搜索
       家有男娃,四岁半,英语学习了两年了,口语和听力能力还不错,自然拼读没学过,只知道26个字母及发音,不会拼读和认读。       问题来了,我看了盖兆泉老师的英语规划路线后,本打算再鸡一年口语听力后再学习自然拼读,可是周围符合孩子英语程度的学习资源都在进行阅读启蒙了,我有点慌神了。一方面家里的男娃不知道学不学的进认读,另一方面即使学了认读,会不会孩子在学习中就不听了,反正只认读也能念出来?
        望过来人指教一下~
我个人感觉认读喝自然拼读相辅相成,很好弄。。。
不要着急。
个人建议:先搞好听说,自拼不急。否则会念,但不知道什么意思,有意思吗?母语小孩要学N年自拼,都是在大量听说基础上学的。我们从三四岁就开始自拼,还是在没有母语环境的情况下学的,基础能牢吗?
请问听说是如何鸡的
自拼主要意义在拼写单词,不会自拼也一样轻松进入自主阅读的。
慢慢来 学习的路太长了
如果听力词汇大于2000了,完全可以开始自拼啊,这个不取决于学了几年,而在于已有词汇量
娃还小,不要太着急啊
Phonics最大的好处就是背单词快。和阅读啥的关系真不是太直接。和发音有点关系但也不是都有规律。
最终要阅读,看自己规划了。            
我们差不多年纪 我们还停留在磨耳朵阶段和一些简单单词 感觉孩子自拼还不太能理解的话 就再大一点学 会水到渠成的 慢慢来
Kyrie 发表于 2020-8-3 12:15
我个人感觉认读喝自然拼读相辅相成,很好弄。。。

好的,谢谢,不难我就放心了
daisy1981 发表于 2020-8-3 12:58
最终进度都一样 不以着急 拼读可以并行

好的,我心里有底了,谢谢
月月1020 发表于 2020-8-3 13:15
个人建议:先搞好听说,自拼不急。否则会念,但不知道什么意思,有意思吗?母语小孩要学N年自拼,都是在大 ...

嗯,有道理!我知道该怎么做了。我主要是焦虑阅读这一趴,怕别的小孩子早就有阅读习惯了,我家这大字不识一个。
淡淡99 发表于 2020-8-3 13:19
请问听说是如何鸡的

我们报了两个线上(AI课和1对1北美外教课)、一个线下,每天保证半小时到一小时的英语学习时间,前期兴趣为主,以鹅妈妈童谣、儿歌、动画为主,慢慢加入牛津树绘本,生活里也会经常通过过家家、扮演老师学生的游戏复习,现在已经变成了孩子的习惯和兴趣。
cheetoscn_wr 发表于 2020-8-3 13:29
如果听力词汇大于2000了,完全可以开始自拼啊,这个不取决于学了几年,而在于已有词汇量

请问词汇量有方法度量吗?怎么测?我对孩子掌握的听力词汇量心里没数儿,忘指教
电风扇 发表于 2020-8-3 14:01
我们差不多年纪 我们还停留在磨耳朵阶段和一些简单单词 感觉孩子自拼还不太能理解的话 就再大一点学 会水到 ...

嗯,你是对的,我也要学做个不焦虑的耐心妈妈。谢谢
浦妈 发表于 2020-08-03 14:56
嗯,有道理!我知道该怎么做了。我主要是焦虑阅读这一趴,怕别的小孩子早就有阅读习惯了,我家这大字不识一个。

真不用焦虑,我家从小英语当母语学的,他词汇量多少我不知道,但至少可以流利跟外国人交流,可以用中文表达出来的就可以用英文表达,还知道一些奇奇怪怪,平时用不到的词,比如各种恐龙的叫法,车各个部件的叫法。我给他念牛9他也大部分能听懂,听不懂的地方是认知限制了他,而不是语言限制了他。就这样,我们也没上自拼,我还是觉得他年龄小(快4岁,今年小班),不适合现在学。但我也有信心,上了自拼他肯定学起来很快,因为听说基础好。不要急,学习是长跑,不争一时长短,要尊重自然发展规律。PS一下,我家以后走体制外路线,所以我们英语上要下大功夫。
浦妈 发表于 2020-08-03 15:00
我们报了两个线上(AI课和1对1北美外教课)、一个线下,每天保证半小时到一小时的英语学习时间,前期兴趣为主,以鹅妈妈童谣、儿歌、动画为主,慢慢加入牛津树绘本,生活里也会经常通过过家家、扮演老师学生的游戏复习,现在已经变成了孩子的习惯和兴趣。

每天保证半小时至一小时,包括线上线下课的时间么?
我们刚开始学英语就开始学自拼了,先学啥有什么关系
cheetoscn_wr 发表于 2020-08-03 13:29

赞同 词汇量3000开始自拼
我理解看娃情况吧,听力词汇量很大的情况下学会效率高,直接转化为阅读词汇;听力词汇没到两三千的话,如果娃不抵触,也可以同步学。
请教下,你家怎么学英语口语的?报机构吗?
月月1020 发表于 2020-8-3 15:14
真不用焦虑,我家从小英语当母语学的,他词汇量多少我不知道,但至少可以流利跟外国人交流,可以用中文表 ...

哇,厉害厉害,牛娃一枚!请教你们娃是怎么学的?
guanguan0102 发表于 2020-8-4 08:02
请教下,你家怎么学英语口语的?报机构吗?

多听吧,听多了即使说不出来,脑子中也会有这个印象或者感觉,能力到了就说出来了。我家的就是每天跟着绘本读,另外报了外教网课,外教老师每节课也会花十分钟来对话、做游戏,还报了AI课和线下的课程,这些课程每天的打卡也要坚持。小孩子跟大人不一样,学了的不管对不对的他们都敢说,相信会越来越牛。
我们从小当母语学的,宝爸英语很好,而且发音标准。我英语也可以。家里可以提供英语对话。另外,从小大量输入,音频、绘本、动画片。说起来简单,但下了很大功夫,用了很多时间。但总体来讲,还是英语比中文简单,花同样的功夫,英语进步快多了。
浦妈 发表于 2020-08-04 11:46
哇,厉害厉害,牛娃一枚!请教你们娃是怎么学的?

听说读写的顺序肯定是错不了的。我家一直听力先行,现在是听说不错,读写还没开始。宝爸说英语最难的是写。有些人英语听着还不错,一写东西就一塌糊涂。写估计也会是我们的一大难关。
听力到什么程度了?如果能听桥梁书,应该可以开始教拼读了。如果能听初章,那就快点开始吧。
不用急,别慌,听力是阅读上限,没有听力词汇,阅读很快就瓶颈了。
听力基础发好了,后发先至。仓促上自读,反而占用大片时间,变相拖慢了听力进步的速度。
学英语2年,如果孩子不抵触完全可以学自拼。我们3岁5个月,自拼学完了26个字母,现在开始牛津自拼第二册,因为小朋友自己喜欢,所以听说读写一起上。
我们三岁5个月最近也有点不淡定要不要开始认读
浦妈 发表于 2020-08-03 15:02
请问词汇量有方法度量吗?怎么测?我对孩子掌握的听力词汇量心里没数儿,忘指教

好像有网站测的,我家没精确统计过,用分级一路进阶一般大致能估算词汇量,其实学自拼只是一种工具,水到渠成,我们托班在机构就开始教字母音了,当时估计听力词汇只有500+,后来学完字母音我就停了机构,开始分级,读多了就会根据以前学的字母音自己拼读,只要家长有意识别让娃只专注于读出来就了事就行,不认识的词该引导还是要引导。不用太纠结什么时候学,但是有一点肯定,听说基础越好,自拼学起来越快
浦妈 发表于 2020-08-03 15:00

线上选的哪家啊
加油加油呀
每天30-60分钟,持之以恒的坚持是关键。我家女娃四岁三个月开始学,这里算很晚的了,学了半年,一开始是ai课加线上,最近上中班幼儿园也开始每天有课。这样保证每天至少一个小时的输入输出,可以开始简单对话。自然拼读在ai课和线上都有开始,也是一点一点累积。小娃还是要积累词汇量,否则会拼读了也猜不出啥意思。我预估起码1000词汇量才开始有效果,2000词汇量以上才开始效果慢慢明显。
5岁半男娃,自拼学了一年,感觉自拼只是学习了一种方法,对认读和拼单词效果很好,对阅读理解却没太大作用。阅读还是靠听靠看,单词量上去最重要