搜索

[高中其他] 浙江高考满分作文,争议很大

满分55分,你给打几分?觉得写得好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看上去特别有文化。。。饱览群书
看来要取消各种主观题,免得各种吐槽,不买账,
客观题钉是钉,卯是卯,学出来做个铆钉。
看不懂在写什么
理化才够客观。文科很多太主观,一张嘴皮翻来翻去,出发的角度和立场不同。
水平有限,还有不认识的字
嗯……有些字,不认识……
39我还是会给的,再多就不给了
如果这位同学成为作家出书,我想我是不会去买的
觉得写的空洞,不喜欢。可能我不是文化人
嚆矢、振翮、肯綮、玉墀、祓魅、婞直都怎么读
《生活在树上》

原文:高考满分作文

翻译:大老粗王俊俊

现在的人见识广了,已经不满足传统生活了。总是追求一些假大空的理想,不切实际的意义,反而毒害了自己,这样很不好。

很多人其实自己都不知道自己在追求什么,却又不能好好过日子,两脚离地,不上不下,就那么晃荡着。这种漂浮不定的人生态度忒不扎实。

做人呢,最重要的还是接地气。人是社会性动物,寻找意义要从家庭和工作中入手,有了实质性的进展,才能有最基本的个人定义。

不要觉得家庭和日常生活工作,就是俗气。也不要觉得为了钱而低头,就是低媚。巴尔扎克成为大文豪之前,还写了90年的流水账网文呢,你以为他愿意写吗?还不是为了付房租?

现在的人啊,心里空空荡荡,手里没活干,不跟人接触交流,嘴里还总喊着诗和远方,傲慢和偏见,标新立异徒有其表,成天跟传统对着干,这才是真正的媚俗。

所以别天天好高骛远,净整些没用的。别说大多数这样的人都是纸上谈兵,哪怕真有两三下子又如何,不还是单身狗买不起房吗?

所以啊,我跟你说,做人要一手抓精神一手抓建设。既要脚踏实地,又要内心高洁。既要温柔敦厚,又要超脱世俗。与此同时,还不露出傲慢与偏见。

忘记人生巅峰吧,走过人山人海最终走上平凡之路,是谁来自山川湖海却囿于昼夜厨房与爱——这才是双脚不离地,生活在树上,始终热爱生活,最终飞升成仙。
读读毛选。

挺有意思的,堆了这么多菜名,就是不愿意把一个点说的简单明了透彻
是不是和谈恋爱相似,绕来绕去就是不愿意说明白,哈哈到底是不是备胎,你同时交往了几个,我们有戏吗?
有争议就说明不是最好,而且议论文其实看不出文学造诣,记叙文才是。但是这个考生水平还是相当高的,至少阅读面确实很广,在这么短时间内写出如此文章。但文章缺陷在于用很多堆砌词语,这在唐朝就批评过了,推广白话文就是要让老百姓看得懂,现在这似乎反过来了,用很多冷僻字。
所以主要还是老师的想法,老师要树立典型,就夸奖一下,否则就贬低一下,这可能就是时代局限性,但这类文章肯定不该是主流。
这个翻译好可爱...
这是我今天看到的最吐血的新闻

照这个标准写作文 我家宝现在就可以放弃一本了

从小 我爸就教育我 写文章就要简洁直白
我也这么教育孩子

我是老师39都不给,哈哈哈哈。  发表于 2020-8-6 10:16
比一般的好一些满分甚至高分都不太是很够。行文还是有点生疏,文笔有点生硬的。就,的,这个字多次用错或者用多。还有一些生僻字至少不是必须用。也没有给语录本身增加可读性
Leila1229 发表于 2020-08-03 16:04
有争议就说明不是最好,而且议论文其实看不出文学造诣,记叙文才是。但是这个考生水平还是相当高的,至少阅读面确实很广,在这么短时间内写出如此文章。但文章缺陷在于用很多堆砌词语,这在唐朝就批评过了,推广白话文就是要让老百姓看得懂,现在这似乎反过来了,用很多冷僻字。
所以主要还是老师的想法,老师要树立典型,就夸奖一下,否则就贬低一下,这可能就是时代局限性,但这类文章肯定不该是主流。

说阅读面广的,据说抄袭模版已经被翻出来了……
这就是新套路,阅卷老师传递了很坏的信号。以后考生准备一二是个生僻词就好了。回字有几种写法?
考生肯定是有水平的,阅读和思考可见一斑。我最喜欢的一句是“毫无疑问,从家庭与社会角度一觇的自我有狭隘过时的成分。但我们所应摒弃的不是对此的批判,而是其批判的廉价,其对批判投诚中的反智倾向”是一个18岁少年的思辨水平!文章的主题清楚,旁征博引,并且有思考和递进。
要说问题,文章唯一的问题就是马伯庸说的”辞不配位“,考生像是身怀绝技,但是因为高考选题,篇幅时间还有吸引阅卷老师等等,最后考试要求只是“捅破窗户纸”就行,考生只好在每个规定动作前“花拳绣腿”一番,但是每个招式的落点都是对的,没有生拉硬拽。
比如数学卷的大题,出了一道基础题,高水平的考生没办法,不但解出了结果,把各种解题方法都写上了。
很高兴看到这样的考生,现在强调语文,很担心像数学一样,语文学习也变成刷题学习,这样的考生至少可以让学生们知道另一种方向。至于说“不推荐模仿”之类的,主要还是模仿不来吧哈哈。
Anderson 发表于 2020-08-03 16:19

网络太发达了
狗屁不通,错误的示范!要苦死后面的考生
知乎上已经找到来源了
第一感觉就是东拼西凑
这篇作文拿满分,是浙江高考语文阅卷组之耻。https://www.zhihu.com/question/411528513/answer/1378577508
这种文章给满分 不光作文完了 学术界都完了
为什么引用那么多洋人,欺负老师没看过,无法分辨真假吗?
Anderson 发表于 2020-08-03 16:19

全国卷不查重的吗?超过一定比例是不是要给0分?中考都查重给0分了。
大概阅卷组老师也不认识字,感觉很牛,就给了满分
当年赤兔之死就没这么大争议,这篇反对声居多
思辨的文章,最基本的,一个观点鲜明,一个论点深刻。这篇都没做到,浅尝辄止,没有自己的东西,辞藻堆砌,有生活阅历的人,看不下去。
HeyJude 发表于 2020-08-03 19:01
大概阅卷组老师也不认识字,感觉很牛,就给了满分

我感觉说到重点了
还有,看了后面已经忘了前面在说啥,为什么?因为基本逻辑都没有。
给5分不能再多了
就像现代文阅读一样,大家知道有问题,却还是只能在不合理中找套路。从阅卷老师打分所透露出来的东西,才真正让人皱眉。
为什么我觉得很多句子读不通很绕口,就是很多生僻字显得比较有底蕴
深刻的立意,清晰的表达,直入人心的感情,这才是一篇好文章吧!
全篇文章晦涩的文字,根本读不下去,只怪自己文化
你信这是现场作的?
rusty 发表于 2020-08-03 20:35
为什么我觉得很多句子读不通很绕口,就是很多生僻字显得比较有底蕴

是的,有的地方很拗口,感觉他有些地方故意甚至可能是在炫耀或者说滥用汉语造词法。
luke0719 发表于 2020-08-03 20:51
你信这是现场作的?

今非昔比啊!这一圈下来,怎么似乎都是套路。有点惶恐
茴香豆的茴字有四种写法,孔乙己写道。第一个阅卷人一句酸腐,一个大叉给了39分。第二阅卷人一看,惊叹曰说文解字和文心雕龙也没搞清茴的问题,给孔乙己淡淡一句点破了,真是悔涩与老道同在,深刻与稳当俱备,给100分。
好的文章,简洁明了却意味深长,不光水平高的可以看懂,像我这种粗陋浅薄之人也能感同身受或者思辨可以令人信服,那才是好文章。
满分零分随机文
写的还行,,但是到不了满分啊,生僻字还过多引用哲学家人名和话,不如直接用自己的话。
看不懂,估计这辈子也不会看懂了
的确很契合应试。名人名言更高端了,用词更高级了,语句更复杂了。但过于生涩,满分未免太过。

如果这是作文的方向,我想普娃备战时,可以准备一些更高级的名人名言和生僻词了。机构可以研究起来了。
有西晋文风啊,佩服佩服
有点虚飘了
我是文盲,看不懂。。。