搜索

[二宝养育] 老大复杂的情绪

前天妹妹(1岁)脚趾一侧红肿甲沟炎,老人带她去医院开好了药水,医院出来刚好到了哥哥(5岁)幼儿园放学的时间,就带着妹妹一并去接哥哥放学。
     我下班回来听老人说,他们本来想着带妹妹给哥哥一个惊喜,结果哥哥表现的非常不开心,声称没有跟他讲就带着妹妹去接他,回家路上还在车上对老人和妹妹大发脾气。老人不理解哥哥情绪+对哥哥有点失望(怎么看到妹妹这样反应?),跟我告状。
     我没敢直接批评哥哥,先暂时没吭声。
     晚上哄睡前试探着问他,为什么放学时那么生气,他说“我说不清楚。”
     我故意问他:你是觉得妹妹不可爱吗?
     他说:不是,我当然还是喜欢的
     问他:那是太可爱了不想让同学老师看到?怕别人觉得比你可爱?(我自己的脑回路也是够了)之前端午节幼儿园活动带妹妹去过,哥哥还挺高兴的,炫耀自己有妹妹
     他说:也不是。可能是不好意思。
     聊了半天,他自己说可能是不好意思,说不清楚。
     如果是以前,我会因为他不说清楚发大火,最近半年学过一些心理学课程,理解到学龄前儿童确实对于自己的情绪表达还不到位,我也就没那么纠结。尽量把各种可能性跟他聊一遍,就只能先大概放下了。
     我猜是不是接他放学,本来是自己是重点,结果妹妹来了感觉自己不受重视?or 就是他觉得接他来的人太多真的不好意思?
     敏感娃,也许我当时在现场可能会看出来原因。
每个孩子差异好大,我们老大姐姐就喜欢弟弟去接她,开心的很,跟老师同学介绍她弟弟
小孩吃醋会有各种表现,也不必过分苛责。
我家也是哥哥妹妹组合,两人差了五岁半,老大的心理有点难捉摸,有时候维护妹妹,有时候两人一起打架
很正常的表现啊
我们哥哥都10岁了,对待妹妹的态度时而春风拂面,时而冷若冰霜,时而热情如火。我观察下来就是他可以喜欢妹妹,表扬妹妹,亲妹妹。但我们这样,他心里就难受,觉得我们不爱他了,只爱妹妹了。应该是嫉妒吧。
liuyu 发表于 2020-08-07 10:49
每个孩子差异好大,我们老大姐姐就喜欢弟弟去接她,开心的很,跟老师同学介绍她弟弟

之前妹妹去接他,他还跟同学炫耀来着。现在估计就是情绪更复杂了。
张慧猫 发表于 2020-08-07 11:26
我们哥哥都10岁了,对待妹妹的态度时而春风拂面,时而冷若冰霜,时而热情如火。我观察下来就是他可以喜欢妹妹,表扬妹妹,亲妹妹。但我们这样,他心里就难受,觉得我们不爱他了,只爱妹妹了。应该是嫉妒吧。

对的。老大对老二就是看心情……

可能老人自己兴致勃勃被娃发脾气,加上之前没遇到这样。还是用大人要求来要求娃了。
小远妈妈 发表于 2020-08-07 11:19
我家也是哥哥妹妹组合,两人差了五岁半,老大的心理有点难捉摸,有时候维护妹妹,有时候两人一起打架

真的。就是看老大当时的心情了。
张慧猫 发表于 2020-08-07 11:26

越想越觉得你总结的非常到位
darktulip 发表于 2020-08-07 10:59
小孩吃醋会有各种表现,也不必过分苛责。

是的,老大对老二态度经历了:新鲜蜜月期、熟悉友好期、厌烦争抢期,现在稳定在了“波动起伏期…”,而且感觉会是这样长期保持波动起伏状态
很是纠结是否要二娃啊
感觉很正常
谢谢楼主分享
哥哥需要属于自己的专属关爱时间。你们要给他这种特权!
wanwanmengmeng 发表于 2020-08-07 14:58
哥哥需要属于自己的专属关爱时间。你们要给他这种特权!

说实话肯定一直是给老大的时间多的多…就怕他失落。
吸取经验哈哈
正常情绪。现在的娃都精得很,知道有了小的自己的爱会被分掉些,难免失落。大宝对二宝的情绪也是很复杂的。我们大的对小的非常狠,但有时又好得好,也是看心情。
哎呦,儿童心理学真的太是一门学问了
我家妹妹去接哥哥放学,同学们都夸妹妹可爱,比哥哥好看多了,哥哥很高兴的附和着
父母做好一碗水端平的情况下 各种物质和精神关怀都不偏不倚 发自内心的一样爱两个孩子 那么胡乱发脾气需要批评 没必要把自己当娇宝宝嘛
我们家姐姐还是很喜欢弟弟接的。而且平时上课啥的,都是弟弟无聊的陪课,他们感情还是非常好的
我们只有上网课,做作业的时候非常不耐烦这个弟弟,把弟弟抱出去,弟弟现在也习惯了,姐姐上课 做作业不能打扰,只有我在的时候他才敢来姐姐房间撒野!