搜索
认真看完了每层楼,这个时代的父母不好当,没有固定坐标可参考。
我有个感觉,不一定对,其实这个时代的父母,应该更加不必焦虑,(不焦虑不等于不好好教育子女,两回事),因为现在生活水平的差距远小于以前,现在是吃水果和进口水果的区别,以前是没水果吃和有水果吃的差别。而且社会的宽容性也好于以前,不同行业领域间的差别也在缩小。国家在提倡家门口的好学校、素质教育、教育的公平性的底层逻辑也与此有关,希望降低家长的焦虑。
与其他国家比,中国的阶层固化还没有到来,等真到来的那天,我们不会在这个地方有这么多的讨论。中国的体制和人民的特点,使这一天也没这么容易到来。
总之就是,正常教育,更重视孩子的健康、性格培养、抗挫折能力以及感知和创造幸福的能力,太早设定路线和放弃路线都没必要。

讲的非常好,只有一点不认同,那就是孩子学业的规划一定要提前做,否则就会不知不觉中错失好多机遇。很多新上海人并不知道上海的升学路线图,有些土著也不知道的。上论坛储备知识,掌握信息,是必须要做的,当然凡事   发表于 2020-11-3 16:33
赞  发表于 2020-8-10 08:56
“孩子各个智商超群”貌似不成立哦,可能有基因遗传,也可能有突变哦。
妞头 发表于 2020-08-07 13:51
这么吗 以前哪有那么多外来精英.... 本地教授父母忙自己的事都来不及呢 也不怎么管孩子的 但凡是管的 都差不到哪里去

以前的大学教授比现在的教授清闲多了。。。
到孩子就是重新开始了,不要有父母背景的负担。
父母学历高固然有优势,但是也有劣势。
心态放平不纠结,走到哪是哪
wind666 发表于 2020-08-07 09:36
跟上大上师大坐一起开家长会就跌份了?
看样子考上交大北大的,世袭罔替才能满足了。
你们到底要求固化呢还是固化呢?
书都是白念了。

说这话就虚伪了,确实跌份了
帅哥旁的小虫 发表于 2020-08-07 10:00
你戾气有点重。我觉得你没看懂我的意思,我没有任何要求世袭罔替的意思。我是说,3000人复旦毕业,只有300个人能进复旦。这是血淋淋的现实。我说的是内卷。就这么说,阁下如果是大学毕业,孩子去了中专,你是不是也会心里有想法?希望子女过的比自己更好,不是人之常情吗

楼主说的很有道理,但只有名校毕业的才会感同身受
放开心态,包容一切
楼主住苏堤春晓啊
两个大学教授夫妻的孩子考不上大学很正常
开家长会 和上大上师大毕业的家长坐一起觉得怎么怎么的
怎么觉得那么好笑呢
真当自己是根葱啊
有本事自己孩子还是根葱再来秀优越感啊
小学读个一二年,几斤几两重就知道了
早就做好了孩子学历不如自己的准备。那又如何呢?条条大路通罗马,只要身心健康,各方面能力在线,还怕过得不好吗?很多家长关心的只是自己的面子!
最大的难题。。难道这不是最大的公平吗
帅哥旁的小虫 发表于 2020-8-7 10:02
就是自己去过了,感觉也不过如此。除非留在外国。否则名校回国也就那样。性价比差

与其焦虑,不如早做规划,看远一点。
我的目标就是 我女儿跟我上师大校友哈哈

可以感受到楼主的焦虑,不过楼主那句
跟上大上师大坐一起开家长会
有点不妥。
假如孩子班主任是上师大毕业的。
她可能还要问你昨天为什么没在孩子作业上签名?

你还在陪上笑脸违心的说一句,老师辛苦了  发表于 2020-11-3 16:35
hejiahuan 发表于 2020-08-07 13:22
所以侬新上海人不晓得呀,就像阿拉上海人从来不叫娃一样啊

外地江浙还能考虑,再远不去的。女孩子的话,就更不能去外地了。
哎大部分名校高学历家长自己就是个打工的,然后拼命追求的不过是下一代考个学历继续为打工工资让老板给施舍高点,哎,
朗尼的姐姐 发表于 2020-08-07 12:21
我的目标就是 我女儿跟我上师大校友

你家都体制外了,咋上师大?
MH2018 发表于 2020-08-07 11:56
同意楼主的说法。
我们是浙江考入北京的名校后来到上海的。心在想要不要让孩子回浙江读初中高中参加浙江的高考。虽然竞争也相当激烈,但是感觉上在上海考985更难。而且浙江的学校里的老师普遍比上海的抓得紧。不知是不是仅仅自己的感觉如此,实际上并不是这样。

别,回去一样,杭州宁波绝对一样民办垄断,学军杭二集团搞得不比上中华二差,也有很多初中好像还有小学,关键民的多,宁波也一样,镇海的嫡子嫡孙是输送生源主要渠道,幼升小最好进,越往上越南。
上海浙江在升学问题上谁也别嫌弃谁,半斤八两,这也是我留下的原因,搞毛啊,一丘之貉。
越来越觉得现在社会越来越多元 不是我们那个时间千军万马独木桥华山一条路了 我觉得高学历家长的视野应该更开阔些
中国历史上,读书人,
多数时间被官二代,富二代,
少数时间被贩夫走卒,
按在地上摩擦不是没有原因的。

现在时代不同了,知识分子掌握的知识的作用也不同了  发表于 2020-11-3 16:39
同意楼主的说法。
我们是浙江考入北京的名校后来到上海的。心在想要不要让孩子回浙江读初中高中参加浙江的高考。虽然竞争也相当激烈,但是感觉上在上海考985更难。而且浙江的学校里的老师普遍比上海的抓得紧。不知是不是仅仅自己的感觉如此,实际上并不是这样。

同浙江来的 家里自住房刚好还是一梯队的双学区 然而惊闻我读过的那个全市第一的高中因为生源流出(去杭州)没落了 老师亲口说跟我们当年没法比 所以回去也是坑
985加211路过,现在感觉下一代哪怕考我的母校难度比当初自己是高了很多很多,综合发展吧→_→
scholes 发表于 2020-08-07 10:08
怕是300都没有。。
此外,你那时候复旦一年在上海招1500,现在只有500喔
,相对难度都远远超过当年了。换句话说,今天能考上复旦的,在同龄人里的优秀程度都要远胜当年了

考生人数可能不一样
兔小小乖 发表于 2020-08-08 06:42
同浙江来的 家里自住房刚好还是一梯队的双学区 然而惊闻我读过的那个全市第一的高中因为生源流出(去杭州)没落了 老师亲口说跟我们当年没法比 所以回去也是坑

今非昔比啊。我们是浙江县城的,高中是省重点,这几年基本上一年一个上北清这样的水平。我们市是有全省出名的高中(镇海中学). 但是我们想进去也很难。
深海潜航 发表于 2020-08-08 00:32
别,回去一样,杭州宁波绝对一样民办垄断,学军杭二集团搞得不比上中华二差,也有很多初中好像还有小学,关键民的多,宁波也一样,镇海的嫡子嫡孙是输送生源主要渠道,幼升小最好进,越往上越南。
上海浙江在升学问题上谁也别嫌弃谁,半斤八两,这也是我留下的原因,搞毛啊,一丘之貉。

确实如此!我同学的女儿为了以后读镇海中学,幼儿园就去他们旗下的民办幼儿园了。
同意楼主的说法。

我也不清楚上海这边的教育体系是啥情况、啥水准,没法衡量比较。如果上海是全国统考,就不用这么纠结了。
上大好像已经不是我们以前的上大了
逸马轻尘 发表于 2020-08-08 10:30
我也不清楚上海这边的教育体系是啥情况、啥水准,没法衡量比较。如果上海是全国统考,就不用这么纠结了。

据说上海高考会改革,将来会加入全国高考。也是小道消息。
MH2018 发表于 2020-08-08 10:29
确实如此!我同学的女儿为了以后读镇海中学,幼儿园就去他们旗下的民办幼儿园了。

我这边也是,朋友家建行幼升小没考进,直接放弃镇海了
逸马轻尘 发表于 2020-08-08 10:30

一样纠结,同分同卷不同命,分数线不一样
心态真的要平和了,预期越大越焦虑,还有社会上为焦虑推波助澜
这是一个炫耀帖
还不如讨论一下可能的原因。名校高学历代表的是家长的学业水平,不代表你当家长的教育水平。育儿这些年,我最大的体会就是咱们的社会普遍的教育学心理学知识太匮乏了。当家长需要学习,其实高学历家长如果能认识到这一点,学习起来很快上手。第二,高学历家长最常说的一句话是"我们以前怎样怎样",但是时代真的是日新月异,现在的孩子面对的一切和我们那时候完全不一样,家长真的要有归零心态,一切要重新学起。
还有一个原因,高学历家长中也有许多人工作忙,投入育儿的时间精力比较少。那你花钱把孩子交给学历不如自己的机构老师交,把孩子交给老人带,家长自己的学业优势并未发挥到孩子身上。
上海家长最大的难题是不愿孩子去外地读大学吧。
我听过一个说法,国外如果夫妻俩必须留一个不工作在家看孩子的话,学历高的留下。我想也不可能每家如此,但此说法真的令我茅塞顿开。所以我孩子的事情,我们夫妻一直都是尽一切可能亲历亲为,我自己当保姆,至少有985硕士,够高级吧。学业,能自己教的尽量自己上,当项目做,充分的调查研究备课,不比一对一名师差。
育儿要学习,科学育儿,当自己的学习或工作一样认真对待,素质教育,应试能力,都不难。
matthew1974 发表于 2020-08-07 09:59
那又怎么样,还要付钱给学校名字都不一定听过的学校毕业的所谓名师

是的,难受伤心
帅哥旁的小虫 发表于 2020-08-07 12:00
我还好啦,其实我家小朋友才5岁= =明年会去读二流公办小学。我只是研究了一下孩子的升学路,感觉一片荆棘。看着论坛里的虎妈狼爸分享的育儿经,再看看自家那个啥都不会的小屁孩儿,就提前给自己心里先打打预防针而已。顺便在论坛里跟大家交流交流。我不想鸡血娃,太苦,但是害怕孩子将来会因为我没让他吃苦,自己吃更多的苦。

心态很重要,我不鸡血娃,只希望孩子好好做人,知道人生是一个不断努力的过程然后自己能够不断努力就行了。也不羡慕那些使劲鸡血而上好学校的孩子,人生在什么阶段做什么事就OK。
读不了好大学,就去教别人的小孩。
楼主提到的问题,结论早有了。本人外地985(经常国内排名前十),同年级同学,现居上海,有交往的约10人。最近几年,孩子都相继进入或即将进入大学,目前来看,超过父母的只有一个孩子,一个孩子大致持平;这还是在号称好升学的上海!不过,父母学历高,还是有益处的;父母的智商是孩子的起跑线。
alicex 发表于 2020-08-09 17:31
楼主提到的问题,结论早有了。本人外地985(经常国内排名前十),同年级同学,现居上海,有交往的约10人。最近几年,孩子都相继进入或即将进入大学,目前来看,超过父母的只有一个孩子,一个孩子大致持平;这还是在号称好升学的上海!不过,父母学历高,还是有益处的;父母的智商是孩子的起跑线。

中国人最大的难题,不是固化,
而是所有阶层,对无处不在流动性的莫名恐惧。
院士的孩子也有当厨师的。孩子是独立的人,找到他们自己喜欢的领域,有专场就很好。
考上上大我嘴巴都要笑歪了,娃大概率不如自己,
智商并不是能否成功的决定条件。影响一个人走多远的最重要的因素是家风传承,对中国历代进士的统计,绝大多数出于400来个家庭(家族把),其他不时有冒出来的,但大多很难延续。
院士的孩子也有继续当院士的,没错,没错,,

智商这东东是可以遗传的,不过呢,

读书这东东,就南说了

只要孩子三观正,即使学校比自己低一点也没关系啦,健健康康快快乐乐最重要
兔小小乖 发表于 2020-08-08 06:42

感觉你说的是金华,不知对不对