搜索

[小学其它] 女娃是个老书迷,可是作文写得真不咋地

女娃马上四年级了,看书看了一大摞,可是作文写得真的不咋地,以前想着输入这么多,写个小作文总不会差哪里去。目前一点没发现,着急!想着要不要报个作文班去。看书看得多,太快太粗糙,感觉还有个毛病,看题不仔细,不注重细节!现在一直被娃爸唠叨!唉!阅读这条路,目前没发现对学习的有啥帮助!
都是看些什么书?
也不可能现在才发现写作不好啊,刚开始的看图说话,看图写话怎么样?到了三年级开始命题作文了啊
好词好句有整理么?
写作也是有模式的 还有要积累好词好句 阅读肯定是有帮助的
要主动学习写作。
泛读十本不如精读一本。
只输入不输出肯定不行,每日随笔写起来。
写作有套路的吧 多看看作文书
看完了要会表达,就像你学英语知道大概单词什么意思,但是组不成句子
同意楼上的,一定要坚持输出。
我们阅读太少。
我们也是,在家就喜欢看书,但是写篇日记都很吃力。可能写的太少了
得看爱看的什么书,如果是口水书,或儿童小说什么的,那跟看电视连续剧也没区别,对写作没什么帮助。
学习了,紫薯紫薯
要看有营养的书
阅读习惯的养成,蛮好的。至于作文,水到渠成。当然,想快速提高,都是有方法和套路的,晚一点接触也未必是坏事。胡说八道几句,见笑。
同款女娃,也是升四年级
暑假每周末去图书馆借10本书,三天就看完了
作文还是很差
凑热闹的看书肯定不行呀
阅读和作文没有必然联系
作文,特别是小学作文,需要套路的
我家喜欢看书,但我发现她是浏览式的看书,一本书看起来很快。
我家也是马上四年级,也在摸索,觉得有些有用的经验供参考。先是背课文,周末把这周学过的课文背下,可以学习好的文章谋篇布局,甚至好词好句,指导写作文时提一句,孩子马上就容易领会。其实现在语文课文和我们小时候比有很大进步,大多数值得背。
作文先打草稿,修改时父母最好一起,每次主要着重解决一两个问题。修改最忌从头修到尾,每句都改。我家爸爸原先就是,相当于重写了一篇。可娃进步不大,考试作文几乎没有进步。yxs201405老师的帖子值得看,特别是其中文科输出能力的的,按照里面的等级一步步改善,不要一次解决很多问题,得不偿失。我家还在努力坐稳第五级向第六级出发。
开始就是模仿着写也可以 我整理优美词句 成语 谚语 有时候就是想到一个好词然后硬套出几句话 只要衔接合理也就行了
beeke 发表于 2020-08-10 09:14
同款女娃,也是升四年级
暑假每周末去图书馆借10本书,三天就看完了
作文还是很差

同款娃!头痛!写个作文,和流水账一样!有时候还语句不通!
有营养的看了也没啥用!还是走马观花看!一到写,就变味了!我们先尝试写写,写得好不好都鼓励为主!输出到输入还是不容易的!
爱阅读肯定是好的,但其实语文名师也说了阅读多和作文写得好没有绝对的正相关关系
一个是阅读的内容,一个是阅读的质量,都影响着孩子吸收了多少,再加上孩子还小,没有人引导其实自己是很难做模式转化或举一反三的
以我的经验,还是需要好的老师点拨一下,结合老师的方法再看书,效果会事半功倍
都读了什么书呢
学习学习!!!
女娃,四升五,之前作文也不差,这学期报了个语文暑假班上了15天,作文有了很大的进步。总结下我家仙女作文历程,二年级开始有写作开始,就是老大难,一直是家长跟着,你让孩子自己写,那就是瞎写,我觉得孩子并不知道自己作文的好坏,所以需要家长把关。慢慢的一直跟到4年级下。现在她的作文我这个猪队友已经自叹不如了。
我家也是作文苦难户
Ajade 发表于 2020-08-13 14:04
女娃,四升五,之前作文也不差,这学期报了个语文暑假班上了15天,作文有了很大的进步。总结下我家仙女作文历程,二年级开始有写作开始,就是老大难,一直是家长跟着,你让孩子自己写,那就是瞎写,我觉得孩子并不知道自己作文的好坏,所以需要家长把关。慢慢的一直跟到4年级下。现在她的作文我这个猪队友已经自叹不如了。

请问是什么机构?是专门补习写作的么?
Ajade 发表于 2020-08-13 14:04

我们已经4年纪了,作文一直跟着但是没有起色,想问下你们上的是什么培训班
一群羊 发表于 2020-10-8 22:33
我们已经4年纪了,作文一直跟着但是没有起色,想问下你们上的是什么培训班

您找个作文补习班看看呢,我的是上了语文暑假班,主要讲阅读和写作,不过不一定适合所有人,同一个暑假班有个女娃上了等于没上
只输入不输出肯定不行,每日随笔写起来。
我家从一年级开始写日记,现在两年级了,我觉得进步不大,一篇200字不到的日记要写45分钟,可能也有点写字速度的关系。书呢她也喜欢看,喜欢的书反复看的,但是觉得不会作用到平日写作上
语文真的是玄学很多喜欢看书的娃到了初中,语文成绩依然普普通通,按照老师说法,最后真正能养成精读习惯的孩子少之又少。。。最后都变成了泛读,变成了一种自我娱乐方式。。。
Winnie111 发表于 2020-09-05 22:08
请问是什么机构?是专门补习写作的么?

真的嘛15天有这么大进步
胖妞妈 发表于 2020-10-9 11:37
我家从一年级开始写日记,现在两年级了,我觉得进步不大,一篇200字不到的日记要写45分钟,可能也有点写字 ...

我家写一年日记了,每天都写。目前看,写多好不见得,但是不惧怕写。能写了。
孔熠宸 发表于 2020-10-09 20:10
我家写一年日记了,每天都写。目前看,写多好不见得,但是不惧怕写。能写了。

我们差不多,写不怕的,就是质量不太高
每周布置一篇作文 周末写 这一周的时间每天积累好词好句 就是能运用到周末的作文上的 有意识的积累 然后周末写 这样积累和运用都有了 加上周末写好 家长帮忙修改一下 再自己誊抄 坚持下去 会好的
胖妞妈 发表于 2020-10-9 21:11

我家是偶尔高质量,大部分都是应付。毕竟每天写,也不要求篇篇高质量了,但是太应付的我要求重写的。
胖妞妈 发表于 2020-10-9 21:11

其实好多同学对写是惧怕的。所以天天写,至少解决了一个重大问题。至于写好也需要慢慢来