搜索
致4岁、5岁琴童家长的一封信:你的孩子的钢琴路线很可能就两种情况:1,琴技一直不温不火并持续到小学3年级,然后勉强拿个6级证就因为学业压力大而逐渐疏远。2,琴技在前两年有明显进步,然后因为钢琴功底强,上了小学就算作业多一些,也会继续稳扎稳打进步下去。导致出现这两种情况的根本原因就是在幼儿园时期,家长对各种课外补习的筛选能力(补习班不能太多),和家长陪练钢琴的能力(盯死错误,重视识谱)。希望家长们在开学前夕能好好斟酌一下,哪些该放弃,哪些该重视。

评分

seabaikal + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

• · hi boy|主题: 21, 订阅: 1
筛选能力,哈哈,说得在理
歪萝卜 发表于 2020-08-10 22:01
筛选能力,哈哈,说得在理

家长任务繁重啊
一直在想要不要学琴 自己不会 全交给老师 最好的结果也只能是第一种吧
MsRainbow 发表于 2020-08-10 22:17
一直在想要不要学琴 自己不会 全交给老师 最好的结果也只能是第一种吧

也不能这样说,我女儿中班开始学钢琴,我也不会弹琴,就是陪她练习,现在一升二了,本来暑假准备考八级的,估计要到寒假了
可心妈妈 发表于 2020-08-10 22:26
也不能这样说,我女儿中班开始学钢琴,我也不会弹琴,就是陪她练习,现在一升二了,本来暑假准备考八级的,估计要到寒假了

超厉害!陪练家长要做到哪些的,求指点
queenayyy 发表于 2020-08-10 22:32
超厉害!陪练家长要做到哪些的,求指点

耐心陪伴,多鼓励,前期纠正手型,纠正错误,保质保量完成老师布置的作业,每次回课表现好,老师都给一个小奖品,孩子得到了肯定,兴趣就越来越大,时间长了,弹琴就成为一种习惯了
完全没法陪伴的钢琴,正准备弃坑!但是娃娃又喜欢,就继续上吧,静待发展。
每天要陪练多久呢
学琴还是贵在坚持,家长也是很重要的

听说钢琴影响视力 有什么好的调节方法吗
刚开始的陪练之路,正在挖掘吹彩虹屁的潜能,时刻提醒自己不忘初心,加油
现在跟着女儿一起学,一份学费,两人学,太值了。
sxn87519 发表于 2020-08-10 23:05
刚开始的陪练之路,正在挖掘吹彩虹屁的潜能,时刻提醒自己不忘初心,加油

对的,加油
可心妈妈 发表于 2020-08-10 22:38
耐心陪伴,多鼓励,前期纠正手型,纠正错误,保质保量完成老师布置的作业,每次回课表现好,老师都给一个小奖品,孩子得到了肯定,兴趣就越来越大,时间长了,弹琴就成为一种习惯了

前期手型要注意什么点,我一直在纠结手型问题,但问了老师,又说娃手型还行,小娃不需要过分追求手型,之后大了弹多了会改善。
dreamy535237 发表于 2020-08-10 23:03

我们是用A3纸复印普,这样看起来大,不费眼睛,还有就是尽量白天练,如果晚上练,那就半小时,放松休息一下眼睛
切切切的小宁 发表于 2020-08-10 22:53
完全没法陪伴的钢琴,正准备弃坑!但是娃娃又喜欢,就继续上吧,静待发展。

嗯,孩子慢慢长大了,完全可以自己练了,就是会偷懒

刚开始的时候,每天半小时,后来每天1小时,有时磨蹭一点,1个半小时到2小时

强有力的行动力
就是近视了,8级有点不太值得

楼主觉得这样的时间频率练习,会影响视力吗?另外还有时间做别的吗,感觉每天一两个小时时间好长
楼上纠结视力的,我想知道哪样学习不影响视力啊,难道什么都不学了,天天户外玩好了。
不弹琴近视的也大把人存在,近视了8级有什么不值得的。
菜小四年级无学业压力的一笑而过
去年娃开始学弹琴,老母亲迫于压力,一下子就会看五线谱!在此之前就是个睁眼瞎。但不妨碍我陪娃练琴一年多。现在娃在弹车尔尼哈农小汤5。即便自己琴谱不是完全能看懂,但还是信心满满。毕竟娃自己会看就行了呀!
其实关于学琴这点,我疑问挺多的。如果小孩弹琴真的还不错,也能坚持,在上海好像也没什么机会去上音附小这样的小学对吧?上音也依然是要讲沪籍对口的对吧?

当然我娃弹琴水平很一般,纯粹家长一厢情愿希望有机会走专业路线。只是听说走专业路线的娃,小时候每天练琴时间都要达到2-4个小时了。。。太难了~~哈哈
娃是自己要弹琴我才买琴学琴的,他能坚持下来还是因为他自己。作为家长,就竭尽所能,默默支持吧。
可心妈妈 发表于 2020-8-10 22:26
也不能这样说,我女儿中班开始学钢琴,我也不会弹琴,就是陪她练习,现在一升二了,本来暑假准备考八级的 ...

你这个进度有点厉害哦。
我觉得第一种情况也不错啊,掌握一种技能,以后可以自娱自乐。哈哈,我们刚开始学,感觉坚持到三年级已经很棒了

刚开始每天半小时就可以了,后面逐渐增加,现在要每天2小时左右
ican 发表于 2020-08-11 00:28
楼主觉得这样的时间频率练习,会影响视力吗?另外还有时间做别的吗,感觉每天一两个小时时间好长

我们没有视力下降,都是用A3纸复印普,这样大,看起来方便,幼儿园放学回来第一时间弹琴,现在小学了,做好作业弹琴
dreamy535237 发表于 2020-08-10 23:03

把普用A3纸复印出来,这样大,看起来方便,弹半小时左右,休息放松一下
cheetoscn_wr 发表于 2020-08-10 23:19
前期手型要注意什么点,我一直在纠结手型问题,但问了老师,又说娃手型还行,小娃不需要过分追求手型,之后大了弹多了会改善。

就是高抬指,手撑起来,不能压手腕,不能折指,好的手型级别高了才能在键盘上跑起来,否则很难
我们中班开始学的,今年二升三,参加过一些比赛和考级,正在准备7级的考试。每周上一次线下的主课老师的钢琴课,周六、周日各50分钟VIP陪练。其他时间不弹钢琴。遇到比赛,适当在赛前二、三周增加一点练习时间,这个节奏不知道对别人有没有借鉴作用。

请问比赛信息是老师给的还是自己找?  发表于 2020-11-6 13:36
很中肯的建议。报班要筛选
wanlifeifei86 发表于 2020-08-11 08:33
其实关于学琴这点,我疑问挺多的。如果小孩弹琴真的还不错,也能坚持,在上海好像也没什么机会去上音附小这样的小学对吧?上音也依然是要讲沪籍对口的对吧?

当然我娃弹琴水平很一般,纯粹家长一厢情愿希望有机会走专业路线。只是听说走专业路线的娃,小时候每天练琴时间都要达到2-4个小时了。。。太难了~~哈哈

上音附小是要考到好吗

寒假还有考级吗?
星空飞逝 发表于 2020-08-11 10:01
我们中班开始学的,今年二升三,参加过一些比赛和考级,正在准备7级的考试。每周上一次线下的主课老师的钢琴课,周六、周日各50分钟VIP陪练。其他时间不弹钢琴。遇到比赛,适当在赛前二、三周增加一点练习时间,这个节奏不知道对别人有没有借鉴作用。

没有,其他时间不练的都是天才中的天才!
appllle 发表于 2020-08-11 15:03
寒假还有考级吗?

应该会有吧

你这个节奏我喜欢的。
cathayblue 发表于 2020-08-11 12:18
上音附小是要考到好吗

上音附小是可以考到吗?
新江湾城那边那个不是对口的吗?
wanlifeifei86 发表于 2020-08-12 08:34
上音附小是可以考到吗?

上音附小在徐汇,你说那个是上音实验,那个是九年制的学校,还是文化课为主的,只是多修一门乐器
sxn87519 发表于 2020-8-12 08:54
上音附小在徐汇,你说那个是上音实验,那个是九年制的学校,还是文化课为主的,只是多修一门乐器

搜一下还真的是,上音附小可以考,好像从小四、小五开始考
wanlifeifei86 发表于 2020-08-12 08:57
搜一下还真的是,上音附小可以考,好像从小四、小五开始考

上音附小全国的孩子都可以考的
sxn87519 发表于 2020-8-12 08:59
上音附小全国的孩子都可以考的

对的,难度很高好像,附小招生人数很少。
长知识了。。。

小朋友这个节奏厉害了。我以为我们每天半小时已经触底了,一直是不愠不火的状态
wanlifeifei86 发表于 2020-08-12 08:34
上音附小是可以考到吗?

那个不是的吧。在东平路,准确的说是上音附中小学部,只从小学四年级的开始招起。
cathayblue 发表于 2020-08-14 11:11
那个不是的吧。在东平路,准确的说是上音附中小学部,只从小学四年级的开始招起。

而且是面向全国招生的
赞同这老师的话,说到底弹琴就是靠扑时间,我们中班开始学,今年新一准备考六级,但唯一不确定的就是近小学后每天能固定的练琴时间。

vip排练在哪里找啊?什么价格?那你们都不用买钢琴是吗
Gracie1988 发表于 2020-08-20 13:59
vip排练在哪里找啊?什么价格?那你们都不用买钢琴是吗

VIP培练是网上的,用自己家里的钢琴,老师通ipad 连线教你弹钢琴。