搜索
求救,娃才5岁,祖传高度近视。现在散瞳后一只眼50度,一只眼125度,还都有些散光。

找了一个主任,他的治疗方法是脱镜,也就是高浓度阿托品点一周然后复查,根据结果后续治疗可能是要带远视镜和配合低阿。

这个方案靠谱么?点一周高浓度阿托品会不会将来视力下降的厉害,我要急死了
阿托品要一直点的,我们家一周一次高浓度,点了两年多了。视力没有变化,但是还没有停药,也不敢说以后怎么样
这个连续点高浓度是让你散瞳,才能验到最准确的度数。我们家机器验200度,散瞳以后发现是500,不过我们是远视。对眼睛没有伤害,但是会畏光看字模糊,大概3周恢复
fxkitty 发表于 2020-08-11 14:41
阿托品要一直点的,我们家一周一次高浓度,点了两年多了。视力没有变化,但是还没有停药,也不敢说以后怎么样

我家是每天滴低阿
这个高浓度是为了散瞳测真实的视力,不伤眼睛,非常正常的检查手段而已。点完娃会畏光,因为瞳孔放大了很多,我们也测过。机器测出刚刚近视,也可能散瞳测出来还有一点点远视的。如果真得近视了,那么就只能低浓度阿托品了;熬到七八岁去配OK镜。
什么意思?真性近视也可以阿托品治疗吗
菜菜919 发表于 2020-08-11 14:47
我家是每天滴低阿

每天滴低阿,眼睛会难受畏光吗?

你们每周点的高浓度阿托品的话,眼睛会畏光不?多大开始点的呀?
壮宝妈 发表于 2020-08-11 15:18
你们每周点的高浓度阿托品的话,眼睛会畏光不?多大开始点的呀?

已经适应了。周五滴,周末过完畏光会好一点。上学的时候提前跟老师打好招呼,眼睛畏光户外戴个墨镜
fxkitty 发表于 2020-08-11 16:05
已经适应了。周五滴,周末过完畏光会好一点。上学的时候提前跟老师打好招呼,眼睛畏光户外戴个墨镜

请教:户外带墨镜,是不是和“预防近视需要多户外”冲突?我女儿在用五官科医院配的阿托品,也有畏光,不知户外是不是要戴墨镜
眼防所开的高阿,一周一次,一年了没涨。只有滴的第二天畏光
Cherry 发表于 2020-08-11 16:09
请教:户外带墨镜,是不是和“预防近视需要多户外”冲突?我女儿在用五官科医院配的阿托品,也有畏光,不知户外是不是要戴墨镜

不矛盾啊,户外就是不会聚焦在近处了,我觉得高层住宅经常往窗外看看也不错
长期滴阿托品,只是暂时控制度数,停滴以后度数会反弹。至于好不好,家长自己滴滴感受一下就知道了
壮宝妈 发表于 2020-08-11 15:18

我也想知道,这个有用么,能保持不升么
是在哪里检查的啊?娃会有什么表示说看的不清楚吗?
winnie0921 发表于 2020-08-11 16:21

真的么,是哪个,宝庆路么
一一汐汐 发表于 2020-08-11 18:41
真的么,是哪个,宝庆路么

不是,宝庆路是五官科医院,眼防所在静安

你家一周点一次高阿吧?我们这个方案是说一天点一次高阿,一周后复查
我有点儿担心太激进了,也担心停掉阿托品之后近视反弹的更厉害
sevenxjxyw 发表于 2020-08-11 18:13
长期滴阿托品,只是暂时控制度数,停滴以后度数会反弹。至于好不好,家长自己滴滴感受一下就知道了

我就怕这样反弹,也不知道会不会停掉后反弹啊
壮宝妈 发表于 2020-08-11 15:17
这个高浓度是为了散瞳测真实的视力,不伤眼睛,非常正常的检查手段而已。点完娃会畏光,因为瞳孔放大了很多,我们也测过。机器测出刚刚近视,也可能散瞳测出来还有一点点远视的。如果真得近视了,那么就只能低浓度阿托品了;熬到七八岁去配OK镜。

我知道,之前慢散瞳就是用高阿每天三次的点,但现在是要我们每天一次,可能是想看眼睛彻底放松后是什么效果
ipurr 发表于 2020-08-11 19:33
你家一周点一次高阿吧?我们这个方案是说一天点一次高阿,一周后复查
我有点儿担心太激进了,也担心停掉阿托品之后近视反弹的更厉害

这个是测试真实度数,还有对阿托品耐受力,没事的,我们刚去看也是这样滴一周
ipurr 发表于 2020-08-11 19:34
我就怕这样反弹,也不知道会不会停掉后反弹啊

停后会慢慢反弹出来,半年基本能稳定。反弹度数因人而异,和滴的时间有关系,至少150度
我家是每天低浓度的,有什么区别吗?

michellewang324 发表于 2020-08-11 21:53

差不多吧,不同医生不同方案
fxkitty 发表于 2020-08-11 19:55
这个是测试真实度数,还有对阿托品耐受力,没事的,我们刚去看也是这样滴一周

好滴好滴,感谢啊
sevenxjxyw 发表于 2020-08-11 21:13
停后会慢慢反弹出来,半年基本能稳定。反弹度数因人而异,和滴的时间有关系,至少150度

那其实不是跟没用一样么,没啥实际效果啊
michellewang324 发表于 2020-08-11 21:53

低浓度的还好,似乎普遍认为比较安全,没啥副作用。我们这是要高浓度一周,感觉有点儿心虚
ipurr 发表于 2020-08-11 22:36
低浓度的还好,似乎普遍认为比较安全,没啥副作用。我们这是要高浓度一周,感觉有点儿心虚

感谢解答(ω`)
fxkitty 发表于 2020-08-11 22:10
差不多吧,不同医生不同方案

谢谢解答(*°°)=3

请问你家只是点阿托品就保持住视力了吗?有没有配镜或者ok镜呢?
winnie0921 发表于 2020-08-11 16:21

请问有配镜或者ok镜吗?
ipurr 发表于 2020-08-11 22:35

恐怕是的,甚至反弹更高。你找眼科医生朋友去问问,基本是反对的。当然,愿意做小白鼠也没办法。你家还太小,多户外运动,呆室内也是看近。
ipurr 发表于 2020-08-11 22:35

其实这贴里很多人说了,眼睛畏光,有的人眼睛会痒,眨眼,这些都是现在看得到的问题。还有将来也就是30/30年后看不到的潜在问题,不敢赌啊,眼睛太脆弱了
我这2月洗菜洗碗没戴手套,手已经难受的不得了了。游泳池里游一小时皮肤就皱的不行。更别说眼睛这么娇贵的器官长期滴化学品,被压迫十几年。
Joyce菡璘 发表于 2020-08-11 23:03
请问你家只是点阿托品就保持住视力了吗?有没有配镜或者ok镜呢?

配眼镜了,因为度数超过100必须要配,但是这副眼镜度数戴了两年没换过。
高浓度阿托品如果作为检查短期扩瞳是没什么关系的。高浓度不能一直用的,五官科医院自制的0.05%的阿托品是低浓度,副作用小,但是也有副作用的,比如畏光、瞳孔略较大,一般临床数据也只有50%的人有效,最保险的是戴眼镜,度数控制不好才考虑低浓度阿托品和OK镜。我娃也是最近查出近视,去了2家医院检查,也查了一些资料。
Joyce菡璘 发表于 2020-08-11 23:06
请问有配镜或者ok镜吗?

还没有,年龄没到
这就是散瞳中的慢散吧,不是治疗手段只是确诊近视情况
sevenxjxyw 发表于 2020-08-12 06:06
恐怕是的,甚至反弹更高。你找眼科医生朋友去问问,基本是反对的。当然,愿意做小白鼠也没办法。你家还太小,多户外运动,呆室内也是看近。

是的,我现在就只能加大户外时间,晒足180天希望能够缓解或者控制
sevenxjxyw 发表于 2020-08-12 06:10
其实这贴里很多人说了,眼睛畏光,有的人眼睛会痒,眨眼,这些都是现在看得到的问题。还有将来也就是30/30年后看不到的潜在问题,不敢赌啊,眼睛太脆弱了

是这样的。可是你说我家有高度近视基因,现在5岁眼轴已经24了,不用阿托品这类的控制,我担心小学没毕业就要变成高度近视了,55555
fxkitty 发表于 2020-08-11 19:55

还想请问一下,你们刚去看也是用高阿滴一周,然后呢?降低成低阿天天滴么?还配合其他镜子么?ok镜或者远视镜?
ipurr 发表于 2020-08-12 19:18
还想请问一下,你们刚去看也是用高阿滴一周,然后呢?降低成低阿天天滴么?还配合其他镜子么?ok镜或者远视镜?

变成一周一次高浓度,配了近视镜,OK镜我们不适合,眼睛容易发炎
fxkitty 发表于 2020-08-12 19:22
变成一周一次高浓度,配了近视镜,OK镜我们不适合,眼睛容易发炎

明白了,多谢你呀。祝你家宝贝的近视能控制很好哈
学习了,一直纠结用不用阿托品
土偶 发表于 2020-08-12 08:42
高浓度阿托品如果作为检查短期扩瞳是没什么关系的。高浓度不能一直用的,五官科医院自制的0.05%的阿托品是低浓度,副作用小,但是也有副作用的,比如畏光、瞳孔略较大,一般临床数据也只有50%的人有效,最保险的是戴眼镜,度数控制不好才考虑低浓度阿托品和OK镜。我娃也是最近查出近视,去了2家医院检查,也查了一些资料。

那你家是打算配普通的近视镜么?我就担心配普通近视镜没法控制近视发展。毕竟我家娃爹有1000度近视的基因
fxkitty 发表于 2020-08-11 16:05

好的,谢谢回复!
等大点配OK镜吧
Cherry 发表于 2020-08-11 16:09

科普说可以戴墨镜并且大太阳更推荐戴 不影响户外光线的接收
菜菜919 发表于 2020-8-11 14:47
我家是每天滴低阿

请问孩子滴了低阿之后白天出去户外活动需要戴墨镜或者遮阳帽吗