搜索
初二竟是一辈子学习好坏分水岭?而且隐患在小学!

教育界有句谚语:初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下!
行业公认,初二是孩子成绩下滑的高危期!很多孩子在小学、甚至在初一都是“好学生”,怎么一到初二就滑落下去了呢?

针对这种现象的原因和应对的方法与家长交流,期望能对你教育孩子有所帮助。
初二分化的实质是深层次思维的缺陷
不少学生在小学时期就已经种下了“初二分化”的种子,如:学习方式属于死记硬背的、凭“小聪明”但学习习惯不好的、知识面很窄的等。

这种类型的分化不是学生不聪明,而是视野太窄,思考问题的方式和习惯出了问题。

[策略]“形象思维”与“抽象思维”培养缺一不可

1、改善学习方式。肯动脑筋,善于思考,善于提出问题。提出问题,往往是成功的一半。

2、知识面要尽量宽阔。要有大量的课外学习、大量的生活实践作为“背景”。

3、关注学习成绩的“智力含量”。不要只强调学生的成绩分数,而要看成绩是如何得来的。家长们需要关注的是学生的学习方式,思维参与的程度。
学习习惯上的原因
现在初中学生学习成绩好坏主要不是取决于智力因素(智商),而主要取决于非智力因素(情商)

学习习惯的养成主要取决于非智力因素。良好习惯的养成就要看每个人的意志、品德等方面,尤其是遇到困难时非智力因素就非常突出。

[策略]培养孩子细致、扎实、严谨、高效的学习习惯

指导并严格督促孩子全面养成良好的学习习惯。越是聪明的学生,越要注意学习的计划性,思维的逻辑性,书写的条理性。培养他们经常反思的习惯。

对聪明但容易骄傲、贪玩好耍的学生,尤其不要过多的夸奖,应让他感觉到刻苦学习,取得好的成绩是自己的本分,本就应该这样。
家庭的干扰
家庭关系不和睦会对孩子造成非常大的影响。亲子关系的对立,也是常见的分化原因。

这个年龄段的孩子正值发育期,生理上的变化也让他们更需要个性发展,更希望让父母了解、尊重自己的真实想法,表现出来就是“初二孩子逆反心理较重,反叛的行为比其他年级更明显”。

[策略]保持家庭稳定、和谐,尽量不改变生活状态

孩子最不喜欢的家长的共同特征就是“居高临下”。因此,家长与孩子的沟通一定要平等,以营造和睦的亲子氛围。教育孩子,宜采取疏导而不是堵塞的方法。“堵”必定会有疏漏,而且会使孩子的心事越积越多,还可能使孩子走向极端。

家长在与孩子的相处过程中,如果与孩子起了语言上的冲突,家长一定要冷静,决不能激化矛盾。家长应立即主动采取适当方式停止争辩,但决不放弃。等双方冷静后,再来开导孩子,效果一定会好得多。

学习好 包生儿子吗?
我觉得初中读书不好 隐患在精子质量

这种文章  消费焦虑

谢谢分享,很好的文章。
快说广告词和群号!
朗尼的姐姐 发表于 2020-8-2 11:15
学习好 包生儿子吗?
我觉得初中读书不好 隐患在精子质量

卵子质量更重要,线粒体全部继承自卵子。
现在中年人太累了,对上要处理婆媳关系,娘家问题。中间要处理和老公关系,还要防着小三偷袭。自己加班熬夜工作,一不小心可能就失业。对下还要给孩子当伴读,陪着孩子再读一次九年制义务教育。然后发现,几个单身好闺蜜没结婚的假期都在外面旅游发朋友圈!而已婚已育的我要么在婆家过节要么在家陪孩子读书上兴趣班!
感觉文章没完,应该还有后续内容。
sissi-sunny 发表于 2020-08-02 11:39
现在中年人太累了,对上要处理婆媳关系,娘家问题。中间要处理和老公关系,还要防着小三偷袭。自己加班熬夜工作,一不小心可能就失业。对下还要给孩子当伴读,陪着孩子再读一次九年制义务教育。然后发现,几个单身好闺蜜没结婚的假期都在外面旅游发朋友圈!而已婚已育的我要么在婆家过节要么在家陪孩子读书上兴趣班!

不要别人总是看到别人家的好,其实自己这边也是岁月静好
有一些道理 但也不绝对
fansiler1 发表于 2020-08-02 11:48
不要别人总是看到别人家的好,其实自己这边也是岁月静好

每次几个单身闺蜜双休日找我看电影吃饭,我要陪孩子。每次逢年过节单身闺蜜们找我去国内国外旅游,我婆婆都催命call我带孩子坐高铁去婆家农村住几天~现在好多35岁的单身闺蜜不结婚也活的很逍遥
陌上花开 发表于 2020-8-2 11:48
感觉文章没完,应该还有后续内容。

http://www.qianfanedu.cn/thread-87963-1-1.html
这篇文章早就存在
这个公号抄袭剽窃
谢谢分享,很好的文章。
sissi-sunny 发表于 2020-08-02 12:16
每次几个单身闺蜜双休日找我看电影吃饭,我要陪孩子。每次逢年过节单身闺蜜们找我去国内国外旅游,我婆婆都催命call我带孩子坐高铁去婆家农村住几天~现在好多35岁的单身闺蜜不结婚也活的很逍遥

为什么还有闺蜜啊,我觉得除了工作和教孩子已经没时间干别的事了,闺蜜讲话也好累啊,感觉看朋友圈的时间应该睡觉,我的体力已经顶不下去了
sissi-sunny 发表于 2020-08-02 11:39

多么痛的领悟,劝人二胎就是劝人慢性自杀
奥莉 发表于 2020-08-02 16:29
多么痛的领悟,劝人二胎就是劝人慢性自杀

我家闺蜜说,和谁有仇或者看谁不顺眼,就劝她生二胎。
马克学习学习再学习
2、知识面要尽量宽阔。要有大量的课外学习、大量的生活实践作为“背景”。
有些是天生的。

累吗?不就是鸡娃比鸡自己容易太多,才对鸡娃如此执着吗。
写的太好了,提前学习下如何当家长
qqqaaa 发表于 2020-08-03 08:52
累吗?不就是鸡娃比鸡自己容易太多,才对鸡娃如此执着吗。

光鸡娃光鸡自己不累,但是平时上班,双休日过节还要去婆婆家做免费清洁工洗碗工厨师,各种小姑子、妯娌、公婆关系累
随时都在分化。
学习。      
开始看到这类文章的时候,也是奉若圭臬,真的等自己的孩子到了初中、高中了,才知道,都是扯淡,说到底还是孩子肯学,会学,才是最重要的。
关键是孩子想不想