搜索
本来发在小学版块,但是想想上初中,也有可能出现类似的情况,所以初中版块一并发,看看小娃上初中以后,家长们的策略会不会有不同。

小朋友做数学题时,有时候一道题不懂,想不过来;爸爸的态度是,家长在孩子旁边陪着但是不能介入,难题孩子自己想,即使晚上12点不给睡觉也得想出来,目标是培养克服难题精神。

妈妈的态度是,好多其它任务在等待,克服难题精神也必须有,但是,时间宝贵,15分钟自行解决,30分钟是极限了。
前辈们的经验是怎样?
怎么培养小朋友克服难题的精神,同时能兼顾学习的效率?
单选投票, 共有 175 人参与投票
9.71% (17)
78.29% (137)
12.00% (21)
您所在的用户组没有投票权限
数学解题主要还是方式方法,以及基础知识是否扎实,基础知识扎实才能融会贯通,否则有些题目想一天也想不出来
同意楼主。
我觉得正常情况下,30分钟足够了。因为在考场上基本没有会给你30分钟以上思考一道题的机会,30分钟以上想不出思路就可以放弃了。

我其实想等待选择1的家长,如果有家长选择1,留言啊,我不吵架的。
scholes 发表于 2020-7-31 11:15
同意楼主。
我觉得正常情况下,30分钟足够了。因为在考场上基本没有会给你30分钟以上思考一道题的机会,30 ...

也曾经用考试时间不允许用30分钟想一道题的论点跟猪队友讨论过,猪回复:正式因为考试没有这种钻研难题的机会,所以更加要在平常练习钻研难题。
按照他的逻辑,所以暑假就成了钻研难题的最佳时机。
很郁闷,孩子大巴时间浪费了,跟队友又讲不通,讲多了,谁都讲不过谁,两人心情都不好。
我就选一啊,做不出来让娃自己思考去,思考几天就做出来了。实在几天都做不出来,那就算了!当然。我们是提前做高思课本和导引,不是本级校内的题。校内的题和本级智慧数学,几乎都可以做出来的。
我只有在他基本概念和观念不太清楚的时候跟他讲一讲,难题嘛,他自己的事情,我讲个毛线球啊!实在不会还可以答案可以看一下,高思答案解析很清楚的。
许一溪 发表于 2020-7-31 11:48
我就选一啊,做不出来让娃自己思考去,思考几天就做出来了。实在几天都做不出来,那就算了!当然。我们是提 ...

小孩子注意力有限,有时思考了10分钟左右,思考不出,就开始打野(这个情况可以从他的表情和眼神就知道他脑子里开始想其它的东西了),这个状态,思考的效率也很低,还做在桌子旁边继续让他自己想吗?
这么个想难题的状态,想很久都没有用。
更加不用说一道题,他会用几天的时间去惦记着,基本上立马5分钟就可以开心地做其它的事情,天空飘过几个字:难题不是事!
JANETZHENG 发表于 2020-07-31 11:53
小孩子注意力有限,有时思考了10分钟左右,思考不出,就开始打野(这个情况可以从他的表情和眼神就知道他脑子里开始想其它的东西了),这个状态,思考的效率也很低,还做在桌子旁边继续让他自己想吗?
这么个想难题的状态,想很久都没有用。
更加不用说一道题,他会用几天的时间去惦记着,基本上立马5分钟就可以开心地做其它的事情,天空飘过几个字:难题不是事!

放几天问题不大吧,但定期让他把之前做不出来的题复盘倒是家长应该督促的。
我也选1。
但是我希望小朋友先放一放,然后回过头再想,有时候思路或许错了,再或者对基本概念没吃透。但我们家这个笨蛋,畏难,做不出就放弃了。我们小时候都喜欢自己做的,且很有成就感。
许一溪 发表于 2020-07-31 11:48
我就选一啊,做不出来让娃自己思考去,思考几天就做出来了。实在几天都做不出来,那就算了!当然。我们是提前做高思课本和导引,不是本级校内的题。校内的题和本级智慧数学,几乎都可以做出来的。

如果是数学特长的孩子,确实要有刻苦钻研的精神。但是对于普通的孩子来说,还是选2,3比较合适。
能做到1的已经是牛蛙了,做到深更半夜,天长地久,无怨无悔,那家长的确不用插手了,不然孩子跟你急…………
JANETZHENG 发表于 2020-07-31 11:20
我其实想等待选择1的家长,如果有家长选择1,留言啊,我不吵架的。

写一点个人的经验,只是在自家孩子身上观察到的。三年级开始做奥数,没上培训班,自己做题,碰到难题做不出来,就一直死嗑,也不看答案,最高记录一道题想了一个多月,习题集都快翻烂了。从效率上来说非常低,做了一年也只做了三百道题,平均每天一道。可从其他方面看,孩子的进步很大。一个是专注力。题目做不出来,可以一直坐着,想两三个小时。一个是思维深度,题目要是做出来,一通百通,相关的原理,公式都能说得头头是道。三年级下让他去上培训班,轻松拿了第一,题目基本都会。我家的娃普娃,记性不好,专注不够,还贪玩,唯一可称道的就是肯坚持,有点耐性。我个人认为长远来看,数学上的死嗑难题跟语文英语的背诵一样,表面上效率低下,但实际上很多死功夫都下到了看不见的地方,扎根蔓延,构建起一个复杂神经网络,表现在外,就是有很深的内功。
爸爸性格有缺陷吧?
不会等到深夜,但是会换一天让娃自己再想
realmzzy 发表于 2020-7-31 14:25
写一点个人的经验,只是在自家孩子身上观察到的。三年级开始做奥数,没上培训班,自己做题,碰到难题做不 ...

能描述一下,一道题想两三个小时的状态吗?
我家的15分钟以内还可以,但是,两三个小时一直想题目就不太可能,大部分时间就是座在桌子旁边,啥都不干,但是作为老母亲,心理明白,他压根没有在想题目。
你的看法跟爸爸很相似。我不是完全不赞同爸爸的观点,我只是觉得若真是3小时他都在认真想,我是很乐意让他想的;很明显他三小时大部分都思想开小差了。
所以,我很好奇,一个三年级的孩子怎么连续3小时都在想一个题目,草稿上都有很多思考的痕迹不?还是像我家的,压根就没有留下任何草稿纸上的痕迹。
朗尼的姐姐 发表于 2020-7-31 14:32
爸爸性格有缺陷吧?

性格缺陷,看怎么定义了。
目前我真在气头上,定义把他这种坚持定义成性格缺陷,我也是很赞同的;
他是从自身的小学学习经历上总结,数学的难题一定要靠学生自己不断地,反复地思考,才能有所收获,才能记忆深刻。包括他后面博士求学的经历,大部分导师和老师帮不了你什么,你只能靠自己主动反复不断地去自我思考,才能正真取得突破。否则根本无法毕业。
可能从小到大的这种经历,他希望他儿子也应该有这方面的学习习惯,否则一个普通人,没有傲人的天赋,也没有坚毅的品格,事事都会容易放弃,很难成事。

其实这个是看人的。我家的孩子是观察型的,学什么都慢,数学也慢,英语也慢,体育也慢,所以我们俩都放低了对他的要求,只希望他能坚持学下去就好。做数学题刚开始他也觉得很难,就是普通的分数题他都觉得难,我就跟他商量,只做一道就好,做不出来也没关系,把思路跟我说一下就行。这样一道一道慢慢熬,他也没什么心理压力,偶尔靠自己做出一两道,就开心地不得了,对数学也有了兴趣,到后来经常一个人发呆,我问他想什么呢,他说在想数学题。就这样,慢慢地建立了自信,从一开始想10几分钟就放弃,到最后想几个小时。我是赞同你老公的想法,可能是有类似的经历,学生生涯里,碰到问题,去问老师,问同学,问家长,固然能得到答案,解决问题,但自己的上限和自信没有建立。有些能力还是要靠死功夫,笨方法,一时的取巧是捷径,时时取巧就走不远。当然,这只是我个人的经验,主要还是看孩子是什么样的性格。
我们目前刷奥精,我跟他说一道题5分钟认真思考想不出的,就进入下一题。我觉得数学就是思路的问题,5分钟之内有思路了就有了,完全没有思路,坐在那里也是没有思路。
我要求5分钟,但是一般我孩子会思考10分钟,我看到他是在那里认真想了的,再做不出那就放弃,他也没有特别大的心里包袱了
当然是1.
死磕~重点是磕,愿意磕,愿意死磕~

学习最重要的是:主动学习,主动思考~~打个比方,也许不恰当,科学家做100个失败的实验,也是对科学的贡献,也是财富。

死磕一道题或许还是解不出来,但他的思考过程或许可以应用到下一道题,其他的题目~

“好学近乎智”
JANETZHENG 发表于 2020-07-31 11:44
也曾经用考试时间不允许用30分钟想一道题的论点跟猪队友讨论过,猪回复:正式因为考试没有这种钻研难题的机会,所以更加要在平常练习钻研难题。
按照他的逻辑,所以暑假就成了钻研难题的最佳时机。
很郁闷,孩子大巴时间浪费了,跟队友又讲不通,讲多了,谁都讲不过谁,两人心情都不好。

我觉得分情况,如果是平时很多作业第二天还要上课还要交作业肯定是提示了赶紧往下做。如果是暑假,有大把时间,或者题目不是很着急交,可以让他自己慢慢琢磨,什么时候琢磨出来再说。
当然是1,自己想出来的解题思路跟被教会的思路学习的深度是完全不一样的。而且如果时间可以的话不要打断第二天再想,思维是有连续性的。说想5分钟没有思路就想不出思路的人明显不了解数学,或者说不了解学习
JANETZHENG 发表于 2020-07-31 16:00
性格缺陷,看怎么定义了。
目前我真在气头上,定义把他这种坚持定义成性格缺陷,我也是很赞同的;
他是从自身的小学学习经历上总结,数学的难题一定要靠学生自己不断地,反复地思考,才能有所收获,才能记忆深刻。包括他后面博士求学的经历,大部分导师和老师帮不了你什么,你只能靠自己主动反复不断地去自我思考,才能正真取得突破。否则根本无法毕业。
可能从小到大的这种经历,他希望他儿子也应该有这方面的学习习惯,否则一个普通人,没有傲人的天赋,也没有坚毅的品格,事事都会容易放弃,很难成事。

你老公也挺轴的,为这还能让自己老婆生气...这种情况我基本都会认怂
如果真的是一门心思钻研倒是可以多点时间,但是大多数孩子思考30分钟之后就是神游,没思路
这么小的孩子如果能考虑时间长当然是非常好的
但是只怕确实根本没这种专注力
那确实就是浪费时间
不是绝对的吧,先看看是不是等一遍做,一般如果是刚开始碰到的,通过做题巩固的,给点时间限度,不会了提示下。如果以前的知识点,基本概念没问题了,可以尝试下。对于挑战,练毅力,我们主要是通过做数独,小学生100道数独题,我们已经连续打卡了60天,升级到难度3了。最近每天布置四项数学作业,数独一道,口算100道,高思教材一页按顺序做,导引几道题自己翻书挑。最近几天完成都不错,独立完成。
yqgrand 发表于 2020-07-31 22:34
不是绝对的吧,先看看是不是等一遍做,一般如果是刚开始碰到的,通过做题巩固的,给点时间限度,不会了提示下。如果以前的知识点,基本概念没问题了,可以尝试下。对于挑战,练毅力,我们主要是通过做数独,小学生100道数独题,我们已经连续打卡了60天,升级到难度3了。最近每天布置四项数学作业,数独一道,口算100道,高思教材一页按顺序做,导引几道题自己翻书挑。最近几天完成都不错,独立完成。

也只事一小时左右的时间就能全部做完。因为上午要学游泳,下午画画,穿插做作业效率还可以
如果孩子不求助,还是鼓励他自己想。但可以和孩子商量,先完成其他作业,然后再想这道题。
JANETZHENG 发表于 2020-7-31 11:20

我选了1,不管娃,娃每天睡觉前2题小蓝本
选2.  每道题是考察自己的知识点结构和解题方法,几分钟内解不出,说明当前知识和方法不够。至于后面花很多时间解出来带有随机性,或者说对于考试来说没有意义了。可以花时间侧重完善知识结构和解题方法,这个是有更高难度的,这样可以覆盖更多的题。 我们考察的不是是否会做某道题,而是确认我们大脑的知识结构和方法是否正确高效。当然,如果是培养孩子一定要挑战困难,有钻研精神,小孩花更多时间钻研应该是有用的。个人认为这是两个不同的技能。
我就是选1的。这种办法蛮好,经历过几次死磕难题豁然破解之后,孩子从原来的畏难退缩变得勇于挑战,乐于钻研了,数学能力也确确实实上了一个台阶。
不过一道题如果攻了很久还是没思路我就会让他先放下,隔天再搞,不行就下周搞定,选项里那什么“天长地久、深更半夜”的不至于,也没有必要,是自己解开的最重要。
不能在难题上耗着,效率也是一方面,考试不会给你无限时间!可以每道题给他固定时间,算是锻炼意志和钻研精神
其实呢,是那块料自己就是一了,不是再则么选也没啥大用。。。
确实是这样,研究到天荒地老,深更半夜的前提是研究,如果娃不研究,只是坐在那里,多长时间都一样,所以我家的选择是随便娃,想研究就研究,不愿意想了,过一天也可以,想问我了,就帮他解答,没有压力的状态才能出效果,当然最后的引导目标当然是希望他能有死磕难题的心和能力。
赞成随娃,娃要求帮助就点下,帮她理下思路。娃要自己来,就让他自己想,但是最多晚睡半小时,可以明天后天继续做。
启发也是重要的,睡眠也很重要,当然也要给孩子一定时间来思考,碰到问题直接问也不可取,确实是个比较难平衡的问题。
这种问题怎么量化。还是需要看具体的情景。
假期可以做一些难题,(断断续续)想几天。平时总要妥协的。
其实我觉得可以想个二十分钟,如果没思路,,可以缓缓。一般思考了二十分钟的题,题目己在心里了,不见得必须坐在桌子前想,睡觉的时候,走路的时候都可以利用零散时间思考。这样如果几天还是不会,就带到学校去跟同学讨论,这种讨论也会很有收获。如果都搞不定,再去请教老师。
三年级的孩子不可能想几个小时。如果真能那说明这孩子在数学上有天赋,因为他爱动脑筋想,这是他的乐趣他才能想这么久。这不能靠副,没有人能逼另一个人思考。
看小朋友自己呀,他愿意死磕,有时间就让他死磕好了,但是要正常睡觉的。

时间长了,我会问要不要帮忙,不要的话自己搞就搞呗。

初中了,不是半小时,两小时,半天也有可能。
初中了,孩子半个小时做不出来的,你以为家长真的做的出来?
那么多人选一?我选2 2 2
我认识一个前两年考进清华姚班的孩子,他就是死磕难题。
但,是不是要因人而异?跟他一个班的顶级牛娃们,暑假刷几本书,他只有半本书。不影响,大家都进了北交清复
jbean 发表于 2021-04-05 16:45
看小朋友自己呀,他愿意死磕,有时间就让他死磕好了,但是要正常睡觉的。

时间长了,我会问要不要帮忙,不要的话自己搞就搞呗。

初中了,不是半小时,两小时,半天也有可能。

家长还能帮忙,厉害。
Bud 发表于 2021-4-10 08:11
家长还能帮忙,厉害。

一般百度或者作业帮能搞定,不然就做“导师”瞎指方向
虽然经常指错方向,小朋友还是喜欢找我讨论:)
jbean 发表于 2021-04-10 10:31
一般百度或者作业帮能搞定,不然就做“导师”瞎指方向。
虽然经常指错方向,小朋友还是喜欢找我讨论:)

我看付云皓的文章,很多竞赛老师也做不出来答案。他说,要求能看懂答案(这样才能指导)。对家长也是这个要求吧?毕竟答案相对易得。
我的原则是,小朋友不会的题目,必须会背出来或复述出来,这样我才接入
spritexue 发表于 2021-4-6 11:18
初中了,孩子半个小时做不出来的,你以为家长真的做的出来?

我是做不出来那些几何题,尤其有各种辅助线的。
我现在很依赖答案