搜索

[小学其它] 这样的普娃,如何拯救?

9月新一年级,2014年1月生,一直都是慢性子,做什么事动作都慢慢的。我也很少催她,总觉得靠摧难道会让一个孩子变快吗?而且催会不知不觉变成唠叨的妈妈,我不想那样。所以一直以来,她慢我就在旁边看着,顶多是告诉她怎么样做才能变得快一些。效果甚微,天性如此。
暑假我没有报班,每天布置作业让她自己完成,7月8放暑假,休息一周啥也不干,一周后开始的作业到今天,最初的两三天,我都是让她完成就行随便什么时间完成,后来发现她都是要拖到下午才开始。
后来改了,每天上午就必须完成。任务如下:拼音2张正反面的试卷,数学2张正反面的试卷,布布识字1课,阅读注音读物10面。自律性还可以,我中午会有1.5小时的休息时间,10分钟电平车开到家,再检查一下她的完成情况。拼音完成得还可以,只有一些小细节会有疏漏,再就是一些题型,不懂得题目的意思,比如什么叫序号,再就是标声调,水果(shui 会标成二声),洗手(洗也会标成二声)因为生活中的读法习惯使她不能准确辨别。这种我都能接受她的错误。数学就头痛了,仰天长叹,数学经常性不能理解题目的意思是让干嘛,不懂得什么叫减数,被减数,差,加数,和之类的。看图列式计算,列加的式子没问题,需要列减式的一团浆糊,一共是15个,左边画了8个,右边打个? 号,求问号数量,她会写成8+7=15,讲了好多次,她还是改不过来,这道题会了,换一道题又不会。右边改成不打?,而是画一个蓝子,里面放有若干个,她还会天真的去数一个框框里到底有几个。最后得出一个啼笑皆非的结果。
普娃无疑了。但是这样的普娃也不能放弃啊,放弃就是大专,不放弃梦想着冲冲本科。她的自律性还可以,告诉她今天只能吃一个巧克力就能做到只吃一个,告诉她今天上午必须完成作业,上午也能完成,告诉她早上晨读1个小时也做晨读1个小时,就是这个智商实在是太让人焦虑了。别人的孩子看着一副机灵的样子,而她依然一副幼儿园呆萌。再加上手速不快,更是着急上火。
我问她,上了小学会有这样几类孩子,你想做哪一类,第一类:全神惯注,全情投入,每节课都跟着老师的节奏认真听讲的,积极举手发言互动的。第二类,上课比较认真,偶尔走神,能在老师的言语及眼神提醒下转回注意力的。第三类,小随便,上课放飞自我喜欢插话的。第四类,胆小低调,上课能认真听讲,但是不喜欢主动举手的,只有老师点名的才会回答,一般也能答对。第五类,常常走神,完全不知所云,沉浸在自己的世界里的。结果她说,我想做第二类,因为我是个普通人,一般孩子都是这样的,都是普通的孩子。
我无言以对。
无言以对。
无言以对。

中年老母,心碎一地
和你们相比,我家更普娃了
你们娃能够自觉做好作业,等你回来检查
我家是即使在娃身边耳提面命,娃也拖拖拉拉
白藏 发表于 2020-08-05 16:37
和你们相比,我家更普娃了
你们娃能够自觉做好作业,等你回来检查
我家是即使在娃身边耳提面命,娃也拖拖拉拉

你们这都是通过方法可以改变的,我们这感觉是硬伤
孩子看着挺好的啊,怎么贴上需要拯救的标签了……
学习挺自觉的,不理解减数被减数也正常,这是概念问题,还没上学应用题没学过不理解怎么列式子也正常啊,慢慢教就好了,闻一知十那是天才,一般人家没有……
最后那个想做第二类,第二类最好了,不需要太积极,嘴巴动的多脑子动的就该少了,少说点话才能深入思考。注意力根本不可能一整节课集中,是人就做不到,老师也不是每句话都是正文,没讲到正文的时候自己放松一下很聪明。
要我说做第四类才好呢,瞎表现只会让孩子学会哗众取宠。
我看孩子是个认真听话的好孩子,家长不用焦虑。
还是外面报点课吧。暑假全天在家,孩子没有节奏感。
就冲她最后那句话,她是个很有想法的小孩啊!而且,你的要求其实已经挺高的了。一般焦虑这种事情我就自己承担着,孩子我不尽量不去施压,你只要改改掉她拖沓的毛病,这孩子就很好了。教他认识时间,然后所有的事情给她个限定时间,会慢慢好的。
估计妈妈是个急性子孩子没有随你
一上小学这些都会,别着急。小朋友自己能独立完成任务,很值得鼓励。
感觉你家娃没有自信啊!你得改变下方式。6岁开始是培养自信的关键时期,如果做不到优秀真的就是泯然众人了。
你太焦虑了,这不是很正常吗,上学后,你会发现很多娃还不如你家娃
你读一下那首诗 牵着蜗牛去散步
孩子已经很乖很听话了,不能把不是天才的孩子都称为“普娃”,尤其是你还看轻了“普娃”这个词。
能认识到自己是普娃也未尝不是好事。
自觉的孩子就不是普娃了,跟着老师学,多做题,会好起来的
我也觉得娃蛮好的,数学那些问题可能还没理解没开窍
正常娃,我家也这样,多练习就好了
静待花开,给你的也是给我自己的
数学送机构学下吧,没理解
数学有时还是需要一些好的教法的,可以去报个班,让专业的老师教。
知足吧,焦虑什么呢,给你看看我家的立刻治愈
知识点需要讲解巩固的吧,不能孩子不要过早加标签。这么小能独立完成这些事情真的很不错了,别着急
还好吧,老母亲过滤了
我家上一年级开始的时候,十以内加减都没学过,上学了数学也还好吧,没有说跟不上。学校老师都会教的,提前学一遍没啥意思。
很正常,你会慢慢习惯的
很好了吧,我们下时候都没那么自觉啊
承认自己就是普通人 孩子也是普通人
都是普娃多啊
大部分还是都是普娃
你这个作业有点多啊
能按要求完成作业就很棒了。
其实我哪一类都不是
bj82 发表于 2020-08-06 08:03
你这个作业有点多啊

…是是…RSSftp://qq是7你去看看真正鸡血的作业量,我还没有英语和练字呢?作业量真不多,只是没有人盯,一人在家,排太满她估计更要磨洋工了,留半天时间给放空吧
沫小跳 发表于 2020-08-06 09:03
…是是…RSSftp://qq是7你去看看真正鸡血的作业量,我还没有英语和练字呢?作业量真不多,只是没有人盯,一人在家,排太满她估计更要磨洋工了,留半天时间给放空吧

太小鸡血,搞很多作业没意义的。你给她放空是对的。
已经很自觉了
没有教不好的孩子,只有不会教的老师和家长。  都无言以对了,说明你需要学习了。买本《正面管教》学起来,别焦虑,这样的孩子千千万,你不是一个人在战斗,加油
首先自己不要焦虑。小孩子说的没错,我们都是普通人。即使他说的是第一个选项,也是为了迎合家长的期望。
另外,楼主鸡得也有问题,举例的语文和数学题目错误原因都没有说到关键。比如,小小孩减法用加法来表达是很正常的,你要做的不是多做题,而是拿开书本题目,让孩子明白什么是减法。
AiElva123 发表于 2020-08-06 11:11
没有教不好的孩子,只有不会教的老师和家长。  都无言以对了,说明你需要学习了。买本《正面管教》学起来,别焦虑,这样的孩子千千万,你不是一个人在战斗,加油

教育类的书籍完整的看过二十几本了,该上火的时候还上火,就是那句话,听过那么多道理,依然过不好这一生。。。。。。。慢慢来,放弃就完了
孩子挺不错的,学习慢慢来
接受自己的孩子是个普娃需要很长时间吧
我也觉得娃挺好的,一样是14年1月的娃,不管照样是拖到最晚那一刻做作业
这么小的宝宝哪会自己做作业呀?全程陪伴,死陪到底....
绝大部分都是普娃。接受他们的平凡。扎实基础打牢,也会是条不错的路子。
沫小跳 发表于 2020-08-06 13:14
教育类的书籍完整的看过二十几本了,该上火的时候还上火,就是那句话,听过那么多道理,依然过不好这一生。。。。。。。慢慢来,放弃就完了

完全能感同身受,一起加油努力