搜索

[小学其它] 一说他不够好就发脾气,怎么破?

小喵自尊心爆棚,下棋输了眼泪汪汪,输不起。做作业比较粗心,属于思路清爽,答案却是错得那种。我说几句,要他需要更细心点,来朝我哼哼,表示不满。
马上新一了,牛蛙如云,分分钟被秒杀,这种心态要是肯奋起直追也就算了,就怕自甘堕落。家长们有什么好办法疏导呢?
说明赞扬教育过度,挫折教育太少,骂几顿就好了。
我们家也一样
家有同款娃,一点说不得
我们家也是,一点说不得
有没有办法呢
多收点挫就好了
有很多绘本、动画片里都有类似情结,帮助小孩分析,调整状态
先抑后扬吧,还是属于自尊心强的孩子,其实说明有上进心很自信,多肯定优点,见缝插针地点一点不足
我们家也是以鼓励为主,可能挫折教育少了些
我们家只有我一个人会骂,其他人都哄地很,以前一骂就落眼泪,一点说不得。不过说多了总是好点。
想想成年人都有多少这样的,也会释怀不少吧
一直夸能解决这个问题,但是能一直处在被一直夸的环境中吗?
一说还要哭呢......
我们家也是,我觉得是自尊心过强,过于追求完美但又缺乏自信的表现
我也没有好的方法,其实是来学习经验的,但暂时没看到,只能分享一下自己的办法
保持客观公正,不过度表扬但也绝不吝啬表扬,遇到原则性问题绝不委婉批评,会遇到强烈反弹和爆发,甚至有时候还要用武力才能强制她低头,每次爆发过后还要找时机等心平气和了再一起分析一起讨论一起制定改进的小目标(如果小目标达成了那就要大大的表扬,再制定新的小目标)
过程很漫长,经过了四年我只能说在自信方面有比较明显的改善,但如何平衡自己的心态如何接纳不同的尤其是“负面”的意见效果微乎其微(“正面”意见方面改善好一些,这里的正面意见指她认为你比她在这个领域更权威所以你说的她能好好听,负面意见指她认为这个领域大家都是业余的那么你就不能对她提意见)
gewjq 发表于 2020-8-10 11:19
我们家也是,我觉得是自尊心过强,过于追求完美但又缺乏自信的表现
我也没有好的方法,其实是来学习经验的 ...

实际上就是不应该提意见。

小朋友的事是小朋友自己的事。好坏都是小朋友自己的事。家长做的就是陪伴。

但是大多数家长都是越俎代庖,替小朋友急。有些家长在小朋友一次考试,甚至一次默写没有弄好时,就上纲上线的怎么怎么的。大可不必。
roger88 发表于 2020-8-10 11:51

小朋友的事是小朋友自己的事。好坏都是小朋友自己的事。家长做的就是陪伴。 ...

也没这么绝对吧
举个最近发生的例子,她平时喜欢唱歌,有一天去奶奶家在唱歌,奶奶说了一句你怎么唱的声音那么轻,她爸爸就随口回答了一句说她发声方式不是用腹腔(还是胸腔),然后娃就不开心了,觉得爸爸你又不会唱歌凭什么说我不对,balabala。。。
爸爸也觉得莫名其妙,难道连客观讲述一下事实都不可以吗?再加上爸爸过往比较不会和娃沟通,常常因为表达方式过硬让娃很抵触跟他沟通,最近爸爸心情很down,说自己不敢说话了
roger88 发表于 2020-8-10 11:51

小朋友的事是小朋友自己的事。好坏都是小朋友自己的事。家长做的就是陪伴。 ...

当然我也同意没必要一些小事就上纲上线,可能就是因为爸爸平时习惯了这样的表达方式,才让孩子只要他一评论就反感就容易爆发
从爸爸的角度,说话的初衷我也觉得没问题,只能说冰冻三尺非一日之寒吧
输不起这个可不行,家里太让着他了。上了学,同学可不会让着他。
那就别说,起反作用还不如换个他接受的方法
平常太宠了吧
同款,求助         
我也发现了这个问题,我觉得是现代教育一直要求鼓励为主的结果,也说明这类孩子存在感比较强,好胜心足,任何性格都有双面性,说要说但是这类孩子需要注意措辞,怎么样让她欣然接受,还有不能只鼓励好的方面遇到困难依然以鼓励为主,不能打压泄气,我的理解这样孩子就会越来越好