搜索

[初中其他] 初三一点小体会

中考已经尘埃落定。初中四年,收获满满,最终结果还过得去。今天重点谈谈规划及有待改进地方。
        一,分数是王道,兴趣爱好都是浮云。一模分数是自招考试的敲门砖,中考分数决定裸考生的高中等级。
        二,要合理分析娃的情况,平时学有余力,成绩班级前列,可以考虑自招,提早学自招内容。否则像我们,一模考成绩好,娃只认四校,填了南模自招都不愿意去,到最后完成四校一日游。自招规划太晚是主因。
        我们是到初二升初三暑假,才开始学自招内容,发现根本跟不了物理化学自招班,人家物理化学最起码第一轮学过了。当时报了四校自招的数学,也是能听懂就不错了,做题基本能做30%碰天了。英语因为学过新二,学过中考阅读和作文,背过一点高考词汇,能够勉强跟上,机构测试也只是到A-程度。物理只能跟着低年级来学了。化学更是放弃了。这样一个暑假结束,没啥收获,不适合自己的班,就是浪费时间和人民币。然后初三开始外出补课都停了。就保留了一个学而思四星级的自招课,当然难度大大低于暑假的四校自招难度。
         三,学而思网校自招课程,我们是初二开始上的,二升三暑假全部结束初中课程。这个是需要测试才能上的,巧门是测试卷是同一张,完全可以拍照,然后一道道都做完后再新手机号登录答题。数学提前学很有必要,经过提前学,我们数学从一模开始一直追求满分,可惜最后中考,最简单一次扣的有点多,最后第二题第一问尽然能看错数字。
        四,纯碎裸考,理化不一定要提前学。我们初三化学从一开始跌跌撞撞,学校考分不好看,到第一学期期中开始,就能稳在前列。最后一模二模中考成绩一次比一次高,化学中考满分。物理也没提早学多少,一模和中考都只扣了一分。重点要重视理化实验题,回答一定要规范,好好推敲琢磨问的是什么,然后规规矩矩一板一眼回答,有点像文言文的字字落实。觉得需要改进地方,理化可以在初二升初三暑假,自己提前预习一遍,或者直接淘宝买个PPT先自学完,这样初三开始会更稳妥点。
        五,语文是一门玄学,但还是可以准备一二的。语文古诗文可以提早准备,150个实词早点背起来,应试的一模二模卷四五年前的可以初二就刷起来,摸摸答题规律。作文在初三会重点准备三到四篇文章,初三前可以多积累生活中素材,多多看散文杂文小说。我们遗憾在,预初初一两次被选为代表学校参加古诗文大赛,两次都没重视。看到有牛蛙预初开始,每年暑假就在刷上海中学生古诗文大赛的书。
        六,英语越早越好。现在很多原版娃,值得学习。老二开始,我ABCreading 早早读起来了。
        七,我们算平衡娃,娃一心一意上中,中考裸考,最终差了一口气,还是去了八校。可能今年特殊,语文定胜负,但分析娃成绩,语文虽然也属没发挥好,但英文也没发挥好,短板是不喜欢背单词,学校一轮轮默写经常80分低分飞过,经常不是缺个字母,就是漏了s。基础还是要好好重视,我们初中民办,英语一直属于班级前几名,她难得卷子简单的卷子考分差不多,但到中考简单了,这分数就没优势了。
         初中四年,规划有点随心所欲,这责任在父母。不是一流名校,父母多看看论坛,提前掌握自招中考信息非常有必要。高中引以为戒,多看多听。

评分

michellez2018 + 8 原创精品!
niniyoyomm + 8 感谢楼妈分享经验
温暖的心2010 + 16 赞一个!
冬绿空 + 12 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

前辈句句实在!
多谢前辈指点,给我们这些后辈指路少走弯路,不过关键还是娃本身
不错的经验贴,赞
谢谢分享 请问初中好坏关系大么
谢谢分享 说的很实在
谢谢分享,让我看到了以后的方向!
非常好的分享,谢谢
谢谢楼主分享,获益匪浅
干货满满,感谢楼主分享。
宝贵的经验
感谢,也希望多一点初中家长来分享
就凭前辈的认真,就算去了八大,也不会磨灭娃儿的。话说,我们能上八大,梦中都笑醒了。
谢谢分享,干货满满
谢谢分享,好好学习
干货很多,谢谢楼主
如果真要自招和中考都好,还是要低年级就早规划,尤其数学和英语。这样即使物理和化学没有提前学,时间有了,思维能力也具备了。
学校学习和兴趣爱好对立起来不理解,学校考试的科目都不喜欢不爱好么
请问下楼主四大学校自招培训机构有推荐吗(学)除外
非常感谢分享
谢谢楼主分享
说的很好,学习中
mark一下多看几遍
谢谢分享,好好学习
学习了,多谢楼主分享
风翅膀 发表于 2020-07-29 22:04
谢谢分享 请问初中好坏关系大么

明年开始新政策,不知道会怎么洗牌。就目前学校好坏关系很大。看看华育上宝文来五校人数,再看看一般学校有多少市重点,这些数据论坛应该都能搜索到。
蕊贝壳 发表于 2020-07-29 22:52
就凭前辈的认真,就算去了八大,也不会磨灭娃儿的。话说,我们能上八大,梦中都笑醒了。

谢谢鼓励。家长这么早就重视学习规划,娃一定会如愿的。
lelehappy 发表于 2020-07-29 23:19
如果真要自招和中考都好,还是要低年级就早规划,尤其数学和英语。这样即使物理和化学没有提前学,时间有了,思维能力也具备了。

是的,数学英语一定要提早学。
策哩 发表于 2020-07-29 23:19
学校学习和兴趣爱好对立起来不理解,学校考试的科目都不喜欢不爱好么

没有对立,只是说了兴趣爱好对升学没帮助。要好好规划初中学习规划,不要想着兴趣爱好能加分。
叽里咕噜7 发表于 2020-07-29 23:20
请问下楼主四大学校自招培训机构有推荐吗(学)除外

我知道的有恩菲儿、同路人
楼主亲子关系肯定很好?可以分享一下吗?
谢谢楼主分享
楼妈 发表于 2020-07-30 05:36
是的,数学英语一定要提早学。

楼主,数英提前学是指校内知识提前学吗?提前一个学期的这个进度吗?求解答
谢谢给出宝贵经验
谢谢楼主,珍藏了
干货,谢谢楼主分享
w_wyi3 发表于 2020-07-30 05:47
楼主亲子关系肯定很好?可以分享一下吗?

感觉进入青春期的娃,家长尽量长话短说,接受娃的情绪波动,等她心平气和时说点要求建议。还有,电子设备看准时机,能收掉就收掉,可以减少很多矛盾。
lzhume 发表于 2020-07-30 06:11
楼主,数英提前学是指校内知识提前学吗?提前一个学期的这个进度吗?求解答

数学争取初二学完。英语没有明确啥时学完,但如要自招,初一初二就可以背高考词汇啦。
谢谢分享 有价值
厉害的娃,谢谢分享
做父母真是一场修行啊,感谢分享
谢谢楼主分享,很实在的干货
楼妈 发表于 2020-07-30 05:38
没有对立,只是说了兴趣爱好对升学没帮助。要好好规划初中学习规划,不要想着兴趣爱好能加分。

怎么会没帮助没加分呢,不爱好语文英语数学么
新中考自招比例才15%,已经只是少数人的游戏了,这样提前学还有必要吗?
非常感谢分享。请问学而思线下的自招班了解吗?如果目标就是中考,新政二流公办拼名额分配,目标市重前排争取八大,请问学而思的数学够了吗?因为学而思离我们最近,别的都要舟车劳顿不方便了。
最喜欢看这种过来人的经验分享了。多谢楼主的经验
我觉得中考不是终点,即使没去上中,3年后也会有好结果
谢谢楼主分享,获益匪浅
感谢分享宝贵经验。
楼主两个娃,请教下,老大初中这么忙,要考虑升学规划,还要照顾老二,你是全职吗?

我总是担心孩子大了我会因为工作太忙顾不过来,不知道孩子大了的二胎家庭是否需要全职,期待你分享经验
请教学长:“自招内容“这个怎么定义呢?就是按照机构的班型吗?有什么地方会介绍哪些内容属于中考哪些属于自招内容吗?问题有点多,谢谢先!