搜索

[学前母语] 给孩子尝试新的学字方式

为了让孩子尽快掌握常用汉字,开始自主阅读,今天下单了1500张汉字卡片,希望通过设置各种卡片小游戏,吸引孩子快一点积累常用词。不知道实验能否成功,如果效果好,再来分享小小经验!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享,赞赞赞
自己的经验,还是阅读中积累快
四五快读这种不带图片的比较好,看图识字有时候是记住了图片,没有记住字
卡片效果不好,大量阅读中认字效率最高
看图只是开始几天
rabbitsee 发表于 2020-08-05 06:52
四五快读这种不带图片的比较好,看图识字有时候是记住了图片,没有记住字

同意。。。
四五快读记住的字比较牢,效果好
四五是用到现在效果最好的没有之一
如果对字敏感,在阅读中认,如果对字不敏感,四五这种不带图的字卡配合阅读练习更好。
识字千万不能带图,最好还是边阅读边识字快,狠,准。
我们家就是用这种字卡认字的,每天三到五个字,是直接放在黑板上教的,背面图片也给看,不过是就辅助性的给看一下。学完后,孩子拿着教鞭把每个字分享出来(每个字的读音和组词,多音字也要都说出来)。疫情期间就是用这种当方式认了几百个字(三岁多)。后来我们要上班了,就用洪恩识字了。所以字卡认字我们还是很喜欢的
个人认为不带图片或者带自行演变的比较好一点
亲子阅读效果更好
我们老大中升大班时,学校在教四五快读,但比较慢,家里绘本她背得出,但不愿意看字,还要我念。我就简单粗暴给她也快速认知1500左右,一个多月时间,后期就无障碍阅读了,效果蛮好的。
适用于低龄启蒙。后期如以上楼层所说不适用。另阅读中认,最好有点基础(如熟识四五百字)这样才有效果。四五阅读丶学前600丶直映是三套常用认字的书可以用用。app前期有用(培养兴趣吧),后面听说尽玩动画了。所以都有优缺点,自己平衡了。
Leila1229 发表于 2020-08-05 08:58
我们老大中升大班时,学校在教四五快读,但比较慢,家里绘本她背得出,但不愿意看字,还要我念。我就简单粗暴给她也快速认知1500左右,一个多月时间,后期就无障碍阅读了,效果蛮好的。

嗯,我也觉得要先简单粗暴地积累一定量的常用汉字,再让孩子在阅读中实现良性循环!
RayMa星 发表于 2020-08-05 09:13
适用于低龄启蒙。后期如以上楼层所说不适用。另阅读中认,最好有点基础(如熟识四五百字)这样才有效果。四五阅读丶学前600丶直映是三套常用认字的书可以用用。app前期有用(培养兴趣吧),后面听说尽玩动画了。所以都有优缺点,自己平衡了。

谢谢!我也是觉得需要尝试不同的方法,尽快掌握常用汉字,才能起步开始阅读!
后面大班学拼音了,然后加上认识这些字,就渐渐对阅读产生浓厚兴趣了。发现有一部分小朋友不愿意阅读,很大原因不认识字就不愿意看了。我当时是为了偷懒,每天要反复阅读,真的疯了。
我女儿还喜欢不认识的字自己编一个发音上去,我也是醉了。被我批评好几次了
进来学习一下
这样的效果不好吧,太枯燥,容易厌学
liuyu 发表于 2020-08-05 10:33
这样的效果不好吧,太枯燥,容易厌学

貌似枯燥,但卡片灵活,只要设置好玩的游戏,以比赛的方式,至少我们家孩子还是喜欢的,纯粹的背汉字肯定不行,希望能做到玩中学,学中乐吧!
卡片蛮好的,我们用的是直映,感觉四五才可怕反而放弃了。