搜索

[学前母语] 求教诗歌背诵方法

论坛内很多牛娃学前我看都储备了200首以上的诗词了,我们大概只会十几二十首左右,小朋友一听到背就比较抗拒。老妈子目前没有找到高效的背诗方法,请问大家有木有特别好的方法?多谢了!
唱歌呀,婷婷唱古文
不必强求。
多听多读,还有很多唱读的
没必要背那么多,我们上了学,就发现把老师要求背的,背出就行
每天睡前婷婷唱古文催眠,爸妈跟着一起学唱,小朋友记性好,很快就能唱了。
现在这么小没必要强求这个。等大一点一二年级开始,就背的很快了。我一般是先把作者的背景,在什么情况写的先查好,然后像讲故事一样说给孩子听,孩子就读读,脑子里面有画面感,多读几遍就会了。有的事大几岁做就很轻松了。
qiqi111 发表于 2020-08-11 07:35
现在这么小没必要强求这个。等大一点一二年级开始,就背的很快了。我一般是先把作者的背景,在什么情况写的先查好,然后像讲故事一样说给孩子听,孩子就读读,脑子里面有画面感,多读几遍就会了。有的事大几岁做就很轻松了。

好有心啊!赞!

我家方法就是大人读。
就是那本小学生必背75+80,每天我给娃念,坚持念,每天五首一首五遍,大声朗诵,不跟读也不要求背,孩子一边玩我在一边念。
孩子就是完全听会的,大人坚持读三个月以上,忽然有一天,一读题目娃自己就都背出来了。
我觉得孩子还小,既然想教,最好的方法,是大人辛苦孩子不辛苦,英语还讲究无痛习得呢。
要不就等孩子大了再让她自己学。
只要家长克服一下,无论你想让孩子背什么,哪怕是报菜名,你天天念念三个月孩子也背下来了。
不在乎背多少 而是掌握多少
lgyyy 发表于 2020-08-11 08:07

我家方法就是大人读。
就是那本小学生必背75+80,每天我给娃念,坚持念,每天五首一首五遍,大声朗诵,不跟读也不要求背,孩子一边玩我在一边念。
孩子就是完全听会的,大人坚持读三个月以上,忽然有一天,一读题目娃自己就都背出来了。
我觉得孩子还小,既然想教,最好的方法,是大人辛苦孩子不辛苦,英语还讲究无痛习得呢。
要不就等孩子大了再让她自己学。
只要家长克服一下,无论你想让孩子背什么,哪怕是报菜名,你天天念念三个月孩子也背下来了。

是的,我之前是把诗自己背下来,在各个场合都有意识没意识的背给他听,但是量一大老母亲就吃不消了。相比较还是你这个办法好。
我们是晚上睡前听宝宝巴士奇妙古诗词,一遍唱一遍读的那种,娃喜欢,一晚上循环播放一首,基本上能背下来
我也是啊 每天带着他早读 20分钟 只是读。读满三天 第四天你说题目差不多能背出个7-8成 ,次日再来一遍 就会背了
关于背诗,我是偶然发现小孩有这个天赋的。一年级下学期送到学而思,我发现他背里面的千字文,老师讲课后,读几遍,就会背了。还悄悄对我说,别的小朋友只能背诵2首,他可以熟练地背诵4首,可以多拿老师给的积分卡,以后换奖品。后来因为学业加重,放弃了学而思语文。疫情在家,曾经发现晓黑板打卡每天是三首诗,我在网上找到诗的解读视频,每首十分钟左右,看完一首之后,马上读二、三遍,就可以背个大概了,再重复一、二次后,就会背了。然后上传视频,那次共持续了近二十天。他也很开心。
星空飞逝 发表于 2020-08-11 10:40
关于背诗,我是偶然发现小孩有这个天赋的。一年级下学期送到学而思,我发现他背里面的千字文,老师讲课后,读几遍,就会背了。还悄悄对我说,别的小朋友只能背诵2首,他可以熟练地背诵4首,可以多拿老师给的积分卡,以后换奖品。后来因为学业加重,放弃了学而思语文。疫情在家,曾经发现晓黑板打卡每天是三首诗,我在网上找到诗的解读视频,每首十分钟左右,看完一首之后,马上读二、三遍,就可以背个大概了,再重复一、二次后,就会背了。然后上传视频,那次共持续了近二十天。他也很开心。

好厉害啊,但我家这只貌似没有那么能背哦!