搜索

[音乐] 钢琴学习

幼儿园中升大的暑假开始学习钢琴,3年学习时间。菲波尔教材作为启蒙教材,一直是不温不火的学着。最近的状态一直不好,弹琴不看谱、不唱谱。每次练习时遇到的问题第二天还是会继续错误,例如跳音的弹奏、节奏的变化……总的来讲就是不看谱子弹琴。周末去老师那里回课又是没通过,错的还是错的。我有点迷茫了,想着还能坚持吗?应该坚持吗?
平时练琴的时候你也要看着,错的纠正一下。3年的曲子应该满难的了,不是一时半刻可以练会的。错的地方还是要多练练,通过了小朋友就有成就感,会越练越起劲,反之,每次被老师说,积极性也没有了,心里抵触也练不好琴。家长要投入的。
照片是楼主的宝宝吗?好可爱啊!
你们练琴的时候没动脑子,就是机械的练。俗称溜手指。错的地方没有拿出来改好。一般碰到错的地方,拿出来,弹到5遍以上没错才可以过。不能练琴的时候整条曲子弹5遍就结束。
乐器这东西,首先不能指着他将来在这方面天赋异禀。
其次,作为兴趣的话:学了过程却一定痛苦,不学将来会后悔。
图片很可爱哈
弹琴每过一段时间都会有个瓶颈期,过去就行了?关键要跟娃多交流,适当的给鼓励和激励就行!
我是看标题进来的 但是一进来就看到这么可爱的宝宝 歪楼了
3年了弹得什么水平了?家长一定要陪练
被图片吸引来的……就看看图片
几岁开始比较好呢
被图吸引了。还这么小就发愁了好可怜又可爱啊!话说弹琴不可能不看谱子吧除非背下来了?应该是比较消极怠工吧,感觉孩子有怨气但是觉得自己很无奈被动于是消极怠工。这是个比较不好的信号,话说我家也学琴,爸爸每天一起陪练俩人笑哈哈的,是挺快乐的一件事。
我家也三年多了,瓶颈一年了。疫情期间倒退,比我们弹的差的都超过我们了,现在继续练基本功,很枯燥的,熬呗。放弃损失太大了,反正不管好的差的,坚持到最后才是赢家,将来不后悔。
一直想学还不好敢学,不学害怕以后后悔,学吧害怕坚持不下来,愁人
弹琴家长每天要陪多久?一周要上几次课比较好?
格姐叨一叨 发表于 2020-08-02 22:03
一直想学还不好敢学,不学害怕以后后悔,学吧害怕坚持不下来,愁人

不开始永远都纠结着,想做就痛快的去做吧
zoeshengming 发表于 2020-08-02 18:12
你们练琴的时候没动脑子,就是机械的练。俗称溜手指。错的地方没有拿出来改好。一般碰到错的地方,拿出来,弹到5遍以上没错才可以过。不能练琴的时候整条曲子弹5遍就结束。

一针见血呀!“没带脑子”这句话我讲了不要再讲了,可就是不带呀
图片不是我娃哈 是韩国的一位小妹妹 我看着喜欢就留存了
家长责任更多
太可爱了!!!!

学音乐 ,最重要的是孩子也包括职业音乐人能不能很放松,放松是最好也是最高标准,如果很紧张,不渴望 不享受,机械的训练手与脑 灵魂是分裂的,就不需要学了。学乐器不用去挑毛病 什么弹错 节奏 旋律 这都不重要,只有看渴不渴望 放松不放松。哪怕乱翘很享受就可以学。

这个不是我的个人建议 是中央音乐学院院长的建议。

如果只能弹几首曲子 ,不能一就听就能灵活演奏,说明没有真正学会 这个嘟嘟胖明显感觉练琴是负担。

你们学到菲伯尔第几本了?
我是被图片吸引进来的
我家也是菲伯尔启蒙,刚开始上,上了4次课吧,小朋友开心的很,每天练琴都很积极。我听见她边弹边说:不行,弹错了一个,不满意,重来!
一个学琴快两年的琴童老母亲想说的是,VIP陪练,你值得拥有,哈哈哈,真的
bearfish1121 发表于 2020-08-03 16:00
一个学琴快两年的琴童老母亲想说的是,VIP陪练,你值得拥有,哈哈哈,真的

请问这是在网上陪练还是到家里陪练呢?
忽晴忽雨 发表于 2020-08-03 09:40
你们学到菲伯尔第几本了?

学到第三本

看来第三本是个坎。。。我们巴斯蒂安也学完第三本,我也很纠结
麦麦的麦子 发表于 2020-08-02 23:58
一针见血呀!“没带脑子”这句话我讲了不要再讲了,可就是不带呀

对的。这是通病。我们也是一样的。最近的练琴目标就是带脑子。
小的时候还是应该全程陪同的。我们就一周一次课,关键是看课后的练习。