搜索
几年前,无意中参加一个幼儿教育公共课,提到很多关于学前古诗词的储备。以及这几年不断宣传的大语文时代的到来,古诗词课本增加很多。也不知道未来是啥模样,总之我们是给娃来个填鸭式教学了。3年多的时间背诵了大量的古诗、宋词,大多数都不知道是啥意思,有点囫囵吞枣了,只能让娃以后慢慢消化了。不知道学前大家是不是也给孩子要求背诵古诗词这样哦。
楼主给小朋友背了多少首古诗啊?
很棒了,培养一点韵律感。
我们今年中班 背到50首就停滞不前了
学前一首没背过
过一个月还能记得多少?
九月的新一,我们就这半年背了300首左右的古诗词,加上上下五千年、成语故事、地理知识等辅助,虽然对诗歌的内容还是懵懵懂懂,但是对诗人朝代和历史背景有了深刻的印象,还认识了很多字,个人觉得很不错。五季的中国诗词大会都有刷完,宝贝也是对里面老师讲的故事认识深刻。

请问诗词大会怎么刷的  发表于 2020-7-30 14:57
jenny妈妈01 发表于 2020-07-29 18:09
楼主给小朋友背了多少首古诗啊?

楼主的娃,有点苦逼哦。能背诵350以上吧。就是孩子有点辛苦,我们属于慢慢积累的。
belinda_82 发表于 2020-07-29 19:20
九月的新一,我们就这半年背了300首左右的古诗词,加上上下五千年、成语故事、地理知识等辅助,虽然对诗歌的内容还是懵懵懂懂,但是对诗人朝代和历史背景有了深刻的印象,还认识了很多字,个人觉得很不错。五季的中国诗词大会都有刷完,宝贝也是对里面老师讲的故事认识深刻。

半年背诵那么多,很牛的了。家长的意识很超前哦,我们也看诗词大会,也喜欢诗词挑战题。我们用的是阿尔法蛋。以后多交流哈
好厉害,学习学习
这个就是现在大多数语文的误区 老是强调背。要强调会写啊。6岁7岁写古诗其实不是很难得。要会自己创作。哪怕写成打油诗也比光背的好。把自己的见闻用诗词记录下来也是一种风景
轩邈风 发表于 2020-07-29 21:17
这个就是现在大多数语文的误区 老是强调背。要强调会写啊。6岁7岁写古诗其实不是很难得。要会自己创作。哪怕写成打油诗也比光背的好。把自己的见闻用诗词记录下来也是一种风景

自己创造很难哦,现在只是强行记下,都没有消化哦。学前要学的东西太多了,还不包括兴趣班。听很多家长都说,学前要学点不然跟进度痛苦。
家有儿女 发表于 2020-07-29 19:53
半年背诵那么多,很牛的了。家长的意识很超前哦,我们也看诗词大会,也喜欢诗词挑战题。我们用的是阿尔法蛋。以后多交流哈

抬头看了一眼,嗯,LV1的
我们也是背了半年,300还差点。还在苦苦坚持,接下来大班。
大可嘉奖 发表于 2020-07-29 18:13
我们测了一下,大概能熟练250首左右。后面估计会慢下来。不过多数知道意思。

小朋友能知道意思,这个算很强了。而且你们娃的储备量也够多了。我家的娃量多,但是很多不清意思,这个也是我比较懒,没过多去解释哈。
小朋友如果能记住就很好啦 如果还能明白大体的意思就更好了
疫情期间三个月背了115首左右都能记住,下半年新一,我觉得就是锻炼一下记忆力
belinda_82 发表于 2020-07-29 19:20

哇 好棒 我们家二升三,今年的古诗词大会专辑还没背完,卡在了 黄鹤楼记
不错,不错。
填鸭式集中记忆太损伤大脑,而且后面遗忘厉害
有这个时间,还不如练练英语听力,口语,语文阅读,写字
家有儿女 发表于 2020-07-29 21:24
自己创造很难哦,现在只是强行记下,都没有消化哦。学前要学的东西太多了,还不包括兴趣班。听很多家长都说,学前要学点不然跟进度痛苦。

很简单 读最简单的诗 理解他吃透他 然后模仿他写一篇类似的 。读一篇写一篇。可以慢但要求要自己会写。哪怕从换一句开始,不要作机械的背诵

请问背古诗选的什么书?求推荐
yijingkedong 发表于 2020-07-30 00:24
填鸭式集中记忆太损伤大脑,而且后面遗忘厉害
有这个时间,还不如练练英语听力,口语,语文阅读,写字

谢谢提醒哈!我也很担心会不会损伤大脑,还有一个月就要上小学了,所以这些靠强行记忆的就不增加了!至于遗忘还好,因为周一到周五每天需要读书半小时。这个习惯中班就养成了。
现阶段,我觉得把之前背过的再复习巩固,我计划200遍吧,熟练,然后知道大概意思。
jzsjjzsj 发表于 2020-07-30 07:52
现阶段,我觉得把之前背过的再复习巩固,我计划200遍吧,熟练,然后知道大概意思。

200篇,写错了
你们背几百首的这种,是家长也跟着背吧,小孩不反抗么?
陶齐 发表于 2020-07-30 08:11
你们背几百首的这种,是家长也跟着背吧,小孩不反抗么?

兴趣是慢慢引导的,还有都是大人一句一句带读的,毕竟孩子不认识字啊。
那也挺厉害
都很强大的
    今天一早,小朋友显得很积极。因为今天妈妈他带去参加小姐姐班级里背诵古诗词的比赛,说好是去帮小姐姐忙的。结果自己跑上去和一群准4年级小哥哥小姐姐PK。刚刚开始还是比较害羞的,声音很小。后来直接变成抢答了。2个小时下来,娃一直很亢奋!!一直在嚷嚷叫老师出难点的诗词简直就是坑小姐姐她们哦。
yoyommm 发表于 2020-07-30 07:28
请问背古诗选的什么书?求推荐

之前有看《唐诗三百首》,也有《小学必学75首古诗词》,现在看的是北斗童书的《藏在地图里的古诗词》,配合喜马拉雅上听康震、郦波或者蒙曼老师的讲诗歌的音频一起学习
belinda_82 发表于 2020-07-30 21:08
之前有看《唐诗三百首》,也有《小学必学75首古诗词》,现在看的是北斗童书的《藏在地图里的古诗词》,配合喜马拉雅上听康震、郦波或者蒙曼老师的讲诗歌的音频一起学习

怎么说了,有时间就多背些,时间不多的话可以背诵75+80
有点用的 我家学前背了100首,小学的大部分诗词都能混个脸熟。
xingxing爸爸 发表于 2020-8-30 09:20
有点用的 我家学前背了100首,小学的大部分诗词都能混个脸熟。

是的,古诗词的储备还是有用的。新一开学,老师说以后的语文要加到180分,古诗词,文言文要加分。所以还是要多学习。