搜索

[小学其它] 如何克服咬手指的坏习惯?

请教下,小朋友开学升三年级,一直有咬手的坏习惯,看的我都要焦虑了,有什么办法能根治吗?谢谢了。
淘宝上买防咬指甲的药水 很苦的那种
淘宝防咬指甲药水,咬一口,苦十五天,从此不会再咬指甲。。。
我家可能小,指甲啃秃了,用苦指甲油,恶心恶心着照样还能咬。我同事咬了30多年了,用了苦指甲油,用着用着也不用了,都不知道该怎么办了
就是焦虑
我自己焦虑的时候还咬呢
  时间到了就不咬了,我们也是四岁半左右突然天天咬指甲,每天说都不管用,后来就随便她了,结果不知道什么时候开始又不咬了
上苦甲水,越小的时候越有用
可能是缺锌,也可能是压力太大。孩子觉得焦虑时容易咬指甲。
另外家长的焦虑也会传给孩子的。
开学升三年级了,可以好好跟孩子谈谈看怎么帮助他。
我家小宝睡觉时吃手指,用苦甲水也没用。
我们家也是,同等答案
我咬到上大学,小时候老咬,我妈怎么管也没用,大学一离家自己就不咬了,也不知道怎么回事,打那儿就再也没咬过。
我家也是这样,一开始是焦虑紧张的时候咬,然后思考做题的时候咬,接着无聊的时候也咬,咬完指甲咬手上的皮,我已经几年没有给他剪过手指甲了,全都自己咬的秃秃的。
试过好几款苦药水,有的味道跟指甲油一样,但根本没用,我觉得一开始是心理问题,然后发展成了自然习惯,很难改掉了。
同款娃,咋整,整天啃啃啃
焦虑呀,缓解焦虑就会咬咬咬
我家大班开始啃手指头,一直到一年级下学期,整整一年半的时间,手指头光秃秃的,真是很焦虑,和老师一起用了很多方法,黔驴技穷,只剩下等待了。不要经常去提醒他,给他设立一个目标,比如一星期不啃奖励,指甲长出来一点白白的必须隆重庆祝一下,在他没有啃的时候多夸夸他,但是在他啃的时候不要经常提醒他。各种绘本,各种故事编的呀。家长不要更加焦虑。这种表面上是习惯,说到底还是孩子承担了家长的焦虑,没有安全感。
用胶带把手指头全部裹起来,可行吗
我也曾经在淘宝上看过苦甲水,但是我最终没买,奖励大于惩罚,用在手指头上的奖励很多,好几把枪,各种大餐,奖励过后又变回去了历时一年给他剪第一次指甲,还特意留下来了。哈哈哈。多看到孩子的进步,其实孩子也想改变,我们需要的就是帮他一把。现在指甲长的可快了。个把星期就要剪一次。
我也碰到这个情况,焦虑的很
3863 发表于 2020-08-11 07:26
上苦甲水,越小的时候越有用

苦甲水也用过,一但不用就反弹了。
muke 发表于 2020-08-10 23:46
淘宝上买防咬指甲的药水 很苦的那种

苦甲水用过一段时间,用的时候是好点了,不用就反弹了。前段时间小朋友有点早发育了,虽然没法定位是不是涂苦甲水的问题,现在也不敢用了
我们去年还在啃,今年放暑假开始彻底不啃了,这个只有一个方法就是和娃沟通,等到哪天娃开窍了就不肯了。我们幼儿园开始什么都试过不行,然后一年级开始天天说没用,晚上她睡着我没睡,我就盯着她,只要她啃一下我就帮她拿出来。有好几次她自己想改掉没成功,因为决心不够,后来有一次手啃的不行了,她意识到严重性了,突然有一次她开始不吃手了,我就问她怎么不吃了,她说再吃手烂了,就那样不知不觉改掉了。后期明显她自己有意识了,因为以前都是手放嘴里睡觉时,后来她为了自己改掉她每次都先闻闻手但不放嘴里,只要想吃手时她就闻下,哈哈,慢慢的自己闻都不闻了,后来彻底改掉了,这个还是她自己想出的办法
我啃到现在呢,一思考就要啃。做美甲后就不敢啃,怕中毒。
如果孩子一直吃手,可以思考下孩子在成长中的环境有没有经常发生变化。经常变化会导致焦虑。一旦孩子经常吃手思考吃手的内在原因比治吃手这件事更重要。缓解焦虑陪孩子共渡难关这远比ls某家长说的去买瓶辣椒酱涂手上重要。
昨天看了抖音上一个视频,十大最聪明的特征排行,咬指甲排最聪明第一位!!哈哈哈哈哈
雾区的寻觅 发表于 2020-08-11 09:42
苦甲水用过一段时间,用的时候是好点了,不用就反弹了。前段时间小朋友有点早发育了,虽然没法定位是不是涂苦甲水的问题,现在也不敢用了

1.网上啃甲后遗症照片,2.和孩子说苦甲水有微毒,是药三分毒,让孩子从心理上排斥药水。3.你不得不给他抹苦甲水,但是会注意用量,也提醒他尽量不要啃。4.给娃抹好我先尝了一下,真是苦了一晚上,大概我的夸张反应震撼到娃了,苦甲水用了一次,娃再也不啃甲了(后面娃说他偷偷舔了下,真的太苦了)。
另外还有咬嘴唇的习惯,困倦时尤其明显,睡着后帮他把嘴唇拨正这件事情我做了六年,我抱歉的看着娃,再不改正只好嘴巴上抹苦甲水,娃表示强烈反对,竟然在之后自己努力改掉抿嘴的习惯,我的两千多个日夜啊...输给了一瓶苦甲水。
Smroad 发表于 2020-08-11 07:38
可能是缺锌,也可能是压力太大。孩子觉得焦虑时容易咬指甲。
另外家长的焦虑也会传给孩子的。
开学升三年级了,可以好好跟孩子谈谈看怎么帮助他。
我家小宝睡觉时吃手指,用苦甲水也没用。

我们家老二也还在吃手指
唉,看着小朋友咬指甲就焦虑。果然培养孩子是种修行。
我咬了30年,真的很难改,而且我感觉咬指甲会影响手的发育,现在我的手指相对就比较短
这是种心理疾病吧
xmy6666 发表于 2020-08-15 08:40
这是种心理疾病吧

据说和小朋友焦虑有关,但我觉得我家孩子不焦虑啊