,学习这么紧张,犯不上为这种事情耽误时间吧。但这个时候,把孩子训一顿,质问他为什么不抓紧时间,只会越闹越僵。

遇到这种情况,先试着理解孩子,每个人都会在某些方面有自己的习惯和坚持,一旦被打破,都会有情绪。另一方面,确实是后勤工作没做好,下次记得家里要多备货。从这个角度思考,就不会强迫孩子一定要按家长的意愿来。小事上留足空间,大事上就能加以引导了。
看到了负责任、有智慧的家长和有决断力、努力拼搏的孩子,相信高中生活也一定能克服困难,越走越好。
没有这么高的初心,就配不上这么高的目标。写的真好
楼主,请教一个问题,孩子平时用什么课外辅导教材呢?语数英三门,一课一练吗?
共同进步 发表于 2020-8-13 23:00
关于“叛逆”,这个话题有点大,我试着回答一下。按我的理解,是不是可以把“叛逆”替换成“孩子不愿意听 ...

感谢回复。
我家孩子还小,沟通基本无碍。只是我自己当年叛逆得比较彻底,自然担心孩子今后也这样。比如逃课逃自习,等等。当年我也是在重点中学,我倒不是被别人带坏的,我是带坏别人的那种,师长痛心无比。我父母是放任不管了,可能一是心有余而力不足,二来也真的失望了。我父母的做法也没太多可指摘的,叛逆更多是因为我个人渴望获得学习以外的刺激。

我就不太清楚,是不是现在的“好学生”,学习压力远比我当年大,也无心思无精力,也不太会做出我当年的那些举动了?分层之后,叛逆的孩子都已经在很差的学校里了,也不太会影响到好学校的学生?

身边非常多的孩子都处在“叛逆期”,摔手机砸书架都是小事,闹自杀也不是没有,但他们的家庭了解下来,亲子沟通多是不畅的,就如您之前所说的,家长“空话连篇”,从小他们跟家长之间就是有隔阂的;他们也不是在拔尖的学校,就普通公办对口。所以我很想知道,一个能做到有效沟通的家庭,是否也会面临“叛逆”这个问题。

这确实是一个很大的话题,谢谢楼主给我的思路。
空洞说教、简单粗暴。亲测有效、抓大放小。
尊重孩子的决定,很有智慧的家长。语文有安排课外班学习吗?
感谢楼主分享
优秀的孩子,智慧的家长,感谢分享!
公众号上看到的追过来的,写得真好,谢谢分享,感受得到真用心的家长和很棒的孩子,
泽泽的蓝月亮 发表于 2020-08-14 06:20
楼主,请教一个问题,孩子平时用什么课外辅导教材呢?语数英三门,一课一练吗?

整理了初三用过的一些教辅书,供您参考。因为书都打包整理了,有一些全称记不太清的,就写了简称,如果查不到的话,我再去翻翻。

语文:
中考点击、120文言文、点击阅读、中考作文评析

数学:
初中数学复习点要、初中数学测试与评估

英语:
初中英语水平测试与精练、专项训练英语科(小黄)、考试解读英语科(小蓝)、初中英语写作备考专项突破、初中英语教学与评估

物理:
上海中考总动员(挑战满分版)

化学:
分类汇编、随堂练习及附赠试卷、初中化学测试与评估及附赠试卷
好孩子,会越来越棒的
像这样读着让人心能静下来,并且能够知道如何去努力的文章必须要点赞
admin 发表于 2020-08-12 10:10
这样的牛蛙在哪里都一样的。加分200感谢和祝福!

刚看了您公众号的分析,写得真是太好了。小M妈妈的教育理念及贯彻执行力让人佩服,一起学习了
伟大的妈妈和自律的孩子
期待楼主分享语文学习经验
从公众号追过来的,写的真好!马上初三了,语文学习感觉没方向,期待小M妈妈写一篇语文的学习经验。谢谢!
过程把握的实在
谢谢楼主真诚的分享!
共同进步 发表于 2020-8-14 23:10
整理了初三用过的一些教辅书,供您参考。因为书都打包整理了,有一些全称记不太清的,就写了简称,如果查 ...

收藏。
小M很优秀,妈妈更优秀!
优秀的家长,更优秀的孩子,由孩子自己选择的路,走得更远更稳
JQK123 发表于 2020-08-12 14:59
很想知道父母在小学和初中教育中的责任分配,特别是小学
家长是双职工吗,妈妈会为小学教育时期选择轻松下班早的工作吗,老人帮带吗,学习方面帮到什么
小学怎么做到让孩子提高学习自觉性,和良好习惯
谢谢

我们是双职工家庭,工作不算轻松,离家也比较远。老人和我们住得很近,平时请他们接送小M。小M低年级的那几年,我和队友都在做类似产品经理的工作,工作时间都是按项目进度来的,上下班不固定,经常大半夜还要爬起来做生产验证。小M三年级之后,我申请从总公司调到分公司,“事少钱多”做不到,但总算实现了“离家近”,起码学校开家长会我不用请假了,可以下了班再过去。学校平时征集家长志愿者,在上学高峰时间帮着在校门口疏导交通,我也能报名参加了。

小学期间的课内作业任务不重,我主要让小M学着自己估算作业时间,并记录实际时间,这个习惯一直保留到现在。

估时的准确程度反映了孩子对多项任务难易程度的把握,以及对自己能力的把握。误差过大,肯定是上述两项中的一项出了问题;如果估时准确,但和班级大多数孩子的平均用时相差过大(作业用时学校要求写在作业本上,可以向班主任咨询),那可能是孩子的学习进度出了问题,需要再进一步寻找具体原因。
其实楼主虽然说没有介入孩子的学习,实则做了做了非常重要的事情,帮助孩子找到适合自己的学习方法。有这样的前提,加上孩子自身的努力,一切终是水到渠成。

写得真好,谢谢分享,学习了
1061896662 发表于 2020-08-14 16:33
尊重孩子的决定,很有智慧的家长。语文有安排课外班学习吗?

小M没有上过语文课外班,倒是我听过几个机构的语文阅读网课,想自己先搞清楚阅读的答题逻辑,再想办法怎么能让小M有所提高。不过,听完这些课我有个体会,语文阅读最终还是要靠一个“悟”字,这是任何课外班都无法速成的。但不要一听到“悟”就觉得无从下手,成为顶尖高手固然困难,达到中等水平还是有章可循的。
谢谢分享…………
果然有优秀的家长才会有出色的孩子!
看完莫名感动!楼主真情流露,孩子学习主动有目标,这样的孩子到哪里都会闪光!期待楼主有空可以写写之前的育儿经,让我们大家取取经,谢谢。
楼主写的真好,学习了
非常受用 感谢
写的太好了,收藏了。谢谢
感恩您的分享,祝小朋友高中大展宏图。
carol_zhang1 发表于 2020-08-12 17:14
请教楼主,初中补课的排兵布阵方案

数学和物理先后找过老师团小课,其他几门课基本没怎么补过,都跟学校进度。
赞。很好的榜样。
写得好好,好真诚的分享,感谢
写得真好,有点感动
我们小学和初中学校:D:D:D都相同,希望我们的初升高不要这么坎坷。。。。