搜索

[小学其它] 孩子们的学习记录-3(回忆录)

写在前面:
距离上一次发帖2018.9已过去近2年。当时哥哥刚入大班,现哥哥即将二年级,妹妹即将中班。趁着还有些许记忆,大概记录一下这二年发生的事儿。

关于妈妈我:
退出职场,成为全职妈妈,365天无休无工资。

关于爸爸:
工作不变,自2019.9起,将鸡哥哥工作交接给我,我基本上一鸡二;自2020.2起,每日加班至凌晨,比996慘多了,我的一鸡二模式非常彻底。

关于老人:
后勤保障工作基本上不变

关于哥哥:
1、2019幼升小考入某公办9年制学校,2019.9开启跨区求学之路;

2、2018.9-2019.6大班跨级xes一年级数学英语,2019.3考取xes一年级数学创新,lkl创新,xz无量山,mg卓越,但都未报名。2019.6 xes一年级春季课程结束后退出机构圈,改在家自鸡。

3、2019.7月起开启app打卡不归路,7-8月暑假:天天练数学刷完1-3年级校内、思维训练;刷完奥精1-2年级;刷完举一反三一年级;刷完语文阶梯阅读创新版一年级;刷完英语周计划阅读听力一年级;识字app突破900字后通过阅读、刷题增加识字量和写字量...其他的不太记得了

4、2019.9-2020.1一年级上学期,哥哥在校很开心,运动量很大,学校素质活动很丰富,老师们年轻有活力。通过学校语文自编教材学会了打字(目的是加强拼音训练),自此微信文字沟通无障碍,很喜欢用ipad做学习笔记。学校数学自编教材蛮好,难度也挺好的。校内成绩不错。

5、2020.2-6超长寒假:在各类app打卡、空中课堂、学校直播课中度过,我和哥哥朝夕相处数月,感慨万千......最大的收获是养成了每日早读英语语文的习惯,英语朗读材料包括新概念等、语文朗读材料包括古诗词、文言文、日有所诵、全阅读等。6月复课验收成果不错,哥哥回校后课堂更加活跃,语言能力up,这让我颇为高兴(由于月龄偏小,语言能力一直让我担心)。校内成绩不错。

6、2020.7月,继续各种app打卡:天天练小学版刷完数学四年级、基本上刷完了五年级;天天练初中版刷完了英语语法七年级;其他打卡主要是编程、国学、阅读、单词、钢琴等。继续每日早读英语语文,内容和大寒假差不多,佛系朗读,对他语音有帮助。app打卡和朗读的每日坚持让他收获了许多课外知识,增强了自信心。滴水穿石,静待花开。

总结:
自鸡最大的好处是足不出户、时间大把、佛系教育;最大的坏处是坐井观天、容易满足;最重要的是妈妈和孩子配合战。没有机构这根指挥棒也可能自鸡错了、偏了,时间却没了...到底对还是错,现在还不好下结论...
即将7周岁,终于换牙了,长大了。

关于妹妹:
1、2018.9-2019.6英语进度:
我把曾经记录的内容copy过来
从妹妹2018.5.31正式开始英语学习至今一年时间,大概过程如下:

英文分级:牛津小土豆。raz g结束大约800本,海尼曼即将结束大约300本,牛津家庭版6结束大约50本;绘本:廖彩杏约50本,新理念36本其他借来的绘本无数;

教材:hello teddy结束,tot talk结束,美语世界、abc bakery进行中;

动画片:蓝色小考拉结束,粉红猪小妹结束,卡由结束,朵拉第六季进行中,小乌龟富兰克林进行中,几百集是有的。

从目不识丁到认识字母。
从毫无感觉到可以英语对话,中英切换。
但读写为0。还有在外胆量需提高。
即将幼儿园小班,妈妈和你一起继续努力

柠檬妈妈写于2019.6.1

2、2019.6-2020.1哥哥幼儿园毕业后主要精力放在哥哥身上,妹妹散养原地踏步中,不知不觉也度过了小班上学期。
幼儿园白天时光自然是快乐的。放学回来到熄灯,基本上妹妹自娱自乐、自学为主。给她一堆书、一支点读笔、一台ipad,管哥哥的间隙偶尔提点一下,又继续散养。
语文:刷掉了无数绘本
数学:刷掉了一批思维训练书,练字写数字
英语:刷完了无数动画片;刷完了廖单;刷完了汪单;刷完了海尼曼(小班前);吴敏兰单刷了一半。和老外日常口语交流基本上无障碍。喜欢编英文故事。
app打卡:给妹妹买了些方便自己完成的打卡项目,坚持得还不错,也收获了些知识。
素鸡:年底开启舞蹈课

3、2020.2-2020.6哥哥网课期间
我主要精力还是在哥哥身上,妹妹继续散养...
还是老套路,书、点读笔、ipad伺候她,给她增加了剪刀、画笔,爱上了各种剪纸各种画画,结果是儿童创意画无数,而且每一份作品跟宝贝似的,不允许丢弃......
继续app打卡中

语文数学方面没太用心,进度没啥变化。中文基本上“文盲”。数学计算还需要掰手指。
英语进步有二:一是口语更加地道了,归功于自刷动画片无数;二是脱离英文文盲队伍,走上了自读道路。牛津树读到Level7。如何突破自读?我觉得多方面因素吧。点读各种英语绘本、分级;app分级跟读;自学自然拼读;app自然拼读录播课;百度各种资源熏陶...我觉得都有关系。英文文盲到自读过程无痛,但完全靠时间砸出来的,大概有二年多时间。功劳大部分在她自己的努力。如果我只有妹妹一个孩子,我想这个过程会缩短,可以更高效吧。

4、2020.7
继续散养,继续app打卡......
素鸡:舞蹈暑假课酱油中......
刷完了摩比爱数学小班;刷完了四五快算1-3本
基本上刷完了吴敏兰书单

总结:
似乎因为哥哥,妹妹总被散养...
没办法啊,哥哥是老大,把老大搞顺了,头带好了,老二可以顺手许多。
事实证明,妹妹好多东西是跟着哥哥学会的。比如三字经什么的,跟着哥哥听多了就会了。

一孕傻三年,我傻六年,记忆力极其不好,能记得的就这些了,以后再刷新吧......
全家总动员,谁有空谁鸡。
太太太厉害啦
自鸡最厉害
妈妈辛苦了
楼主太厉害了我也给买了点读笔,但是孩子完全没有兴趣,有什么技巧吗?
妈妈辛苦了。。
二胎妈妈很厉害,心态更值得学习。
太太太牛了
妈妈真是辛苦啊,不过效果是真的好
好羡慕这么乖巧的小朋友,我家的根本鸡不进去,一提到作业就浑身抗拒,各种磨蹭。
二年级已经刷初中题目了?牛。
说明背后还有个牛爸,不然哪有实力全职自鸡
妈妈真是太伟大了,坚持,继续加油!
davidmumu 发表于 2020-08-04 08:32
说明背后还有个牛爸,不然哪有实力全职自鸡

并没有,妈妈全职副业保证日常吃喝收入,两娃公办花不了多少钱,就餐费校服。自鸡也花不了多少,买书是最大支出。
太牛了,妈妈威武
真是太厉害了
妈厉害,两娃也厉害。我娃幼儿园前每次最多能亲子半小时状态,二宝两岁看的书和动画片真多。
牛娃的背后,有一个厉害的妈。
太厉害了~
太牛了,有计划,循序渐进,佩服
柠柠檬檬妈妈 发表于 2020-08-04 09:10
并没有,妈妈全职副业保证日常吃喝收入,两娃公办花不了多少钱,就餐费校服。自鸡也花不了多少,买书是最大支出。

鸡两个娃,还能有副业保证吃个收入,这么强大的麻麻,我柠檬了…
请问是什么副业啊?
数学刷到五年级了,厉害。
真是佩服妈妈,好厉害呀!
APP打卡,求APP

楼主家应该是天天练app

很多app,比天天练、如云舒写、河小象、考拉、叮咚、喜马拉雅、伴鱼、abc reading......我家买了很多app。边卖边买。
YvonneZ 发表于 2020-08-04 07:19
楼主太厉害了我也给买了点读笔,但是孩子完全没有兴趣,有什么技巧吗?

你试试带娃一起使用点读笔,逐步到娃自用。也可以让娃点读后讲故事给你听。不能光点读笔,这个年龄少不了亲子阅读。
pingdan87 发表于 2020-08-04 08:24
二年级已经刷初中题目了?牛。

天天练初中版数学刷了一点点和校内相关的题目,主要刷英语了,按上海市娃情况来看,英语不难,是上海牛津小学语法延伸。目前在刷八年级英语。